Расчёт объемов строительства и потребной территории общественно-делового назначения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Расчет вместимости учреждений и предприятий обслуживания и размеров их земельных участков производится в соответствии с приложением Ж (рекомендуемом) «Нормы расчета учреждений и предприятий обслуживания и размеры их земельных участков» СП 42.13330.2011 или используя региональные нормативы.

Пример расчета приведён в таблице 8:

Таблица 8 - Расчет вместимости общественных учреждений и размеры земельных участков при них

№ п/п

Учреждения, предприятия,
сооружения

Нормативный показатель
на 1000 жителей

Проектн. показатель на 1200 чел.

Вместимость Размер участка Вместимость Размер уч-ка
1 2 3 4 5 6
1 Детское дошкольное учреждение 100 мест 35 м2 на 1 место 120 0,6 га
2 Общеобразовательная школа 180 учащихся 50 м2 на 1 учащегося 216 1,1 га
3 Фельдшерско-акушерский пункт с аптекой объект 0,2 га объект 0,2 га
4 Клуб 300 мест 1,0 га 360 1,0 га
5 Спортивная территория объект 0,9 га, но не менее 2,0 га объект 2,0 га

 

6

Торговый центр, в.т.ч. объект 0,3 га объект 0,3 га
— магазин продтоваров 100 м2 торг. пл.   120  
— магазин непрод. товаров 180 кв.м   240  
— столовая 40 мест   48  
— К.Б.О 7 раб. мест   8  
— гостиница 10 мест   12  
7 Хлебопекарня 0,6 тонн в смену 0,2 га 0,7 0,2 га
8 Административное задание объект 0,2 га объект 0,2 га
9 Отделение связи объект 0,2 га объект 0,2 га
10 Прачечная 60 кг белья в смену 0,2 га 70 0,2 га
11 Химчистка 3,5 кг белья в смену 0,2 га 4,2 0,2 га
12 Парк объект 1,2 га, но не менее 2,0 га объект 2,0 га


Итого потребная территория

9,2 га

Предварительное определение общих размеров жилой зоны

Для предварительного определения общих размеров зоны жилой застройки принимаются укрупненные показатели (СП 42.13330.2011) в расчете на 1000 чел: в городах - при средней этажности жилой застройки до 3 этажей - 10 га для застройки без земельных участков и 20 га - для застройки с участком; от 4 до 8 этажей - 8 га; 9 этажей и выше - 7 га; в сельских поселениях с преимущественно усадебной застройкой - 40 га (укрупненные показатели приведены при средней расчетной жилищной обеспеченности 20 м /чел.) или в соответствии с региональными нормативами. В данный укрупнённый норматив включены территории общественно-деловой зоны и территории общего пользования (дороги, улицы, площади).

Расчёт выполняется в следующей таблице:

Таблица 9 – Расчёт потребной территории зоны жилой застройки

Тип жилой застройки Норматив потребной территории, га/20000кв.м* Количество общей площади данного типа, кв.м Потребная территория зоны жилой застройки, га
1 2 3 4
Индивидуальная (в т.ч. усадебная) застройка 40 8270 16,54**
Блокированная 20 10240 10,24
Секционная малоэтажная (до 3 этажей) 10 8970 4,48
Секционная средней этажности (4-8 этажей) 8 8970 4,49
Секционная повышенной этажности (9 этажей и выше) 7 - -
Итого 33600 35,75

*Рассчитывается путём умножения 1000 чел. на норматив средней расчётной жилищной обеспеченности – 20 кв.м. на 1 чел. (норматив СП42.13330.2011): га/1000 чел*20 кв.м/чел = га/20000 кв.м.

**Порядок расчёта: 40 га : 20000 кв.м * 8270 кв.м = 16,54 га

Таким образом, потребная территория жилой зоны составляет 35,75 га.

Размеры жилой зоны будут уточнены при последующем проектировании её планировки и застройки.

 

6 Расчёт объемов производственного строительстваи потребной территории производственной зоны

Расчёт объемов производственного строительства производится в соответствии с заданием на проектирование и нормами технологического проектирования соответствующих предприятий, производственных комплексов.

В данном курсовом проекте (работе) численность градообразующих кадров, проживающих в проектируемом населённом пункте, принимается равной численности семей (один человек в семье работает на градообразующем предприятии). Перечень градообразующих предприятий, количество работников на них и площадь земельного участка для размещения предприятия в производственной зоне населённого пункта, приведён в таблице 10.

Таблица 10 – Характеристики отдельных промышленных предприятий, рекомендуемых к строительству в проектируемом городе

Производство

Мощность (годовой объём)

Численность трудящихся, чел.

Размеры основной промышленной площадки, га

Единица измерения Количество единиц
Городской молочный завод тонн молока в смену 30 190 2
то же » 10 65 1
Завод сухого обезжиренного молокас цехами маслоделия и цельномолочной продукции переработка молока в смену, тонн 25 50 1
Мясокомбинат:     180 4
мяса тонн в смену 10    
колбасных изделий » 1    
холодильник ёмкостью » 400    
Мельница сортового помола пшеницы тыс. тонн муки 5,8 20 2
Комбикормовый завод тыс. тонн 30 70 1,5
то же » 12,5 15 0,4
Хлебопекарня » 3,4 30 0,5
Завод овощных и фруктовых консервов млн. шт. усл. банок 1 70 1
Пивоваренный завод тыс. дкл. 370 110 2
Завод безалкогольных напитков » 210 50 1
Дрожжевой завод прессованных и сушёных дрожжей тыс. тонн 2,5 80 1
Городской винный завод тыс. дкл. 600 180 2

Студент самостоятельно подбирает предприятия таким образом, чтобы суммарная численность работающих на них соответствовала расчётному количеству градообразующих кадров. Для нашего примера это могут быть: городской молочный завод – 190 работников; мельница – 20 работников; хлебопекарня – 30 работников; пивоваренный завод – 110 работников. Итого – 350 работников. Потребная территория производственной зоны – 6,5 га. Поскольку все предприятия относятся к пищевой промышленности, они могут быть размещены на единой промышленной площадке с соблюдением санитарных разрывов.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 310.