Классификация бутилированной минеральной воды
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

I . По минерализации

1. пресные (минерализация до 1 г на дм³ включительно);

2. слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на дм³ включительно);

3. маломинерализованные (минерализация более 2 до 5 г на дм³ включительно);

4. среднеминерализованные (более 5 до 10 г на дм³ включительно);

5. высокоминерализованные (более 10 до 15 г на дм³ включительно).

II . По назначению:

1. столовые — минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм³ и с содержанием биологически активных компонентов менее установленной концентрации; столовые воды пригодны для ежедневного применения здоровыми людьми без ограничений;

2. лечебно-столовые — минеральные воды с минерализацией более 1 г и до 10 г на дм³ включительно при концентрации биологически активных компонентов менее установленных норм или минеральные воды с минерализацией менее 1 г на дм³, но при превышении некоторыми биологически активными компонентами установленных норм; лечебно-столовые воды допускаются для столового потребления здоровыми людьми без ограничений непродолжительный период или нерегулярно; лечебно-столовые воды могут применяться для профилактики и лечения определённых заболеваний (список показаний см);

3. лечебные — минеральные воды с минерализацией более 10 г на дм³ или с меньшей минерализацией, но при превышении концентрации некоторых биологически активных компонентов установленных норм лечебные минеральные воды назначаются для лечебно-профилактического приёма при ряде заболеваний и не рекомендованы для обычного столового питья.

Ш. По химическому составу:

1. гидрокарбонатные

2. хлоридные

3. сульфатные

4. магниевые

5. смешанные

Гидрокарбонатные (щелочные) — предназначены для тех, кто занимается спортом (оказывают благоприятное влияние при усиленной мышечной работе, восстанавливая резервную щелочность крови, а также при диабете, инфекционных заболеваниях). Применяются при лечении мочекаменной болезни и подагры. Противопоказания — гастрит (так как выделяющийся при распаде гидрокарбонатов углекислый газ стимулирует секрецию желудочного сока);

Сульфатные — рекомендуются тем, у кого наблюдаются проблемы с печенью и желчным пузырем (в качестве желчегонного, а также как слабительное), ожирение и сахарный диабет. Категорически нельзя употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций пищи в просвете ЖКТ в нерастворимые соли.

Хлоридные — способствуют регулировке работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Противопоказания к применению (категорически) — повышенное давление.

Магниевые — помогают при стрессовых ситуациях. Противопоказания — склонность к расстройству желудка.

Реакция воды (степень кислотности или щелочности, выражаемая величиной pH) имеет важное значение для оценки её лечебного действия. Кислые воды имеют pH = 3,5—6,8, нейтральные — 6,8—7,2, щелочные — 7,2—8,5 и выше.

 

2. Ответить на вопросы для самоконтроля

1. Значение воды.

2. Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления, их характеристика.

3. Источники водоснабжения (поверхностные, подземные, атмосферные), их характеристика.

4. Самоочищение водоемов.

5. Показатели качества воды (органолептические, химические, бактериологические), их влияние на здоровье населения.

6. Гигиенические требования к размещению и устройству местных источников водоснабжения (шахтные и трубчатые колодцы, родники).

7. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения (СанПиН-2.1.4.1175-02).

8. Гигиенические требования к бутилированной воде. Классификация, показания и противопоказания к применению.

9. Преимущества централизованного водоснабжения. Виды и элементы водопровода.

10. Гигиенические требования к качеству воды источников централизованного водоснабжения (ГОСТ 2761-84).

11. Методы очистки воды на водопроводе, (коагулирование, отстаивание, фильтрование), их гигиеническая оценка.

12. Методы обеззараживания воды на водопроводе (химические и физические), их характеристика.

13. Специальные методы обработки воды на водопроводе (фторирование, де-фторирование, умягчение, обезжелезивание, опреснение и др.).

14. Бытовые фильтры для очистки питьевой воды. Определение, классификация, применение.

15. Гигиенические нормы качества воды при централизованном водоснабжении.

16. Зоны санитарной охраны. Гигиенические особенности их организации и режима работы.

17. Правила отбора проб воды для химического и бактериологического анализа.

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 309.