Основные фундаментальные положения
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кровь состоит из клеток, клеточных фрагментов и водного сегмента, плазмы. Плазма крови, лишенная белка фибриногена, называется сывороткой.

С диагностической или исследовательской целью белки крови разделяют различными способами. Наиболее часто используемый – электрофоретический. Нормальная электрофореграмма белков сыворотки крови содержит 5 основных фракций: альбумины, α1 - , α2 - , β – и γ – глобулины.

По процентному и абсолютному составу белковых фракций судят о наличии разнообразных патологических процессов.

Белки плазмы крови выполняют следующие важные функции: образуют буферную систему крови и поддерживают рН крови в пределах 7,37-7,43; поддерживают осмотическое давление, удерживая воду в сосудистом русле; транспортируют метаболиты, витамины, ионы металлов, лекарства; определяют вязкость крови, играя важную роль в гемодинамике кровеносной системы; являются резервом аминокислот для организма; выполняют защитную роль.

Вопросы для изучения темы

1. Понятие о плазме и сыворотке крови. Способы получения плазмы и сыворотки крови.

2. Биохимический состав плазмы (сыворотки) крови.

3. Общий белок сыворотки крови. Белковые фракции сыворотки крови. Концентрация в сыворотке крови. Характеристика основных белковых фракций.

4. Наиболее изученные в клиническом отношении белки плазмы (гаптоглобины, трансферрин, церулоплазмин, криоглобулин, интерфероны, гемопексин, гемосидерин).

5. Роль белков плазмы крови и гемоглобина в регуляции рН крови.

6. «Белки острой фазы»: понятие, отдельные представители, строение, биологическое значение.

7. Нарушения белкового состава крови. Гипо-, гипер- и диспротеинемии. Понятие о парапротеинемиях.

8. Содержание белков в моче. Понятие о протеинурии.

9. Небелковые азотсодержащие соединения плазмы крови.

 

Вопросы, вынесенные на самостоятельное изучение

1. Диагностическое значение определения белковых фракций в плазме крови и моче.

Вопросы для самоконтроля

1. Перечислите группы простых белков.

2. Назовите основные отличия между альбуминами и глобулинами.

3. Каковы функции альбуминов?

4. Где больше белка - в сыворотке или плазме крови?

5. «Общий белок» сыворотки крови и его нормальное значение.

6. Классификация белков сыворотки крови, разделенных методом электрофореза.

7. Нормальные значения белковых фракций крови (в абсолютных цифрах и в процентах от общего белка).

8. Что такое «белки острой фазы»? Основные представители.

9. Что такое онкотическое давление плазмы крови?

10. Участвуют ли белки в поддержании рН плазмы крови?

11. Перечислите белки плазмы крови, выполняющие транспортную функцию.

12. Какие вещества в плазме крови транспортирует транстиретин?

13. Какие вещества в плазме крови транспортирюет транскортин, трансферрин?

14. Какие белки плазмы крови выполняют защитную функцию?

15. Где синтезируются белки плазмы крови?

16. Сравните протеинограмму белков сыворотки крови в норме и при циррозе печени. В каком случае наблюдается диспротеинемия?

17. Почему при циррозе печени возможно развитие отеков?

18. Какие белки обуславливают развитие гиперпротеинемии при травмах, ожогах?

19. Определите к каким белковым фракциям относятся следующие белки: протромбин, альбумин, транстиретин, тироксинсвязывающий глобулин, церулоплазмин, фибриноген, трансферин, иммуноглобулин А, гаптоглобин, транскобаламин.

20. Какое диагностическое значение имеет определение гаптоглобинов в плазме крови? Относятся ли они к белкам острой фазы?

21. Заполните таблицу: «Функции некоторых белков плазмы крови»

Белок плазмы крови Фракция Функция
Альбумины    
Иммуноглобулины    
Трансферрин    
Церулоплавзмин    
Транскортин    
Тироксинсвязывающий белок    
Протромбин    
Фибриноген    
α1 - антитрипсин    
α1 - гликопротеин    
α2 - макроглобулин    
Гаптоглобин    
Гемопексин    
Транстиретин    
Ретинолсвязывающий белок    
Транскобаламин    

 

22. Относится ли альфа1 – антитрипсин к белкам острой фазы?

