Раздел 3.3 Анализ рисков проекта и методы управления ими
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Оценить проектные риски, связанные с капитальными вложениями и эксплуатацией предприятия.

Пример:

К(Ф)Х по развитию прудового рыбоводства в своей деятельности может столкнуться со следующими рисками:

1. Риск, связанный с производством (химическое загрязнение водоема). Способы устранения:

- при сильных загрязнениях необходимо поменять водоем;

- при слабых загрязнениях необходима чистка водоема и утилизация зараженной рыбы;

2. Риск, связанный с изменением цен на продукцию. Это риск того, что спрос на продукцию, неожиданно изменится вследствие внезапного изменения вкусов потребителей, и рыночные цены снизятся. Может также обостриться конкуренция, вследствие чего К(Ф)Х будет вынуждено снизить цены.

3. Браконьерство. Необходимые мероприятия:

- усиление охраны;

- уведомление УМВД;

- использование новейших систем охраны.

4. Болезни рыб. Гарантии:

- контроль над состоянием рыб путем систематического отлова;

- быстрое реагирование на признаки заболевания.

 

Для более объективной оценки рисков провести однопараметрический анализ чувствительности с применением программного продукта «Альт-Инвест».

Пример:

В первую очередь оценен риск, связанный с изменением цен на продукцию.

 

Таблица  43 – Анализ чувствительности к изменению цен на продукцию

Уровень цен на реализуемую продукцию

85%

90%

95%

100%

105%

110%

115%

Результирующие показатели
IRR (номинальная годовая ставка) 1,1 1,4 1,7 1,9 2,1 2,3 2,5
Простой срок окупаемости 3,9 3,8 3,4 2,9 2,6 2,3 2,1

 

Анализ чувствительности, свидетельствует о том, что основные показатели эффективности инвестиционного проекта чувствительны к изменению цен на карпа. Так, при сокращении цен на 15% проект будет коммерчески не эффективным, срок окупаемости будет превышать 3,9 лет, а внутренняя норма доходности сократится до 1,1.

После этого, осуществлен анализ чувствительности проекта к изменению объема производства рыбы. На наш взгляд целесообразно объединить в качестве фактора чувствительности объем производства сразу три риска – риск, связанный с производством, браконьерство, болезни рыб, поскольку данные риски по своему содержанию дублируют друг друга. То есть объем производства напрямую коррелирует с данными рисками.

Таблица 44 – Анализ чувствительности к изменению объема производства

Уровень объема производства

85%

90%

95%

100%

105%

110%

115%

Результирующие показатели
IRR (номинальная годовая ставка) 1,5 1,7 1,8 1,9 2,0 2,0 2,1
Простой срок окупаемости 3,5 3,2 3,1 2,9 2,7 2,6 2,5

Анализ чувствительности, свидетельствует о том, что основные показатели эффективности инвестиционного проекта имеют менее высокий уровень чувствительности (зависимости) к изменению объема производства карпа по сравнению с ценой продукции. Так, при сокращении объема на 15%, срок окупаемости не превышает 3,5 лет.

 

Прогноз развития отрасли проекта или Стратегия развития предприятия с внедрением бизнес-плана (в случае отсутствия данных для возможности построения статистического прогноза)

 

 

Резюме бизнес-плана.

 

Инициатор проекта: ИП глава К(Ф)Х Иванов И.И..

Местонахождение проекта: Должанский район, д. Новосергеевка

Организационно-правовая форма реализации проекта:

ИП глава Крестьянского (фермерского) хозяйства

 

Цель проекта:

Организация высокоэффективного производства продукции растениеводства общей площадью 579 га (озимая пшеница, ячмень, гречиха, сахарная свекла) в Болховском районе Орловской области.

Проект предусматривает покупку новой сельхозтехники и прицепного инвентаря.

Сбыт основной продукции ориентирован в основном на территории Орловской области. Планируется ежегодно продавать до 280 т пшеницы, 168 т ячменя, 175 т ржи, 30 т гречихи. Дополнительный доход будет получен от реализации соломы и сена.

 

Возможность реализации предлагаемого проекта обосновывается следующими факторами:

- государственная поддержка начинающих фермеров;

- устойчиво растущий спрос на зерно как в Орловской области, так и в других регионах России;

- наличие собственной производственной базы;

- наличие сельскохозяйственных угодий для возделывания культур;

- наличие трудовых ресурсов, имеющих достаточную квалификацию и опыт работы в с/х производстве.

 

Тип проекта: развитие отрасли растениеводства

 

Способ достижения цели: за счет использования передовых технологий возделывания сельскохозяйственных культур, покупки новой сельхозтехники.

