При подготовки данного раздела необходимо учесть два условия:
1. Если предприятие функционирует и осуществляет свою деятельность более 1 года, то необходимо провести анализ предприятия (показать историю развития бизнеса организации и тенденции динамического развития).
2. Если предприятие новое (в рамках бизнес – плана планируется создание нового предприятия), то следует указать условия (требования), необходимые для создания нового предприятия.
При первом условии в начале данного раздела необходимо представить:
1. Правовую характеристику организации по следующим направлениям:
· правовой статус организации (форма собственности);
· уставный капитал;
· имущество, и его состав, находящееся в собственности;
· имеет ли организация самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием, бланки;
· фирменное наименование, товарный знак (знак обслуживания) и другие средства визуальной идентификации;
· на основании, каких законов и нормативных актов предприятие осуществляет свою деятельность;
· основной вид деятельности предприятия;
· каким путем было создано предприятие;
· юридический адрес предприятия и адрес местонахождения
· кто осуществляет руководство (находится во главе) предприятия, и на основании чего принимаются решения;
· распределение прибыли (дохода), оставшейся после уплаты налогов, иных платежей в бюджет и внебюджетные фонды;
· поступает в полное его распоряжение и используется обществом самостоятельно;
· собственность или аренда земли (дата заключения договора, срок заключения, количество га.) [93].
2. Организационную характеристику организации по следующим направлениям:
· определение месторасположения и удаленности организации от районного и областного центров, перерабатывающих предприятий, мест сбыта и хранения продукции. Указывается расположение административно-хозяйственного центра;
· анализ наличия и состояния внутрихозяйственных дорог, подъездных путей к производственным объектам и рынкам реализации продукции;
· характеристика сырьевой базы, запасов сырья (обязательно отметить срок, на который будет достаточно собственного сырья);
· анализ особенностей климата, почвы (указать преобладающие почвы) и рельефа, характер растительности месторасположения организации;
· специфика работы (сезонность, время работы и другие особенности, связанные со сферой бизнеса или используемыми ресурсами) [93].
3. Экономическую характеристику организации по направлениям:
· показатели размера предприятия (на основании годовой бухгалтерской отчетности за последние три года). Анализ показателей размера организации можно дополнить сравнением с аналогичными показателями по району, или с аналогичным производством по району, в целом по области;
· определить структуру товарной продукции (т.е. определить долю выручки по каждой продукции в общей сумме выручки);
· определить коэффициент специализации сельскохозяйственной организации (основным показателем, характеризующим уровень специализации, является удельный вес каждой отрасли в товарной продукции хозяйства). Специализация производства является объективным и закономерным проявлением процесса общественного разделения труда;
· рассчитать обеспеченность сельскохозяйственной организации производственными ресурсами (производственные ресурсы АПК — это совокупность трудовых, земельных и материальных ресурсов, используемых в процессе производства продукции);
· определить производственно-экономическую эффективность деятельность сельскохозяйственной организации (экономическая эффективность отражает конечный, полезный эффект от применения средств производства и живого труда);
· определить финансовые результаты деятельности сельскохозяйственной организации (финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются прибылью, рентабельностью, выручка от реализации товаров, показатели рентабельности);
· провести оценку финансового состояния предприятия (показатели финансовой устойчивости предприятия, платежеспособности предприятия, деловой активности предприятия) .
Пример для крестьянского (фермерского) хозяйства или личного подсобного хозяйства:
Инициатор проекта:
Индивидуальный предприниматель (глава КФХ) Тишин Н.М.
Адрес регистрации: Россия, Орловская область, Покровский р-н
Руководитель: Т ишин Николай Михайлович
Телефон, факс, e-mail т. 8 *** *** ****,
Сфера деятельности и отраслевая принадлежность: Производство и реализация сельхозпродукции.
Филиалов и дочерних предприятий: не имеет.
Основные виды планируемой выпускаемой продукции: зерно, молоко.
Основные поставщики: ООО «Агромир»
Основные покупатели: ИП Сидоров А.А.
