Полностью подготовленная курсовая работа подписывается обучающимся и представляется в установленные сроки в лаборантскую кафедры экономики и менеджмента в АПК для регистрации, после чего направляется руководителю на проверку в установленные сроки. Проверка курсовых работ осуществляется руководителем в течение недели после их сдачи.
Если в результате проверки обнаружены существенные ошибки, неполный объем или низкое качество выполнения и оформления работы, она возвращается обучающийся для доработки или переделки. Замечания руководителя в письменном виде предоставляются обучающийся. На титульном листе ставится подпись «Доработать» или «Переделать». В этом случае обучающийся обязан в установленный срок выполнить все указания и представить вновь курсовую работу на проверку. В иных случаях, если замечания существенны, но не носят принципиального характера, на титульном листе ставится подпись «К защите с доработкой».
При соответствии же курсовой работы требованиям настоящих методических указаний руководитель ставит на титульном листе подпись «К защите».
Защита курсовых работ проводится в назначенное кафедрой время. Заведующий кафедрой назначает комиссию из 2 - 3-х человек для приема курсовых работ, в состав которой обязательно входит руководитель.
При защите обучающийся должен показать знания и уметь отвечать на вопросы по теме курсовой работы, а также на замечания, содержащиеся в рецензии руководителя.
Защита курсовых работ может проходить в различных формах. Например, защита работ в присутствии обучающихся. При этом автор в течение 8-10 минут докладывает основные положения, после чего ему задаются вопросы по существу работы. Также допускается защита работ в индивидуальном порядке в форме обсуждения проблемы темы.
Обучающийся, не представивший в установленный срок курсовую работу или не защитивший ее по неуважительной причине, считается имеющим академическую задолженность и к экзамену по дисциплине не допускается.
Курсовая работа оценивается по пятибалльной системе: отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно.
В процессе защиты и при оценке курсовой работы обращается особое внимание на:
- обоснование выбора темы работы и четкое формулирование ее целей и задач;
- степень соответствия объема и содержания темы курсовой работы его целям и задачам;
- понимание современного состояния рассматриваемых в работе проблем, глубину их проработки;
- самостоятельность мышления и творческий подход к проблеме;
- логику и четкость изложения;
- обоснованность основных положений, выводов и предложений по совершенствованию исследуемой проблемы;
- знание литературы по разрабатываемой теме;
- качество оформления работы;
- правильность ответов на вопросы в ходе защиты курсовой работы;
- умение отстаивать свою точку зрения.
3 Порядок оформления курсовых работ
Текст курсовой работы должен быть напечатан на компьютере на одной стороне стандартного листа белой бумаги А4, шрифт 14 - Times New Roman, через 1,5 интервала с полями вокруг текста: левого поля - 30 мм, правого - 10 мм, верхнего - 20 мм, нижнего - 20 мм. Абзацный отступ – 1,25 см, центрирование основного текста - по ширине.
Страницы курсовой работы нумеруются арабскими цифрами, начиная с титульного листа (номер на титульном листе не ставится). Цифру, обозначающую порядковый номер страницы, ставят в верхнем правом углу без точки. Нумерация страниц - сквозная по всему тексту.
При выполнении текстовой части курсовой работы цвет шрифта должен быть черным, цветные рисунки не допускаются (за исключением приложений, в которых есть необходимость подчеркнуть значимость цветом).
Оформление глав (разделов), параграфов (подразделов).
Курсовая работа должна быть выполнена с соблюдением требований ГОСТ Р 7.0.5-2011 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления», ГОСТ Р 7.0.12-2014 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие требования и правила».
Текст основной части разделяют на главы (разделы), параграфы (подразделы), которые нумеруются арабскими цифрами и записываются с абзацным отступом. Главы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста (например: Глава 1). Номер параграфа (подраздела) включает номер главы (раздела) и порядковый номер параграфа (подраздела) (например: 1.1 Определение перспективной потребности в кадрах управления).
Каждая новая глава начинается с новой страницы. Это же правило относится к другим основным структурным частям работы: введению, заключению, списку литературы, приложениям.
