Свиноводческое предприятие должно быть огорожено и отделено от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом).
Размеры санитарно-защитных зон для свиноводческих предприятий по выращиванию и откорму до 6 тыс. гол. в год следует принимать не менее 300 м, от 6 до 12 тыс.-500 м, от 12 до 54 тыс. -1500 м, 54 тыс.голов в год и более - 2000 м.
В подсобных сельскохозяйственных предприятиях допускается одновременно размещать на одной площадке: коров - до 200, телят и молодняка - до 500, свиноматок - до 50, овцематок - до 80, лошадей – до 20, кроликоматок - до 300 голов. При этом каждый вид животных должен быть размещен в специализированных зданиях. Зооветеринарные расстояния между зданиями для содержания животных разных видов должны быть не менее 60 м.
Для существующих предприятий при их реконструкции и расширении размеры санитарно-защитных зон могут быть увеличены или сокращены с учетом сложившихся конкретных условий и устанавливаться по согласованию с местными органами Государственного санитарного и ветеринарного надзора.
Вдоль границ территории свиноводческих предприятий, очистных сооружений, и, по возможности, между отдельными зданиями следует создавать зеленую зону из древесных насаждений.
РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ
Темы курсовой работы:
Проект свинокомплекса мощностью _____________тыс. голов в год
Разделы курсовой работы
Оглавление.
1. Задание на проектирование.
2. Введение.
3. Обзор литературы.
4. Технология кормления и содержания.
5. Расчётная часть
5.1 Расчет поголовья различных половозрастных групп свиней
5.2 Расчет количества групп, поголовья животных и станкомест
5.3 Расчет станковой площади потребного количества помещений для
животных
5.4 Расчёт годовой потребности в кормах и их стоимости
5.5 Расчет валового производства свинины
5.6 Себестоимость свинины и ее структура
Выводы и предложения
6. Список используемой литературы.
В процессе разработки курсовой работы студент приобретает навыки самостоятельной работы с литературой, расширяет, углубляет и закрепляет теоретические знания, вырабатывает умение критически оценивать изученный материал, осваивает методы зоотехнического и экономического анализа отрасли, теоретически обосновывает перспективы ее развития, делает необходимые обобщения, выводы и предложения.
Исходным материалом к курсовой работе служит индивидуальное задание кафедры, в котором указываются:
Годовое производство поросят (мощность комплекса), тыс. гол.; Средняя живая масса одного подсвинка при снятии с откорма, кг; Многоплодие (выход деловых поросят на одну матку), гол. Падеж поросят под маткой, %; Падеж отъемышей на доращивании, %; Падеж подсвинков на откорме, %; Продажа поросят населению, %; Расход подсвинков на общественное питание, %; Неблагополучные (малоплодные) опоросы в технологической группе, %; Прохолост свиноматок после 1 -го осеменения, %; Годовая выбраковка, маток, %, гол.; Среднесуточный прирост поросят под маткой, г.
В соответствии с заданием и содержанием курсовой работы, студент подбирает необходимую литературу, в процессе ее изучения проводит реферирование необходимого литературного материала, обобщает его и анализирует. Зареферированный материал должен быть включен в соответствующие разделы работы при его написании.
Пример расчета курсовой работы
п/п
| Наименование
| Данные проекта | |
Исходные | Планируемые | ||
1 | Годовое производство поросят (мощность комплекса), тыс. гол. | 40 | |
2 | Средняя живая масса одного подсвинка при снятии с откорма, кг | 120 | |
3 | Многоплодие (выход деловых поросят на одну матку), гол. | 10 | |
4 | Падеж поросят под маткой, % | 7,0 | |
5 | Падеж отъемышей на доращивании, % | 6,3 | |
6 | Падеж подсвинков на откорме, % | 4,8 | |
7 | Продажа поросят населению, % | 6,1 | |
8 | Расход подсвинков на общественное питание, % | 1,8 | |
9 | Длительность производительного цикла, дн. В том числе: супоросности подсосного периода от отъема поросят до осеменения (холостая фаза) | 116 44 21 | |
10 | Неблагополучные (малоплодные) опоросы в технологической группе, % | 26 | |
11 | Прохолост свиноматок после 1 -го осеменения, % | 20 | |
12 | Количество подсосных маток в технологической группе, гол. | 44 | |
13 | Количество супоросных маток в технологической группе, гол. | 59 | |
14 | Количество условно-супоросных маток в технологической группе, гол. | 74 | |
15 | Годовая выбраковка, маток, %, гол. | 31 | |
16 | Возраст отъема поросят от матки, дн. | 44 | |
17 | Среднесуточный прирост поросят под маткой, г | 305 | |
18 | Живая масса 1 -го поросенка при отъеме, кг | 14,42 | |
19 | Срок передержки поросят в своих станках, дн. | 28 | |
20 | Среднесуточный прирост поросят на передержке, г | 350 | |
21 | Прирост живой массы 1 -го поросенка на передержке, кг | 9,8 | |
22 | Живая масса 1 гол. при передаче на доращивание, г | 24,22 | |
23 | Срок доращивания, дн. | 80 | |
24 | Среднесуточный прирост на доращивании, г | 400 | |
25 | Прирост живой массы одной головы на доращивании, кг | 32 | |
26 | Живая масса отъемыша при передаче на откорм, кг | 56,22 | |
27 | Среднесуточный прирост подсвинков на откорме, г | 550 | |
28 | Срок откорма, дн. | 116 | |
29 | Прирост живой массы одной головы на откорме, кг | 63,78 | |
30 | Живая масса одной головы рем. молодняка при постановке на выращивание, кг | 61,22 | |
31 | Среднесуточный прирост рем. молодняка, г | 600 | |
32 | Срок выращивания рем. молодняка, дн. | 123 | |
33 | Прирост живой массы одной головы рем. молодняка, кг | 73,78 | |
34 | Живая масса одной головы рем. молодняка в конце выращивания, кг | 135 | |
35 | Возраст рем. молодняка при переводе в группу для осеменения, дн. | 274 |
Дата: 2019-03-05, просмотров: 216.