Анализ ритмичности выпуска продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Сибирский государственный университет науки и технологий

имени академика М.Ф. Решетнева»

АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

 

 

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии УЭД и специальности 38.02.01. и рекомендовано к применению «____» ______________2019г.   Утверждено председатель ЦК УЭД и специальности 38.02.01. _____________(Моргунова В.В.) «_______» __________ 2019г.  

 

Методические указания

Для выполнения

курсовой работы

 

по дисциплине

Комплексный экономический анализ

хозяйственной деятельности

 

 

Специальность:38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

 

Форма обучения: очная

                                                                 

 

 

Г.


СОДЕРЖАНИЕ

Общие указания……………………………………………………………………….….4

I. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ…………………………….5

1. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА…………………………….5

1.1 Анализ выполнения плана по объему товарной продукции………………………5

1.2 Анализ выполнения плана по структуре выпускаемой продукции………………7

1.3 Анализ ритмичности выпуска продукции…………………………………………7

2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ……..................................9

2.1 Анализ обеспеченности производства основными средствами…………………9

2.2 Анализ фондоотдачи………………………………………………………………..10

3. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПО ТРУДУ И ФОНДУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ………………………………………………………………………………….12

3.1 Анализ трудовых ресурсов…………………………………………………………12

3.1.1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами…………….…………………12

3.1.2. Анализ движения рабочей силы…………………………..…………………….13

3.2 Анализ выполнения плана по производительности труда……………………..15

3.3 Анализ использования фонда заработной платы…………………………………18

4. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ………………………21

4.1 Анализ цеховых расходов…………………………………………………………22

II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ И ЗАЩИТЕ КУРСОВОЙ

РАБОТЫ, КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ………………………….……………....................24

2.1 Требования к содержанию курсовой работы……………………………………24

2.2 Требования к оформлению курсовой работы………..…………………………25

2.3 Порядок выполнения курсовой работы………………………………………….27

2.4 Требования к защите курсовой работы………………………………………….28

2.5 Критерии оценки курсовой работы………………………………………………28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………30

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Образец оформления титульного листа…………………….…32

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Образец оформления задания…………………………………..33

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.Вопросы для защиты курсовой работы ………………………37

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Варианты заданий……………………..…………………………38

 

 

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

 Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» предназначены для студентов, обучающихся по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).

 Цель методических указаний заключается в том, чтобы помочь студентам освоить методику проведения комплексного экономического анализа производственного подразделения, а именно, анализ выполнения плана производства, анализ использования основных средств,анализ выполнения плана по труду и фонду заработной платы, анализ себестоимости товарной продукции.

    Данные методические указания содержат конкретные требования к оформлению и защите курсовой работы, критерии ее оценки.

    Приведена методика выполнения курсовой работы с пояснениями, примерами заполнения расчетно-аналитических таблиц и выводов к ним

    Курсовая работа представляет собой расчетно-практическую самостоятельную работу студентов и является заключительным этапом изучения данной дисциплины.

Цель выполнения курсовой работы:

· закрепление и углубление теоретических знаний по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»;

· приобретение навыков расчета и анализа экономических показателей;

· формирование навыков самостоятельной работы с экономической литературой и информацией.

    В методических указаниях представлен материал по расчету и анализу показателей хозяйственной деятельности производственного подразделения.  В приложениях приведены образцы оформления титульных листов и индивидуальных заданий.

 Библиографический список включает в себя специальную учебную литературу, которая может быть использована при написании курсовой работы.

 


 

II. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 



АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА

 

    Основная цель анализа заключается в установлении степени выполнения плана по:

· объему товарной продукции;

· номенклатуре;

· ритмичности выпуска продукции;

· выявлению причин невыполнения плановых заданий;

· выявлению внутрипроизводственных резервов, рациональных путей их использования.

 

1.1 Анализ выполнения плана по объему товарной продукции

 

Анализ выполнения плана по объему товарной продукции включает в себя:

· общую оценку выполнения плана по объему товарной продукции;

· оценку выполнения темпов роста объемов производства товарной продукции по сравнению с предыдущим периодом;

· определение влияния факторов на выполнение плана по объему товарной продукции.

    Исходной информацией для анализа выполнения плана производства являются данные отчетов:

· по товарной продукции;

· о движении деталей в производстве (форма ОП-120);

· оперативного учета производственно-диспетчерского бюро;

· оперативного учета бухгалтерии.

Анализ начинается с общей оценки выполнения плана, с выполнения темпов роста объема производства по сравнению с предыдущим периодом.

Таблица 1 – Анализ выполнения плана по объему товарной продукции

№ п/п

Показате-ли

Единицы измерения

Отчет за соответствующий период прошлого года

Анализируемый период отчетного года

Отчетный период текущего года к соответствующему периоду прошлого года, %

План Факт Выполнение плана, %
1 Товарная продукция млн.руб. (тыс.руб.) 8,4 8,5 8,7 102,35 103,57

Из приведенных данных видно, что план по объему выпуска товарной продукции в анализируемом периоде перевыполнен на 2,35% по сравнению с плановым показателем. Так же произошел рост объема товарной продукции на 3,57% по отношению к прошлому году. Т.е., наблюдается положительная динамика роста товарной продукции.

В процессе анализа необходимо определить влияние факторов на изменение объема товарной продукции, которыми являются:

· численность рабочих;

· уровень производительности труда.

   Для выявления влияния перечисленных факторов на изменение объема товарной продукции используем метод цепных подстановок.

   Связь между рассматриваемыми показателями выражается двухфакторной мультипликативной моделью:

   ТП = ЧР * ГВ, млн.руб. (тыс.руб.),

где ТП – объем товарной продукции, млн.руб. (тыс.руб.);

   ЧР – численность рабочих, чел.;

   ГВ – годовая выработка одного рабочего, млн.руб. (тыс.руб)/чел.

   Исходные данные показателей для расчета представлены в таблице 2.