23. Какова основная функция антитромбина-III в плазме крови?

24. Во фракцию глобулинов входят (выбрать): трансферин, гемоглобин, церулоплазмин, С-реактивный белок, интерферон.

25. Выбрать верное. Албумин крови: содержит много дикарбоновых кислот; содержит много лизина и аргинина; удерживает в плазме натрий; синтезируется в эритроцитах; транспортирует билирубин.

26. Может ли причиной гипоальбуминемии являться печеночная недостаточность?

27. Внести недостающее: «Большинство сывороточных белков синтезируется в ____________, однако некоторые белки образуются в других тканях. Например, _________ синтезируются В-лимфоцитами.»

28. Внести недостающее: «Содержание некоторых белков плазмы крови резко ___________ при острых воспалительных процессах. Такие белки называют _________.»

29. Опишите протеинограмму белков сывортки крови в норме, при нефротическом синдроме.

30. При какой патологии в протеинограмме белков сыворотки крови могут наблюдаться следующие изменения: снижение альбуминов, повышение γ-глобулинов; снижение альбуминов, увеличение β- и γ-глобулинов, снижение α2-глобулинов; резкое снижение всех фракций при значительном увеличении α2-глобулинов.

31. Перечислите небелковые азотсодержащие соединения крови.

32. Что такое остаточный азот крови?

33. О чем может свидетельствовать повышение концетрации креатинина в плазме крови?

34. Продуктом катаболизма каких соединений является мочевая кислота?

Ситуационные задачи

1. Как, используя биуретовый метод определения белка и сульфат аммония, можно установить соотношение между альбуминами и глобулинами крови?

2. Отношение количества альбуминов к количеству глобулинов в сыворотке крови больного равно 1,5. Рассчитайте содержание глобулинов, если концентрация альбуминов равна 50 г/л.

 

3. В сыворотке крови пациента уровень общего белка составляет 53 г/л. Протеинограмма: альбумины – 41%, a1-глобулины – 5%, a2-глобулины – 9%, b-глобулины – 18%, g-глобулины – 27%. Оцените названные сдвиги.

 

4. Охарактеризуйте названные сдвиги: общий белок – 97%, в сыворотке обнаружены аномальные белки – криоглобулины.

 

5. У пациента выраженное обезвоживание, вызванное дефицитом питьевой воды. Изменится ли абсолютное и относительное содержание общего белка и белковых фракций в сыворотке крови?

 

6. Количество альбуминов снижено, a2-глобулинов – повышено, общий белок – 89 г/л, обнаруживается С-реактивный белок, повышено содержание a1-антитрипсина и a2-макроглобулина. Ваши предположения о характере патологического процесса.

 

7. Содержание общего белка сыворотки крови – 42 г/л. В протеинограмме существенно снижен уровень альбуминов. Ваши предположения о причинах названных сдвигов.

 

8. У больного после тяжелой операции содержание белка в крови 52 г/л, альбуминов 33%. Какие лечебные мероприятия целесообразно провести?

 

9. Воспалительные заболевания почек сопровождаются альбуминурией и снижением концентрации альбумина в крови (гипоальбуминемия) до 1 г/л. При этом у больных наблюдаются выраженные отеки. Объясните, почему нефрозы сопровождаются выраженными отеками?

 

10. На протеинограмме приведены фракции белков плазмы крови и отмечается уменьшение наиболее подвижной белковой фракции. Какая фракция является наиболее подвижной и наименее подвижной? За счет радикалов каких аминокислот возможно движение белков в электрическом поле?

 

11. В крови больного обнаружены патологические белки, не существующие в нормальных условиях. Как называется это состояние? О каком заболевании свидетельствует появление миеломных белков?

 

Лабораторная работа

1. Получение плазмы и сыворотки крови.

2. Определение общего белка сыворотки крови.

3. Определение концентрации небелковых азотистых веществ в плазме крови.

 

Тема №28

Дата: 2019-03-05, просмотров: 406.