Сердце и его суверенная власть

 

Представим теперь три способа, с помощью которых сердце управляет системами тела и мозга и влияет на них. (Звуковые волны могут служить доказательством существования четвертого источника влияния, как предполагают Шварц и Рассек.) Первый способ, наиболее примечательный из трех — и до сих пор самый неизученный — это электромагнитная деятельность, которую мы уже обсудили. Радиация, излучаемая сердцем, проникает в каждую клетку, молекулу ДНК, глиальные клетки и т. д. и определяет их функцию и судьбу. С этой точки зрения сердце выглядит как частотный генератор, создающий поля информации, из которых человек черпает жизненный опыт как свой личный, так и глобальный.

Второй способ: сердце, наполненное нейронами, обладает мириадами связей с телом и непосредственными соединениями с эмоциональной структурой мозга (от которой берет начало новый и популярный предмет — исследование "эмоционального разума", того самого невербального, образного вида познания: мудрости сердца). Эти нервные связи обеспечивают динамическое взаимодействие между мозгом и сердцем за пределами человеческого сознания. Человек не отдает себе отчета в существовании феномена разума сердца, но прекрасно знает о результатах этих нервных взаимодействий. В связи с этим я вспоминаю чудесное эссе Джеймса Карса "Молчание Бога" и слова Гурумайи о том, что "язык сердца — это молчание".

Третий способ влияния сердца на мозг — гормональный. Его наличие привело к выводу о том, что "сердце — это эндокринные гланды". Таково название заглавной статьи выпуска журнала "Сайентифик Америкэн", посвященного французским врачам Роже и его соавторам, открывшим, что в предсердиях вырабатываются гормоны, именуемые АНФ, способные модулировать функции эмоционально-когнитивных систем и влиять на них[17].

К настоящему времени открыты другие вырабатываемые сердцем гормоны, такие как успокаивающие, которые помогают человеку держать себя в состоянии равновесия и гармонии с миром и друг с другом. Сердце увеличивает выработку этих гормонов в период беременности. Поэтому будущие матери излучают сияние: они смотрят на мир сквозь розовые очки, которые в данном случае даются самой природой.

Нам хорошо известно, что в материнской утробе в первую очередь формируется сердце, как передатчик частот для будущего накопления жизненного опыта. Мозг, отвечающий за осознание возможности передачи этих частот, формируется вслед за сердцем. С помощью нервных окончаний сердце очень тесно связано с каждым аспектом жизнедеятельности тела и мозга. В результате разум сердца, а не интеллект мозга, призван обрабатывать сигналы, поступающие от печени, поджелудочной железы, селезенки и т. д., для поддержания порядка в организме. Это оставляет человеку свободу мечтать, скажем, о танцующих нимфах; или сетовать по поводу глупых идей священников, юристов, политиков или книг.

Большую часть электромагнитного спектра земли, а также сердца, составляет полоса радиочастот. Сердце, земля и солнце поставляют человеку главные материалы для осознания окружающей реальности. Электромагнитное поле сердца, как и поле земли, является щитом, прикрывающим человека от неуместных частот настолько хорошо, насколько это возможно. Из огромной голограммы, в которой мы гнездимся, оно отбирает те группы частот, которые соответствуют нашему росту, развитию и всей жизни. Таким образом, начало, имеющее общее, вселенское значение, проявляется на интимном, личном уровне, что делает каждого из нас, даже "последнего из наших братьев", равноправным носителем общего начала. Так, если человек обладает вИденьем, то он узрит совокупность всех вещей как "святое" или целое, как это сделал Уильям Блейк, или "увидит Бога в каждом из нас", как видел Муктананда, или вслед за Иисусом найдет Бога в "последнем из братьев". Все, что обладает природой частного, является схемой целого — и именно таков каждый индивидуум.

Посредством голографической иерархии электромагнитных полей наши сердечные и мозговые частоты могут объединяться для видоизменения частот земли, поскольку то, что человек получает в виде частот земли, проходит через нашу Р-систему мозга и его сенсорно-моторную систему, в результате чего высшее может менять природу низшего. Этот процесс отвечает за конкретное оперативное мышление, которое развивается на седьмом году жизни ребенка. Согласно мнению Пьяже, в процессе конкретного оперативного мышления мысль может воздействовать на материю, или на сенсорные сигналы, и менять их в соответствии с намерением, возникшим в ходе размышления. Это дает человечеству власть над миром, которую оно до сих пор не осознало и не испытало, но которая была продемонстрирована в действиях великих людей прошлого.

Власть относительна в творческом процессе. Малейшее изменение частот в нашем мозгу может вызвать серьезные изменения в нашем восприятии внешнего мира. В какой-то точке этого спектра жизненный опыт человека и мир, который он ощущает, начинают взаимодействовать. Динамика создателя и созданного — это игра власти и силы, в которой человек может участвовать без его ведома или в которой стоит попробовать принять участие, чтобы более сознательно относиться к собственным поступкам.

Нижеследующее является кратким итоговым обобщением существующих гипотез относительно динамики взаимодействия сердца, мозга и тела:

1) Электромагнитное поле сердца обладает голографической структурой и избирательно черпает информацию из частот, излучаемых миром, солнечной системой и любым внешним источником за их пределами.

2) С помощью глиальных клеток нервная система человека забирает из электромагнитных полей материал, необходимый для структурирования мира, этот процесс координируется и проходит через сердце.

3) Эмоционально-когнитивный мозг человека каждую минуту производит качественную оценку его опыта, складывающегося в результате осмысления картины мира. Некоторые элементы этой структуры познания человек создаёт в областях коры своего головного мозга, другие же образуются автоматически и инстинктивно в древнем мозгу млекопитающего.