Таблица 2 –Данные для проведения факторного анализа

№ п/п

Показатели

Условное обозначение

Единицы измерения

Анализируемый период

Процент выполнения плана

План Факт
1 Товарная продукция ТП млн.руб. (тыс.руб) 8,5 8,7 102,35
2 Численность производственных рабочих ЧР чел. 106 110 103,77
3 Среднегодовая выработка одного производственного рабочего ГВ млн.руб. (тыс.руб)/чел.   80,189 79,091 98,63

 

Таблица 3 – Факторный анализ влияния на изменения товарной продукции

Последовательность расчета

Взаимодействия показателей

Обобщающий показатель товарная продукция, млн.руб. (тыс.руб)

 

Отклонение по факторам в млн.руб. (тыс.руб)

 

Причины отклонений

Численность производственных рабочих, чел. Средняя выработка одного рабочего, млн.руб. (тыс.руб)/чел.
1 расчет 106 80,189 8500 -  
2 расчет 110 80,189 8820,79 +0,32 За счет сверхплановой численности производственных рабочих объем товарной продукции увеличился на 0,32 млн.руб. (тыс.руб)
3 расчет 110 79,091 8700 -0,121 За счет невыполнения плана по производительности труда недодано товарной продукции на 0,121 млн.руб. (тыс.руб)

     План по объему товарной продукции перевыполнен на 0,2 млн.руб. (тыс.руб) (+0,32 – 0,121) за счет сверхплановой численности производственных рабочих на 4 человека (110 – 106). Уровень производительности труда снизился на 1,098 млн.руб. (тыс.руб) на одного производственного рабочего (79,091 – 80,189), что отрицательно характеризует деятельность предприятия.

 

 

1.2 Анализ выполнения плана по структуре выпускаемой продукции

 

   Оценка выполнения производственной программы по структуре – один из главных разделов анализа производственной деятельности цеха (участка).

   Выполнение плана по структуре – это выпуск в заданном удельном весе объема товарной продукции по основным и приравненным к ним заказам.

Таблица 4 – Анализ выполнения плана по структуре товарной продукции

Показатели

Единицы измерения

Анализируемый период

План Факт Процент выполнения Отклоне-ние (+,-)
1. Товарная продукция в т.ч. основная продукция млн.руб. (тыс.руб) 8,5 5,95 8,7 6,11 102,35 102,67 +0.2 +0,16
2. Удельный вес основной продукции в общем объеме товарной продукции % 70 70,2 - + 0,2

     Из данных таблицы видно, что при выполнении плана товарной продукции на 102,35% план по основной продукции выполнен на 102,67%. При общем перевыполнении плана по объему товарной продукции на 0,2 млн.руб. (тыс.руб), объемное задание по основным изделиям перевыполнено на 0,16 млн.руб. (тыс.руб). Удельный вес основной продукции общем объеме товарной продукции за анализируемый период увеличился на 0,2 процентных пункта.

 

Анализ фондоотдачи

 

    Одним из планируемых обобщающих показателей работы цеха является фондоотдача.

    Фондоотдача определяет степень использования основных производственных фондов, от которых непосредственно зависит формирование таких показателей, как объем производства продукции, уровень производительности труда, себестоимость выпускаемой продукции.

    Фондоотдача по производственному подразделению определяется как отношение объема товарной продукции к стоимости основных производственных фондов.

руб/руб, (тыс.руб./тыс.руб.),

где ТП – объем товарной продукции, руб. (тыс.руб.);

ОПФ – стоимость основных производственных фондов, руб. (тыс.руб.)

Цель анализа заключается в определении:

· выполнения планового задания по фондоотдаче;

· темпов роста по сравнению с предыдущим периодом текущего года или соответствующим периодом прошлого года;

· выявлении недостатков в освоении новых производственных фондов и резервов роста фондоотдачи.

Таблица 8 – Анализ фондоотдачи

№ п/п

Показатели

Единицы измерения

Отчет за соответствующий период отчетного года

Анализируемый период

Отчетный период текущего года к соответствующему периоду прошлого года, %

План Факт Отклонение (+,-) Выполнение плана, %
1 Товарная продукция руб. (тыс.руб.) 8,4 8,5 8,7 +0,2 102,35 103,57
2 Стоимость основных производственных фондов руб. (тыс.руб.) 6900 6900 7100 +200 102,9 102,9
3 Фондоотдача руб/руб, (тыс.руб./тыс.руб.), 1,22 1,232 1,225 -0,007 99,43 100,82

    Из таблицы видно, что плановое задание по фондоотдаче за анализируемый период не выполнено на 0,57%. По сравнению с прошлым годом наблюдается незначительный рост фондоотдачи на 0,82%.

    Для обеспечения роста фондоотдачи необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста фондовооруженности труда. В нашем примере темпы роста производительности труда 98,63% (см.таблицу 7) ниже темпов роста фондовооруженности труда – 99,17%, что не обеспечивает рост фондоотдачи. Цеху необходимо разработать мероприятия по сокращению численности рабочих и повышению производительности труда, что будет способствовать росту фондоотдачи.

    Резерв роста объема выпуска товарной продукции за счет увеличения фондоотдачи до планового значения составляет:

∆ТПфо = ОПФф * ∆ФОФ = 7100*0,007 = 49,7 тыс.руб.

 


 


АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПО ТРУДУ И ФОНДУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 

     Основная цель анализа заключается в выявлении:

- влияния производительности труда на выполнение плана по выпуску товарной продукции;

- возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационально использования численности работающих, бюджете рабочего времени;

- резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции путем экономного расходования заработной платы, устранения непроизводительных выплат из фонда заработной платы.

    Основными направлениями анализа по труду и ФЗП являются:

· численность работающих;

· производительность труда;

· использование фонда заработной платы.

 

Анализ трудовых ресурсов

 

    Анализ трудовых ресурсов предусматривает:

- оценку выполнения плана по численности работающих в целом и по категориям;

- выявление факторов, оказывающих влияние на стабилизацию рабочих кадров.

 

Анализ цеховых расходов

 

Для анализа цеховых расходов используются показатели отчета по себестоимости (ф.124-ОП-03) и сметы цеховых расходов.                                           

Таблица 17 - Анализ цеховых расходов

№ статьи

Статьи затрат

По плану

Сумма затрат

По плану на факт.выпуск

Факт Отклонение (+;-)

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования

01

Амортизация оборудования и транспортных средств

7280

7280

6420 -860
02

Эксплуатация оборудования

7000

7000

6000 -1000
03

Текущий ремонт оборудования транспортных средств.