Таблица 1 - Показатели хозяйственной деятельности предприятия
Показатели | Ед. изм. | 20__г. | 20__г. | 1-е полугодие 20__г. |
Площадь сельско-хозяйственных угодий | га | 650 | 650 | 650 |
Площадь пашни | га | 650 | 650 | 650 |
Посевная площадь - всего, в т.ч.: | га | |||
озимая пшеница | га | 300 | 320 | 300 |
ячмень | га | 115 | 95 | 100 |
овес | га | 40 | 50 | 50 |
кукуруза на силос | га | 35 | 35 | 40 |
однолетние травы | га | 120 | 100 | 100 |
многолетние травы | га | 40 | 50 | 43 |
Урожайность, в т.ч.: | ||||
озимая пшеница | ц/га | 21 | 24 | 25 |
ячмень | ц/га | 20 | 20 | 20 |
овес | ц/га | 19 | 20 | 20 |
кукуруза на силос | ц/га | 550 | 630 | 600 |
однолетние травы: зел.корм | ц/га | 18 | 20 | 20 |
сено | ц/га | 16 | 15 | 15 |
многолетние травы: сенаж | ц/га | 22 | 25 | 25 |
Производство продукции растениеводства (бунк.вес), в т.ч.: | ||||
озимая пшеница | т | |||
ячмень | т | |||
овес | т | |||
кукуруза на силос | т | |||
однолетние травы: зел. корм | т | |||
сено | т | |||
многолетние травы: сенаж | т | |||
Поголовье скота на к.г., в т.ч.: | гол. | 241 | 227 | 210 |
коровы | гол. | 130 | 125 | 120 |
нетели | гол. | 33 | 35 | 30 |
телята | гол. | 78 | 67 | 60 |
Производство продукции животноводства, в т.ч.: | ||||
молоко | т | |||
прирост | т | |||
Продуктивность животных: | ||||
удой на 1 корову | кг | 2850 | 2900 | 2300 |
среднесуточный прирост КРС | грамм | 450 | 440 | 440 |
Определить объем товарной продукции и финансовые результаты деятельности сельскохозяйственной организации, проанализировать и сделать соответствующие выводы.
Таблица. 2 - Объем и выручка реализованной продукции
Показатели | Ед. изм. | 20__г. | 20__г. | 1-е полугодие 20__г. |
Средний вес реализованной 1 головы: | ||||
бычки до 1 мес. | кг | 60 | 62 | 60 |
бычки 2-2,5 года | кг | 280 | 290 | 275 |
Реализовано: | ||||
зерно | т | 610 | 708 | 700 |
молоко | т | 368,5 | 360,5 | 68 |
скот в ж.в. | т | 4,7 | 4,2 | 1,2 |
убойный вес | т | 8,1 | 6,6 | 3,6 |
Цена реализованной продукции | руб./т | |||
зерно | руб./т | |||
молоко | руб./т | |||
скот в ж.в. | руб./т | |||
убойный вес | руб./т | |||
Выручка от реализации - всего, в т.ч.: | тыс. руб. | |||
зерно | тыс. руб. | |||
молоко | тыс. руб. | |||
скот в ж.в. | тыс. руб. | |||
убойный вес | тыс. руб. |
Таблица 3 - Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия
Показатели | Ед. изм. | 20__г. | 20__г. | 1-е полугодие 20__г. |
Выручка от реализации - всего | тыс. руб. | |||
Себестоимость реализованной продукции - всего | тыс. руб. | 2234 | 2335,5 | 1769 |
Прибыль до налогооблажения | тыс. руб. | |||
Рентабельность - всего | % | |||
Уплачено налогов во все уровни бюджетов | тыс. руб. | |||
Капитальные вложения производственного назначения - всего, в т.ч.: | тыс. руб. | 500 | 500 | 1500 |
собственного назначения | тыс. руб. | 500 | 500 | 1500 |
Определить размер уровня заработной платы работников и среднемесячную заработную плату по категориям работающих в сельскохозяйственной организации.
Таблица 4 - Показатели среднемесячной заработной платы работников предприятия
Показатели | Ед. изм. | 20__г. | 20__г. | 1-е полугодие 20__г. |
Среднемесячная заработная плата - всего | руб. | |||
в т.ч. руководителя | руб. | 23000 | 24000 | 25000 |
доярки | руб. | 12000 | 13500 | 15000 |
механизатора | руб. | 10000 | 12000 | 13000 |
Численность работающих | чел. | 12 | 12 | 12 |
в т.ч. в возрасте до 30 лет | чел. | 2 | 2 | 2 |
На предприятии работает 3 доярки, 2 скотника, 2 пастуха и 4 механизатора.
Подводя итог раздела «Описание предприятия» стоит еще раз остановиться на положительных сторонах развития вашего бизнес, которому не хватает только небольших финансовых вливаний, чтобы стать лидером рынка.