 

Финансовые ресурсы, необходимые для осуществления проекта:

· общая стоимость проекта: 1762,7 тыс. руб.;

· потребность в финансировании: 1500 тыс. руб.;

 

Предлагаемая форма привлечения финансирования проекта, тыс.руб.

Собственные финансовые средства, тыс. руб 262,7
Грант, тыс. руб. 1500,0

Источники финансирования по статьям затрат

Наименование приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг

Кол-во

Цена руб./ед.

Сумма, руб.

в том числе

Грант (не более 90% стоимости) Собственные средства (не менее 10 % стоимости)

Трактор МТЗ – 892.2

1

806000

806000

725400

80600

Погрузчик быстромонтируемый ПБМ – 1200 - 0

1

147400

147400

132660

14740

Ковш быстросъемный усиленный 1,5 куб.м ПБМ-4х2ПКС

 

38500

38500

34650

3850

Жатка ЖВП - 4,9

1

320800

320800

288720

32080

Борона дисковая прицепная с планчатым катком БДМ – 4х2ПКС

1

450 000

450000

318570

131430

Итого

х

х

1762700

1500000

262700

 

Обеспечение проекта: имущество, закупаемое по инвестиционному плану; имущество начинающего фермера.

Реализация проекта по производству растениеводческой продукции приведет:

- к созданию производственной деятельности в отрасли сельского хозяйства Орловской области, приносящей чистый доход до 86170 руб. в месяц, в первый год реализации проекта;

- к росту налоговых поступлений в бюджеты;

- к созданию рабочих мест в районе;

- к обеспечению сельскохозяйственного рынка Орловской области зерном и сахарной свеклой для переработки.

 

Оценка экономической эффективности проекта:

· срок окупаемости: 1,2 года;

· уровень рентабельности проекта: 26,5 %

· точка безубыточности проекта: 2002,54  тыс. руб.

 


Список литературы

1. Алдошина С.Н. Ресурсосберегающие технологии и перспективы их использования в зернопроизводстве. Проблемы развития современной экономики в условиях глобальных вызовов и трансформации экономического пространства материалы международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых: в 4-х томах. Главный редактор: А.И. Клименко. 2015. С. 126-128

2. Батищева Е.В. Экономическая эффективность отрасли растениеводства в повышении конкурентоспособности АПК. В сборнике: Проблемы развития современной экономики в условиях глобальных вызовов и трансформации экономического пространства материалы международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых: в 4-х томах. Главный редактор: А.И. Клименко. 2015. С. 129-131.

3. Богданова Е.В., Беликова И.В., Солодовник А.И. Бизнес-план для привлечения инвестиций. В сборнике: Современные подходы к трансформации концепций государственного регулирования и управления в социально-экономических системах. Материалы 3-й Международной научно-практической конференции. Юго-Западный государственный университет РГП на ПХВ «Северо-Казахстанский государственный университет им. М.Козыбаева», Харьковский автомобильно-дорожный национальный университет, Ставропольский государственный аграрный университет; Ответственный редактор Горохов А.А.. 2014. С. 60-62.

4. Буяров А.В., Третьякова Л.А. Учебно-методическое пособие по выполнению курсовых работ по дисциплине «Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК»: Учебное пособие / Орел: Издательство ООО ПФ «Картуш», 2016. 308 с.

5. Буяров А.В., Третьякова Л.А. Экономика и организация сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК: Учебное пособие / Орел: Издательство ООО ПФ «Картуш», 2016. 128 с.

6. Бызова М.С., Кравченко Т.С. Планирование инновационной деятельности организации на современном этапе развития экономики. В сборнике: Перспективы развития аграрного сектора экономики: ключевые направления повышения эффективности Сборник по материалам Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. 2013. С. 81-84.

7. Бызова М.С., Кравченко Т.С. Проблемы бюджетного планирования (на примере ООО «Кромское» Кромского района Орловской области). В сборнике: Перспективы развития аграрного сектора экономики: ключевые направления повышения эффективности Сборник по материалам Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых. 2013. С. 84-86.

8. Власова Т.А. Региональные особенности формирования кадрового потенциала аграрного сектора экономики (на примере Белгородской области) // Аграрная Россия. 2017. № 5. С. 29-37.

9. Власова Т.А. Теоретико-методологические аспекты комплексной оценки трудового потенциала на региональном уровне // Экономический анализ: теория и практика. 2017. Т. 16. № 1 (460). С. 105-115.

10. Государственная программа «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы», Министерство сельского хозяйства РФ от 07.10.2011г.