Расстояние между названием главы и последующим текстом должно быть равно двум интервалам. Такое же расстояние выдерживается между заголовками главы и параграфа. Заголовки должны четко и кратко отражать содержание глав (разделов), параграфов (подразделов). Точку в конце заголовка, располагаемого посередине строки, не ставят. Не рекомендуется подчеркивать и переносить слова в заголовке. В тексте курсовой работы, в целях более зримого разграничения логических частей, названия глав (разделов), параграфов (подразделов) следует печатать прописными буквами и выделять полужирным шрифтом.
Объем текста работы строго не регламентирован. Обычно он находится в пределах 80 страниц машинописного текста.
Оформление содержания. Заголовок СОДЕРЖАНИЕ пишется прописными буквами с выравниванием по центру станицы. Содержание включает введение, наименование всех глав, параграфов, выводы и предложения, список литературы и наименования приложений с указанием номеров страниц с которых они начинаются.
Оформление таблиц. Таблицы используют для лучшего восприятия цифрового материала. На все таблицы в тексте в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2011 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления» должны быть ссылки. Таблицы помещаются непосредственно после абзацев, содержащих на них ссылки, в случае если места не достаточно, то с новой страницы. При переносе части таблицы на другой лист справа пишется слово «Продолжение таблицы» и указывается ее номер (например, Продолжение таблицы 5) При этом в обеих частях таблицы вводится строка с нумерацией граф.
Порядковый номер таблицы состоит из слова «таблица» и цифры ее номера в работе. Слово «Таблица» пишется с прописной буквы, значок «№» перед порядковым номером и точку после него не ставят (например: Таблица 5). Нумерация таблиц сквозная по всему тексту. Ссылка на таблицу по тексту приводится в сокращенном виде (например: «Данные анализа (табл. 5) показывают, что...»). В случае повторных ссылок в тексте необходимо к ссылке добавлять общепринятое сокращение от слова «смотри» - см., (например: «Повторный анализ (см. табл. 5) свидетельствует, что...»).
Пример:
Таблица 5 – Источники финансирования по статьям затрат
Наименование приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг | Кол-во | Цена руб./ед. | Сумма, руб. | в том числе | |
Грант (не более 90% стоимости) | Собственные средства (не менее 10 % стоимости) | ||||
Трактор МТЗ – 892.2 | 1 | 806000 | 806000 | 725400 | 80600 |
Погрузчик быстромонтируемый ПБМ – 1200 - 0 | 1 | 147400 | 147400 | 132660 | 14740 |
…………… |
|
|
|
|
|
Наименование таблицы должно отражать ее содержание, быть точным и кратким. Наименование следует помещать над таблицей слева, без абзацного отступа в одну строку с ее номером через тире. После наименования таблицы точка не ставится. Если в таблице содержатся показатели с одной и той же единицей измерения, то она проставляется в названии таблицы, если единицы измерения разные, то они проставляются после каждого показателя.
В таблице допускается применять размер шрифта меньший, чем в тексте работы.
Оформление формул . Формулы должны быть оформлены в редакторе формул Equation Editor и др. и вставлены в документ как объект. Формулы располагают отдельными строками посередине листа. Порядковые номера формул обозначают арабскими цифрами в круглых скобках у правого края страницы без отточия от формулы к ее номеру. Место номера, не умещающегося в строке формулы, располагают в следующей строке ниже формулы. Место номера при переносе формулы должно быть на уровне последней строки. При ссылках на какую-либо формулу ее номер ставят точно в той же графической форме, что и после формулы, т.е. арабскими цифрами в круглых скобках (например: в формуле (1); из уравнения (5) вытекает...). Если нужны пояснения к символам и коэффициентам, то они приводятся сразу под формулой в той же последовательности в которой они идут в формуле.
Пример: Производительность труда рассчитывается по следующей формуле:
, (1)
где - производительность труда, руб.;
ВП – стоимость валовой продукции, тыс. руб.;
ЗТ – затраты труда, чел.-час.
Оформление иллюстративного материала. Все иллюстрации в работе должны быть пронумерованы. Нумерация их обычно бывает сквозной, т.е. через всю работу. Если иллюстрация в работе единственная, то она не нумеруется. В тексте на иллюстрации делаются ссылки, содержащие порядковые номера, под которыми иллюстрации помещены в диссертации.
Оформление списка использованных литературных источников. В список вносят все литературные источники в следующей последовательности: нормативно-правовые документы, книги, печатная периодика, электронные ресурсы, на которые сделаны ссылки в тексте работы или положения которых цитировались.
