МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
для выполнения курсовой работы
по дисциплине «Свиноводство» для студентов, обучающихся
по направлению 36.03.02 – «Зоотехния»
Волгоград, 2018
УДК 636.32/38
ББК 46.61
М-54
Рецензент: профессор кафедры «Кормление и разведение с.-х. животных» доктор сельскохозяйственных наук, М.А. Коханов
ФГБОУ ВО ВолГАУ
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Свиноводство» для студентов, обучающихся по направлению 36.03.02 – «Зоотехния» / Сост. В.А. Злепкин, Н.А. Злепкина; Волгогр. гос. аграрный университет. Волгоград, 2018.
Методические указания содержат материал, необходимый для выполнения курсовой работы по дисциплине «Свиноводство». Указания предназначены для студентов факультета биотехнологии и ветеринарной медицины.
Рекомендовано методической комиссией факультета Биотехнологий и ветеринарной медицины ВолГАУ (протокол № 3 от 5 октября 2017 года).
УДК 636.32/38
ББК 46.61
СОДЕРЖАНИЕ
1 Общие положения ……………………………………………………………………4
2 Форма и порядок защиты курсовой работы ………………………………………. 4
3. Требования к оформлению курсовой работы ………………………………..........5
4. Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих
предприятий …………………………………………………………………………7
5 Расчётная часть ……………………………………………………………………….7
5.1 Расчет поголовья различных половозрастных групп свиней ………………...9
5.2 Расчет количества групп, поголовья животных и станкомест ………………18
5.3 Расчет станковой площади потребного количества помещений для
животных ……………………………………………………………………………..19
5.4 Расчёт годовой потребности в кормах и их стоимости ……………………...20
5.5 Расчет валового производства свинины ………………………………………21
5.6 Себестоимость свинины и ее структура ……………………………………...22
Выводы и предложения …………………………………………………………….. 22
Приложения …………………………………………………………………………..23
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Курсовая работа - это законченное самостоятельное исследование, призванное способствовать закреплению и проявлению знаний, полученных в процессе изучения дисциплины «Свиноводство», приобретенных умений и навыков, а также их использованию в исследовательской и практической работе по направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния»
Целью выполнения курсовой работы является развитие умения обучающихся обобщить знания по дисциплине «Свиноводство», установить взаимосвязи между разделами при решении конкретной задачи, пользоваться научной, периодической и справочной литературой.
Выполнение обучающимися курсовой работы направлено на:
- овладение навыками, методами, правилами и нормами расчета, конструирования и технического проектирования;
- выработку умения реализации знаний и навыков, полученных в процессе изучения дисциплины «Свиноводство»;
- выработку умения самостоятельно изучать состояние поставленной в задании проблемы, анализировать изученный материал, привлекать для разрешения задач и знания из различных учебных дисциплин и принимать обоснованные технические, организационные и экономические решения;
- закрепление навыков работы с ПК при решении поставленных задач;
- выработку умения участвовать в коллективных разработках при реализации комплексных реальных проектов.
Выполнение курсовой работы осуществляется на заключительном этапе изучения учебной дисциплины «Свиноводство» в ходе которой осуществляется обучение применению полученных знаний, умений и навыков при решении комплексных задач, связанных со сферой профессиональной деятельности будущих выпускников.
Выполнение курсовой работы должно способствовать закреплению, углублению и обобщению знаний, полученных обучающимся за время обучения, и применению этих знаний к комплексному решению конкретной практической задачи, а также формированию у него навыков научно-исследовательской деятельности.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
При написании курсовой работы следует придерживаться определенных требований к ее оформлению. Незнание и несоблюдение этих требований может повлечь за собой снижение оценки за работу.
Оформление курсовой работы.
Примерный объем работы – 30-40 страниц печатного текста. Титульный лист оформляется в соответствии с приложением. На следующей странице приводится содержание курсового проекта с указанием страниц соответствующих разделов и подразделов. Каждый раздел начинается с новой страницы.
К стандартным требованиям, к оформлению текста относится обязательное использования шрифта «Times New Roman». Размер шрифта должен составлять 14 пт, а межстрочный интервал 1,5. Должны соблюдаться определенные границы полей: сверху и снизу – 2, слева – 2,5, справа – 1,5.
Ключевые требования к оформлению заголовков: наименование заголовка располагается по центру строки и печатается прописными буквами; подзаголовки печатаются строчными буквами; заголовки и подзаголовки оформляются полужирным начертанием; не допускаются переносы; все разделы и подразделы нумеруются.