11. Громова Е.Ю. Государственная поддержка развития агробизнеса в условиях импортозамещения.  В сборнике: Проблемы развития современной экономики в условиях глобальных вызовов и трансформации экономического пространства материалы международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых: в 4-х томах. Главный редактор: А.И. Клименко. 2015. С. 78-80.

12. Грудкин А.А. Бизнес-планирование: методика и практика (методические рекомендации для экономических специальностей) / А.А. Грудкин, Т.И. Грудкина. -Тверь, Издательство ТГСХА, 1998. - 51 с.

13. Грудкина Т.И Эффективность и конкурентоспособность субъектов молочного агробизнеса и направления их повышения // В сборнике: Организационно-правовые аспекты инновационного развития агробизнеса. - Горки-Щецин: Изд-во БГСХА, 2017. - С. 197-202.

14. Грудкина Т.И., Сухочева Н.А., Кравченко Т.С. Управление затратами на производство продукции в контексте повышения конкурентоспособности субъектов агробизнеса / Т.И. Грудкина, Н.А. Сухочева, Т.С. Кравченко // Экономика и предпринимательство. 2014. № 6 (47). С. 867-875.

15. Грудкина, Т.И. Кадровый менеджмент субъектов агробизнеса в реализации бизнес-процессов производства продукции и направления его совершенствования / Т.И. Грудкина, В.Н. Костиков // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. - 2017. - № 4-3 (39). - С. 57-64.

16. Грудкина, Т.И. Методические подходы к формированию цены на молоко-сырье и его стоимости / Т.И. Грудкина // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 5-1 (46-1). - С. 385-389.

17. Грудкина, Т.И. Роль эффективного кадрового менеджмента в повышении конкурентоспособности молочных комплексов: теория, практика, сравнительный анализ / Т.И. Грудкина, Л.С. Печникова // Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2013. - Т. 3. - С. 2346-2350.

18. Грудкина, Т.И. Современный агробизнес: теория и практика повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов и мотивация персонала / Т.И. Грудкина// В сборнике: Россия в экономических системах всемирного хозяйства: ХХI век - судьба крупного бизнеса (экономические очерки). - Ярославль: ЯГПУ, 2006. - С. 133-149.

19. Грудкина, Т.И. Стратегия развития производства молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах / Т.И. Грудкина // Вестник Саратовского государственного технического университета. - 2013. - Т. 4. - № 1 (73). - С. 313-317.

20. Грудкина, Т.И. Стратегия управления рисками в контексте повышения конкурентоспособности организаций – производителей молока / Т.И. Грудкина // В сборнике: Проблемы и риски современной экономической модернизации: международный опыт и российская практика. – Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ. 2017. С. 32-34.

21. Грудкина, Т.И. Управление затратами на производство сельскохозяйственной продукции: влияющие на себестоимость факторы и направления ее оптимизации / Т.И. Грудкина, А.А. Измалков // Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2016. - Т. 15. - С. 2376-2380.

22. Грудкина, Т.И. Формирование субъектами агробизнеса конкурентных преимуществ на основе инноваций: региональный опыт, стратегия / Т.И. Грудкина // Креативная экономика. - 2014. - № 10 (94). - С. 22-31.

23. Гуляева Т.И. Стратегия инновационной деятельности в животноводстве / Гуляева Т.И., Прока Н.И., Трясцина Н.Ю., Бураева Е.В., Страшко И.В., Ловчикова Е.И., Полянин А.В., Рыбалко Т.С. Учебник / Орел, 2009.

24. Гуляева Т.И., Бураева Е.В., Гришаева О.Ю. Кадровое обеспечение аграрного сектора регионального АПК: анализ состояния и направления совершенствования // Экономический анализ: теория и практика. 2015. № 31 (430). С. 26-38.

25. Гуляева Т.И., Бураева Е.В., Гришаева О.Ю. Кадровое обеспечение АПК региона: основные проблемы и направления совершенствования // Образование, наука и производство. 2014. № 1 (6). С. 3-8.

26. Гуляева Т.И., Кузнецова Т.М., Бураева Е.В. Особенности формирования кадрового потенциала регионального АПК и его влияние на экономическую эффективность деятельности сельскохозяйственных организаций // Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 29 (380). С. 16-24.

27. Гуляева Т.И., Сидоренко О.В. Прогнозирование урожайности зерновых культур в орловской области / Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2010. № 6. С. 64-68.

28. Доктрина продовольственной безопасности России [Электронный ресурс] // Официальный сайт Президента России. - URL: http://kremlin.ru/acts/6752 (дата обращения: 20.04.2012г.)

29. Дударева А.Б., Кравченко Т.С. Особенности воспроизводства и обменных процессов в АПК // Аграрная Россия. 2014. № 7. С. 18-22.


Дата: 2019-03-05, просмотров: 172.