Оформление списка использованных источников производится в соответствии с ГОСТ 7.1-2003.
Примеры библиографического описания:
Нормативно - правовые акты располагаются в следующем порядке: международные акты, конституция России, кодексы, федеральные законы, указы Президента России, постановления Правительства России, нормативно-правовые акты регионального уровня. Законы располагаются не по алфавиту, а по дате принятия.
Конституция Российской Федерации / Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года; опубликована с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации № 6-ФКЗ и № 7-ФКЗ от 30 декабря 2011 г. // Новые законы и нормативные акты. -2012. - №8. - С. 3 - 30.
О развитии сельского хозяйства : Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. № 264-ФЗ // Российская газета. - 2010. - 11 янв. (Федеральный вып. № 4265) - С. 16
Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации : Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2013 г. № 120 // Российская газета. - 2013. -3 февр. (Федеральный вып. № 5100) - С.17.
Стандарты
ГОСТ 7.32-2001. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления. - Взамен ГОСТ 7.32-91; введ. 01.07.2002.; с изменением № 1, утв. в июне 2005 г. - Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М.: ФГУП «Стандартинформ», 2006- 18 с. - (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу).
СТО 4.2-07-2011. Система менеджмента качества. Общие требования к построению, изложению и оформлению документов учебной и научной деятельности. - Введ. 09.12.2011. - Красноярск: Изд-во СФУ, 2011. - 14 с. (Стандарт организации).
Официальные издания
Российский статистический ежегодник. 2012: Стат.сб. / Росстат. -М., 2012. - 795 с.
Орловская область. 2000-2012: стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Орловской области. – Орел, 2013. – 353 с.
Книги
Виханский О.С. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Экономист, 2011. – 670 с.
Дорофеев В.Д. Менеджмент: Учеб. пособие [Текст] / В.Д. Дорофеев, А.Н. Шмелева, Н.Ю. Шестопал. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 285 с.
Мескон М. X. Основы менеджмента / М. X. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедоури; пер. с англ. О. И. Медведь. – 3-е изд. – М.: Вильяме, 2011. – 672 с.
Резник, С. Д. Персональный менеджмент: практикум / С. Д. Резник, В.В. Бондаренко, С.Н. Соколов; под общ. ред. С.Д. Резника. – 2-е изд., доп.-М.: ИНФРА-М, 2013. – 256 с.
Справочники
Справочник экономиста-аграрника / Т.М. Василькова [и др.]; под ред. Т.М. Васильковой, В.В. Маковецкого, М.М. Максимова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2013. - 528с.
Сборники
Организационно-экономические аспекты модернизации аграрного сектора экономики: сб. науч. тр. / Материалы межвузовской студенческой научно-практической конференции 24-25 мая 2014 г. – Орел: Изд-во ОрелГАУ, 2014. - 372 с.
Методические рекомендации
Кошелев В.М. Подготовка курсовой работы магистра по направлению «Менеджмент»: Методические рекомендации / В.М. Кошелев и др. - М.: Изд-во РГАУ - МСХА, 2015. - 77 с.
Составные части документов. Глава (раздел) коллективной монографии
Маковецкий В.В. Информационно-консультационная служба в работе по формированию и развитию кадрового потенциала АПК / В.В. Маковецкий, В.В. Приемко // Система менеджмента в формировании кадрового и экономического потенциалов организаций, отраслей и комплексов: монография / Под обш. ред. В. В. - Пенза: РИО ПГСХА, 2013. - С.57 - 63.
Статьи из журналов
Черемошкина Л.О. необходимости системного подхода к изучению и управлению развитием человеческого капитала / Л.О. Черемошкина // Человек и труд. – 2014. - № 1. – С. 22-24.
Ястребов Г.А. Инвестиции в человеческий капитал / Г.А. Ястребов // Общественные науки и современность. – 2013. - № 2. – С. 5-7
Статьи из газет
Парахин Н.В. Современным технологиям АПК – подготовленные кадры / Н.В. Парахин // Орловская правда. - 2011. - 6 сентября. – С 4.
Диссертации
Кузнецова Т.М. Управление формированием и реализацией эффективной кадровой политики в аграрном секторе: дис.... канд. экон. наук: 08.00.05 / Т.М. Кузнецова. - Орел, 2013. - 183 с.
