Правовая система США во второй половине ХХ в.: основные тенденции развития

Председателем сената является вице-президент; не будучи членом сената, он получает право голоса только в том случае, если при голосовании голоса сенаторов разделились поровну. Свои обязанности председателя сената вице-президент исполняет лишь время от времени. Поэтому сенат избирает из числа своих старейших и уважаемых деятелей "временного председателя", он подписывает одобренные сенатом законопроекты.

Формы законодательных предложений. В конгрессе существуют четыре формы законодательных предложений:

− законопроект,

− совместная резолюция,

− совпадающая резолюция

− простая резолюция.

 

Законопроект приобретает силу закона после принятия в идентичной форме обеими палатами и подписания президентом.

Совместная резолюция принимается обеими палатами в идентичной форме, подписывается президентом и становится законом. Между этими двумя формами нет принципиальной разницы. Они одобряются простым большинством голосов, кроме тех случаев, когда эти законодательные формы используются для принятия поправок к конституции. Тогда требуется большинство в две трети голосов.

Совпадающая резолюция принимается обеими палатами в идентичной форме, но ее не подписывает президент, и она не приобретает силы закона. Путем принятия этой резолюции конгресс выражает свое мнение, провозглашает те или иные принципы и цели. Бюджетные резолюции конгресса по форме являются совпадающими.

Простую резолюцию принимает одна из палат. Силы закона не имеет и служит для принятия решения, действие которого распространяется только на данную палату или для выражения ее мнения.

Прохождение законодательных предложений в конгрессе. Право законодательной инициативы принадлежит каждому члену конгресса. Он вносится в каждой из палат, и в зависимости от его содержания палаты направляют его в один или несколько постоянных комитетов, а они передают предложение на рассмотрение своих подкомитетов. И ни одна из палат не будет рассматривать законопроект, пока не получит от комитета доклад с итогами его обсуждения. Только тогда назначается рассмотрение законопроекта.

В палате представителей он может быть предварительно рассмотрен комитетом всей палаты. Его образуют 100 или больше присутствующих членов палаты, и председательствует в нем не спикер, а назначенный председатель. Это позволяет упростить процедуру работы палаты.

В сенате комитет всего сената работает только при рассмотрении международных договоров. В ходе дебатов по законопроекту на заседании палат в его текст могут быть внесены поправки. В законодательном процессе обе палаты равноправны и если одни из них не принимают проект, он считается отвергнутым. Если проект принят обеими палатами, но в разных вариантах, для устранения различий создается согласительный комитет, в который каждая из палат назначает своих представителей.

Представители палат голосуют раздельно. Текст законопроекта, выработанный согласительным комитетом, снова ставится на голосование в каждой из палат. Он принимается или отвергается в целом, поправки не вносятся. Если на этом этапе законопроект отвергнут одной или двумя палатами, он может быть опять направлен в согласительный комитет прежнего или нового состава. Если проект одобрен обеими палатами, согласительный комитет прекращает свое существование. Одобренный идентичный текст законопроекта подписывается спикером палаты представителей и председателем сената.

Дальше законопроект поступает на подпись к президенту. Он имеет право в течение 10 дней, за вычетом воскресных и праздничных, подписать или отклонить законопроект. В случае несогласия президент возвращает его в ту палату, откуда проект исходил. Это называется правом президентского вето. Конгресс может преодолеть право президентского вето. Для этого нужно повторное голосование в обеих палатах, и если законопроект будет одобрен большинством в две трети голосов, он становится законом без согласия президента. Если 10 дней при продолжающейся сессии конгресса президент не предпримет в отношении законопроекта никаких действий, проект обретает силу закона, как если бы был подписан президентом. Но если представленный президенту 10-дневный срок прерывается окончанием работы конгресса, а законопроект президентом не подписан, он в силу не вступает.

Это называется "карманное вето" президента. Конгресс не может преодолеть "карманное вето", никакой процедуры на этот случай не предусмотрено.

Законопроект становится законом в тот день, когда его подписал президент или обе палаты преодолели вето, или дата вступления закона в силу предусмотрена в самом законе.

Многоступенчатость прохождения законопроекта в конгрессе предполагает необходимость одобрения его на каждой стадии. Чтобы он провалился, достаточно не принять решения на одной из стадий. Торможение принятия закона тоже часто равносильно провалу, т.к. действует принцип дисконтинуитета, т.е. законопроект, внесенный на данной сессии конгресса, должен быть одобрен в течение работы конгресса данного созыва и на следующую сессию не переносится. Исключение – международные договоры, переданные на рассмотрение сената, не снимаются до тех пор, пока сенат не примет по ним решения или президент не отзовет договор из сената.

Во время каждого созыва конгресса вносится большое количество законопроектов – около 20 тыс., но принимаются конгрессом только несколько сотен.

Законодательные собрания (легислатуры) штатов

Как и на федеральном уровне, в штатах отмечается значительное усиление исполнительной власти губернатора за счет прерогатив законодательных органов.

