В начале раздела описываются основные принципы кормления свиней с физиологической точки зрения, указываются основные корма для свиней и особенности кормления животных в различных типах хозяйств.
Расчет суточной потребности в кормах свиней разных технологических групп определяют путем умножения среднегодового поголовья на нормы скармливания комбикорма в кг или в ЭКЕ на 1 голову (приложение З ), а затем устанавливают годовую потребность в кормах путем умножения суточной потребности на 365 дней (таблица 4).
Таблица 4
Расчет потребности в кормах
Группы животных | Среднегодовое поголовье, голов | Марка комби-корма | Требуется корма в сутки | Потребность в кормах на год, ц. ЭКЕ | |
на одну голову, ЭКЕ | на все поголовье, ц. ЭКЕ | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Хряки взрослые | 30 | СК -2 | 4,5 | 1,17 | 427,05 |
Хряки ремонтные | 21 | СК -1 | 3,5 | 0,63 | 229,95 |
Ремонтные свинки, подготовленные к осеменению | 250 | СК -1 | 3,1 | 7,53 | 2748,45 |
Ремонтные свинки на выращивании | 434 | СК -1 | 3,1 | 26,91 | 3256,11 |
Свиноматки холостые | 280 | СК -1 | 3,5 | 9,28 | 3387,2 |
Матки условно- супоросные (32дн.) | 666 | СК -1 | 2,8 | 16,58 | 6051,7 |
Матки супоросные (48дн.) | 767 | СК -1 | 3,2 | 22,66 | 8270,9 |
Матки тяжелосупоросные (36дн.) | 590 | СК -2 | 3,7 | 19,65 | 7172,25 |
Матки подсосные (44 дня) | 528 | СК -2 | 6,5 | 31,46 | 11482,9 |
Поросята на передержке (38дней) | 3272 | СК - 3 | 1,40 | 11,45 | 435,1 |
Отъемыши на доращивании (79 дней) | 7434 | СК - 4 | 1,4 | 103,0 | 4120,0 |
СК - 5 | 1,4 | 103,0 | 4017,0 | ||
Подсвинки на откорме (115 дней) | 9750 | СК – 6 | 2,9 | 263,23 | 15267,3 |
СК - 7 | 3,0 | 272,31 | 15521,67 | ||
Всего | 24022 | --- | --- | 888,86 | 82387,58 |
Таблица 5
Расчет обшей стоимости в кормах
Марка комбикорма | Количество корма, ц | Цена за 1 кг, руб. | Стоимость всех кормов, тыс. руб. |
1 | 2 | 3 | 4 |
СК -1 | 23944,31 | 13,0 | 311276,03 |
СК -2 | 19082,2 | 17,70 | 337754,94 |
СК -3 | 435,1 | 34,70 | 15097,97 |
СК -4 | 4120,0 | 21,70 | 89404 |
СК -5 | 4017,0 | 18,30 | 73511,1 |
СК -6 | 15267,3 | 17,30 | 264124,29 |
СК -7 | 15521,67 | 15,30 | 237481,551 |
Всего | 82387,58 | --- | 1328649,881 |
Расчет валового производства свинины
Этот показатель определяют следующим образом: количество животных в одной секции (табл. 2 и циклограмма) х продолжительность периода (циклограмма) х среднесуточный прирост (г) за период х количество
циклов за год (пункт 4).
1) прирост под маткой:
418*0,305*91,25*44=5118,72 ц.
2) прирост в период передержки:
409*0,350*91,25*28=3657,48 ц.
3) прирост на доращивании:
354*0,400*91,25* 80=10336,8 ц.
4) прирост ремонтного молодняка:
14*0,600*91,25*122=935,5 ц.
5) прирост подсвинков на откорме:
335*550*91,25*116=19502,8 ц.
Итого прироста: = 39551,3 ц.
Израсходовано населению:
27*91,25*24,22=596,72
Израсходовано на общественное питание:
8*91,25*117,2=855,56
Всего валового прироста: 39551,3 ц. + 596,72ц. + 855,56ц. = 41003,58 ц.
Себестоимость свинины и ее структура
1. Стоимость кормов 50 % – 1328649,881
2. Заработная плата 10% –265729,98
3. Амортизация – 12% - 318875,98
4. Текущий ремонт - 6%- 159437,98
5. Общественные и производственные затраты - 16% - 425167,96
6. Прочие прямые затраты (накладные) – 6% - 159437,98
7. Итого = 2657299,76 руб.
1. себестоимость 1ц свинины
= 2657299,76/41003,58 = 0,64т.р
2. стоимость кормов, затраченных на 1 кг свинины
= 1328649,881/ 41003,58 = 0,32 т.р
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Для расчета производства свинины на свиноводческом комплексе мощностью предприятия 40000 голов выходом поросят должен составлять в год 40150 головы с ритмом производства 4 дня. Величина групп маток должна составлять: холостых 42 головы, условно супоросных 74 голов, супоросных 59 головы и подсосных 44 головы.
Станкомест требуется: для условно супоросных маток – 666, маток подсосных – 528, ремонтных свинок случного возраста – 250, поросят-отъемышей – 7434, молодняка на откорме – 9750.
Число ритмов за год составило 91,25, получено опоросов 4000, получено поросят 40150 головы.
Предложения для увеличения прибыли на предприятии:
- увеличить поголовья свиней;
- обновление кормовой базы, кормить качественными кормами, использовать витаминные подкормки;
- увеличить сдаточную массу одной головы откормочного молодняка;
- увеличить площади для содержания всех групп свиней;
- привлечение на предприятие более квалифицированных и молодых кадров.
Список рекомендуемой литературы
Основная литература
1. Бекенёв В. А. Технология разведения и содержания свиней [Электронный ресурс] : учебное пособие. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2012. - 416 с. - Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1id=3194
2. Трухачев, В.И. Практическое свиноведение [Электронный ресурс] : учебное пособие / В.И. Трухачев, В.Ф. Филенко, Е.И. Растоваров; Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь: АГРУС, 2010. – 264 с. - ISBN 978-5-9596-0654-1. http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=514568
3. Кабанов, В.Д. Свиноводство: учеб. пособие для вузов / В.Д.Кабанов - М.: Колос, 2001. -431 с.
4. Шейко, И. П. Свиноводство : учебник для студентов высшего образования по специальности «Зоотехния» / И. П. Шейко, В. С. Смирнов, Р. И. Шейко. - Минск : ИВЦ Минфина, 2013. - 375 с.
Дополнительная литература
1. Кузнецов, А.Ф. Свиньи: содержание, кормление и болезни [Электронный ресурс] : учебное пособие. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2007. - 544 с. - Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=218
2. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: учебное пособие / под ред. В. И. Фисина, Н. Г. Макарцева. – М.: МГТУ им Н. Э. Баумана, 2003. – 808с.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 259.