Авторефераты диссертаций
Згонник Л.В. Воспроизводство человеческого капитала: теория и практика разрешения противоречий: автореф. дис. ...д-ра экон. наук : 08.00.05 / Л.В. Згонник; С.-Петербург, гос. ун-т экономики и финансов. - СПб., 2012. - 37 с.
Электронные ресурсы
Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2014-2013 годы [Электронный ресурс]. Режим доступа: http//www.rg.ru/2014/01/11profsoyuz-dok.html.
Казарян М. Концептуальные подходы к формированию конкурентоспособного человеческого потенциала [Электронный ресурс] / М. Казарян // Режим доступа: http//www.chelt.ru/2011/10-08/list_10-08.html.
4 Структура курсовой работы и методика ее
выполнения
Структура курсовой работы, выполняемой обучающимися по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент», состоит из введения, трех разделов, выводов и предложений, списка используемой литературы и приложений.
Во введении (до 2 страниц) в зависимости от темы курсовой работы излагаются в строгой последовательности следующие вопросы:
· раскрывается актуальность и практическая значимость исследуемой проблемы, которая обусловила выбор темы данной курсовой работы, важность ее решения для конкретной отрасли (примерно 0,5-1 страницы текста);
· дается оценка изученности выбранной темы курсовой работы и обосновывается необходимость ее дальнейшего исследования;
· формулируется основная цель выполнения курсовой работы;
· формулируются основные задачи, которые поставлены и решены в данной курсовой работе для достижения поставленной цели;
· обосновывается выбор объекта исследования, на материалах которого выполняется курсовая работа, а также уточняется предмет исследования;
· указывается период исследования;
· указываются методы исследования, используемые в курсовой работе.
· конкретизируется информационная база, которая может включать материалы статистической отчетности, нормативную и справочную литературу, аналитический материал, годовую бухгалтерскую отчетность организации, плановые и первичные документы;
В первом разделе курсовой работы (теоретическая часть) раскрываются теоретический и методический аспекты исследуемой проблемы, излагаются современные взгляды, дискуссионные вопросы и мнения по результатам изучения. При этом, обобщив различные точки зрения, обучающиеся должны предложить свои аргументы по избранной проблеме.
В данном разделе раскрывается теоретические аспекты и методика исследования, кратко излагается значение исследуемой проблемы в условиях современного экономического механизма хозяйствования, освещаются задачи, поставленные в области совершенствования экономики и управления производством.
Второй раздел - аналитический, посвящается практическим аспектам решения задач, поставленных в работе, с использованием методов, изученных в процессе обучения. В этом разделе анализируется информация об экономическом состоянии объекта исследования за три последних отчетных года, финансово-хозяйственных результатах его деятельности, экономической эффективности, применяемой на нем системы менеджмента, рассматривается правовое положение (статус) хозяйствующего субъекта.
Исследование строится на основе анализа плановых и фактических данных хозяйствующего субъекта, на материалах которого выполняется работа. В связи с этим к работе прилагается экономическая (бухгалтерская) и статистическая отчетность организации за соответствующий период времени. Первичные документы приводятся в качестве образца в одном экземпляре. Сбор расчетных материалов, аналитических таблиц, форм документов обучающиеся должны осуществлять во время прохождения производственной практики. При этом состав показателей, объем и содержание материалов, необходимых для курсовой работы, согласуется с научным руководителем.
Результаты анализа служат базой для разработки и обоснования в курсовой работе конкретных предложений по улучшению экономического состояния объекта исследования.
В третьем (проектном) разделе выполняются расчеты (по общепринятым или усовершенствованным самим обучающимся методикам) экономического эффекта или экономической эффективности предлагаемых в курсовой работе новых либо усовершенствованных экономических решений. Предлагается экономически значимый проект, обосновывается научная, экономическая, социальная и иная ценность полученных результатов.
Курсовая работа должна показать умение обучающегося грамотно, логически последовательно и аргументировано излагать материал.
Следует рекомендовать всем обучающимся акцентировать внимание на примерах использования современных программ оценки эффективности проекта.
