Технико-экономическое обоснование (ТЭО )
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Технико-экономическое обоснование проекта пишется, когда необходимо доказать необходимость выбора именно предлагаемого варианта оборудования, технологии, процесса, размещения оборудования и т.п.

 

Чем отличается технико-экономическое обоснование

 от бизнес-плана

Технико-экономическое обоснование проекта (сокращенно ТЭО) отличается от бизнес-плана следующим:

q обычно технико-экономическое обоснование или ТЭО пишется для проектов внедрения новых технологий, процессов и оборудования на уже существующем, работающем предприятии, поэтому анализ рынка, маркетинговая стратегия, описание компании и продукта, а также анализ рисков в нем часто просто отсутствуют;

q в технико-экономическом обосновании приводится информация о причинах выбора предлагаемых технологий и процессов и решений, принятых в проекте, результаты от их внедрения и экономические расчеты эффективности;

 

Структура технико-экономического обоснования

Примерная структура технико-экономического обоснования:

q исходные положения;

q описание потребности в увеличении мощностей производства, смены технологии или схемы производства;

q обоснование выбора технологии, оборудования, схемы производства, строительные решения;

q расчеты потребностей производства в сырье, материалах, энергетических и трудовых ресурсах;

q экономические расчеты по предлагаемому проекту;

q выводы и предложения, в которых дается общая оценка экономической целесообразности и перспектив от внедрения проекта.

В принципе, можно сказать, что технико-экономическое обоснование проекта или ТЭО, представляет собой сильно урезанную версию бизнес-плана.

Контрольные вопросы:

1. Какие выделяют основные виды и признаки предпринимательской деятельности?

2. Дайте определение существующих форм собственности.

3. Раскройте содержание организационно-правовых форм сельского предпринимательства?

4. Что собой представляет специализация сельскохозяйственной организации, ее показатели?

5. Что понимают под предметной и детальной специализациях производства?

6. Раскройте назначение, структуру и методику составления бизнес плана?

7. В чем заключаются основные отличия технико-экономическое обоснование от бизнес-плана?

8. Раскройте структуру технико-экономического обоснования?

9. Какие формы организации производст­ва считаются наиболее эффективными?



ГЛАВА 3.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

(ОРГАНИЗАЦИИ)

 

Предприятие (организация): краткая характеристика и

Классификация

 

Предприятие – это субъект предпринимательской деятельности, который на свой риск осуществляет самостоятельную деятельность, направленную на систематическое извлечение прибыли от пользования имуществом, продажи товара, выполнения работ или оказания услуг, и который зарегистрирован в этом качестве в установленном законом порядке. Производственное предприятие характеризуется производственно-техническим, организационным, экономическим и социальным единством. Производственно-техническое единство определяется комплексом средств производства, обладающих технологическим единством и взаимосвязью отдельных стадий производственных процессов, в результате которых используемые на предприятии сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Организационное единство определяется наличием единого коллектива и единого руководства, что находит свое отражение в общей и организационной структуре предприятия. Экономическое единство определяется общностью экономических результатов работы – объемом реализуемой продукции, уровнем рентабельности, массой прибыли.

Однако предприятие, прежде всего не производственная, не экономическая, а социальная единица. Предприятие – это коллектив людей различной квалификации, связанных определенными социально-экономическими отношениями и интересами, а извлечение прибыли служит основой для удовлетворения потребностей (как материальных, так и духовных) всего коллектива. Поэтому важнейшими задачами предприятия являются: выплата персоналу социально справедливой заработной платы, которая обеспечивала бы воспроизводство рабочей силы; создание нормальных условий труда и отдыха, возможностей для профессионального роста и т.д.

Оценку организационно-экономического устройства предприятия осуществляют по следующим показателям: уровень товарности отраслей; стоимость валовой продукции; площадь сельскохозяйственных угодий; поголовье животных; стоимость производственных фондов; структура денежной выручки; структура материальных и трудовых затрат; соотношение собственников и наемного персонала; коэффициент сезонности трудозатрат и занятости основных работников; производство продукции на единицу затрат живого и овеществленного труда; прибыль, валовой, чистый доход; уровень рентабельности производства.

Принципы рационального построения предприятия:

q соответствие целей создания и дея­тельности условиям хозяйствования;

q выбор наиболее приемлемой организационно-правовой формы;

q оптимальное сочетание видов (отраслей) деятельности и рациональный размер;

q обеспечение и поддержание пропор­циональности элементов производст­венного потенциала (земельной пло­щади, средств производства, рабочей силы и т. д.);

q организация рациональной структу­ры (общей и производственной), пре­дусматривающей наиболее целесооб­разное территориальное размещение (расположение) производственно-хозяй­ственных объектов;

q рациональное сочетание крупноколлективных, мелкогрупповых, семейных, индивидуальных форм организации производства и труда, различных систем оплаты и стимулирования работников;

q гибкая и динамичная структура уп­равления, обеспечивающая компетентное руководство хозяйственной дея­тельностью.

Структура предприятия

 

Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, участков, отделов, лабораторий и других подразделений, составляющих единых хозяйственный объект.

Различают общую, производственную, и организационную структуру предприятия.

Под общей структурой предприятия понимается комплекс производственных подразделений и подразделений, обслуживающих работников, количество, величина, взаимосвязи и соотношения между этими подразделениями по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории и т.п. в которых изготавливается, проходит проверку основная продукция, выпускаемая предприятием, а также материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающих работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения.

В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планировке, а также в составе производственных участков и рабочих мест внутри цехов.

Рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняют отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Производственный участок – совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологически однородная работа или различные операции по изготовлению однотипной или одинаковой продукции.

Состав, количество участков и взаимоотношения между ними определяют состав более крупных производственных подразделений – цехов и структуру предприятия в целом.

Различают следующие виды цехов и участков:

q основные;

q вспомогательные;

q обслуживающие;

q побочные.

В основных цехах, участках выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части. Задача вспомогательных подразделений – обеспечение нормальной бесперебойной работы цехов основного производства. К вспомогательным подразделениям относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические и др.

Обслуживающие цехи выполняют функции хранения продукции, транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.

Различают следующие виды производственной структуры предприятия:

q бесцеховая (участок);

q цеховая (цех).

Организационная структура управления предприятием – упорядоченная совокупность служб, управляющих его деятельностью, взаимосвязями и соподчинением.

Принцип формирования структуры управления – организация и закрепление тех или иных функций управления за подразделениями (службами) аппарата управления.

Организационная структура аппарата управления характеризуется различным числом звеньев, чаще всего используется трехзвенная система: директор – начальник цеха – мастер. Всей деятельностью предприятия руководит директор, который может быть как собственником имущества, так и наемным работником.

Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного руководства предприятием у директора имеется непосредственно подчиненный ему функциональный аппарат управления и заместители. Аппарат управления включает следующие основные службы:

q оперативного руководства предприятием;

q управления персоналом (социальная служба);

q экономической и финансовой деятельности;

q переработки информации;

q административного управления;

q маркетинга;

q внешних экономических связей;

q технического развития и др.

Каждая служба возглавляется начальником и подчиняется непосредственно руководителю предприятия и одному из его заместителей.

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 202.