Сердце — это не (только) насос

 

У электромагнитного поля сердца есть дополнительный источник энергии, объяснение характера которого требует Некоторого поворота в размышлениях. Недавние исследования четко квалифицируют мнение, имевшее хождение в XIX веке, о сердце как о насосе. Когда эта аналогия была приведена впервые, паровой двигатель был только изобретен, и накачивающая работа поршней впечатлила первых физиологов. Безусловно, сердце выполняет поршневую работу, но не тем способом, как предполагали.

Физики и врачи недавно рассчитали, какое давление необходимо для того, чтобы заставить жидкость течь по трубе размером в пятнадцать миль (средняя длина сосудистой системы тела — не считая тысячи миль почти микроскопических капилляров). Они обнаружили, что для получения необходимого давления потребуется дизельный мотор с мощностью, нужной для работы грузового автомобиля.

К счастью, циркуляция крови осуществляется не с помощью такой мощности, а силой сочетания ряда факторов. Они включают синхронное сокращение-расширение кровяных сосудов (атеросклероз вредит способности артерий сужаться и расширяться); подвижность и пластичность кровяных клеток (они меняют свою форму в соответствии с размером сосуда, по которому они двигаются); сокращение скелетных мускулов; автоматическое свойство жидкости течь по капиллярам. К тому же, новые открытия показывают, что кровь может струиться как спиралевидный водоворот, подобно речным водоворотам или потокам воды, хлынувшей в водосток. Желобки в кровяных сосудах сами по себе могут способствовать кружению, воздействуя на кровь, точно как желобки в стволе винтовки воздействуют на пулю.

Когда сердце закрывает свои клапаны, поток крови сужается, что увеличивает давление во всем теле. Когда давление поднимается до максимума, клапаны открываются, чтобы выпустить кровь в сердечную камеру. Водоворот крови становится ещё стремительнее по мере попадания в камеру. Физик из НАСА терпеливо объяснял мне, что введение одного единственного иона в подобный водоворот создаст мощное электромагнитное поле. Мускульная работа насоса сердца способствует усилению круговорота по мере того, как кровь течет из камеры в камеру, а затем к легким и обратно. Именно это мышечное сокращение в сочетании с остальными факторами производит жизнетворное биение сердца.

 

Торус, сердце и вселенная

 

Но это всего лишь половина истории. Возможно, вы помните, как ребенком рассыпали железные опилки по листу бумаги, клали под лист магнит и наблюдали, как опилки принимали очертания магнита. Несколько сходный результат получается при воздействии электромагнитной энергии, производимой сердцем. Эта энергия образует дугу, которая изгибается по направлению к сердцу, рисуя торус (см. рисунок 3), или поле, которое расширяется до расстояния двенадцати футов от тела. Воздействие поля в пределах первых трех футов наиболее сильное; оно постепенно уменьшается по мере удаления от сердца, в соответствии с обычными законами физики.

 

 

Рисунок 3. Компьютерная проекция сердечного торуса (материал любезно предоставлен Институтом ХартМзт).

 

Диполе, или ось, сердечного поля протянуто более или менее равномерно по длине всего тела, от тазовых костей до макушки головы. (Я недавно узнал, что диполе расположено, скорее, под наклоном, чем строго параллельно спинному хребту.) Первые изображения энергетического поля сердца, сделанные на компьютере, выглядели, как жирный, строго симметричный пончик (рис. 3). А недавно в Университете штата Юта с помощью новых магнитных приспособлений для получения изображений были сделаны великолепные графики энергетических линий, выходящих в виде арок из сердца (рис. 4).

 

 

Рисунок 4. Увеличенное изображение волновых потоков энергии вокруг сердца (любезно предоставлен Компьютерным отделом Университета штата Юта).

 

В действительности эти арки не абсолютно точно симметричны, как на компьютерных проекциях; это органические, постоянно меняющиеся живые силы. И идеальная симметрия компьютерного изображения, и живая асимметрия существующего явления, уловленного магнитным отображением, для меня почти священны, принимая во внимание, что именно они изображают. Очевидно, торус функционирует как голограмма, что значит, что в любой его точке содержится информация о целом поле: то есть в любом месте внутри сердечного поля, неважно, сколь бесконечно малом, представлены все частоты сердечного спектра.

И хотя эта характерная особенность может выглядеть загадочной для здравого смысла, для мозга и для тела она обладает большим значением. Далее, согласно утверждениям физиков, торус является стабильной формой энергии, которая, будучи выработана и начав функционировать, стремится к постоянному самопроизводству. Некоторые ученые предполагают, что все энергетические системы, от атомического уровня до вселенского, имеют форму переплетенных полукруглых арок. Это говорит в пользу вероятности того, что существует только один универсальный торус, чей спектр заключает в себе бесконечное количество взаимодействующих, голографических (фрактальных) торусов.