Завершающим этапом проведенного исследования в курсовой работе являются выводы и предложения, объем которых не должен превышать 3 страницы. Здесь логически последовательно излагаются основные теоретические и практические выводы и предложения, полученные в ходе проведенного исследования. Причем они должны быть конкретны и аргументированы, подтверждены соответствующими цифровыми данными. Выводы и предложения должны быть краткими и четкими; давать полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности предложенных мероприятий в курсовой работе.
Список литературы содержит нормативно-правовые акты, научные, учебные, учебно-методические и прочие публикации, информационные материалы, использованные обучающимся при написании курсовой работы.
Список литературы должен содержать не менее 20-30 наименований актуальных и современных опубликованных научных источников.
В приложениях приводят вспомогательные материалы, такие как нормативные рекомендации, описания методик, выдержки из официальных и справочных документов, формы отчетности, вспомогательные расчеты, громоздкие таблицы и графики и др. Приложения служат дополнением к основному тексту, разгружая его от второстепенной информации. Все материалы, помещаемые в приложениях, должны быть связаны с основным текстом, в котором обязательно делаются ссылки на соответствующие приложения.
Примерная тематика курсовых работ
Тематика курсовых работ по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент» может быть следующей:
1. Разработка бизнес-плана создания К(Ф)Х по выращиванию продукции птицеводства |
2. Разработка бизнес-плана по производству зерновых и зернобобовых культур |
3. Разработка бизнес-плана по внедрению картофеля в севооборот |
4. Разработка бизнес-плана по внедрению в производство крупяных культур |
5. Разработка бизнес-плана по расширению производства молока |
6. Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта в молочном животноводстве |
7. Разработка бизнес-плана по внедрению программы «Управление стадом в животноводстве |
8. Разработка бизнес-плана по выращиванию картофеля |
9. Разработка бизнес-плана по совершенствованию каналов реализации молочной продукции |
10. Разработка бизнес-плана по расширению каналов сбыта продукции животноводства |
11. Разработка бизнес-плана по развитию отрасли животноводства |
Примечание. По согласованию с ведущим преподавателем допускается замена тем на другие по выбору обучающихся.
Рекомендуемый список литературы к выполнению отдельных тем курсовых работ
Разработка бизнес-плана создания К(Ф)Х по выращиванию продукции птицеводства:
1. Грудкин А.А., Грудкина Т.И. Бизнес-планирование: методика и практика (методические рекомендации для экономических специальностей) -Тверь, Издательство ТГСХА, 1998. - 51 с. [12]
2. Сухочева Н.А., Ловчикова Е.И. Проблемы и перспективы подготовки кадров как стратегического направления обеспечения эффективности и конкурентоспособности субъектов агробизнеса// Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2016. № 4. С. 107-111 [102]
3. Прока Н.И., Сухочева Н.А., Кравченко Т.С. Экономика и социология труда/ Орел, 2013.-168 с. [81]
4. Кравченко Т.С. Перспективные направления развития КФ)Х в АПК региона / Т.С. Кравченко // Никоновские чтения. 2013. № 18. С. 381-383 [49]
5. Кравченко Т.С. Перспективы малого агробизнеса в современном секторе экономики // Аграрная Россия. 2014. № 5. С. 27-30 [50]
6. Кравченко Т.С. Земельные проблемы в обеспечении конкурентоспособного развития К(Ф)Х // 2015. С. 285-287 [46].