7560

7560

6840 -720
04

Внутризаводское перемещение грузов

0

0

0 0
05

Износ МБ

7100

7423,05

6090 -1333,05
06

Прочие расходы

 

7460

7460

6750 -710
 

Итого:

 

36400

36400

32100 -4300

Цеховые расходы

11

Содержание аппарата управления цеха

11843

11843

11800 -43
12

Содержание производственного персонала

9900

9900

9350 -550
13

Амортизация зданий, сооружений

8927

8927

5260 -3667
14

Содержание зданий сооружений инвентаря

6000

6000

5600 -400
15

Текущий ремонт зданий, сооружений инвентаря

4850

4850

5100 +250
16

Испытания, опыты, исследования, рационализаторство, изобретательство.

3000

3000

2850 -150
17

Охрана труда

2800

2800

2700 -100
18

Размещение износа малоценного изнашивающегося инвентаря

0

0

0 0
19

Прочие расходы

7000

7000

5270 -1730

Непроизводственные расходы

20

Потери от брака

5000 5000

4900

-100
23

Недостача материальных ценностей и незавершённого производства

4300 4300

4000

-300
24

Прочие непроизводственные расходы

5000 5000

4900

-100
 

Итого:

70120 70120

63130

-6990
 

Всего:

106520 106520

95230

-11290
 

Нормативная заработная плата с районным коэффициентом

6360 6360

5120

-1240
 

% цеховых расходов

1674,84 1674,84

1859,96

+185,12
               

Путем сопоставления фактической величины с плановой по каждой статье затрат выявляется отклонение. Общая сумма экономии цеховых расходов составила -11290 руб. Источником ее получения являлось сокращение затрат по статьям цеховых расходов. Самое значительное уменьшение произошло по статьям:

· амортизация зданий, сооружений;

· содержание производственного персонала;

· содержание зданий, сооружений инвентаря.


 

II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ И ЗАЩИТЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ, КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ

2.1 Требования к содержанию курсовой работы

 

Структура работы – курсовая работа должна включать следующее:

• Титульный лист;

• Задание;

• Содержание;

• Введение;
• Главы (Разделы 1 , 2 , 3 и т.д.);
• Заключение;
• Список использованных источников и литературы;

• Приложения (при необходимости).

Титульный лист – оформляется на специальном бланке, разработанным цикловой комиссией. Шрифт TimesNewRoman, размер шрифта 14 (образец оформления титульного листа приведен в прил.1).

Задание – также оформляется на специальном бланке по установленной форме и подписывается руководителем работы (образец оформления задания приведен в прил. 2).

     В задание формулируется название темы и содержание работы, приводятся исходные данные, а также дается перечень рекомендуемой литературы.

    Содержание – содержит введение, заголовки всех глав (разделов), заключение, список использованной литературы, приложения с указанием страницы, с которой начинаются приложения.

    Во в ведении должны быть сформулированы основные цели и задачи выполнения курсовой работы.

    Во введении необходимо также раскрыть значимость и актуальность предложенной темы исследования.

     Основная (расчетная) часть – включает:

1. Анализ выполнения плана производства.

1.1 Анализ выполнения плана по объему товарной продукции.

1.2 Анализ выполнения плана по структуре выпускаемой продукции.

1.3 Анализ ритмичности выпуска продукции.

2. Анализ использования основных средств.

2.1 Анализ обеспеченности производства основными средствами.

2.2 Анализ фондоотдачи.

3. Анализ выполнения плана по труду и фонду заработной платы.

3.1 Анализ трудовых ресурсов.

3.2 Анализ выполнения плана по производительности труда.

3.3 Анализ использования фонда заработной платы.

4. Анализ себестоимости товарной продукции.

4.1 Анализ цеховых расходов.

    По каждому разделу расчетной части курсовой работы должна быть приведены расчеты и их результаты, оформленные в виде таблиц, формы которых даны в методических указаниях.

    В заключении должны быть сделаны краткие выводы.

    Список использованной литературы должен включать только те источники и литературу, которые были использованы при написании работы.

     При написании курсовой работы следует использовать источники и литературу последних 5 лет.

     Порядок оформления использованных источников и литературы приведен ниже.

     Для обеспечения наглядности в работе могут быть использованы графики, схемы и таблицы. Все графические объекты и рисунки должны основываться на теоретическом и расчетном материале, содержащемся в работе. Изложенный материал должен быть выстроен в логической последовательности.

 

2.2 Требования к оформлению курсовой работы

 

Курсовая работа должна быть напечатана и оформлена на компьютере на одной стороне листа формата А4 (210х297). При печати и оформлении текста курсовой работы на компьютере необходимо использовать следующие параметры:

- поля: сверху – 20 мм, снизу – 20 мм, справа – 10 мм, слева – 20 мм;

- абзацный отступ 1,25 (5 интервалов);

- межстрочный интервал одинарный (если текст превышает 25 листов) или полуторный.

    Текст следует набирать, используя тип шрифта «TimesNewRoman», начертание – обычное, размер – 12–14 пт.

    Расстановка переноса в тексте должна быть автоматической, ширина зоны переноса слов 0,25. Выравнивание текста производится по ширине.

В тексте курсовой работы (за исключением формул, таблиц и рисунков) не допускается:

§ использовать математический знак «-» перед отрицательными значениями величин (следует писать слово «минус»);

§ использовать без числовых значений математические знаки > (больше), < (меньше), = (равно), ≥ (больше или равно), ≤ (меньше или равно), ≠ (не равно), а также знаки № (номер) и % (процент);

§ использовать сокращенные обозначения единиц измерения, если они применяются без цифр;

§ отделять единицу измерения от числового значения (переносить их на разные строки или страницы).

Если в тексте курсовой работы приводится диапазон числовых значений, обозначение единицы измерения указывают только один раз после последнего числового значения (например: «от 1 до 5 мм», «от 10 до 100 кг»).

В пределах всего курсовой работы должна приводиться одинаковая разрядность чисел (числа, имеющие более четырех знаков, следует отделять друг от друга по разрядности, например: «10 000», «100 000» или «1 000 000»).

Округления чисел следует производить до двух десятичных знаков после запятой. При использовании в вычислениях знака умножения необходимо применять знак « », а не точку.

Текст курсовой работы должен содержать одинаковые по стилю нумерованные и маркированные списки.