По сути, наша планета является центром такого торуса. Магнитные поля земли и края диполя, из которых выходят дугообразные силовые линии, окружающие земной шар, в точности повторяют поле вокруг тела человека. И подобно сердечному полю, электромагнитное поле земли тоже голографическое — его целостность можно прочесть по любой отдельной точке на поверхности планеты. Наша солнечная система, с солнцем в центре, по-видимому, также тороидна по своей функции, подобно сердцу, являющемуся центром человеческого организма. Колебания энергетических полей солнца провоцирует помехи в магнитных линиях земли, проявляющиеся в виде феномена северного сияния. Очевидно, мы живем в устоявшейся иерархии тороидных энергетических систем, которые простираются от бесконечно малых атомов до человека, планеты, солнечной системы и, в конечном итоге, до всей галактики.

Поскольку электромагнитные поля торуса по своей структуре фрактальны, вероятно, что общая картина вселенной может быть представлена в пределах частотного спектра любого отдельно взятого торуса. Таким образом и получается, что Уильям Блэйк, способный увидеть целый мир в одном зерне песка, продемонстрировал не только интуитивное, но и творческое видение. Каждый отдельный торус может по принципу голограммы участвовать в работе торуса всей вселенной, в диапазоне от частицы простейшей волны до невероятно сложных систем сердца, мозга и тела, каждая из которых является электромагнитной по своей природе. Одним из скрытых смыслов этого феномена является то, что каждый из нас, будучи центром собственного сердечного торуса, является также центром вселенной или любого другого творения, имеющего равный доступ ко всему сущему.

Поскольку область частоты нелокализована, даже самая микроскопическая часть, которую можно себе вообразить, содержит информацию о целом. Многие годы назад ней-робиолог Карл Прибрэм предположил, что мозг срисовывает материалы для конструирования опыта человечества с "частотной сферы, отсутствующей во временном пространстве". Таким образом, иерархия частот, по которой мы передвигаемся и в которой существуем, является, некоторым образом, источником информации, с помощью которой мозг и тело человека выстраивают жизненный опыт.

В самом деле, мы живем внутри полей, в свою очередь находящихся внутри полей голографического электромагнитного экрана, где каким-то образом сосредоточена вся информация о каждой минуте работы каждой отдельной частоты. Каждая часть может содержать представление о целом, а человеческое сердце генерирует личный и, более того, уникальный жизненный мир. Нейробиология, как наука, продолжает утверждать, что мы не можем делать объективных выводов о самом мире, мы всегда абстрактно рассуждаем о мире посредством нервной системы мозга и тела. Мир, который я лично вижу и ощущаю мозгом и телом, приблизительно такой же, какой виден другим, так как физиология всех людей сходна и покоится на одинаковых нелокализованных полях. Небольшие различия в наших представлениях, которые нередко ведут к увечьям, происходят от незначительных различий в нервной системе, что, в свою очередь, исходит от неповторимой истории и внутреннего развития каждого из нас. Универсальная, но в то же время личная, природа частотной сферы сердца, которую имеет каждый из нас, это ещё одно проявления процесса взаимодействия создателя и созданного им.

 

Сердце сообщает

 

Сердце человека ведет сложный диалог с мозгом, телом и миром в целом и выбирает из иерархии электромагнитных полей конкретную информацию, нужную нашему жизненному опыту. В то же время тело переводит обратно, на ту же иерархию полей, сообщение об индивидуальной реакции на реальность, с которой человек сталкивается. Эта динамичная обратная связь влияет на поля энергии, из коих мы берем начало, и модифицирует их. Человек одновременно вкладывает в эти поля и черпает из них информацию. Поля, очевидно, являются совокупностью или резонирующими объединениями информации и/или разума.

Эмоциональная реакция человека на полученный извне жизненный опыт, таким образом, ведет к изменению природы знаний, на которых зиждется его собственный жизненный опыт. Насколько продолжительным может быть этот взаимный обмен, или его отражение, определить сложно, поскольку это процесс стохастический (предмет случайности), как и во всех динамических системах.

Когда частоты сердца и мозга совпадают, они попадают в волну синхронного, резонирующего или последовательного воздействия (см. рисунок 5). Хотя это довольно редко случается со взрослыми, подобное совпадение — явление решающее для полного развития человеческой природы, и новые исследования открывают способ, которым этого можно добиться. В примере, с которого начиналась эта глава, взаимодействие двух клеток сердца вернуло их из состояния хаоса в состояние порядка. Такое же взаимодействие частот сердца происходит между матерью и ребенком во время кормления грудью и при других близких телесных контактах.

С помощью этой динамики полностью развитое сердце матери предоставляет сердцу ребенка модели частот, необходимых для его развития в первые месяцы жизни. При полном совпадении частот тело, мозг и сердце вырабатывают единый согласованный частотный пульс или форму волны, в результате чего между матерью и младенцем происходит подобный резонанс (см. рисунок 6).