7. Кравченко Т.С., Волченкова А.С., Дударева А.Б. Региональные аспекты развития малого бизнеса в АПК современной России // Региональная экономика: теория и практика. 2014. № 47 (374). С. 52-63 [56]
8. Кравченко Т.С., Сухочева Н.А. Обоснование необходимости эффективного функционирования малого предпринимательства в сельском хозяйстве региона // Образование, наука и производство. 2013. № 2 (3). С. 12-16 [59]
9. Кравченко Т.С., Сухочева Н.А. Особенности эффективной деятельности малого предпринимательства в АПК региона // Экономика и предпринимательство. 2013. № 9 (38). С. 708-711 [60]
10. Кравченко Т.С., Сухочева Н.А. Стратегические направления развития КФХ в рамках государственной программы поддержки малых форм хозяйствования // Экономика и предпринимательство. 2013. № 12-2 (41-2). С. 475-481 [61]
Разработка бизнес-плана по производству зерновых и зернобобовых культур:
1. Батищева Е.В. Экономическая эффективность отрасли растениеводства в повышении конкурентоспособности АПК. 2015. С. 129-131 [2]
2. Грудкина, Т.И. Управление затратами на производство сельскохозяйственной продукции: влияющие на себестоимость факторы и направления ее оптимизации / Т.И. Грудкина, А.А. Измалков // Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2016. - Т. 15. - С. 2376-2380. [21]
3. Сухочева Н.А., Грудкина Т.И., Ловчикова Е.И. Экономическая эффективность инновационно-альтернативной продукции субъектов агробизнеса: проблемы, тенденции, стратегии повышения // Экономика и предпринимательство. 2016. № 6 (71). С. 773-781 [101]
4. Кравченко Т.С. Методика оценки экономической эффективности инновационных технологий производства продукции растениеводства // Экономический вестник Республики Татарстан. 2012. № 2. С. 43-51 [48]
5. Кравченко Т.С., Сухочева Н.А. Стратегические направления развития КФХ в рамках государственной программы поддержки малых форм хозяйствования // Экономика и предпринимательство. 2013. № 12-2 (41-2). С. 475-481 [61]
6. Кравченко Т.С., Сухочева Н.А., Грудкина Т.И. Проблемы и факторы развития отечественного малого бизнеса в АПК, пути их решения в инновационном сельском хозяйстве / Т.С. Кравченко, Н.А. Сухочева, Т.И. Грудкина // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. 2016. № 9-1 (23). С. 107-110 [62]
7. Кравченко Т.С. Стратегические направления развития инновационной деятельности в отрасли растениеводства // Региональная экономика: теория и практика. - 2014. - № 21. - С. 46-57 [53]
8. Кравченко Т.С. Эффективность инвестиций в инновационное развитие отрасли растениеводства региона // Экономика и предпринимательство. - 2012. - № 1 (24). - С. 129-132 [54]
9. Кравченко Т.С. Эффективность использования инновационных технологий в растениеводстве. 2012. - С. 900-906 [55]
10. Кравченко Т.С. Обоснование эффективности отраслевых инноваций в растениеводстве региона // Инновации. 2012. № 3 (163). С. 82-85 [41].
Разработка бизнес-плана по внедрению картофеля в севооборот:
1. Грудкина, Т.И. Формирование субъектами агробизнеса конкурентных преимуществ на основе инноваций: региональный опыт, стратегия / Т.И. Грудкина // Креативная экономика. - 2014. - № 10 (94). - С. 22-31 [22]
2. Сухочева Н.А. Партнерские отношения в масложировом подкомплексе как основа реализации бизнес-стратегии. 2013. С. 119-121 [99]
3. Кравченко Т.С. Ресурсосберегающие технологии, как инновационное направление в картофелеводстве регионов центрального федерального округа // Никоновские чтения. 2014. № 19. С. 226-229 [51].
4. Кравченко Т.С. Современные требования к качеству профессиональной подготовки экономистов – менеджеров для отраслей АПК // Russian Agricultural Science Review. 2015. Т. 6. № 6-3. С. 190-193 [52]
5. Кравченко Т.С. Бизнес – планирование как инструмент современного менеджмента в АПК // Менеджмент в России и за рубежом. 2014. № 3. С. 54-59 [45]
6. Кравченко Т.С., Грудкина Т.И., Сухочева Н.А., Волченкова А.С. Формирование системы кадрового планирования на предприятиях АПК // Экономика и предпринимательство. 2015. № 2 (55). С. 869-877 [57]
7. Кравченко Т.С. Отраслевые инновации как фактор эффективности использования ресурсов предприятий АПК // Агротехника и энергообеспечение. 2014. Т. 1. № 1. С. 236-241 [42]
8. Полухин А.А., Плыгун С.А. Экономическая оценка перспектив технической модернизации сельского хозяйства России в целях отраслевого форсайта. 2016. С. 246-253 [77]
9. Прока Н.И., Кравченко Т.С Экономическая эффективность инновационных технологий производства продукции растениеводства. Монография, Орел, 2012 [78]
10. Kravchenko T.S., Volchyonkova A.S., Esina Y.V. Small business development as a factor of higher competitiveness of agricultural production // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2014. Т. 49. № 4. С. 74-82. [112]/