Номер страницы следует ставить в правом верхнем углу. Первой страницей является титульный лист, но номер проставляется со второй страницы «Введение». Курсовая работа включает в себя: титульный лист, введение, обзол литературы, технологию кормления и содержания, расчетную часть, выводы и предложения, список используемой литературы.
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ оформляется по предлагаемому образцу (приложение А).
ОГЛАВЛЕНИЕ указывается наименование каждого раздела работы и номера страниц.
ВВЕДЕНИЕ должно служить обоснованием выбора темы курсовой работы, т. е. показать значение её разработки. В этом разделе необходимо отразить задачи свиноводства и основные перспективы развития отрасли. Общий объём введения не должен превышать 1- 2 страниц.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ должен освещать следующие вопросы:
1.Задачи и опыт работы комплексов или хозяйств в соответствии с вариантом задания, в том числе их основные зооэкономические показатели - поголовье, структура стада, среднесуточные приросты, выход деловых поросят, уровень рентабельности, затраты кормов, себестоимость свинины (объем 3 страницы).
ВЕДОМСТВЕННЫЕ НОРМЫ
РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ
Темы курсовой работы:
Проект свинокомплекса мощностью _____________тыс. голов в год
Разделы курсовой работы
Оглавление.
1. Задание на проектирование.
2. Введение.
3. Обзор литературы.
4. Технология кормления и содержания.
5. Расчётная часть
5.1 Расчет поголовья различных половозрастных групп свиней
5.2 Расчет количества групп, поголовья животных и станкомест
5.3 Расчет станковой площади потребного количества помещений для
животных
5.4 Расчёт годовой потребности в кормах и их стоимости
5.5 Расчет валового производства свинины
5.6 Себестоимость свинины и ее структура
Выводы и предложения
6. Список используемой литературы.
В процессе разработки курсовой работы студент приобретает навыки самостоятельной работы с литературой, расширяет, углубляет и закрепляет теоретические знания, вырабатывает умение критически оценивать изученный материал, осваивает методы зоотехнического и экономического анализа отрасли, теоретически обосновывает перспективы ее развития, делает необходимые обобщения, выводы и предложения.
Исходным материалом к курсовой работе служит индивидуальное задание кафедры, в котором указываются:
Годовое производство поросят (мощность комплекса), тыс. гол.; Средняя живая масса одного подсвинка при снятии с откорма, кг; Многоплодие (выход деловых поросят на одну матку), гол. Падеж поросят под маткой, %; Падеж отъемышей на доращивании, %; Падеж подсвинков на откорме, %; Продажа поросят населению, %; Расход подсвинков на общественное питание, %; Неблагополучные (малоплодные) опоросы в технологической группе, %; Прохолост свиноматок после 1 -го осеменения, %; Годовая выбраковка, маток, %, гол.; Среднесуточный прирост поросят под маткой, г.
В соответствии с заданием и содержанием курсовой работы, студент подбирает необходимую литературу, в процессе ее изучения проводит реферирование необходимого литературного материала, обобщает его и анализирует. Зареферированный материал должен быть включен в соответствующие разделы работы при его написании.
Пример расчета курсовой работы
п/п
| Наименование
| Данные проекта | |
Исходные | Планируемые | ||
1 | Годовое производство поросят (мощность комплекса), тыс. гол. | 40 | |
2 | Средняя живая масса одного подсвинка при снятии с откорма, кг | 120 | |
3 | Многоплодие (выход деловых поросят на одну матку), гол. | 10 | |
4 | Падеж поросят под маткой, % | 7,0 | |
5 | Падеж отъемышей на доращивании, % | 6,3 | |
6 | Падеж подсвинков на откорме, % | 4,8 | |
7 | Продажа поросят населению, % | 6,1 | |
8 | Расход подсвинков на общественное питание, % | 1,8 | |
9 | Длительность производительного цикла, дн. В том числе: супоросности подсосного периода от отъема поросят до осеменения (холостая фаза) | 116 44 21 | |