По своей структуре и методам работы законодательные собрания штатов во многом копируют конгресс. Во всех штатах, кроме Небраски, они состоят из двух палат: палаты представителей и сената.

Президент США – избирается сроком на 4 года путем косвенных выборов: избиратели выбирают выборщиков, а они – президента. Конституция предусматривает, что избранным считается тот кандидат, который получит абсолютное большинство голосов выборщиков. Если ни один кандидат не получит требуемого большинства, палата представителей избирает президента из 3-х кандидатов, получивших наибольшее число голосов. Никто не может занимать президентский пост более двух раз.

Используя свое право представлять конгрессу различного рода информацию (о положении федерации, об экономике, о бюджете), президент формулирует в своих посланиях конкретные законодательные предложения и законопроекты. Таким своеобразным путем он осуществляет законодательную инициативу. Большое число подзаконных актов президент издает самостоятельно, причем часть по своему значению приравнивается к законам, изданным конгрессом. Помимо нормотворческой деятельности одни из наиболее важных функций президента – назначение на высшие государственные должности, которое он производит "по совету и с согласия". Президент имеет право заключать международные договоры, которые сенат должен одобрить, и исполнительные соглашения, для которых одобрение сената не требуется.

Президент стоит во главе громадного внешнеполитического аппарата, что дает ему возможность самостоятельно, без участия законодательной власти, решать многие международные вопросы.

Президент является также главой правительства – Кабинета. Компетенцию Кабинета точно установить невозможно, т.к. в конституции о нем ничего не говорится. На заседаниях Кабинета, которые проводятся под председательством президента, решаются наиболее важные вопросы государственной жизни. Члены Кабинета не подотчетны конгрессу.

Президент является Главнокомандующим Вооруженных Сил США и, хотя, право объявления войны – прерогатива конгресса, президент в "интересах обеспечения безопасности США" вправе использовать Вооруженные Силы за пределами США без санкции конгресса ("не объявление войны").

Армия в США комплектуется на добровольном принципе. Полиция в основном аналогична Великобритании.

Вывод: Государственный механизм США действует на принципе "разделения властей", обеспечивает эффективное управление страной. Рост численности бюрократического аппарата и усиление влияния исполнительной власти находятся под контролем и конгресса, и Верховного суда, использующие свои права в финансовой, бюджетной области и возможности возбуждения импичмента и судебного обжалования административных распоряжений.

Судебная система. В федеральную систему судов входят Верховный суд США, апелляционные и окружные суды, а также специальные суды. Всю систему федеральных судов возглавляет Верховный суд США, который одновременно занимает исключительно важное положение во всей структуре высших государственных учреждений, наряду с Конгрессом и Президентом США.

Верховный суд США – единственное судебное учреждение, упоминаемое в Конституции США, – состоит из девяти судей, одного из которых Президент США назначает председателем. Члены Верховного суда, включая председателя, назначаются Президентом и утверждаются сенатом. Верховный суд рассматривает по первой инстанции дела по спорам между двумя или более штатами, по искам, в которых одной из сторон являются послы иностранных государств, и некоторые другие (на практике такого рода дела немногочисленны). Основная его функция – рассмотрение жалоб на решения нижестоящих федеральных судов и судов штатов, если в них затронут "федеральный вопрос", а также просьб об отмене постановления любого суда, которым признается противоречащим Конституции США закон какого-либо штата или акт Конгресса США. Верховный суд вправе также, если преследует просьба апелляционного суда, разъяснить какой-либо вопрос права, возникший по гражданскому или уголовному делу, и дать по нему обязательное толкование.

В высшие судебные инстанции штатов и Верховный суд США могут быть обжалованы приговоры к смертной казни. Кроме того, осужденный вправе подать просьбу о помиловании губернатору штата. Ныне число выносимых смертных приговоров по-прежнему значительно превосходит число исполняемых (в 1988 г. соответственно около 300 и 11), в результате чего "очередь смертников" во второй половине 1980-х гг. неизменно превышала 2000 осужденных.

Апелляционные суды были созданы в 1891 г. в качестве судов промежуточной юрисдикции между Верховным судом США и окружными судами. В настоящее время имеется 13 апелляционных судов: один в федеральном округе Колумбия, 11 – в каждом из апелляционных округов, охватывающих территорию от 3 до 10 штатов и имеющих свой официальный номер, и, наконец, учрежденный в 1982 г. Апелляционный суд федеральной юрисдикции, который рассматривает жалобы по таможенным и патентным делам и жалобы на решения Претензионного суда.