Разработка бизнес-плана по внедрению в производство крупяных культур:
1. Ефремова Н.А. Реформирование заработной платы как фактор роста благосостояния работников АПК // В сборнике: Государственное регулирование территориального развития и региональных экономических систем 2003. С. 90-91 [32]
2. Осипов А.Э. Сухачева Н.А. Механизм формирования взаимоотношений субъектов региональных экономических систем инвесторов // Инновационный Вестник Регион. 2011. № 4. С. 26-32 [72]
3. Кравченко Т.С., Суровцева Е.С. К(Ф)Х и ЛПХ как гарант продовольственной безопасности России в сегменте производства молока // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. 2017. № 23(28). С. 61-69 [58]
4. Кравченко Т.С. Инновационно – инвестиционная активность в сельском хозяйстве Орловской области // Аграрная Россия. 2013. № 9. С. 28-32 [40]
5. Дударева А.Б., Полякова А.А., Сидорин А.А. Финансирование инвестиционных процессов на региональном уровне // Вестник аграрной науки. 2017. № 3 (66). С. 149-157 [31]
Разработка бизнес-плана по расширению производства молока:
1. Грудкина Т.И Эффективность и конкурентоспособность субъектов молочного агробизнеса и направления их повышения // В сборнике: Организационно-правовые аспекты инновационного развития агробизнеса. - Горки-Щецин: Изд-во БГСХА, 2017. - С. 197-202 [13]
2. Погорельцева О.А., Сухочева Н.А. Страхование как функция управления в системе эффективности производства продукции АПК. 2013. С. 31-34 [73]
Разработка бизнес-плана инвестиционного проекта в молочном животноводстве:
1. Грудкина, Т.И. Стратегия развития производства молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах // Вестник Саратовского государственного технического университета. - 2013. - Т. 4. - № 1 (73). - С. 313-317 [19]
2. Грудкина, Т.И. Современный агробизнес: теория и практика повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов и мотивация персонала. - Ярославль: ЯГПУ, 2006. - С. 133-149 [18]
3. Орлова Е.А., Сухочева Н.А. Анализ необходимости подготовки кадров к инновационному развитию АПК. 2016. С. 123-125 [71].
4. Дударева А.Б., Кравченко Т.С. Условия повышения инвестиционной привлекательности России // Экономика и предпринимательство. 2014. № 4-1 (45-1). С. 26-31 [30]
5. Косарим Е.А. Стратегические ориентиры инновационного развития предприятия АПК. 2015. С. 80-84 [39]
Разработка бизнес-плана по внедрению программы «Управление стадом в животноводстве:
1. Грудкина, Т.И. Кадровый менеджмент субъектов агробизнеса в реализации бизнес-процессов производства продукции и направления его совершенствования / Т.И. Грудкина, В.Н. Костиков // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. - 2017. - № 4-3 (39). - С. 57-64. [15]
2. Грудкина, Т.И. Роль эффективного кадрового менеджмента в повышении конкурентоспособности молочных комплексов: теория, практика, сравнительный анализ / Т.И. Грудкина, Л.С. Печникова // Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2013. - Т. 3. - С. 2346-2350 [17]
Разработка бизнес-плана по выращиванию картофеля:
1. Сухочева Н.А. Организация производства //Программа производственной практики для обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 Менеджмент. Учебное пособие. Орел, 2016 г. – 52 с.
2. Сухочева Н.А., Грудкина Т.И. Стратегия реализации потенциала масложирового подкомплекса в развитии животноводства // Вестник Саратовского государственного технического университета. 2014. Т. 1. № 1 (74). С. 201-209.
3. Прока Н.И., Сухочева Н.А. Социология и психология труда // Учебно-методическое пособие по организации самостоятельной работы по дисциплине для обучающихся по направлению подготовки 38.03.02 / Орел, 2016.- 88с. [80]
4. Рыбалко Т.С. Эффективность инновационных технологий производства продукции растениеводства в Орловской области// Инновации, 2008. - №3. - с.87-90 [89]
5. Рыбалко Т.С. Эффективные инновационные технологии производства продукции растениеводства в Орловской области // Современные проблемы науки и образования. 2007. № 4. С. 13 [91] Рыбалко Т.С.Инновационные технологии в растениеводстве Орловской области // Техника и оборудование для села. - 2009.- № 4. - С. 20-23 [92]
6. Рыбалко Т.С. Эффективные инновационные технологии производства зерна в орловской области // Аграрная наука. - 2007. - № 6. - С. 16-17 [90]
Разработка бизнес-плана по совершенствованию каналов реализации молочной продукции:
1. Грудкина, Т.И. Стратегия управления рисками в контексте повышения конкурентоспособности организаций – производителей молока/ – Орел: Орловский ГАУ. 2017. С. 32-34 [20].