Пример для организаций других организационно-правовых форм:
На основе годовой бухгалтерской отчетности провести анализ показателей размера сельскохозяйственной организации за последние три года. Показатели размера предприятия представить в виде таблице.
Таблица 5 – Показатели размера сельскохозяйственной организации
Показатели
| Годы | 20… в % к | ||
20… | 20… | 20… | 20… г, раз | |
Стоимость валовой продукции в текущих ценах, млн. руб. | ||||
Выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг, млн. руб. | ||||
Среднегодовая численность работников, чел. | ||||
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн. руб. | ||||
Площадь сельскохозяйственных угодий, га, из них | ||||
пашни | ||||
Наличие тракторов на конец года, физ.ед. | ||||
Сеялки и посевные комплексы, всего, физ. ед. | ||||
Комбайны – всего, физ. ед. | ||||
Наличие энергетических мощностей, л.с. |
Анализ показателей размера организации можно дополнить сравнением с аналогичными показателями по району, или с аналогичным производством по району, в целом по области.
После заполнения таблицы, ее необходимо проанализировать и сделать соответствующие выводы.
На основе годовой бухгалтерской отчетности определить структуру товарной продукции, проанализировать и сделать соответствующие выводы.
Таблица 6 – Структура товарной продукции в сельскохозяйственной организации
Вид продукции | Годы | В среднем за 20… – 20… гг. | ||||||
20… | 20… | 20… | ||||||
млн. руб. | % | млн. руб. | % | млн. руб. | % | млн. руб. | % | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Зерновые и зернобобовые культуры, всего | ||||||||
в том числе - пшеница | ||||||||
- ячмень, всего | ||||||||
Соя | ||||||||
Сахарная свекла | ||||||||
Прочая продукция растениеводства | ||||||||
Итого продукция растениеводства | ||||||||
Молоко | ||||||||
Мясо КРС | ||||||||
Мясо свинины | ||||||||
Прочая продукция животноводства | ||||||||
Итого продукция животноводства | ||||||||
Продукция переработки, всего в том числе растениеводства животноводства | ||||||||
Прочая продукция, работы и услуги | ||||||||
Всего по предприятию |
На основании таблицы 6 и формулы 1 определить коэффициент специализации сельскохозяйственной организации. Расчеты представить в виде таблицы 7, проанализировать и сделать соответствующие выводы.
Специализация производства является объективным и закономерным проявлением процесса общественного разделения труда. Специализация производства – процесс обновления и выделения в результате общественного разделения труда отраслей и производств, выпускающих однородную продукцию и характеризующихся особым оборудованием, технологией производства и квалификацией кадров. Степень глубины специализации предприятия на производстве тех или иных видов продукции отражает коэффициент специализации (формула 1).
,
где Yi – удельный вес i – го вида продукции в структуре выручки, %;
h – порядковый номер i – го вида продукции в ранжированном ряду удельного веса, в структуре выручки в порядке убывания.
Таблица 7 - Коэффициент специализации в сельскохозяйственной организации
Коэффициент специализации | Годы | ||
20 … | 20… | 20… | |
Если коэффициент специализации менее 0,35, то степень специализации слабая, 0,35-0,5 – средняя, от 0,5-0,6 – высокая и свыше 0,6 – углубленная. Если предприятие занимается производством одного вида продукции, то коэффициент специализации равен 1.
На основе годовой бухгалтерской отчетности рассчитать обеспеченность сельскохозяйственной организации производственными ресурсами. Расчеты представить в виде таблицы 8, проанализировать и сделать соответствующие выводы.
Таблица 8 – Обеспеченность сельскохозяйственной организации производственными ресурсами
Показатели | Годы | 20… г в % к 20…г. | ||
20… | 20… | 20… | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1. Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий | ||||
основных средств, млн. руб. | ||||
энергетических ресурсов, л.с. | ||||
трудовых ресурсов, чел. | ||||
2. Приходится на 1 работника: | ||||
сельскохозяйственных угодий, га | ||||
пашни, га | ||||
основных средств, млн. руб. | ||||
энергетических ресурсов, л.с. |
На основе годовой бухгалтерской отчетности определить производственно-экономическую эффективность деятельность сельскохозяйственной организации. Расчеты представить в виде таблицы 9, проанализировать и сделать соответствующие выводы.
