Расчет вместимости учреждений и предприятий обслуживания и размеров их земельных участков производится в соответствии с приложением Ж (рекомендуемом) «Нормы расчета учреждений и предприятий обслуживания и размеры их земельных участков» СП 42.13330.2011 или используя региональные нормативы.
Пример расчета приведён в таблице 8:
Таблица 8 - Расчет вместимости общественных учреждений и размеры земельных участков при них
№ п/п | Учреждения, предприятия, | Нормативный показатель | Проектн. показатель на 1200 чел. | ||
Вместимость | Размер участка | Вместимость | Размер уч-ка | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
1 | Детское дошкольное учреждение | 100 мест | 35 м2 на 1 место | 120 | 0,6 га |
2 | Общеобразовательная школа | 180 учащихся | 50 м2 на 1 учащегося | 216 | 1,1 га |
3 | Фельдшерско-акушерский пункт с аптекой | объект | 0,2 га | объект | 0,2 га |
4 | Клуб | 300 мест | 1,0 га | 360 | 1,0 га |
5 | Спортивная территория | объект | 0,9 га, но не менее 2,0 га | объект | 2,0 га |
6 | Торговый центр, в.т.ч. | объект | 0,3 га | объект | 0,3 га |
— магазин продтоваров | 100 м2 торг. пл. | 120 | |||
— магазин непрод. товаров | 180 кв.м | 240 | |||
— столовая | 40 мест | 48 | |||
— К.Б.О | 7 раб. мест | 8 | |||
— гостиница | 10 мест | 12 | |||
7 | Хлебопекарня | 0,6 тонн в смену | 0,2 га | 0,7 | 0,2 га |
8 | Административное задание | объект | 0,2 га | объект | 0,2 га |
9 | Отделение связи | объект | 0,2 га | объект | 0,2 га |
10 | Прачечная | 60 кг белья в смену | 0,2 га | 70 | 0,2 га |
11 | Химчистка | 3,5 кг белья в смену | 0,2 га | 4,2 | 0,2 га |
12 | Парк | объект | 1,2 га, но не менее 2,0 га | объект | 2,0 га |
Итого потребная территория
Предварительное определение общих размеров жилой зоны
Для предварительного определения общих размеров зоны жилой застройки принимаются укрупненные показатели (СП 42.13330.2011) в расчете на 1000 чел: в городах - при средней этажности жилой застройки до 3 этажей - 10 га для застройки без земельных участков и 20 га - для застройки с участком; от 4 до 8 этажей - 8 га; 9 этажей и выше - 7 га; в сельских поселениях с преимущественно усадебной застройкой - 40 га (укрупненные показатели приведены при средней расчетной жилищной обеспеченности 20 м /чел.) или в соответствии с региональными нормативами. В данный укрупнённый норматив включены территории общественно-деловой зоны и территории общего пользования (дороги, улицы, площади).
Расчёт выполняется в следующей таблице:
Таблица 9 – Расчёт потребной территории зоны жилой застройки
Тип жилой застройки | Норматив потребной территории, га/20000кв.м* | Количество общей площади данного типа, кв.м | Потребная территория зоны жилой застройки, га |
1 | 2 | 3 | 4 |
Индивидуальная (в т.ч. усадебная) застройка | 40 | 8270 | 16,54** |
Блокированная | 20 | 10240 | 10,24 |
Секционная малоэтажная (до 3 этажей) | 10 | 8970 | 4,48 |
Секционная средней этажности (4-8 этажей) | 8 | 8970 | 4,49 |
Секционная повышенной этажности (9 этажей и выше) | 7 | - | - |
Итого | 33600 | 35,75 |
*Рассчитывается путём умножения 1000 чел. на норматив средней расчётной жилищной обеспеченности – 20 кв.м. на 1 чел. (норматив СП42.13330.2011): га/1000 чел*20 кв.м/чел = га/20000 кв.м.
**Порядок расчёта: 40 га : 20000 кв.м * 8270 кв.м = 16,54 га
Таким образом, потребная территория жилой зоны составляет 35,75 га.
Размеры жилой зоны будут уточнены при последующем проектировании её планировки и застройки.
6 Расчёт объемов производственного строительстваи потребной территории производственной зоны
Расчёт объемов производственного строительства производится в соответствии с заданием на проектирование и нормами технологического проектирования соответствующих предприятий, производственных комплексов.
В данном курсовом проекте (работе) численность градообразующих кадров, проживающих в проектируемом населённом пункте, принимается равной численности семей (один человек в семье работает на градообразующем предприятии). Перечень градообразующих предприятий, количество работников на них и площадь земельного участка для размещения предприятия в производственной зоне населённого пункта, приведён в таблице 10.
Таблица 10 – Характеристики отдельных промышленных предприятий, рекомендуемых к строительству в проектируемом городе
Производство | Мощность (годовой объём) | Численность трудящихся, чел. | Размеры основной промышленной площадки, га | |
Единица измерения | Количество единиц | |||
Городской молочный завод | тонн молока в смену | 30 | 190 | 2 |
то же | » | 10 | 65 | 1 |
Завод сухого обезжиренного молокас цехами маслоделия и цельномолочной продукции | переработка молока в смену, тонн | 25 | 50 | 1 |
Мясокомбинат: | 180 | 4 | ||
мяса | тонн в смену | 10 | ||
колбасных изделий | » | 1 | ||
холодильник ёмкостью | » | 400 | ||
Мельница сортового помола пшеницы | тыс. тонн муки | 5,8 | 20 | 2 |
Комбикормовый завод | тыс. тонн | 30 | 70 | 1,5 |
то же | » | 12,5 | 15 | 0,4 |
Хлебопекарня | » | 3,4 | 30 | 0,5 |
Завод овощных и фруктовых консервов | млн. шт. усл. банок | 1 | 70 | 1 |
Пивоваренный завод | тыс. дкл. | 370 | 110 | 2 |
Завод безалкогольных напитков | » | 210 | 50 | 1 |
Дрожжевой завод прессованных и сушёных дрожжей | тыс. тонн | 2,5 | 80 | 1 |
Городской винный завод | тыс. дкл. | 600 | 180 | 2 |
Студент самостоятельно подбирает предприятия таким образом, чтобы суммарная численность работающих на них соответствовала расчётному количеству градообразующих кадров. Для нашего примера это могут быть: городской молочный завод – 190 работников; мельница – 20 работников; хлебопекарня – 30 работников; пивоваренный завод – 110 работников. Итого – 350 работников. Потребная территория производственной зоны – 6,5 га. Поскольку все предприятия относятся к пищевой промышленности, они могут быть размещены на единой промышленной площадке с соблюдением санитарных разрывов.
Дата: 2019-04-23, просмотров: 310.