Физические нагрузки, как показывают физиологические исследования, оказывают влияние на структуру сокращения желудочков. В систоле желудочков различают несколько фаз: фазу изгнания и фазу напряжения. У тренированных спортсменов фаза изгнания по времени чуть укорачивается, а фаза напряжения – чуть увеличивается. Это явление получило название синдрома регулируемой гиподинамии. Не вызывает сомнения адаптивный характер этого явления к тренировкам.
В основе физиологического механизма развития синдрома регулируемой гиподинамии лежит повышение тонуса блуждающего нерва, который оказывает на работу сердца тормозящее влияние. В свою очередь, блуждающий нерв повышает свою активность под влиянием деятельности скелетных мышц.
Синдром регулируемой гиподинамии является причиной многих физиологических эффектов связанных с тренировкой: брадикардией покоя и укорочением периода врабатывания.
Брадикардия покоя характерна для спортсменов многих специализаций: бегунов на средние и длинные дистанции, конькобежцев, футболистов и др. У них наблюдается снижение ЧСС в покое до 40 –50 ударов в минуту. Зато при физических нагрузках ЧСС легко поднимается до 150 –160 ударов в минуту. Это, по-видимому, одна их причин быстрого врабатывания тренированных спортсменов. Брадикардия покоя экономит работу сердца. Однако, в повседневной жизни она является неприятной особенностью, которую всегда замечают врачи и считают патологией.
Кроме того, у спортсменов наблюдается увеличение размеров сердца – компенсаторная гипертрофия сердца. Однако, этот эффект изменение обратимое. После окончания регулярных тренировок объем сердечной мышцы постепенно уменьшается. Правда, это происходит лишь в том случае, если спортсмен во время тренировок не перенес инфекционных заболеваний.
Раздел 5. ФИЗИОЛОГИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ.
Основные темы раздела.
Физиология пищеварения.
Физиология дыхания.
Физиология выделения и терморегуляция.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
Основные вопросы темы и семинарского занятия.
1. Общий обзор строения и функций системы органов пищеварения.
2. Пищеварение в ротовой полости.
3. Пищеварение в желудке.
4. Пищеварение в тонком кишечнике.
5. Всасывание пищи. Толстый кишечник.
6. Регуляция пищеварения. Аппетит.
Общий обзор строения и функций системы органов пищеварения.
Пища необходима организму для получения энергии и строительных материалов для тела. Растения получают энергию непосредственно от солнца и благодаря процессу фотосинтеза создают органические вещества, которыми пользуются сами, а также другие, гетеротрофные организмы.
У животных для извлечения энергии и получения строительных веществ в процессе эволюции возникла система пищеварения. У млекопитающих и человека эта система состоит из органов, где происходят отдельные этапы разложения пищи. Благодаря этому, организм может извлекать энергию более полно, а детали сложных питательных веществ использовать для получения собственных белков, углеводов, жиров и нуклеиновых кислот.
Система органов пищеварения человека устроена так. Вначале пища попадает в ротовую полость, где обрабатывается механически и ферментами слюны. Затем через глотку и пищевод пища попадает в желудок, где обрабатывается желудочным соком. После этого идет переваривание пищи в тонком кишечнике, где, главным образом, происходит всасывание основной части питательных веществ. Завершаются эти процессы в толстом кишечнике, где происходит в основном всасывание воды, а также формирование каловых масс. Этим процессам помогают многочисленные железы: слюнные, печень, поджелудочная железа, а также железы стенок желудка и кишечника.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 259.