Таблица 9 – Производственно – экономическая эффективность деятельности в сельскохозяйственной организации
Показатели | Годы | 20.. в % к 20..г., раз. | ||
20.. | 20.. | 20... | ||
Производство валовой продукции, млн. руб.: на 100 га сельхозугодий на 100 руб. основных производственных фондов на 100 руб. производственных затрат на 1 чел.- час затрат труда | ||||
Выручка от реализации продукции, млн. руб.: на 100 га сельхозугодий на 100 руб. основных производственных фондов на 100 руб. производственных затрат на 1 чел.- час затрат труда | ||||
Получено прибыли (убытка), млн. руб.: на 100 га сельхозугодий на 100 руб. производственных затрат на 1 чел.- час затрат труда | ||||
Уровень рентабельности |
На основе годовой бухгалтерской отчетности определить финансовые результаты деятельности сельскохозяйственной организации. Расчеты представить в виде таблицы 10, проанализировать и сделать соответствующие выводы.
Таблица 10 – Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственной организации
Показатели | Годы | 20… в % к 20… г., раз | ||
20… | 20… | 20… | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Выручка от реализации продукции, работ, услуг, млн. руб.: в том числе: продукция растениеводства продукция животноводства прочая продукция, работа и услуги | ||||
Полная себестоимость реализованной продукции, млн. руб.: в том числе: продукция растениеводства продукция животноводства прочая продукция, работа и услуги | ||||
Валовая прибыль, млн. руб. | ||||
Прибыль (убыток) от реализации продукции, млн. руб.: в том числе: продукция растениеводства продукция животноводства прочая продукция, работа и услуги | ||||
Прочие доходы, млн. руб. | ||||
Прибыль (убыток) до налогообложения, млн. руб. | ||||
Налоговое обязательство и иные обязательные платежи из прибыли, млн. руб. | ||||
Чистая прибыль (убыток), млн. руб. | ||||
Рентабельность (убыточность) в целом по организации, % по растениеводству по животноводству по прочей продукции, работам и услугам | ||||
Окупаемость затрат (выручка/себестоимость), млн. руб. |
На основе годовой бухгалтерской отчетности определить способность предприятия отвечать по своим текущим обязательствам. Расчеты представить в виде таблицы 11, проанализировать и сделать соответствующие выводы.
Таблица 11 – Показатели оценки финансового состояния
сельскохозяйственной организации
Показатели | Годы | Нормативное значение | ||
20… | 20… | 20… | ||
1. Показатели финансовой устойчивости | ||||
Коэффициенты: 1.1. задолженности | ≤ 1 | |||
1.2.обеспеченности собственными средствами | ≥0,1 | |||
1.3. маневренности | ≥1 | |||
1.4. автономии | ≥0,5 | |||
2. Показатели платежеспособности | ||||
Коэффициенты: 2.1. абсолютной ликвидности | 0,2 | |||
2.2. промежуточного покрытия | 0,7 | |||
2.3. общего покрытия | 2,0 | |||
3. Показатели деловой активности | ||||
Коэффициенты: 3.1. оборачиваемости оборотного капитала | - | |||
3.2. оборачиваемости собственного капитала | - | |||
3.3. Период оборота капитала | - |
Подводя итог раздела «Описание предприятия» стоит еще раз остановиться на положительных сторонах развития вашего бизнес, которому не хватает только небольших финансовых вливаний, чтобы стать лидером рынка [93].
При втором условии этот раздел раскрывается по отношению к новым предприятиям и фирмам. В нем указываются:
· форма, в которой намечается вести дела (форма собственности, правовой статус организации).
Если в бизнес – плане вы предлагаете проект по созданию предприятий малых форм хозяйствования, то необходимо знать и их классификацию. Малые предприятия способны модернизировать экономику, дать широкую основу выбора потенциальным потребителям и новые рабочие места, обеспечив при этом не только быструю окупаемость затрат, но и оперативное реагирование на изменения потребительского спроса. Ведь для начинающего предпринимателя, малое предприятие это наиболее короткий путь к успеху, особенно, в сфере сельского хозяйства.
· месторасположение организации.
Местоположение организации оказывает существенное влияние на конечные результаты предпринимательства в любой сфере деятельности, при этом решения о местоположении бизнеса являются стратегическими. Поэтому их обоснованию в бизнес-плане должно быть уделено достаточно внимания.
