Рет. формация занимает весь ствол головного мозга от верхних шейных сегментов спинного мозга до промежуточного мозга. Рет. формация-это сложное скопление нервных клеток, характеризующее обширно разветвленным дендтритным деревом и длинными аксонами, часть из которых имеет нисходящее направление и образует ретикуло-спинальные пути, часть-восходящее. По организации своих афферентных связей эта система приспособлена к объединению влиянии из различных мозговых структур. Выходящие из неё пути могут оказывать в свою очередь влияние как на вышележащие так и на нижележащие мозговые центры. Рет.формации находится ряд жизненно важных центров, обеспечивающих рефлекторный контроль дыхания, деятельности сердца, тонуса сосудов, функции пищеварительного тракта и т.д.
Нисходящие влияния рет.формации :
• Специфические –по ретикулоспинальным волокнам устанавливаются прямые связи с мотонейронами спинного мозга и вызывают их моносинаптическое возбуждение;
• Неспецифические – диффузные, неспецифические влияния, вызывающие угнетение всех спинальных явлений.
Восходящие влияния: подобные влияния связаны с регуляцией активности высших отделов мозга, главным образом коры больших полушарий (Ф.Бремер,1935).
Восходящие влияния от рет.формации и неспецифических ядер таламуса поддерживают активное состояние головного мозга и носят тонический характер. Под влиянием рет.форм.рефлекторные реакции становятся более быстрыми и точными. В области рет.формации происходит взаимодействие как восходящих афферентных, так и нисходящих эфферентных импульсов. Возможна также циркуляция импульсов по замкнутым кольцевым нейронным цепям. Т.О. имеется постоянный уровень возбуждения нейронов рет.форм., благодаря которому обеспечивается тонус и определенная степень готовности к деятельности различных отделов ЦНС.
Нейроны рет.форм. высокочувствительны к различным химическим агентам-гормонам и метаболитам. Рет.форм. тесно связана с подкорковыми ядрами и гипоталамусом, а также с лимбической системой. У человека в связи с кортиколизацией функций, т.е. переносом сложных нервных функций в кору больших полушарий, деятельности подкорковых образований в том числе и рет.форм. подчинена коре
2)Значение и роль пищеварения в тонкой кишке. Механизм образования кишечного сока. Количество, свойство, ферментативный состав кишечного сока. Регуляция отделения кишечного сока.
Полостное пищеварение в тонкой кишке имеет выраженный проксимодистальный градиент: гидролиз интенсивнее совершается в проксимальной, чем в дистальной, части тонкой кишки. Топография мембранного пищеварения несколько другая, но имеется проксимодистальный градиент распределения ферментов вдоль тонкой кишки. Эпителиоциты в разных частях кишечной ворсинки морфологически и функционально неоднозначны. Так, от крипты к вершине ворсинки секреторная активность эпителиоцитов убывает. Верхняя часть ворсинок преимущественно реализует мембранный гидролиз дипептидов, участки, расположенные ближе к основанию ворсинок — гидролиз дисахаридов. О функциональной специализации кишечных эпителиоцитов свидетельствует и распределение свойств тонкой кишки от проксимального к дистальному ее отделам. Это касается и гидролиза различных питат-ных веществ, и активности кишечных ферментов, и всасывания различных компонентов химуса.ьПроксимодистальные градиенты свойств тонкой кишки имеют существенные различия, зависят от возраста, питания, времени суток, приема пищи и т. д. Существует последовательность в гидролизе и всасывании продуктов гидролиза питат-ных веществ, сложные взаимные влияния гидролиза одних веществ на гидролиз других.
Кишечный сок: представляет собой мутную, вязкую жидкость, является продуктом деятельности всей слизистой оболочки тонкой кишки, имеет сложный состав и разное происхождение. За сутки у человека выделяется до 2,5 л кишечного сока. В криптах слизистой оболочки верхней части ДПК заложены дуоденальные, или бруннеровы, железы, клетки которых содержат секреторные гранулы муцина и зимогена. По строению и функции бруннеровы железы похожи на пилорические. Сок бруннеровых желез представляет собой густую бесцветную жидкость слабощелочной реакции, обладающую не большой протеолитической, амилолитической и липолитической активностью.
Свойства и состав кишечного сока: При центрифугировании кишечный сок разделяется на жидкую и плотную части. Соотношение между ними изменяется в зависимости от силы и вида раздражений слизистой оболочки тонкой кишки.
Жидкая часть сока образована секретом, транспортируемыми из крови растворами неорг-х и орган-х веществ и частично — содержимым разрушенных клеток кишечного эпителия. Жидкая часть сока содержит около 20 г/л сухого вещества. В числе неорг-х веществ (около 10 г/л) хлориды, гидрокарбонаты и фосфаты Na,K, Ca. рН сока 7,2— 7,5, при усилении секреции достигает 8,6. Органические вещества жидкой части сока представлены слизью, белками, аминокислотами, мочевиной и другими продуктами обмена веществ.
Плотная часть сока — желтовато-серая масса, имеющая вид слизистых комков и включающая в себя неразрушенные эпителиальные клетки, их фрагменты и слизь — секрет бокаловидных клеток имеет более высокую ферментативную активность, чем жидкая часть сока (Г. К. Шлыгин). В слизистой оболочке тонкой кишки происходит непрерывная смена слоя клеток поверхностного эпителия. Они образуются в криптах, затем продвигаются по ворсинкам и слущиваются с их верхушек (морфокинетическая, или морфонекротическая, секреция). Полное обновление этих клеток у человека совершается за 1—4—6 сут.
Такой высокий темп образования и отторжения клеток обеспечивает достаточно большое их количество в кишечном соке (у человека за сутки отторгается около 250 г эпителиоцитов). Слизь образует защитный слой, предотвращающий чрезмерное механическое и химическое воздействие химуса на слизистую оболочку кишки.В слизи высока активность пищевных ферментов.
Плотная часть сока обладает значительно большей ферментативной активностью, чем жидкая. Основная часть ферментов синтезируется в слизистой оболочке кишки, но некоторое их количество транспортируется из крови. В кишечном соке более 20 различных ферментов, принимающих участие в пищеварении. Основная часть кишечных ферментов принимает участие в пристеночном пищеварении. Углеводы гидролизируются α-глюкозидазами, α-галактазидазой (лактаза), глюкоамилазой (γ-амилаза).
Регуляция кишечной секреции:
Прием пищи, местное механическое и химическое раздражение кишки усиливают секрецию ее желез с помощью холинергических и пептидергических механизмов. В регуляции кишечной секреции ведущее значение имеют местные механизмы.
Механическое раздражение слизистой оболочки тонкой кишки вызывает увеличение выделения жидкой части сока.
Химическими стимуляторами секреции тонкой кишки являются продукты переваривания белков, жиров, сок ПЖЖ, соляная и другие кислоты.
Местное воздействие продуктов переваривания питат.веществ вызывает отделение кишечного сока, богатого ферментами.
Акт еды существенно не влияет на кишечную секрецию, в то же время имеются данные о тормозных влияниях на нее раздражения антральной части желудка, модулирующих влияний ЦНС, о стимулирующем действии на секрецию холиномиметических веществ и тормозном влиянии холинолитических и симпатомиметических веществ.
Стимулируют кишечную секрецию ГИП, ВИП, мотилин, тормозит соматостатин.
Гормоны энтерокринин и дуокринин, вырабатываемые в слизистой оболочке тонкой кишки, сти-мулируют соответственно секрецию кишечных крипт (либеркюновы железы) и дуоденальных (бруннеровых) желез. В очищенном виде эти гормоны не выделены.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 374.