    Страницы отчета должны иметь нумерацию. Нумерация должна быть сквозной и проставляться в центре нижней части листа без точки. Страницы следует нумеровать арабскими цифрами, используя размер шрифта – 10 пт. На титульном листе и нумерация страниц не проставляется, но она учитывается в общей сквозной нумерации.               

    Страницы, на которых расположены таблицы без текста, также не нумеруются, но включаются в общую нумерацию.

    Содержание курсовой работы может делиться на разделы и подразделы. Каждый раздел должен начинаться с новой страницы, слово «РАЗДЕЛ» не пишется. Разделы должны иметь порядковую нумерацию и обозначаться арабскими цифрами с точкой в конце (например: «1.ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ»). Подразделы нумеруют арабскими цифрами в пределах раздела. Номер подраздела должен состоять из номера раздела и подраздела разделенных точкой (например: «1.1 Характеристика первичной бухгалтерской документации»).

Наименования структурных элементов отчета «СОДЕРЖАНИЕ», названия разделов и «СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ» записываются в виде заголовков прописными буквами, жирным шрифтом – по центру, не подчеркивая.

Названия подразделов записываются в виде подзаголовков строчными буквами, начиная с прописной, жирным шрифтом и размещают по центру.

Заголовки содержания курсовой работы должны точно повторять заголовки в тексте. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовков не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

    Расстояние от заголовка раздела до подраздела, от заголовка подраздела до текста должно быть равно одному межстрочному интервалу.

    Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами в пределах всего отчета. Таблицы должны иметь порядковый номер (без знака №!) и заголовок, отражающий содержание. Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Название таблицы помещают над таблицей по ширине, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире.

Образец оформления таблицы

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки — со строчной, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таб­лиц точки не ставят. Заголовки и подзаголовки граф пишут в един­ственном числе.

В головке, заголовках, подзаголовках и самих графах таблицы выравнивание производят по центру. Боковик таблицы выравнивают по левому краю.

Если строки и графы таблицы не помещаются на формате страницы, ее делят на части и располагают одну часть под другой или рядом, при этом в каждой части повторяют головку и боковик таблицы. При переносе, над другими частями, если таблица продолжается, пишут слово «Продолжение таблицы 1».

    Пример оформления таблицы, когда ее части при переносе располагают одну под другой:

Таблица 1 – Ведомость хозяйственных операций                         В тысячах рублей

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция

счетов

Сумма,

руб.

Дебет Кредит
1. Акцептован счет поставщика за поступившие мате­риалы 10 60 30 000
2. Отпущены со склада в производство материалы 20 10 1000

Продолжение таблицы 1

В тысячах рублей

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция

счетов

Сумма,

руб.

Дебет Кредит
3. Поступили денежные средства от покупателей за реализованную готовую продукцию 51 62 8000
4. Выдана из кассы заработная плата 70 50 16 000

Пример оформления таблицы, когда ее части при переносе располагают рядом друг с другом (части таблицы разделяют двойной линией или линией толщиной 2S):

 

Таблица 2 – Первичные документы по движению материалов

Номер формы Наименование формы Номер формы Наименование формы
М-2 Доверенность М-7 Акт о приемке материалов
М-4 Приходный ордер М-8 Лимитно-заборная карта

Графу «Номер по порядку» в таблицу включать не допускается. При необходимости нумерации показателей, параметров или других данных порядковые номера указывают в первой графе (бо­ковике) таблицы непосредственно перед их наименованием.

Если все показатели, приведенные в графах таблицы, имеют одну и ту же единицу измерения, то ее обозначение необходимо помещать над таблицей справа, а при делении таблицы на час­ти — над каждой ее частью.

Обозначение единиц измерения, общие для всех данных в строке, следует указывать после ее наименования через запятую.

Если числовые значения величин в графах таблицы выражены в разных единицах измерения, их обозначения указывают в подзаголовке каждой графы.

При отсутствии данных в графе таблицы следует ставить прочерк.

     На все таблицы в отчете должны быть ссылки. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.

     Иллюстрации в курсовой работе (схемы, графики) следует обозначать словом «Рисунок» и нумеровать последовательно арабскими цифрами в пределах всего отчета.

    Иллюстрации должны иметь порядковый номер (без знака №) и наименование, кроме того они могу содержать и поясняющие данные (подрисуночный текст). Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации должен состоять из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой (например: Рисунок 1.2.).

Слово «Рисунок», номер и наименование иллюстрации помещают непосредственно под иллюстрацией и пояснительных данных, по центру без красной строки.

Образец оформления иллюстрации

 

 

Рисунок 1 – Влияние разных типов хозяйственных операций на валюту баланса

На все иллюстрации в курсовой работе должны быть ссылки. При ссылке следует писать слово «рисунок» с указанием его номера.

    Формулы следует нумеровать арабскими цифрами в пределах раздела. Номер формулы должен состоять из номера раздела, подраздела и порядкового номера формулы внутри подраздела. Номер указывается в круглых скобках и помещается справа на уровне формулы. Пояснения значений символов формулы должны начинаться со слова «где» без каких-либо знаков после него и располагаться непосредственно под формулой в той же последовательности, в какой они даны в формуле. Значения каждого символа формулы следует приводить с новой строки. Переносить формулы на следующую строку допускается только на знаках математических операций, повторяя их в начале следующей строки.

 

Образец оформления формулы

 

, руб.,                                 (1.1.3.)

 

где П – сумма прибыли от реализации продукции;

В – выручка от реализации продукции;

С – себестоимость объема реализованной продукции.

Ссылки на формулу в тексте отчета следует давать в круглых скобках (например: Найдем эту величину по формуле (1)).

    В таблицах, иллюстрациях и формулах отчета допускается размер шрифта 12-14 п. Межстрочный интервал одинарный или полуторный.

    Все таблицы, иллюстрации и формулы отчета должны иметь одинаковый размер шрифта и межстрочный интервал.

    Наличие единиц измерения в тексте, в таблицах и формулах отчета обязательно.

    Перечень литературы составляется в соответствие с библиографическими требованиями.

    В ходе выполнения курсовой работы необходимо делать ссылки по тексту на источники информации, которые перечисляются в списке использованной литературы. Ссылки проставляются в квадратных скобках, после первого упоминания источника, из которого заимствована информация, например [6].

