Мотивации. Классификация мотиваций, механизмы их возникновения. Роль гипоталамуса и коры больших полушарий мозга в формировании мотиваций
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мотивации

Источником активности животного и человека являются потребности. Мотивы — это побуждения к деятельности, связанные с удовлетворением определенных потребностей.

Мотивации делят на три основные группы:

• биологические мотивации, которые свойственны человеку и животным;

• социальные мотивации, свойственные человеку и частично животным;

• духовные (идеальные), свойственные только человеку.

Основной причиной возникновения биологических мотиваций является отклонение основных констант внутренней среды организма-, т. е. биологические мотивации формируются на основе биологических потребностей — голода, жажды, полового чувства и др. Так, например, формируется мотивация голода. При снижении в крови уровня питательных веществ, возбуждаются глюкорецепторы, информация от которых поступает в латеральные ядра гипоталамуса, в которых локализуется подкорковый центр голода. Эти ядра могут раздражаться и непосредственно “голодной кровью” (кровь, в которой снижено содержание питательных веществ). Возбуждение от ядер гипоталамуса передается в кору головного мозга — возникает субъективное чувство голода. Это мотивационное возбуждение постепенно захватывает все большие и большие участки коры, т. е. в активное состояние приходят большие территории мозга, что обеспечивает формирование деятельности организма на удовлетворение возникшей мотивации.

Социальные мотивации свойственны человеку и отчасти животным, у которых сложные виды деятельности связаны с системой мотиваций действий и поступков в социальной среде, сообществе. Эмоциональные проявления познавательных потребностей человека называются интересами, они характеризуются положительными эмоциональными состояниями и различаются по содержанию, цели, широте и устойчивости.

Духовные (идеальные) мотивации свойственны только человеку и связаны с потребностями, возникающими в интеллектуальной сфере: потребность творчества, просветительской деятельности и др.

Энергетический баланс организма. Методы прямой и непрямой калориметрии. Калорическая ценность различных питательных веществ, дыхательный коэффициент, калорический эквивалент кислорода, их величины для разных видов окисляемых питательных веществ.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС ОРГАНИЗМА - разница между количеством энергии, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой организмом. Живые организмы получают энергию в виде потенциальной энергии питательных веществ. В процессе биологического окисления выделяется энергия, которая используется для синтеза АТФ, другая часть этой энергии превращается в теплоту. Первичная теплота - выделяющаяся сразу же в процессе биологического окисления питательных веществ. Вторичная теплота -последующем используется для осуществления химических, транспортных, электрических процессов производства механической работы и в конечном итоге тоже превращается в теплоту. По количеству образовавшегося в организме тепла можно судить о величине энергетических затрат, произведенных на осуществление процессов жизнедеятельности. На биологическое окисление используется кислород. Измерив количество потребленного кислорода за минуту, час, сутки можно судить о величине энергозатрат организма за время измерения.

ПРЯМАЯ КАЛОРИМЕТРИЯ - непосредственное измерение тепла, выделяемого при сжигании пищевых веществ в специальных калориметрах (калориметрическая бомба), или тепла, выделяемого за определённый промежуток времени живыми организмами, поме- щёнными в сложное калориметрическое устройство. НЕПРЯМАЯ КАЛОРИМЕТРИЯ- Количество выделяемой энергии может быть подсчитано путём измерения количества конечных продуктов окисления в организме (H2O и CO2) и конечных продуктов белкового катаболизма или измерения потребляемого кислорода при помощи спирографа. Данное устройство можно использовать у постели больного и подключить последовательно с вентиляционной трубкой для измерения газообмена в лёгких

ПИТАНИЕ - это процесс доставки, усвоения питательных веществ в организм для обеспечения энергетических и пластических потребностей (также потребностей в воде, витаминах, минеральных веществах). Питание должно приносить человеку чувство удовольствия. Питание человека - это как правило, компромисс между желаниями, привычками, рекомендациями и возможностями. Наука изучающая проблемы рационального питания называется гигиеной питания (трофогигиеной). Типы питания различны для жаркого и холодного климата.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающие при этом необходимый уровень обмена веществ. Существуют две теории питания - классическая теория- сбалансированное питание и теория адекватного питания.

Сбалансированное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма. Принимаемая пища должна с учетом ее усвояемости восполнять энергетические затраты человека, которые определяются как сумма основного обмена, специфического динамического действия пищи и расхода энергии на выполняемую человеком работу. В нашей стране принято выделять пять групп интенсивности труда у мужчин и четыре — у женщин

1- группа - люди, преимущественно умственного труда . Энергетические затраты 24ОО-28ООккал.

2- группа - работники легкого физического труда - 255О-3ОО ккал.

3 - работники среднего по тяжести физического труда - 315О-37ОО ккал.

4 группа - работники тяжелого физического труда - 315О-37ОО

5 - работники особо тяжелого физического труда для- 43ООккал.

Для беременных, кормящих женщин содержание белка в пищевом рационе должно быть увеличено до 2 г/кг в сутки, что необходимо для роста тканей развивающегося организма, у кормящих - для образования молока.

В рационе детского питания количество белка должно составлять 1,2-1,5 г/кг/сутки. Больше белка требуют лица, выполняющие тяжелую физическую работу, после тяжелых истощающих заболеваний, перенесенных операций, ожогов (1,5-2,0 г /кг/сутки).

Второй важнейший физиологический принцип, который соблюдается при составлении пищевых рационов - это режим питания. Наиболее рационально 4-х разовое питание в одни и те же часы. Интервал между приемами пищи 4-5 часов. Вечерний прием - легкоусвояемая пища не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Поздний ужин лишает секреторный аппарат отдыха. Общая калорийность суточного пищевого рациона распределяется следующим образом: завтрак - 25%, второй завтрак - 15%, обед - 35%, ужин - 25%. Несбалансированность пищевых веществ может вызвать серьезные нарушения обмена веществ. Так, при длительной белково-калорийной недостаточности не только уменьшается масса тела, но и снижается физическая и умственная работоспособность человека. Избыточность питания, повышение в рационе жиров-вызывают ожирение. При нем поражаются: ССС(атеросклероз, артериальная гипертензия и др.), пищеварительная, эндокринная (в том числе половая), нарушается водно-солевой обмен. Избыточный прием пищевого сахара способствует развитию сахарного диабета, дисбактериозу, кариесу зубов и др.

Адекватное питание: Согласно этой теории, питание восполняет молекулярный состав, энергетические и пластические расходы организма, поэтому важно соответствие набора и свойств пищевых веществ ферментному и изоферментному спектру пищеварительной системы. Такая адекватность (соответствие) должна быть в полостном и мембранном пищеварении, адекватными механизмами резорбции должны быть и всасывающиеся из кишечника питательные вещества. Примером их несоответствия являются различные ферментопатии, например лактоза недостаточность. В этом случае молоко в рационе является неадекватным видом пищи.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 262.