10 | Неблагополучные (малоплодные) опоросы в технологической группе, % | 26 | |
11 | Прохолост свиноматок после 1 -го осеменения, % | 20 | |
12 | Количество подсосных маток в технологической группе, гол. | 44 | |
13 | Количество супоросных маток в технологической группе, гол. | 59 | |
14 | Количество условно-супоросных маток в технологической группе, гол. | 74 | |
15 | Годовая выбраковка, маток, %, гол. | 31 | |
16 | Возраст отъема поросят от матки, дн. | 44 | |
17 | Среднесуточный прирост поросят под маткой, г | 305 | |
18 | Живая масса 1 -го поросенка при отъеме, кг | 14,42 | |
19 | Срок передержки поросят в своих станках, дн. | 28 | |
20 | Среднесуточный прирост поросят на передержке, г | 350 | |
21 | Прирост живой массы 1 -го поросенка на передержке, кг | 9,8 | |
22 | Живая масса 1 гол. при передаче на доращивание, г | 24,22 | |
23 | Срок доращивания, дн. | 80 | |
24 | Среднесуточный прирост на доращивании, г | 400 | |
25 | Прирост живой массы одной головы на доращивании, кг | 32 | |
26 | Живая масса отъемыша при передаче на откорм, кг | 56,22 | |
27 | Среднесуточный прирост подсвинков на откорме, г | 550 | |
28 | Срок откорма, дн. | 116 | |
29 | Прирост живой массы одной головы на откорме, кг | 63,78 | |
30 | Живая масса одной головы рем. молодняка при постановке на выращивание, кг | 61,22 | |
31 | Среднесуточный прирост рем. молодняка, г | 600 | |
32 | Срок выращивания рем. молодняка, дн. | 123 | |
33 | Прирост живой массы одной головы рем. молодняка, кг | 73,78 | |
34 | Живая масса одной головы рем. молодняка в конце выращивания, кг | 135 | |
35 | Возраст рем. молодняка при переводе в группу для осеменения, дн. | 274 |
Расчет потребности в кормах
Группы животных | Среднегодовое поголовье, голов | Марка комби-корма | Требуется корма в сутки | Потребность в кормах на год, ц. ЭКЕ | |
на одну голову, ЭКЕ | на все поголовье, ц. ЭКЕ | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Хряки взрослые | 30 | СК -2 | 4,5 | 1,17 | 427,05 |
Хряки ремонтные | 21 | СК -1 | 3,5 | 0,63 | 229,95 |
Ремонтные свинки, подготовленные к осеменению | 250 | СК -1 | 3,1 | 7,53 | 2748,45 |
Ремонтные свинки на выращивании | 434 | СК -1 | 3,1 | 26,91 | 3256,11 |
Свиноматки холостые | 280 | СК -1 | 3,5 | 9,28 | 3387,2 |
Матки условно- супоросные (32дн.) | 666 | СК -1 | 2,8 | 16,58 | 6051,7 |
Матки супоросные (48дн.) | 767 | СК -1 | 3,2 | 22,66 | 8270,9 |
Матки тяжелосупоросные (36дн.) | 590 | СК -2 | 3,7 | 19,65 | 7172,25 |
Матки подсосные (44 дня) | 528 | СК -2 | 6,5 | 31,46 | 11482,9 |
Поросята на передержке (38дней) | 3272 | СК - 3 | 1,40 | 11,45 | 435,1 |
Отъемыши на доращивании (79 дней) | 7434 | СК - 4 | 1,4 | 103,0 | 4120,0 |
СК - 5 | 1,4 | 103,0 | 4017,0 | ||
Подсвинки на откорме (115 дней) | 9750 | СК – 6 | 2,9 | 263,23 | 15267,3 |
СК - 7 | 3,0 | 272,31 | 15521,67 | ||
Всего | 24022 | --- | --- | 888,86 | 82387,58 |
Таблица 5
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Для расчета производства свинины на свиноводческом комплексе мощностью предприятия 40000 голов выходом поросят должен составлять в год 40150 головы с ритмом производства 4 дня. Величина групп маток должна составлять: холостых 42 головы, условно супоросных 74 голов, супоросных 59 головы и подсосных 44 головы.
Станкомест требуется: для условно супоросных маток – 666, маток подсосных – 528, ремонтных свинок случного возраста – 250, поросят-отъемышей – 7434, молодняка на откорме – 9750.
Число ритмов за год составило 91,25, получено опоросов 4000, получено поросят 40150 головы.
Предложения для увеличения прибыли на предприятии:
- увеличить поголовья свиней;
- обновление кормовой базы, кормить качественными кормами, использовать витаминные подкормки;
- увеличить сдаточную массу одной головы откормочного молодняка;
- увеличить площади для содержания всех групп свиней;
- привлечение на предприятие более квалифицированных и молодых кадров.