Перед приложениями курсовой работы необходимо вставить титульный лист, на котором прописными буквами по центру листа написать слово ПРИЛОЖЕНИЯ (размер шрифта 12 или 14 пт). Номер на этом листе не ставится. После этого листа в курсовой работе должны идти все приложения по порядку их представления в документе, нумерация на этих листах не ставится и не учитывается в общей нумерации. Все приложения должны иметь номер, который ставится в правом верхнем углу вне зависимости от расположения документа.

На все приложения в курсовой работе должны быть ссылки. Ссылку следует писать в круглых скобках, например, (Приложение 1).

    Наличие орфографических и грамматических ошибок в курсовой работе не допускается.

    В тексте работе не допускается применять сокращение слов, кроме установленных правилами русской орфографии и пунктуации ГОСТ 7.12.

    В конце работы необходимо привести список использованной литературы. Список составляется в соответствие с библиографическими требованиямиГОСТ 7.1-2003 «БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ. БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ. Общие требования и правила составления».

В списке указываются:

1) для источников: (например: «Налоговый Кодекс Российской Федерации: Ч.1. // СЗ РФ. - №31 от 03.08.98, №148-149 от 06.08.98.»);

2) для непериодических изданий: фамилия и инициалы автора, полное название источника, место издания, издательство и год издания (например: «Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. – М.: Наука, 2011, с.134»);

3) для периодических изданий: фамилия и инициалы автора, название статьи, журнала, год издания, номер журнала, номер страниц (например:«Хаит И., Отчетность//«Главбух» - журнал по налогообложению и бухучету. 2013. № 03. с, 12-27»);

4) для статей из сборников научных работ: фамилия и инициалы автора, название статьи, полное название сборника, место издания, издательство, год издания и номер страниц (например: «Подлесный С.А. Научно-методическое пособие подготовки кадров с высшим профессиональным образованием / Кадры. Научно-практическая конференция. Сборник статей. – Красноярск, СибГТУ, 2009. с.52-63»).

5) для интернет-ресурсов принято употреблять аббревиатуру URL (унифицированный указатель ресурса), после которой указывают интернет-адрес страницы: Налог на прибыль – URL: http://www.glavbukh.ru/

rubrika.html Дата обращения: 09.09.2013.

    Общий объем курсовой работы должен составлять не менее 25 страниц печатного текста. Приложения в общий объем не входят. Объем как «Введения», так и «Заключения» должен составлять не более 1-2 страниц печатного текста.

 

2.3Порядок выполнения курсовой работы

 

 

       Руководитель курсовой работы объясняет студентам значимость написания данной работы, порядок выполнения и оформления курсовой работы, рекомендует необходимую литературу, дает методические указания по ее выполнению.

      Выполненную курсовую работу студент сдает преподавателю на рецензирование в срок предусмотренный графиком.

      Качество курсовой работы оценивается руководителем работы с учетом теоретического и практического содержания ответов.

 

2.4 Требования к защите курсовой работы

 

    Курсовая работа представляется и защищается в установленные учебным планом сроки.

На защите студент должен кратко изложить содержание работы и ответить на заданные вопросы.

     К защите необходимо подготовить вопросы, приведенные в приложении 3.

 

2.5 Критерии оценки курсовой работы

 

 

    Итоговая оценка по курсовой работе определяется в соответствии с приведенными ниже критериями:

 

- «отлично»: содержание полностью соответствует поставленным целям и задачам; освоена методика выполнения комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности; требуемые расчеты произведены без ошибок. Курсовая работа оформлена правильно. График выполнения курсовой работы соблюден. На защите курсовой работы студент хорошо ориентируется в представленной работе, умело объясняет источники цифровых данных, знает способы детерминированного факторного анализа; дает исчерпывающие ответы на поставленные вопросы, относящиеся к теме работы.

- «хорошо»: содержание полностью соответствует поставленным целям и задачам; освоена методика выполнения комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности; требуемые расчеты произведены без существенных ошибок. Курсовая работа оформлена правильно. График выполнения курсовой работы соблюден. На защите курсовой работы студент хорошо ориентируется в представленной работе, умело объясняет источники цифровых данных, знает способы детерминированного факторного анализа; дает исчерпывающие ответы на поставленные вопросы, относящиеся к теме работы, без существенных ошибок.

- «удовлетворительно»: содержание не полностью соответствует поставленным целям и задачам; методика выполнения комплексного экономического анализа освоена не достаточно; требуемые расчеты произведены при наличии существенных ошибок. Допущены существенные ошибки в оформлении курсовой работы. Защита курсовой работы прошла неудовлетворительно, студент не сумел ответить на большинство вопросов. Нарушен график выполнения курсовой работы.

 

- «неудовлетворительно»: содержание полностью не соответствует теме работы, поставленным целям и задачам; методика выполнения комплексного экономического анализа не освоена; требуемые расчеты произведены неверно. Курсовая работа оформлена с грубейшими ошибками, выполнена и сдана на проверку позднее 10 дней до начала сессии и возвращена студенту на переработку. На защите курсовой работы студент не ориентируется в представленной работе, не может объяснить источники цифровых данных, не знает способы детерминированного факторного анализа, не может ответить на поставленные вопросы, относящиеся к теме работы.

 


 






СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

Основные источники:

1. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб.пособие / под ред. Бариленко В.И. –М.: Форум, 2014.

2. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности : учебник для СПО / Г.В. Савицкая. - 4-е изд., испр. - Минск : РИПО, 2016. - 374 с. : схем., табл. - Библиогр. в кн. - ISBN 978-985-503-569-6 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=463334.

3. Шадрина, Г. В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности : учебник и практикум для СПО / Г. В. Шадрина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 431 с. — (Серия : Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-04620-5. — Режим доступа :www.biblio-online.ru/book/01C4A4F0-97A8-468C-ADBD-13674910724F.

4. Дмитриева, И. М. Бухгалтерский учет и анализ : учебник для СПО / И. М. Дмитриева, И. В. Захаров, О. Н. Калачева ; под ред. И. М. Дмитриевой. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 423 с. — (Серия : Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-02594-1. — Режим доступа : www.biblio-online.ru/book/3641536B-A29A-4727-B7FF-B4A3C9909909.

 

 

Дополнительные источники:

 

1. Кулагина, Н. А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Практикум : учебное пособие для СПО / Н. А. Кулагина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Юрайт, 2017. — 135 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-04923-7. — Режим доступа :www.biblio-online.ru/book/A0148182-B1AD-4B49-BA07-FF7961C25006.