· обоснование выгодности создаваемого предприятия;
· направления, в которых, имеются неоспоримые преимущества и реальные шансы выделиться;
· опыт заявителя (руководителя) в выбранной сфере бизнеса;
· в приложении приводятся намерения, договоренности (предварительные договора) с поставщиками или потребителями;
· количество филиалов, магазинов, представительств и т.п. (если планируете расширять территориально)
· сформулировать цель
· долгосрочные цели организации (например расширение производства, ассортимента продукции, выход на новые рынки, открытие филиалов/представительств/магазинов и др.);
· финансирование предприятия (наличие личных средств учредителей компании, планируемые кредиты);
· внесение средств учредителями в уставной капитал (например вклад каждого учредителя в уставной капитал составил 100 000 руб.)
· распределение прибыли организации.
Заключительным моментом в анализе правовой и организационной характеристики является представление структуры управления и организационной структуры предприятия. Следует помнить, что обоснованная, правильно выбранная структура управления создает благоприятные условия для принятия оптимальных решений, повышения оперативности управления, сокращения управленческих циклов, усиления исполнительской дисциплины и повышения экономичности работы всей системы в целом.
Пример:
Инициатор проекта:
Индивидуальный предприниматель (глава КФХ) Иванов Иван Иванович.
Адрес регистрации: Россия, Орловская область, Должанский р-н, д. Новосергеевка, ул. Тумовая, д.55
Директор: Иванов Иван Иванович.
Телефон, факс, e-mail т. 8-***-***-12-34
Сфера деятельности и отраслевая принадлежность: Производство и реализация сельхозпродукции.
Филиалов и дочерних предприятий: не имеет.
Основные виды планируемой выпускаемой продукции: зерно 3 класса, сахарная свекла.
Основные поставщики: ООО «Агрария Групп».
Основные покупатели: ЗАО «Сахарный комбинат «Отрадинский», ООО «Элита-Маркетинг», ИП Леонов
Предпринимателем в долгосрочную аренду (49 лет) оформлены 415 га сельхозугодий, из них 100 га от администрации района и 315 га – частные паи. В настоящее время осуществляется процесс оформления невостребованных земель района площадью 164 га.
Расчёт аренды земли
Аренда |
всего, га | Норматив |
| |
Кол-во паёв | За 10 га (0,5 т зерна), руб | Аренда в год, руб | ||
280 | 30 | 3500 | 98000 | |
Аренда | га | лет | ставка за 1 га, руб | Аренда за год, руб. |
100 | 49 | 100 | 10000 |
Имущество хозяйства представлено в таблице:
Наименование техники | Количество, ед. |
Комбайн свекловичный КС – 6Б | 1 |
Трактор Т-150К | 1 |
Камаз 5320 с прицепом | 1 |
В собственности предпринимателя имеется прицепной инвентарь: культиваторы (в количестве 5 штук), сеялка шириной 5,6, плуга, РУН -разбрасыватель удобрений.
В настоящее время предприниматель для хранения урожая арендует склад, с договоренностью последующего его выкупа.
Индивидуальный предприниматель имеет опыт работы по ведению личного подсобного хозяйства и работы на селе более 20 лет [63].
На момент реализации проекта 200 га занято посевами озимой пшеницы ожидаемой урожайности 25 ц/га, 80 га – ячменя ожидаемой урожайности 25 ц/га, 188 га – гречихи урожайностью 10 ц/га, 30 га – сахарной свеклы урожайностью 300 ц/га. На осень 20__ года планируется посев озимой пшеницы 320 – 350 га (под урожай будущего года).
Осенью планируется реализовать произведенную продукцию на общую сумму около _____ тыс. руб (по руб/т гречихи и руб /т ячменя).
На момент реализации проекта:
Культура | Площадь посева, га | Урожайность (ожидаемая), ц/га | Цена реализации (ожидаемая), руб./т |
весеннее – полевые работы | |||
Пары | |||
Гречиха | |||
Ячмень | |||
осенние посевные работы | |||
Пшеница | - | - | |
- | - |
Для дальнейшего развития отрасли растениеводства в первый год реализации проекта заложена покупка 4 единиц сельхозтехники (МТЗ -892 и ПБМ – 1200 с ковшом), жатка ЖВП 4,9, дискатор БДМ 4,3. А так же ГСМ – 16 тыс. литров, 16 т семян ячменя, 80 кг сахарной свеклы, 9,24 т семян ячменя.
Это позволит получить в последующие годы определенные объемы производства продукции растениеводства. Планируется так же поэтапное расширение производства путем увеличения посевных площадей [63].
Дата: 2019-03-05, просмотров: 208.