Список рекомендуемой литературы
Основная литература
1. Бекенёв В. А. Технология разведения и содержания свиней [Электронный ресурс] : учебное пособие. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2012. - 416 с. - Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1id=3194
2. Трухачев, В.И. Практическое свиноведение [Электронный ресурс] : учебное пособие / В.И. Трухачев, В.Ф. Филенко, Е.И. Растоваров; Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь: АГРУС, 2010. – 264 с. - ISBN 978-5-9596-0654-1. http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=514568
3. Кабанов, В.Д. Свиноводство: учеб. пособие для вузов / В.Д.Кабанов - М.: Колос, 2001. -431 с.
4. Шейко, И. П. Свиноводство : учебник для студентов высшего образования по специальности «Зоотехния» / И. П. Шейко, В. С. Смирнов, Р. И. Шейко. - Минск : ИВЦ Минфина, 2013. - 375 с.
Дополнительная литература
1. Кузнецов, А.Ф. Свиньи: содержание, кормление и болезни [Электронный ресурс] : учебное пособие. - Электрон. дан. - СПб. : Лань, 2007. - 544 с. - Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=218
2. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: учебное пособие / под ред. В. И. Фисина, Н. Г. Макарцева. – М.: МГТУ им Н. Э. Баумана, 2003. – 808с.
Оформление титульного листа курсовой работы
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет Биотехнологий и ветеринарной медицины
Кафедра «Частная зоотехния»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по свиноводству на тему «Проект свинофермы мощностью __ тыс. голов в год»
Выполнил ______________
группа
_______________________
Ф.И.О. студента
Проверил ______________
должность
____________________________
Ф.И.О. преподавателя
Оценка _____________________
ВОЛГОГРАД 20___
ПРИЛОЖЕНИЕ В
ЦИКЛОГРАММА
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
для выполнения курсовой работы
по дисциплине «Свиноводство» для студентов, обучающихся
по направлению 36.03.02 – «Зоотехния»
Волгоград, 2018
УДК 636.32/38
ББК 46.61
М-54
Рецензент: профессор кафедры «Кормление и разведение с.-х. животных» доктор сельскохозяйственных наук, М.А. Коханов
ФГБОУ ВО ВолГАУ
Методические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине «Свиноводство» для студентов, обучающихся по направлению 36.03.02 – «Зоотехния» / Сост. В.А. Злепкин, Н.А. Злепкина; Волгогр. гос. аграрный университет. Волгоград, 2018.
Методические указания содержат материал, необходимый для выполнения курсовой работы по дисциплине «Свиноводство». Указания предназначены для студентов факультета биотехнологии и ветеринарной медицины.
Рекомендовано методической комиссией факультета Биотехнологий и ветеринарной медицины ВолГАУ (протокол № 3 от 5 октября 2017 года).
УДК 636.32/38
ББК 46.61
СОДЕРЖАНИЕ
1 Общие положения ……………………………………………………………………4
2 Форма и порядок защиты курсовой работы ………………………………………. 4
3. Требования к оформлению курсовой работы ………………………………..........5
4. Ведомственные нормы технологического проектирования свиноводческих
предприятий …………………………………………………………………………7
5 Расчётная часть ……………………………………………………………………….7
5.1 Расчет поголовья различных половозрастных групп свиней ………………...9
5.2 Расчет количества групп, поголовья животных и станкомест ………………18
5.3 Расчет станковой площади потребного количества помещений для
животных ……………………………………………………………………………..19
5.4 Расчёт годовой потребности в кормах и их стоимости ……………………...20
5.5 Расчет валового производства свинины ………………………………………21
5.6 Себестоимость свинины и ее структура ……………………………………...22
Выводы и предложения …………………………………………………………….. 22
Приложения …………………………………………………………………………..23
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Курсовая работа - это законченное самостоятельное исследование, призванное способствовать закреплению и проявлению знаний, полученных в процессе изучения дисциплины «Свиноводство», приобретенных умений и навыков, а также их использованию в исследовательской и практической работе по направлению подготовки 36.03.02 «Зоотехния»
Целью выполнения курсовой работы является развитие умения обучающихся обобщить знания по дисциплине «Свиноводство», установить взаимосвязи между разделами при решении конкретной задачи, пользоваться научной, периодической и справочной литературой.
Выполнение обучающимися курсовой работы направлено на:
- овладение навыками, методами, правилами и нормами расчета, конструирования и технического проектирования;
- выработку умения реализации знаний и навыков, полученных в процессе изучения дисциплины «Свиноводство»;
- выработку умения самостоятельно изучать состояние поставленной в задании проблемы, анализировать изученный материал, привлекать для разрешения задач и знания из различных учебных дисциплин и принимать обоснованные технические, организационные и экономические решения;
- закрепление навыков работы с ПК при решении поставленных задач;
- выработку умения участвовать в коллективных разработках при реализации комплексных реальных проектов.