2. Румянцева, Е. Е. Экономический анализ : учебник и практикум для СПО / Е. Е. Румянцева. — М. :Юрайт, 2017. — 381 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-03455-4. — Режим доступа :www.biblio-online.ru/book/B2B792FE-83F5-47A9-983C-01FD1EC255CB.

3. Бухгалтерский финансовый учет : учебник для СПО / И. М. Дмитриева [и др.] ; под ред. И. М. Дмитриевой. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Юрайт, 2017. — 495 с. — (Профессиональное образование). — ISBN 978-5-534-01071-8. — Режим доступа :www.biblio-online.ru/book/3AADAB4D-7C6C-4C0F-A61E-11642E14A781.

4. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / коллектив авторов. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: КноРус, 2016. – 720 с.

5. Пястолов,С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник для СПО. – 9-е изд., стер. - М.: Академия, 2011.- 384 с. (Гриф).

6. Канке,А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. - М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005.- 288 с. - (Проф. образование). (Гриф).

7. Пястолов,С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник. – 3-е изд., стер.- М.: Академия, 2004. - 336 с. -(Среднее профессиональное образование). (Гриф).

8. Канке,А.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие.- М.: ФОРУМ-ИНФРА-М, 2004.- 288 с.-(Профессиональное образование). (Гриф).

 

 

 

Приложение 1

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Сибирский государственный университет науки и технологий

имени академика М.Ф. Решетнёва»

 

Аэрокосмический колледж

 

Специальность: 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Дисциплина: Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности производственного подразделения

 

 

                                                       Выполнил: студент гр. БК-29-17

И. И. Иванова

 

Проверил: преподаватель

В.В. Моргунова

 

Работа защищена с оценкой

«___» (_________________)__________

«___» ___________2019 г.

Красноярск, 2019 г.

Приложение 2

Министерство науки и высшего образования РФ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Сибирский государственный университет науки и технологий

имени академика М.Ф.Решетнева» (СибГУ им. М.Ф.Решетнева)

Аэрокосмический колледж

 

Специальность: 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет

 

Дисциплина: Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности

 

 Вариант № __________________

 

Задание на выполнение курсовой работы

Студент ________________________________________ группа: ________

 

  Тема курсовой работы: Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности производственного подразделения

 

Содержание курсовой работы

ВВЕДЕНИЕ

1. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА

1.1Анализ выполнения плана по объему товарной продукции

1.2Анализ выполнения плана по структуре выпускаемой продукции

1.3Анализ ритмичности выпуска продукции

2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

2.1 Анализ обеспеченности производства основными средствами

2.2 Анализ фондоотдачи

3. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПО ТРУДУ И ФОНДУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

3.1 Анализ трудовых ресурсов

3.2 Анализ выполнения плана по производительности труда

3.3 Анализ использования фонда заработной платы

4. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ

4.1 Анализ цеховых расходов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Исходные данные для расчетов

Таблица 1.

Показатели

Ед.изм.

Отчет за прошлый год

Анализируемый период

план факт
1.Объем ТП млн.руб      
2.Среднеспис. численность в т.ч.- производственные рабочие специалисты,служащие, руководители Чел.        
3.ФОТ-всего в т.ч. производств.рабочиевспом.рабочие,руководителиспециалисты,служащие тыс.рубтыс.рубтыс.рубтыс.руб      
4.Среднее число дней  работы дни      
5.Средняя продолжительность дня часы      
6.Количество отработанных часов часы      
7.Стоимость ОФ тыс.руб      
8.Планируемый фонд времени работы оборуд. ст/часы      
9.Фактически отработано оборудованием ст/часы      
10.Количество станков всего числящихся за цехом     из них установлены фактически работающих                    шт.  шт.    шт.      
11.Смета РС и ЭО и цеховых расходов тыс.руб      
12.Процент выполнения плана по номенклатуре %      
13.Ритмичность выпуска продукции тыс.н/час      

 

Таблица 2.

Периоды План по выпуску ТП, млн.руб Факт по выпуску ТП, млн.руб
1 квартал    
2 квартал    
3 квартал    
4 квартал    
Итого:    

 


 

Таблица 3.

Показатели Прошлый год Отчетный год
1.Принято рабочих в цех    
2.Выбыло рабочих из цеха всего    
3.В т.ч. по уважительным причинам    
4.За прогулы и нарушения трудовой дисциплины    
по собственному желанию    
5.В т.ч. из за:                                                     а) неудовлетворение работой б)отдаленности места работы в)неудовлетворенность з/платой  г)отсутствие жилья    
6.Средне списочное количество работников    
7. Коэффициент текучести    

Таблица 4.

Статьи затрат План Факт

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

01. Амортизация оборудования и транспортных средств    
02.Эксплуатация оборудования    
03.Текущий ремонт    
05.Износ МБП    
06.Прочие    
Итого:    

Цеховые расходы

11.Содержание аппарата управления    
12.Содержание прочего персонала    
13.Амортизация зданий и сооружений    
14.Содержание зданий и сооружений    
15.Текущий ремонт    
16.Испытания, опыты и др.    
17.Охрана труда    
18.Износ МБП    
19.Прочие расходы    

Непроизводственные расходы

20.Потери от брака    
23.Недостачи МЦ    
24.Прочие    
Итого:    
Всего:    
Нормативная з/плата    
% цеховых расходов    

 

Таблица 5.

Показатели По плану         факт.выпуск Фактически
Материалы (основные и вспомогательные)    
Покупные изделия и полуфабрикаты    
Топливо и энергия    
Основная заработная плата рабочих    
Вт.ч. нормативная з/плата с РК    
Премия с РК    
Дополнительная заработная плата    
Отчисления на соц. страхование    
РС и ЭО    
Общецеховые расходы    
Потери от брака    
Цеховая себестоимость    

 

Дата выдачи задания: «___» _________________2019 г.

Срок сдачи курсовой работы: «____» _________ 2019 г.    

Руководитель курсовой работы:____________________


 

Приложение 3

Министерство науки и высшего образования РФ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образование

“Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф.Решетнева“

(СибГУ им. М.Ф.Решетнева)

 

Аэрокосмический колледж

 

Вопросы для защиты курсовой работы по дисциплине

Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности

 

1. Сущность способа цепных подстановок.