4) Эмоционально-когнитивный мозг человека обладает прямыми и непосредственными связями с сердцем. Через эти нервные связи сердце получает позитивные и негативные сигналы нашей реакции на происходящее в каждый конкретный момент.

5) Нервная система сердца не обладает структурой для постижения или анализа контекста, природы, деталей логических или эмоциональных сообщений. Таким образом сердце не может судить о достоверности или причине этих сообщений и реагирует на них как на простые факты. Сердце реагирует на всех уровнях: с помощью электромагнитных полей, через непосредственные нервные контакты с лимбическим мозгом и через нервные связи с мириадами функций тела. Дополнительная реакция включает ещё и гормональные перемещения между телом и мозгом, а также сердцем и мозгом и, возможно, изменения на звуковом и тепловом уровнях, как предполагают Швартц и Рассек.

В ответ на негативный сигнал частотное поле сердца переходит от последовательного уровня на непоследовательный. Этот маневр выживания переводит сердечный спектр в неопределенное или изменчивое состояние. В такой изменчивой ситуации наши тело, мозг и сердце реагируют на опасность новым способом, если прежние реакции выживания, которые инициировали низшие мозговые системы, оказываются неэффективными (см. рисунок 8).

6) Когда сердце адаптируется, временно оставляя стабильную норму существования, наше восприятие соответствующим образом меняется. Мир, который мы видим и ощущаем в состоянии страха, ярости, крайней опасности, состязания или борьбы, сильно отличается от того, какой мы ощущаем в состоянии гармонии и любви.

7) Во время изначально негативной реакции мозг человека переключается с медленно рассуждающего интеллекта лобных долей и неокортекса на быстро реагирующий мозг рептилии и его связи с эмоционально-когнитивными воспоминаниями и стратегиями выживания, хранящимися в мозгу. Это переключение от передних долей мозга к затылочным не является добровольным или сознательным — оно просто происходит и всегда кажется логичным и практичным действием здравого смысла.

 

 

Рисунок 8. В периоды душевного расстройства, страха или озлобленности электромагнитный спектр непоследователен. В периоды же переживания любви или приязни он последователен (иллюстрация любезно предоставлена Институтом Харт Мэт).

 

8) Диалог между мозгом и сердцем — это динамика взаимодействия, в которой каждый полюс жизненного опыта — сердце и мозг — до бесконечной степени воздействуют друг на друга. В таком органичном, стохастическом и непредвиденном процессе невозможны причинно-следственные взаимоотношения. Этот процесс является ещё одним примером динамики создателя и созданного.

 

Эволюция и снова регресс

 

В большинстве случаев при попытке выживания Центр интерпретации информации сосредотачивается на формировании между лобными и затылочными долями мозга почти неразрушаемого ленточного нервного узла. Этот маневр переключает все внимание и энергию на затылочную часть мозга и его функции выживания. При этом творческий разум лобных долей начинает обслуживать нужды выживания, в то время как сердце продолжает получать разнообразные варианты того же негативного сообщения, до отвращения многократно повторяемого в нервном узле передней и задней частей мозга. Такая реакция может длиться очень долго после того, как случилось само негативное происшествие, так что мы находимся в замкнутом круге обид на окружающий нас мир, в самозаполняющейся и самовоспроизводящейся мертвой петле отрицания.

Повторяю, что у сердца нет нервных структур, с помощью которых оно могло бы судить об иллюзорности или обманчивости той информации, которую ему посылает мозг. Независимо от того, поступает ли информация от задней части мозга и его древней сенсорно-моторной системы и системы выживания или же от творческого воображения лобных долей, все, что может сделать сердце, это соответствующим образом прореагировать.

Как было упомянуто в небольшом итоговом обобщении, в негативном состоянии наша энергия переключается с лобных долей на затылочную часть мозга и, подкрепленная автоматической реакцией сердца, — на негативную реакцию нашего мышления, суждения и восприятия, изменённую в интересах защиты. Древний способ защиты сознания ограничивает доступ к интеллектуальным способностям, за исключением тех, которые выборочно используются в целях самозащиты или в разработке стратегии отмщения. Тот же отборочный принцип человек применяет для интеллектуальной оценки ответных действий. Оборонительная позиция всегда разумно замаскирована под здравый смысл, а мстительные чувства всегда прикрываются маской справедливости. Эти древние способы защиты хорошо знакомы и удобны; они заключены в теле человека, в его памяти, в характере реакции, свойственной культурному миру общества, в котором мы живем. Оборонительную позицию поддерживают мощные и древние энергетические поля, которые являются частью общепринятой реальности человека. При отрицательном, воинствующем состоянии своего сознания человек получает ободрение толпы и стадную поддержку. Вот почему так сложно опознать и переделать нашу защитную позицию в моменты, когда она наносит вред, а не помогает нам.

Экономная привычка природы строить новые эволюционные структуры на фундаменте прежних привела к ныне существующему громадному потенциалу и к ужасающей дилемме. Потенциал человека не может быть реализован, а дилемма не может быть решена одними интеллектуальными, моральными или этическими усилиями (если вообще может быть решена). Однако внутри нас существует и другая связь: трехстороннее соединение между эмоционально-когнитивным мозгом, лобными долями мозга и сердцем. Именно в этой связке таятся ожидания человека и его трансцендентность — если человек сумеет вырваться из пут влияния обезумевшей толпы. Через понимание и использование разума своего сердца, вместе с интеллектом, человек может решить свою дилемму. Что бы язык или разум ни подсказывали нам, наша задача состоит в том, чтобы совершить открытия или открыть ещё раз два этих потенциала, связать их и прийти к трансцендентной власти над жизнью.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 15.