Государственный строй Китайской народной Республики

к новой гражданской войне, которая длилась три года (1946–1949). И вот, 1 октября 1949 года Народная политическая консультативная конференция торжественно провозгласила создание Китайской Народной Республики при главенстве КПК. Высшим органом государственной власти в стране был объявлен Центральный народный правительственный Совет. Он сфор-мировал другие центральные государственные органы: Государственный административный совет, Народно-революционный военный совет, Верховный народный суд и Верховную народную прокуратуру – органы центрального народного правительства КНР. Председателем ЦНПС стал Мао Цзэдун.

В ходе революции 1925-1927 гг., которая проходила под лозунгами о необходимости урегулировать арендные и налоговые отношения в деревне; организовать крестьянское самоуправление в Китае под руководством компартии появляются первые советские районы. Хотя революция с помощью иностранных держав была жестоко подавлена, опыт советского строительства в Китае продолжился в течение 1931-1935 гг., когда на Китай напала Япония. Именно тогда создается проект Конституционной программы Китайской советской республики, не воплощенный, однако, в жизнь из-за трудностей военного времени. Что касается принятых в тот период законодательных актов, то это: Закон о труде, установивший 8-часовой рабочий день; Земельный кодекс, распределивший землю между крестьянами и разрешивший свободную куплю-продажу земли; Гражданский кодекс, по существу содержавший лишь основы гражданско-правовых отношений, т.к. многовековые традиции конфуцианства не позволили создать полноценный кодекс. В 1932 г. был принят Гражданско-процессуальный кодекс Китая.

К 1934 г. под контролем коммунистов находились уже шесть крупных районов Китая, организованных по советскому принципу. Лидер компартии Мао Цзэдун, возглавлявший ЦК КПК, провозгласил курс на оказание эффективного сопро-тивления японской агрессии, который принес коммунистам немалые политические дивиденды – в противовес гоминьдану, по существу превратившемуся в те годы в однопартийную диктатуру.

По окончании Второй мировой войны Китай принял участие в качестве страны-учредителя в конференции в Сан-Франциско, где 26 июня 1945 г. 50 государств мира поставили свои подписи под Уставом ООН. 24 октября 1945 г. Устав вступил в силу после ратификации. Среди главных органов ООН ключевое значение получил Совет Безопасности из 15-ти членов, в том числе 5-ти постоянных, имеющих статус «великой державы». Заметим, что и в наши дни Китай входит в число постоянных членов, обладая ядерным оружием, самым большим в мире населением, огромной территорией, а также быстро развивающейся экономикой. Китаю, как и другим «великим державам», дано право применять вооруженные силы против «государства-нарушителя и «право вето». Таким образом, Китайское государство входит с 1945 г. в число «великих держав», не только формально, но реально является «великой державой» по всем современным показателям.

Между тем окончание Второй мировой войны, а также разгром Японии дополнительно создали в Китае благоприятную ситуацию для коммунистической партии. В 1945 г., после поражения Квантунской армии Японии и освобождения советскими войсками северо-востока страны, завершилась 8-летняя война, и народная армия развернула широкие наступательные операции по освобождению Китая. КПК установила свою власть и новые порядки на значительной территории страны. Примечательно также, что КПК следовала курсу политики СССР, а официальное гоминьдановское правительство — политическому курсу США. Таким образом, к середине 40-х гг. на территории Китая сложился дуализм государственного строя: официальное гоминьдановское правительство контро-лировало территорию, где проживало около 70% населения, но в то же время коммунистическая партия взяла под свой контроль в лице «народных правительств» остальные 30% .

Летом 1946 г. в Китае началась гражданская война, продолжавшаяся три года (1946—1949), в которой гоминьдан потерпел поражение. В результате гоминьдановское правительство Чан Кайши было изгнано из Китая. А 21 сентября 1949 г. открылась первая сессия Народной политической консультативной конференции, в работе которой участвовали представители разнообразных политических движений и общественных организаций. Сессия приняла Общую программу, которая до принятия конституции должна была играть роль Основного закона Китайской Народной Республики. Согласно ст. 17 Общей программы все прежнее китайское законодательство отменялось. Конференция избрала Центральное народное правительство во главе с председателем ЦК компартии Мао Цзэдуном. Он же стал председателем Народно-революционного военного совета. 1 октября 1949 г. было торжественно провозглашено создание Китайской Народной Республики. Общая программа объявляла КНР «государством новой демократии», которое «ведет борьбу против империализма, феодализма, бюрократического капитала, за независимость, демократию, мир, единство и создание процветающего и сильного Китая». В Общей программе было определено, что новая государственная власть представляет собой «демократическую диктатуру народа», основанную на союзе рабочих и крестьян.

Во вновь провозглашенной республике почти сразу же была издана Директива об отмене гоминьдановской «Полной книги шести законов», поскольку Мао Цзэдун заявил: «Если есть программы или законы – следует руководствоваться ими, а если нет – то надо руководствоваться политическими установками новой демократии». В этот период принимаются: Закон о земельной реформе, на основе которого была осуществлена конфискация земель помещиков, а также скота и инвентаря, причем все это распределялось между «нуждающимися» крестьянами. Закон о браке признавал свободу вступления в брак и принцип единобрачия. Был также принят Закон о судах и прокуратуре, которые строились по образцу соответствующих органов Советского Союза.

Высшим органом государственной власти в КНР стал Центральный народный правительственный совет (ЦНПС), который сформировал остальные центральные государственные органы: Государственный административный совет (высший орган государственного управления, т.е. исполнительный орган), Народно-революционный военный совет — орган руководства вооруженными силами, Верховный народный суд и Верховную народную прокуратуру. Вместе с ЦНПС эти органы составили Центральное народное правительство КНР.

Параллельно с разработкой новой Конституции в Китае по инициативе правящей партии коммунистов развернулась борьба против «трех зол» в партии (коррупция; расточительство; бюрократизм) и «пяти зол» в среде буржуазии (подкуп работников госаппарата; уклонение от уплаты налогов; хищение государственной собственности; махинации с госзаказами; хищение экономической информации и использование её в спекулятивных целях). В итоге кампании физически было уничтожено около 4,5 % сотрудников госаппарата, а в рамках борьбы с контре-волюцией пострадало около 800 тысяч человек. Судебная система в то время изобиловала «чрезвычайными судами» -- военными и народными трибуналами, причем народные суды, как и в СССР, находились в «двойном подчинении», подчиняясь вышестоящему суду и народному правительству.

Дата: 2019-04-23, просмотров: 13.