2. Сущность способа абсолютных разниц.

3. Сущность способа относительных разниц.

4. Цель анализа выполнения плана по объему товарной продукции.

5. Исходная информация для анализа выполнения плана производства продукции.

6. Что такое ритмичность выпуска продукции?

7. Перечислите непроизводительные выплаты за счет нарушения ритмичности производства.

8. Задачи анализа по ритмичности производства.

9. Формула расчета коэффициента ритмичности.

10. Задачи анализа использования основных средств.

11. Формула расчета коэффициента прироста основных средств.

12. Как рассчитывается фондовооруженность труда?

13. Как рассчитывается технологическая вооруженность труда?

14. Цели анализа фондоотдачи.

15. Как рассчитывается фондоотдача?

16. Цели анализа выполнения плана по труду и фонду заработной платы.

17. Как рассчитывается коэффициент оборота по приему рабочих?

18. Как рассчитывается коэффициент оборота по выбытию?

19. Как рассчитывается коэффициент текучести кадров?

20. Как рассчитывается коэффициент постоянства кадров?

21. Сущность анализа производительности труда.

22. Цели анализа использования фонда заработной платы.

23. Задачи анализа себестоимости товарной продукции.

 

Преподаватель _________________ В. В. Моргунова



МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Сибирский государственный университет науки и технологий

имени академика М.Ф. Решетнева»

АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ

 

 

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии УЭД и специальности 38.02.01. и рекомендовано к применению «____» ______________2019г.   Утверждено председатель ЦК УЭД и специальности 38.02.01. _____________(Моргунова В.В.) «_______» __________ 2019г.  

 

Методические указания

Для выполнения

курсовой работы

 

по дисциплине

Комплексный экономический анализ

хозяйственной деятельности

 

 

Специальность:38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

 

Форма обучения: очная

                                                                 

 

 

Г.


СОДЕРЖАНИЕ

Общие указания……………………………………………………………………….….4

I. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ…………………………….5

1. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА…………………………….5

1.1 Анализ выполнения плана по объему товарной продукции………………………5

1.2 Анализ выполнения плана по структуре выпускаемой продукции………………7

1.3 Анализ ритмичности выпуска продукции…………………………………………7

2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ……..................................9

2.1 Анализ обеспеченности производства основными средствами…………………9

2.2 Анализ фондоотдачи………………………………………………………………..10

3. АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПО ТРУДУ И ФОНДУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ………………………………………………………………………………….12

3.1 Анализ трудовых ресурсов…………………………………………………………12

3.1.1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами…………….…………………12

3.1.2. Анализ движения рабочей силы…………………………..…………………….13

3.2 Анализ выполнения плана по производительности труда……………………..15

3.3 Анализ использования фонда заработной платы…………………………………18

4. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ………………………21

4.1 Анализ цеховых расходов…………………………………………………………22

II. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ И ЗАЩИТЕ КУРСОВОЙ

РАБОТЫ, КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ………………………….……………....................24

2.1 Требования к содержанию курсовой работы……………………………………24

2.2 Требования к оформлению курсовой работы………..…………………………25

2.3 Порядок выполнения курсовой работы………………………………………….27

2.4 Требования к защите курсовой работы………………………………………….28

2.5 Критерии оценки курсовой работы………………………………………………28

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………30

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Образец оформления титульного листа…………………….…32

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Образец оформления задания…………………………………..33

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.Вопросы для защиты курсовой работы ………………………37

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Варианты заданий……………………..…………………………38

 

 

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

 Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» предназначены для студентов, обучающихся по специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям).

 Цель методических указаний заключается в том, чтобы помочь студентам освоить методику проведения комплексного экономического анализа производственного подразделения, а именно, анализ выполнения плана производства, анализ использования основных средств,анализ выполнения плана по труду и фонду заработной платы, анализ себестоимости товарной продукции.

    Данные методические указания содержат конкретные требования к оформлению и защите курсовой работы, критерии ее оценки.

    Приведена методика выполнения курсовой работы с пояснениями, примерами заполнения расчетно-аналитических таблиц и выводов к ним

    Курсовая работа представляет собой расчетно-практическую самостоятельную работу студентов и является заключительным этапом изучения данной дисциплины.

Цель выполнения курсовой работы:

· закрепление и углубление теоретических знаний по дисциплине «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности»;

· приобретение навыков расчета и анализа экономических показателей;

· формирование навыков самостоятельной работы с экономической литературой и информацией.

    В методических указаниях представлен материал по расчету и анализу показателей хозяйственной деятельности производственного подразделения.  В приложениях приведены образцы оформления титульных листов и индивидуальных заданий.

 Библиографический список включает в себя специальную учебную литературу, которая может быть использована при написании курсовой работы.

 


 

II. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 



АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА ПРОИЗВОДСТВА

 

    Основная цель анализа заключается в установлении степени выполнения плана по:

· объему товарной продукции;

· номенклатуре;

· ритмичности выпуска продукции;

· выявлению причин невыполнения плановых заданий;

· выявлению внутрипроизводственных резервов, рациональных путей их использования.

 

1.1 Анализ выполнения плана по объему товарной продукции

 

Анализ выполнения плана по объему товарной продукции включает в себя:

· общую оценку выполнения плана по объему товарной продукции;

· оценку выполнения темпов роста объемов производства товарной продукции по сравнению с предыдущим периодом;

· определение влияния факторов на выполнение плана по объему товарной продукции.

    Исходной информацией для анализа выполнения плана производства являются данные отчетов:

· по товарной продукции;

· о движении деталей в производстве (форма ОП-120);

· оперативного учета производственно-диспетчерского бюро;

· оперативного учета бухгалтерии.

Анализ начинается с общей оценки выполнения плана, с выполнения темпов роста объема производства по сравнению с предыдущим периодом.

Таблица 1 – Анализ выполнения плана по объему товарной продукции

№ п/п

Показате-ли

Единицы измерения

Отчет за соответствующий период прошлого года

Анализируемый период отчетного года

Отчетный период текущего года к соответствующему периоду прошлого года, %

План Факт Выполнение плана, %
1 Товарная продукция млн.руб. (тыс.руб.) 8,4 8,5 8,7 102,35 103,57

Из приведенных данных видно, что план по объему выпуска товарной продукции в анализируемом периоде перевыполнен на 2,35% по сравнению с плановым показателем. Так же произошел рост объема товарной продукции на 3,57% по отношению к прошлому году. Т.е., наблюдается положительная динамика роста товарной продукции.

