Значение опыта в развитии лобных долей

 

Весь процесс последовательного развития происходит в течение первых пятнадцати лет жизни человека. Его можно считать подготовительной стадией для резкого скачка роста лобных долей в подростковый период, что позволяет перерасти ограничения, скованность и недостатки ранней нервной системы.

Голдберг поясняет, насколько важно влияние общего развития системы на лобные доли, когда они подготавливаются к этому скачку, и как они, в свою очередь, влияют на развитие мозга в целом. Потеря одного из звеньев цепи ставит под удар всю структуру. Попробуйте настелить крышу дома без его стен или возвести стены без фундамента. Для того чтобы убедиться в том, что ни один из шагов не пропущен и что не нарушена их последовательность, у природы существует генетический план. Но это лишь голые схемы возможностей и действий. Предполагается, что генетические возможности, заложенные в ребенке должны являться достаточным стимулом для развития его нервной системы. Эти генетические возможности также нуждаются в стимулировании, которое происходит при взаимодействии ребенка с проявлением способностей, заключенных в генах. Вот почему один ребенок не может служить образцом для другого. Взрослый человек с развитыми способностями, готовый их продемонстрировать, должен играть роль образца поведения для ребенка, чтобы в нем пробудить такую же, как у взрослого, способность.

Если, однако, в окружении ребенка нет соответствующего стимула, необходимого для активизации нейронов лобных долей, — то есть при отсутствии императивной модели — лобные доли не могут развиваться, как положено. Клеточный рост становится ущербным.

Когда же в окружении ребенка имеется подходящий образец, его развитие следует природному разуму или способности, пробужденной и развитой в ребенке. Точно также природа или степень власти ребенка над импульсами более примитивных систем зависит, до неопределенной степени, от характера управления, исходящего от воспитателя, который служит образцом для подражания.

Таким образом, имея за плечами миллионы лет успешного развития, природа предполагает, что на запланированном ею пути успешного развития встретится соответствующий опекун, реакции окружения, а также условия питания и воспитания. По крайней мере, согласно статистике, обычно родители или воспитатели и общество в целом почти всегда следовали этим требованиям, иначе нас бы здесь не было. В самом проекте природы наблюдается полное безразличие к успеху или провалу каждой отдельной стадии развития. В случае, когда возможность, предложенная ею на определенной ступени, упущена, природа продолжает активно действовать по схеме, как будто все благополучно. Несмотря на то, что каждая стадия развития зависит от успеха предыдущей, соответствующие этапы продолжают сменять друг друга. Под строгим контролем находятся начертания природы, а не реакция человека. Природа не берет тайм-аут, если окружающие ребенка воспитатели не смогли отреагировать на потребности его развития должным образом.

Вспомните, например, что новые зубы появляются У ребенка с периодичностью около шести лет. Несмотря на то, что у некоторых детей зубы выпадают из-за запущенности и неправильного питания вскоре после появления, 6-летние коренные зубы, 12-летние коренные зубы и зубы мудрости продолжают появляться по расписанию, даже если их ожидает судьба молочных зубов. Хотя последовательность развития, согласно статистике, более или менее стабильна, воспитывающее окружение в период роста ребенка непостоянно, как во всех изменяющихся системах.

 

Запреты и волнения

 

Элкхонон Голдберг считает, что передняя часть коры головного мозга отвечает за цивилизованное состояние сознания человека. По крайней мере, нам с помощью лобных долей дан шанс развивать в себе такое качество, как вежливость. Именно это качество является необходимой предпосылкой для развития нашей способности к трансцендентности, для выполнения нашей роли в процессе эволюции, для обуздания собственной самоубийственной жестокости, а также для выживания.

Передняя часть коры головного мозга в качестве нашего наиболее развитого мозга работает на поднятие наших древних животных инстинктов, на высший уровень функционирования. Происходит это с помощью динамичного действия лобных долей, что совершается, по мнению Патриции Ракис, на уровне клеточного торможения или клеточного возбуждения. Эта динамика обеспечивает перевод низших умственных способностей выживания (сенсорно-моторную, эмоциональную и вербально-интеллектуальную системы) на соответствующий переход к выполнению функций передней части мозга, которая развивается в конце подросткового периода.

Как возможности действия предшествует намерение, и как новое всегда строится на основе старого, природа обеспечивает подготовку вторичного роста передних долей в период пятнадцатилетней работы катализатора — первичных функций лобных долей.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 14.