1.Размер колонии_______________________________________
2.Форма колонии_______________________________________
3. Поверхность колонии_________________________________
4. Края колонии________________________________________
5.Прозрачность колоний_________________________________
6.Пигмент_____________________________________________
7.Консистенция________________________________________
8.Форма бактерий______________________________________
9. Взаиморасположение бактерий_________________________
10.Латинское морфологическое название бактерий__________________
3. Изучение биохимической (ферментативной) активности бактерий
Объяснить принципы конструирования сред "пестрого ряда"; а также характерные изменения последних, наступающие в результате ферментативной деятельности бактерии. Произвести посев на среды "пестрого ряда" культур кишечной палочки и фекального шелочеобразователя.
Помимо общепринятых сред, в состав "пестрого ряда" нередко включаются среды с другими углеводами, а также среда для определения уреазы - фермента, расщепляющего мочевину. Среда представляет собой мясопептонный бульон с добавлением 1-2% мочевины и индикатора фенолового красного. При разложении мочевины образуется аммиак, вызывающий изменение рН среды и соответственно желтой окраски индикатора, на красную.
4. Методы культивирования анаэробов.
Разобрать типы дыхания, их сущность и разницу, группы бактерий по типу дыхания. Перечислить и раскрыть сущность механических, физических, химических и биологических методов культивирования анаэробов.
Приготовить взвесь почвы в физиологическом растворе. С помощью пастеровской пипетки засеять 1-2 капли взвеси на среду Кита-Тароцци.
Сделать посев почвенной взвеси на среду Вильсон-Блера в трубки Вейон-Виньяля. Для этого исходная взвесь почвы последовательно разводится в трех пробирках с 10 мл физиологического раствора[1]*. Несколько капель из последней пробирки засеять в расплавленную и остуженную до 42°-45° среду Вильсон-Блера. Среда с засеянным материалом перемешивается и насасывается в трубки Вейон-Виньяля, которые после застывания среды запаивают и помещают в термостат.
Рис.1. Латинское морфологическое название выделенной культуры окраска по Граму | Рис.2. Латинское морфологическое название бактерий из колонии окраска по Граму | Рис.3. Метод выращивания анаэробов по Фортнеру |
5. Дифференциально-диагностические питательные среды: Плоскирева, Эндо, Левина и др.
Записать состав среды Плоскирева и Эндо и характер их изменений при росте различных бактерий. Произвести посев культур кишечной палочки, фекального щелочеобразователя и стафилококка на среды Плоскирева, Эндо и МПА. Для этого чашка с каждой средой делится на три сектора и на каждый сектор с помощью петли засевается одинаковое количество культуры одного из микробов (культура рассеивается по всей поверхности сектора в виде газона). При посеве на разные среды и разных микробов следует стремиться засеять одинаковое количество бактерий и одинаковым способом для того, чтобы на следующем занятии можно было сравнить интенсивность роста.
Рецепт среды Эндо:____________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рецепт среды Плоскирева:______________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Контрольные вопросы
1. Какие методы определения чистоты выросшей культуры Вы знаете?
2. Как можно по внешнему виду культуры определить ее чистоту?
3. В чем заключается микроскопический метод проверки чистоты выделенной культуры бактерий?
4. Для чего добавляется индикатор в углеводные среды "пестрого ряда"?
5. Какие различия между бактериоскопическим и бактериологическим анализами?
6. Какие углеводы чаше всего включаются в среды "пестрого ряда"?
7. Какой цвет имеет углеводная среда с индикатором Андреде в случае ферментации углевода?
8. Какого цвета углеводная среда с индикатором ВР, если бактерии потребляют углевод? Почему?
9. Как определяется способность бактерий ферментировать углеводы с образованием газа?
10. Как определяется индол в среде?
11. Как определяется уреазная активность бактерий?
12. Как определить способность бактерий образовывать H2S?
13. Что такое анаэробиоз?
14. Кто открыл анаэробные бактерии?
15. Какие методы применяются для удаления кислорода из атмосферы роста и питательных сред для анаэробов?
16. В чем заключается метод выращивания анаэробов, предложенный Фортнером?
17. Какой состав имеет среда Вильсон-Блера?
18. Чём отличаются облигатные анаэробы от факультативных?
19. Что такое регенерация питательной среды и как она производится?
20. Какие изменения вызывают анаэробы на среде Тароцци?
21. Почему происходит почернение среды Вильсон-Блера при росте анаэробов?
22. Как выделяют чистые культуры анаэробных бактерий?
23. Какой состав имеют среды Эндо, Левина, Плоскирева?
24. Почему среда Плоскирева обладает бактериостатическим действие?
25. Для чего в среды Плоскирева, Эндо, Левина добавляется молочный сахар (лактоза)?
26. Почему колонии кишечной палочки на средах Эндо, Левина и Плоскирева окрашены?
27. Какие бактерии на средах Эндо, Левина, Плоскирева вырастают в виде бесцветных колоний?
ПРИЛОЖЕНИЕ К ЗАНЯТИЮ 5
Дата: 2019-03-05, просмотров: 318.