В процессе анализа необходимо определить влияние факторов на изменение объема товарной продукции, которыми являются:

· численность рабочих;

· уровень производительности труда.

   Для выявления влияния перечисленных факторов на изменение объема товарной продукции используем метод цепных подстановок.

   Связь между рассматриваемыми показателями выражается двухфакторной мультипликативной моделью:

   ТП = ЧР * ГВ, млн.руб. (тыс.руб.),

где ТП – объем товарной продукции, млн.руб. (тыс.руб.);

   ЧР – численность рабочих, чел.;

   ГВ – годовая выработка одного рабочего, млн.руб. (тыс.руб)/чел.

   Исходные данные показателей для расчета представлены в таблице 2.

Таблица 2 –Данные для проведения факторного анализа

№ п/п

Показатели

Условное обозначение

Единицы измерения

Анализируемый период

Процент выполнения плана

План Факт
1 Товарная продукция ТП млн.руб. (тыс.руб) 8,5 8,7 102,35
2 Численность производственных рабочих ЧР чел. 106 110 103,77
3 Среднегодовая выработка одного производственного рабочего ГВ млн.руб. (тыс.руб)/чел.   80,189 79,091 98,63

 

Таблица 3 – Факторный анализ влияния на изменения товарной продукции

Последовательность расчета

Взаимодействия показателей

Обобщающий показатель товарная продукция, млн.руб. (тыс.руб)

 

Отклонение по факторам в млн.руб. (тыс.руб)

 

Причины отклонений

Численность производственных рабочих, чел. Средняя выработка одного рабочего, млн.руб. (тыс.руб)/чел.
1 расчет 106 80,189 8500 -  
2 расчет 110 80,189 8820,79 +0,32 За счет сверхплановой численности производственных рабочих объем товарной продукции увеличился на 0,32 млн.руб. (тыс.руб)
3 расчет 110 79,091 8700 -0,121 За счет невыполнения плана по производительности труда недодано товарной продукции на 0,121 млн.руб. (тыс.руб)

     План по объему товарной продукции перевыполнен на 0,2 млн.руб. (тыс.руб) (+0,32 – 0,121) за счет сверхплановой численности производственных рабочих на 4 человека (110 – 106). Уровень производительности труда снизился на 1,098 млн.руб. (тыс.руб) на одного производственного рабочего (79,091 – 80,189), что отрицательно характеризует деятельность предприятия.

 

 

1.2 Анализ выполнения плана по структуре выпускаемой продукции

 

   Оценка выполнения производственной программы по структуре – один из главных разделов анализа производственной деятельности цеха (участка).

   Выполнение плана по структуре – это выпуск в заданном удельном весе объема товарной продукции по основным и приравненным к ним заказам.

Таблица 4 – Анализ выполнения плана по структуре товарной продукции

Показатели

Единицы измерения

Анализируемый период

План Факт Процент выполнения Отклоне-ние (+,-)
1. Товарная продукция в т.ч. основная продукция млн.руб. (тыс.руб) 8,5 5,95 8,7 6,11 102,35 102,67 +0.2 +0,16
2. Удельный вес основной продукции в общем объеме товарной продукции % 70 70,2 - + 0,2

     Из данных таблицы видно, что при выполнении плана товарной продукции на 102,35% план по основной продукции выполнен на 102,67%. При общем перевыполнении плана по объему товарной продукции на 0,2 млн.руб. (тыс.руб), объемное задание по основным изделиям перевыполнено на 0,16 млн.руб. (тыс.руб). Удельный вес основной продукции общем объеме товарной продукции за анализируемый период увеличился на 0,2 процентных пункта.

 

Анализ ритмичности выпуска продукции

 

   Ритмичность выпуска продукции – это систематическое выполнение подразделениями цеха плана по выпуску продукции согласно календарному графику непрерывного планирования. Нарушение ритмичности производства влечет непроизводительные выплаты:

· за простой в дни невыполнения плана;

· оплату сверхурочных работ в дни штурмовщины;

· способствует увеличению потерь от брака;

· отрицательно сказывается на работе цехов-смежников.

Наличие в отчетности данных об оплате простоев и сверхурочных часов (форма 2) свидетельствует о неритмичности производства.

Задачей анализа по ритмичности производства является выявление причин неравномерного выпуска продукции и разработка мероприятий по ликвидации недостатков.

Обобщающим показателем равномерности выпуска продукции является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, изготовленной без нарушения плана-графика выпуска продукции.

Коэффициент ритмичности определяется отношением фактического выпуска продукции в пределах плана на плановый выпуск продукции.

 

Таблица 5 – Анализ ритмичности выпуска продукции

Квартал

Выпуск продукции за год,

млн.руб. (тыс.руб)

Удельный вес, %

Выполнение плана, %

Фактически в пределах плана, млн.руб. (тыс.руб)

План Факт План Факт
I 2,125 2,0 25 23 94,12 2,0
II 2,125 2,125 25 24,4 100 2,125
III 2,125 2,2 25 25,29 103,53 2,125
IV 2,125 2,375 25 27,3 111,76 2,125
Итого 8,5 8,7 100 100 102,35 8,375

 

     Из полученных данных видно, что, несмотря на общее выполнение плана по выпуску продукции, цех работал неритмично, коэффициент ритмичности составил 0,9853, это означает, что только 98,53% планового объема товарной продукции выпущено в анализируемом периоде без нарушения планового графика. Товарная продукция в основном сдавалась в 3 и 4 кварталах.

   Резерв выпуска продукции за счет неритмичной работы составляет:

∆ТПритм = (1 – Критм)*ТПпл = (1 – 0,9853)*8,5 = 0,125 млн.руб. (тыс.руб).

   Далее необходимо выявить конкретные причины неритмичности работы для принятия обоснованного решения.

   Причины могут быть не зависящие от цеха (недоставка отдельных узлов и деталей цехами-смежниками, несвоевременная поставка сырья и материалов и т.д.) и зависящие от цеха (недостатки в организации труда и производства).


 


Дата: 2019-04-23, просмотров: 229.