Выполнение курсовой работы осуществляется на заключительном этапе изучения учебной дисциплины «Свиноводство» в ходе которой осуществляется обучение применению полученных знаний, умений и навыков при решении комплексных задач, связанных со сферой профессиональной деятельности будущих выпускников.
Выполнение курсовой работы должно способствовать закреплению, углублению и обобщению знаний, полученных обучающимся за время обучения, и применению этих знаний к комплексному решению конкретной практической задачи, а также формированию у него навыков научно-исследовательской деятельности.
ФОРМА И ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Законченная и полностью оформленная курсовая работа не позднее, чем за 10 дней до начала экзаменационной сессии представляется руководителю для проверки и предварительной оценки. Обучающиеся заочной формы обучения представляют курсовую работу не позднее дня начала очередной сессии.
Курсовая работа допускается к аттестации руководителем при условии законченного оформления и соответствия содержания работы установленным требованиям.
Аттестация курсовой работы проводится в форме публичной защиты перед комиссией. Состав комиссии (не менее трех преподавателей) утверждается распоряжением декана факультета, реализующего образовательную программу, в течение двух недель после начала учебного года.
В состав комиссии могут входить заведующий кафедрой, руководитель курсовой работы, преподаватель, читающий лекции по данной дисциплине, а также другие преподаватели по профилю курсовой работы.
График проведения защит курсовых работ утверждается заведующим кафедры, за которой закреплена соответствующая дисциплина. Защита состоит в коротком докладе обучающегося по выполненному курсовой работе и в ответах на вопросы. Вопросы задаются присутствующими на защите преподавателями.
Обучающийся должен при защите курсовой работы дать все объяснения по существу работы. По результатам защиты курсовой работы выставляется оценка «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Решение об оценке курсовой работе принимает комиссия с учетом мнения руководителя.
Оценка записывается в зачётно - экзаменационную ведомость, а также в зачетную книжку обучающегося за подписью руководителя. В случае несогласия с выставленной комиссией оценкой обучающийся имеет право на апелляцию в установленном порядке. Полные названия тем курсовых работ оформляются как приложение к зачетно-экзаменационным ведомостям. 6.12 Обучающийся, не представивший в установленный срок курсовую работу к защите по неуважительной причине или не защитивший её, считается имеющим академическую задолженность и не допускается к сдаче экзамена по дисциплине «Свиноводство».
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
При написании курсовой работы следует придерживаться определенных требований к ее оформлению. Незнание и несоблюдение этих требований может повлечь за собой снижение оценки за работу.
Оформление курсовой работы.
Примерный объем работы – 30-40 страниц печатного текста. Титульный лист оформляется в соответствии с приложением. На следующей странице приводится содержание курсового проекта с указанием страниц соответствующих разделов и подразделов. Каждый раздел начинается с новой страницы.
К стандартным требованиям, к оформлению текста относится обязательное использования шрифта «Times New Roman». Размер шрифта должен составлять 14 пт, а межстрочный интервал 1,5. Должны соблюдаться определенные границы полей: сверху и снизу – 2, слева – 2,5, справа – 1,5.
Ключевые требования к оформлению заголовков: наименование заголовка располагается по центру строки и печатается прописными буквами; подзаголовки печатаются строчными буквами; заголовки и подзаголовки оформляются полужирным начертанием; не допускаются переносы; все разделы и подразделы нумеруются.
Номер страницы следует ставить в правом верхнем углу. Первой страницей является титульный лист, но номер проставляется со второй страницы «Введение». Курсовая работа включает в себя: титульный лист, введение, обзол литературы, технологию кормления и содержания, расчетную часть, выводы и предложения, список используемой литературы.
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ оформляется по предлагаемому образцу (приложение А).
ОГЛАВЛЕНИЕ указывается наименование каждого раздела работы и номера страниц.
ВВЕДЕНИЕ должно служить обоснованием выбора темы курсовой работы, т. е. показать значение её разработки. В этом разделе необходимо отразить задачи свиноводства и основные перспективы развития отрасли. Общий объём введения не должен превышать 1- 2 страниц.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ должен освещать следующие вопросы:
1.Задачи и опыт работы комплексов или хозяйств в соответствии с вариантом задания, в том числе их основные зооэкономические показатели - поголовье, структура стада, среднесуточные приросты, выход деловых поросят, уровень рентабельности, затраты кормов, себестоимость свинины (объем 3 страницы).
Дата: 2019-03-05, просмотров: 293.