Технико-экономическое обоснование проекта пишется, когда необходимо доказать необходимость выбора именно предлагаемого варианта оборудования, технологии, процесса, размещения оборудования и т.п.
Чем отличается технико-экономическое обоснование
от бизнес-плана
Технико-экономическое обоснование проекта (сокращенно ТЭО) отличается от бизнес-плана следующим:
q обычно технико-экономическое обоснование или ТЭО пишется для проектов внедрения новых технологий, процессов и оборудования на уже существующем, работающем предприятии, поэтому анализ рынка, маркетинговая стратегия, описание компании и продукта, а также анализ рисков в нем часто просто отсутствуют;
q в технико-экономическом обосновании приводится информация о причинах выбора предлагаемых технологий и процессов и решений, принятых в проекте, результаты от их внедрения и экономические расчеты эффективности;
Структура технико-экономического обоснования
Примерная структура технико-экономического обоснования:
q исходные положения;
q описание потребности в увеличении мощностей производства, смены технологии или схемы производства;
q обоснование выбора технологии, оборудования, схемы производства, строительные решения;
q расчеты потребностей производства в сырье, материалах, энергетических и трудовых ресурсах;
q экономические расчеты по предлагаемому проекту;
q выводы и предложения, в которых дается общая оценка экономической целесообразности и перспектив от внедрения проекта.
В принципе, можно сказать, что технико-экономическое обоснование проекта или ТЭО, представляет собой сильно урезанную версию бизнес-плана.
Контрольные вопросы:
1. Какие выделяют основные виды и признаки предпринимательской деятельности?
2. Дайте определение существующих форм собственности.
3. Раскройте содержание организационно-правовых форм сельского предпринимательства?
4. Что собой представляет специализация сельскохозяйственной организации, ее показатели?
5. Что понимают под предметной и детальной специализациях производства?
6. Раскройте назначение, структуру и методику составления бизнес плана?
7. В чем заключаются основные отличия технико-экономическое обоснование от бизнес-плана?
8. Раскройте структуру технико-экономического обоснования?
9. Какие формы организации производства считаются наиболее эффективными?
ГЛАВА 3.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
(ОРГАНИЗАЦИИ)
Предприятие (организация): краткая характеристика и
Классификация
Предприятие – это субъект предпринимательской деятельности, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке. Производственное предприятие характеризуется производственно-техническим, организационным, экономическим и социальным единством. Производственно-техническое единство определяется комплексом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в результате которых используемые на предприятии сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Организационное единство определяется наличием единого коллектива и единого руководства, что находит свое отражение в общей и организационной структуре предприятия. Экономическое единство определяется общностью экономических результатов работы – объемом реализуемой продукции, уровнем рентабельности, массой прибыли.
Однако предприятие, прежде всего не производственная, не экономическая, а социальная единица. Предприятие – это коллектив людей различной квалификации, связанных определенными социально-экономическими отношениями и интересами, а извлечение прибыли служит основой для удовлетворения потребностей (как материальных, так и духовных) всего коллектива. Поэтому важнейшими задачами предприятия являются: выплата персоналу социально справедливой заработной платы, которая обеспечивала бы воспроизводство рабочей силы; создание нормальных условий труда и отдыха, возможностей для профессионального роста и т.д.
Оценку организационно-экономического устройства предприятия осуществляют по следующим показателям: уровень товарности отраслей; стоимость валовой продукции; площадь сельскохозяйственных угодий; поголовье животных; стоимость производственных фондов; структура денежной выручки; структура материальных и трудовых затрат; соотношение собственников и наемного персонала; коэффициент сезонности трудозатрат и занятости основных работников; производство продукции на единицу затрат живого и овеществленного труда; прибыль, валовой, чистый доход; уровень рентабельности производства.
Принципы рационального построения предприятия:
q соответствие целей создания и деятельности условиям хозяйствования;
q выбор наиболее приемлемой организационно-правовой формы;
q оптимальное сочетание видов (отраслей) деятельности и рациональный размер;
q обеспечение и поддержание пропорциональности элементов производственного потенциала (земельной площади, средств производства, рабочей силы и т. д.);
q организация рациональной структуры (общей и производственной), предусматривающей наиболее целесообразное территориальное размещение (расположение) производственно-хозяйственных объектов;
q рациональное сочетание крупноколлективных, мелкогрупповых, семейных, индивидуальных форм организации производства и труда, различных систем оплаты и стимулирования работников;
q гибкая и динамичная структура управления, обеспечивающая компетентное руководство хозяйственной деятельностью.
Структура предприятия
Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единых хозяйственный объект.
Различают общую, производственную, и организационную структуру предприятия.
Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, количество, величина, взаимосвязи и соотношения между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.
К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории и т.п. в которых изготавливается, проходит проверку основная продукция, выпускаемая предприятием, а также материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.
К подразделениям, обслуживающих работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения.
В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе производственных участков и рабочих мест внутри цехов.
Рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Производственный участок – совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однотипной или одинаковой продукции.
Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений – цехов и структуру предприятия в целом.
Различают следующие виды цехов и участков:
q основные;
q вспомогательные;
q обслуживающие;
q побочные.
В основных цехах, участках выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Задача вспомогательных подразделений – обеспечение нормальной бесперебойной работы цехов основного производства. К вспомогательным подразделениям относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические и др.
Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.
Различают следующие виды производственной структуры предприятия:
q бесцеховая (участок);
q цеховая (цех).
Организационная структура управления предприятием – упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением.
Принцип формирования структуры управления – организация и закрепление тех или иных функций управления за подразделениями (службами) аппарата управления.
Организационная структура аппарата управления характеризуется различным числом звеньев, чаще всего используется трехзвенная система: директор – начальник цеха – мастер. Всей деятельностью предприятия руководит директор, который может быть как собственником имущества, так и наемным работником.
Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного руководства предприятием у директора имеется непосредственно подчиненный ему функциональный аппарат управления и заместители. Аппарат управления включает следующие основные службы:
q оперативного руководства предприятием;
q управления персоналом (социальная служба);
q экономической и финансовой деятельности;
q переработки информации;
q административного управления;
q маркетинга;
q внешних экономических связей;
q технического развития и др.
Каждая служба возглавляется начальником и подчиняется непосредственно руководителю предприятия и одному из его заместителей.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 229.