2. Старченко А.В. Влияние государственного регулирования на развитие экономики АПК. 2013. С. 310-314 [95]
Разработка бизнес-плана по расширению каналов сбыта продукции животноводства:
1. Грудкина, Т.И. Методические подходы к формированию цены на молоко-сырье и его стоимости / Т.И. Грудкина // Экономика и предпринимательство. - 2014. - № 5-1 (46-1). - С. 385-389 [16]
Разработка бизнес-плана по развитию отрасли животноводства:
1. Ходырев А.А. Предпринимательство в АПК. Введение в агробизнес. Учебник / А.А. Ходырев, Т.И. Грудкина и др. - Тверь, 2000. 240 с. [106]
2. Гуляева Т.И. Стратегия инновационной деятельности в животноводстве / Гуляева Т.И., Прока Н.И., Трясцина Н.Ю., Бураева Е.В., Страшко И.В., Ловчикова Е.И., Полянин А.В., Рыбалко Т.С. Учебник / Орел, 2009 [23]
6 Примерный план курсовых работ
Введение
1. Теоретические аспекты бизнес – планирования в системе менеджмента организации.
1.1 …………..
1.2 ………….
1.3 ………….
2. Обоснование бизнес-идеи проекта и планирование производственной программы.
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации или Описание предприятия (в случае если вновь создаваемое предприятие).
2.2 Анализ отрасли (в рамках проектируемого бизнес-плана).
2.3 Анализ рынка продукции (работ или услуг предложенных в бизнес-плане).
2.4 Производственный и организационный план проекта.
3. Оценка экономической эффективности и инвестиционной привлекательности проекта
3.1 Стратегический план маркетинга.
3.2 Финансовый план и оценка эффективности проекта.
3.3 Анализ рисков проекта и методы управления ими.
3.4 Прогноз развития отрасли проекта или Стратегия развития предприятия с внедрением бизнес-плана (в случае отсутствия данных для возможности построения статистического прогноза)
Выводы и предложения (Резюме бизнес-плана)
Список литературы
Приложения
Вопросы к первой главе курсовой работы:
1.1. Бизнес-план как элемент системы антикризисного управления
1.2. Оценка рисков в бизнес проекте и страхование.
1.3. Анализ устойчивости и запасопрочности проекта.
1.4. Сущность и значение инвестиционного проекта
1.5. Источники денежных средств для финансирования проекта
1.6. Финансовая оценка инвестиций. Сущность и основные этапы
1.7. Формирование команды менеджеров фирмы
1.8. Факторы повышения эффективности собственного капитала
1.9. Основные экономические показатели бизнес среды
1.10. Экономические показатели внутренней среды проекта
1.11. Позиционирование товара на рынке
1.12. Применение программных продуктов бизнес-планирования.
1.13. Современные проблемы разработки и реализации бизнес-проектов.
1.14. Информационное обеспечение бизнес-планирования.
1.15. Бизнес-проект как инновационный замысел.
1.16. Особенности бизнес - планирования как форма реализации экономической политики компании.
1.17. Методологические основы бизнес-планирования.
1.18. Структура бизнес-моделей и критерии ее оценки
1.19. Роль и значение бизнес-планирования для малого и среднего предпринимательства
1.20. Сущность стратегического планирования
1.21. Назначение бизнес-плана организации
1.22. Сегментирование рынка, ее сущность; стратегия сегментации целевого рынка
1.23. Финансовые риски, методы снижения
1.24. Риски инвестиционного проекта и их сущность и классификация.
1.25. Системный подход в бизнес-планировании
1.26. Актуальные проблемы бизнес-планирования в РФ
1.27. Маркетинг в бизнес-планировании
7 Методические указания по выполнению
курсовых работ на отдельные актуальные темы
Дата: 2019-03-05, просмотров: 210.