 

 

Рисунок 5. Взаимодействие сердца и головы. Здесь все средние волновые формы, производимые сердцем и мозгом, представлены в сравнении и показаны в синхронности, образуемой в результате использования "инструмента сознания" Института ХартМэт, названного "замораживание сознания". Это шестиэтапный процесс, приводящий сердце и мозг к синхронной работе во время стрессовой ситуации, что уменьшает стресс и открывает новые возможности реакции. Подобная синхронность происходит в рамках короткого временного периода и указывает на соответствующее переключение от задних частей мозга к лобным долям. Энергия и внимание при этом сосредотачиваются на высшем творческом разуме лобных долей (рисунок любезно предоставлен Институтом ХартМэт).

 

Биология трансцендентного

 

Хотя частотный спектр сердца покрывает всего лишь 30–40 герцевый интервал, известно, что с любой из этих сердечных частот может поступать информация или материал для формирования жизненного опыта. Представьте себе способ передачи огромного объема информации на одной радио- или телевизионной волне (1500 на настройке вашего радиоприемника) (см. рисунок 7). Однако сердечному полю нет необходимости вмещать весь спектр доступных нам частот. Физический опыт человека может быть результатом влияния частот земли, солнца и куда большей частотной сферы, внутри которой в соответствии с иерархией гнездится сердечный торус.

В 1970-х биолог Брюс Липтон принимал участие в исследовании эмбриона, в ходе которого были выявлены мельчайшие электромагнитные поля, образующиеся вокруг эмбриона, когда семя находится внутри яйцеклетки во время зачатия. Это поле, по всей видимости, прорастает в зародышевой ткани, оно изгибается и возвращается к ней, точно как растут и возвращаются электромагнитные поля сердца или земли.

Неудивительно, что электромагнитные поля могут воздействовать на физическое состояние здоровья человека как положительным, так и отрицательным образом, на клеточном уровне. Медицинские исследования обнаружили, что определенные электромагнитные частоты могут остановить выработку мелатонина или толкать клетку на выработку энзимов, которые, в свою очередь, вызывают каскады разрушительных эффектов внутри клеток. Со своей стороны, голландские врачи применяют электромагнитные поля для лечения рака. ДНК чувствителен к электромагнитным полям, что позволяет им регулировать ДНК, РНК и синтез протеинов, и стимулировать модификацию клетки и морфогенез. Морфогенетические поля Руперта Шелдрейка могут как привлекать электромагнитную энергию, так и вызывать нелокализованные эффекты, выходящие за пределы существующего знания.

 

 

Рисунок 6. Верхние графики показывают различные сердечные ритмы, пульс и характер дыхания в течение 10 минут. На отметке 300-й секунды личное сознание переходит в состояние "загрузки" ("замораживается"), я все три системы начинают действовать согласованно, что означает гармоничный характер функции, пришедший на смену сбившемуся ритму. На нижних графиках прорисован результат спектрального анализа тех же данных. Графики слева — спектральный анализ до "замораживания". Обратите внимание, что рисунки графиков довольно сильно различаются. Графики справа показывают, как все три системы работают на одной частоте после "замораживания" (рисунок любезно предоставлен Институтом ХартМэт).

 

Рисунок 7. Диаграмма показывает частотный спектр, или диапазон частот, в один момент излучения из сердца. Это не график развития во времени, он, скорее, запечатлевает мгновение. Высота волны означает амплитуду; расстояние между длительностью прохождения волны показано в герцах. В голографическом частотном Диапазоне сердца любая отдельно взятая часть или выборка из волны содержит весь спектр целиком (рисунок любезно предоставлен Институтом ХартМэт.

 

Мозг в сердце

 

Таким образом, выработка электромагнитной энергии — это первая из трех характеристик сердца. Нейрокардиология, новая медицинская дисциплина, изучающая мозг сердца, представляет нам вторую характеристику. Хотя связанные с нервной системой расчеты зачастую весьма противоречивы, они показывают, что половину или больше половины клеток сердца составляют клетки нервные, подобные тем, какие образуют мозг человека. Результаты некоторых исследований подтверждают, что 60–65 процентов сердечных клеток составляют нейроны, которые сгруппированы в нервные узлы, небольшие нервные объединения, связанные нервными осями, такими же, как те, что образуют нервные поля мозга.

Те же нервные передатчики, которые функционируют в мозгу, действуют и в нервных узлах сердца. Через длинные оси, спинной хребет и периферийную нервную систему одна из совокупностей нервных узлов сердца связана с мириадом меньших нервных образований, разбросанных по тканям тела, мускулам, органам и т. д. (в XIX веке ученый Бишат называл эти хранилища нервных узлов "маленькими мозгами животной жизни человека" и считал, что они независимы от головного мозга. Как это ни странно, возможно, он был наполовину прав).

У прочих объединений нервных структур сердца имеются непосредственные нервные связи с эмоционально-когнитивным, или лимбическим мозгом. "Непосредственные" в данном случае означает, что между сердцем и эмоционально-когнитивным мозгом нет каких-либо нервных узлов, которые осуществляли бы связи способом, коим они соединяют сердце с остальными органами тела и мускулами или прерывают их. (В этом соединении сердца и головы отсутствуют "маленький мозг животной жизни".) Посредством этих прямых нервных связей между мозгом и сердцем завязывается постоянный диалог.

 

Дата: 2019-04-23, просмотров: 11.