Окружные суды (иногда их название переводится как "районные") – основное звено федеральной судебной системы. Вся территория страны поделена на округа с учетом границ между штатами, так что в одном штате имеется от одного до четырех округов. Соответствующие окружные суды созданы также в четырех заморских территориях США. Всего в настоящее время насчитывается 95 окружных судов, в каждом из которых от 2 до 27 судей. Они рассматривают по первой инстанции гражданские и уголовные дела, входящие в компетенцию федеральной юстиции, а также жалобы на действия административных ведомств. Уголовные дела и гражданские иски по большинству категорий дел с суммой иска свыше 20 долларов слушаются с участием присяжных, если на этом настаивает обвиняемый или истец. При окружных судах функционируют федеральные магистраты (эта должность учреждена в 1968 г.). Они занимаются, в основном, подготовкой дел к слушанию и контролем за исполнением судебных решений. Магистраты вправе самостоятельно рассматривать уголовные дела по обвинению в малозначительных преступлениях, если те наказываются лишением свободы на срок до одного года и штрафом до 1000 долларов, однако при условии, что обвиняемый не настаивает на разбирательстве его дела судьей окружного суда. В 1978 г. при каждом из окружных судов как их дополнительные органы были учреждены суды по делам о банкротствах.

Существует несколько специализированных федеральных судов. Их система подверглась значительным преобразованиям в 1982 г. Важное место в ней занимает Претензионный суд. Он рассматривает гражданские иски частных лиц и корпораций к правительству США на сумму свыше 10000 долларов с требованием о возмещении ущерба, причиненного нарушением договоров и по ряду других оснований.

В 1980 г. был переименован и Суд по внешней торговле (прежний Суд по таможенным делам).

Имеется самостоятельный Налоговый суд, рассматривающий споры, которые возникают в связи с определением размеров федеральных налогов и их уплатой.

Судебные системы штатов используют двух- и трехступенчатую систему общих судов, а также различные суды ограниченной или специальной юрисдикции. Двухступенчатая система общих судов, включающая в себя лишь суды первой инстанции и высший судебный орган, обычно свойственна небольшим по размерам и населению штатам, а трехступенчатая, с судами промежуточной, апелляционной юрисдикции, – более крупным штатам, в судах которых рассматривается большое количество гражданских и уголовных дел.

Суд, возглавляющий судебную систему в штате, чаще всего носит название Верховного суда, однако в ряде штатов он называется Апелляционным судом. Они состоят из пяти-девяти судей.

Основное звено судебной системы штатов – суды общей юрисдикции. Они рассматривают по первой инстанции уголовные дела обо всех преступлениях, предусмотренных законодательством соответствующего штата, кроме малозначительных уголовных проступков, и гражданские дела с любой суммой иска, кроме тех категорий дел, для разбирательства которых созданы в данном штате специализированные суды.

В системе американских учреждений на уровне федерации и штатов отсутствуют специальные органы конституционного контроля, поскольку эти функции выполняются судами общей юрисдикции. Верховный суд США прецедентом 1803 г. ввел для себя, а также и для других федеральных судов исключительное по своей важности полномочие толковать положения Конституции США и объявлять недействительными законы, изданные Конгрессом США и легислатурами штатов, любые акты исполнительной власти по мотивам их противоречия Конституции.

Назначения на все судейские должности в федеральных судах производятся Президентом США с согласия сената, который вправе отвергнуть предложенную президентом кандидатуру. К кандидатам на должности федеральных судей предъявляются высокие требования как в профессиональном, так и в этическом плане (большой опыт работы в качестве адвоката, юрисконсульта или университетского профессора, безукоризненная репутация и др.).

Расследование по уголовным делам проводится ФБР и множеством других федеральных служб, а также независимыми друг от друга многочисленными полицейскими учреждениями, которые подчиняются либо властям соответствующего штата, либо местным властям графства, города или сельского муниципалитета.

В ряде случаев предварительное расследование проводится аппаратами либо федерального атторнея (они имеются в каждом федеральном судебном округе), либо генерального атторнея штата, либо, наконец, местного атторнея (графства, города и др.). Все эти должностные лица действуют автономно и не находятся в отношениях соподчиненности.

Важнейшая функция атторнеев – поддержание обвинения в суде. При этом на стадии предания суду представители обвинения в подавляющем большинстве случае вынуждают обвиняемого заключить т.н. сделку о признании вины. Она означает обычно, что тот дает согласие на разбирательство его дела без участия суда присяжных в обмен на обещание ограничиться обвинением в менее тяжком преступлении (например, в краже вместо ограбления) либо не требовать вынесения смертного приговора, лишения свободы и т.п.

Для получения права на занятие адвокатской практикой в большинстве штатов необходимо сдать экзамены, организуемые судами. Во многих штатах (но не во всех) для допуска к такому экзамену требуется диплом о высшем юридическом образовании. Лицо, допущенное после экзаменов к адвокатской практике, получает право выступать во всех судах данного штата. Для выступления в судах другого штата от адвоката требуется либо сдача нового экзамена, либо лишь получение соответствующего разрешения. Последнее правило распространяется и на федеральные суды. Адвокаты по гражданским делам, в частности об обязательствах из причинения вреда, нередко участвуют в процессе на условиях, что в случае выигрыша дела клиент уступит ему от 30 до 50% полученной им суммы возме

Дата: 2019-04-23, просмотров: 47.