Тема 10 : Анализ лекарственных средств углеводов: глюкоза, левовист, лактоза, сахароза
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

2. Цель: Научиться проводить фармацевтический анализ и оценку качества   лекарственных средств альдегидов и их производных на основе общих и частных свойств препаратов в соответствии с требованиями нормативной документации

3. Задачи обучения:

· дать обучающимся методологию проведения фармацевтического анализа изучаемых лекарственных средств на этапах получения, хранения и применения;

· научить обучающихся применять общие фармакопейные методы исследования к анализу изучаемых лекарственных средств;

· сформировать у обучающихся умения и навыки проведения фармацевтического анализа в соответствии с требованиями нормативно-технических документов по контролю за качеством и безопасностью изучаемых лекарственных средств.

4. Основные вопросы темы:

30. Медицинское значение препаратов углеводов и их производных

31. Требования к качеству в связи с применением, источниками получения препаратов изучаемой группы

32. Связь химической структуры с биологической активностью в сравнительной оценке физических и химических свойств

33. Методы анализа препаратов в зависимости от требований к качеству

34. Свойства и общие методы анализа препаратов, исходя из их принадлежности к углеводам

35. Общие и частные реакции исследования глюкозы как альдегидоспирта

36. Методы анализа крахмала как полисахарида.

37. Напишите структурные формулы, рациональные названия, латинские названия лекарственных средств углеводов и их производных.

38. Напишите химизм получения глюкозы

39. Взаимосвязь химической структуры с фармакологическим действием, влияние стереохимии, таутомерии углеводов на фармакологические свойства, методы анализа.

40. Химические свойства углеводов и общие методы анализа.

41. Мутаротация, для какого лекарственного препарата необходимо учитывать мутаротацию при анализе.

42. Общие и частные реакции исследования глюкозы, как альдегида

43. Методы количественного определения всех препаратов, наиболее рациональный метод количественного определения формальдегида.

44. Причины нестойкости раствора глюкозы, особенности хранения.

45. Какие структурные фрагменты обуславливают окислительно-восстановительные и другие химические свойства глюкозы?

46. Приведите примеры наиболее характерных реакций окисления угдеводов.

47. Внутримолекулярная дегидратация глюкозы. Как используется в анализе, напишите реакции.

Методы обучения и преподавания: Контроль знаний, лабораторная работа, работа в малых группах, написание и защита протокола анализа

Объекты изучения:

3. Глюкоза – ГФ РК, том II, стр. 523 

4. Левовист

3. Сахароза

 

 

Рабочее место № 1 Провести полный фармакопейный анализ раствора субстанции глюкозы

Рабочее место № 2 Провести полный фармакопейный анализ субстанции сахарозы

Рабочее место № 3 Провести полный фармакопейный анализ субстанции левовиста

7. Контроль:

~Поляриметрическим методом определяют … глюкозы.

|удельное вращение

|показатель преломления

|интенсивность флюоресциенции

|удельный показатель поглощения

|оптическую плотность

~Восстановительные свойства глюкозы связаны с наличием в молекуле … .

|полуацетального гидроксила

|пиранозного цикла

|гидроксильной группы в положении С3

|гидроксильной группы в положении С4

|спиртовой группы в положении С6

~Как многоатомный спирт глюкоза взаимодействует с … .

|меди гидроксидом с образованием комплексных соединений синего цвета

|общеалкалоидными реактивами с образованием окрашенных осадков

|реактивом Толленса с образованием бурого осадка

|реактивом Марки с образованием ауринового красителя

|реактивом Фелинга с образованием Cu2 O красно-фиолетового цвета

~В окислительно-восстановительные реакции с реактивами Фелинга и Толленса глюкоза вступает за счет наличия … .

|альдегидной группы

|гидроксильных групп

|пиранозного цикла

|гидроксильной группы в положении С3

|гидроксильной группы в положении С4

~Олигосахарид … состоит из α-D-глюкопиранозы и β-D-фруктофуранозы.

|сахароза

|глюкоза

|мальтоза

|лактоза

|крахмал

~Сахароза не вступает в реакцию с реактивом …, так как не содержит полуацетальный гидроксил, переходящий в альдегидную группу.

|Фелинга

|Марки

|Майера

|Вагнера

|Драгендорфа

~Глюкоза образует озазоны с четкой температурой плавления при нагревании с … .

|фенилгидразином

|реактивом Марки

|кислотой серной конц.

|кислотой хромотроповой

|меди гидроксидом

~Олигосахарид … состоит из β-D-галактопиранозы – и (1→)-α-D-глюкопиранозы.

|лактоза

|глюкоза

|мальтоза

|сахароза

|крахмал

~Примеси декстрина определяют в препарате … .

|глюкоза

|формальдегид

|лактоза

|хлоралгидрат

|спирт этиловый

~Поляриметрическим методом определяют … глюкозы.

|удельное вращение

|показатель преломления

|интенсивность флюоресциенции

|удельный показатель поглощения

|оптическую плотность

~Восстановительные свойства глюкозы связаны с наличием в молекуле … .

|полуацетального гидроксила

|пиранозного цикла

|гидроксильной группы в положении С3

|гидроксильной группы в положении С4

|спиртовой группы в положении С6

~Как многоатомный спирт глюкоза взаимодействует с … .

|меди гидроксидом с образованием комплексных соединений синего цвета

|общеалкалоидными реактивами с образованием окрашенных осадков

|реактивом Толленса с образованием бурого осадка

|реактивом Марки с образованием ауринового красителя

|реактивом Фелинга с образованием Cu2 O красно-фиолетового цвета

~В окислительно-восстановительные реакции с реактивами Фелинга и Толленса глюкоза вступает за счет наличия … .

|альдегидной группы

|гидроксильных групп

|пиранозного цикла

|гидроксильной группы в положении С3

|гидроксильной группы в положении С4

~Олигосахарид … состоит из α-D-глюкопиранозы и β-D-фруктофуранозы.

|сахароза

|глюкоза

|мальтоза

|лактоза

|крахмал

~Сахароза не вступает в реакцию с реактивом …, так как не содержит полуацетальный гидроксил, переходящий в альдегидную группу.

|Фелинга

|Марки

|Майера

|Вагнера

|Драгендорфа

~Глюкоза образует озазоны с четкой температурой плавления при нагревании с … .

|фенилгидразином

|реактивом Марки

|кислотой серной конц.

|кислотой хромотроповой

|меди гидроксидом

~Олигосахарид … состоит из β-D-галактопиранозы – и (1→)-α-D-глюкопиранозы.

|лактоза

|глюкоза

|мальтоза

|сахароза

|крахмал

~Примеси декстрина определяют в препарате … .

|глюкоза

|формальдегид

|лактоза

|хлоралгидрат

|спирт этиловый

~Реакцию образования озазонов используют для идентификации … .

|глюкозы

|кислоты аскорбиновой

|кислоты глютаминовой

|лактозы

|сахарозы

~При взаимодействии глюкозы с фенилгидразином по приведенной ниже реакции образуется … .

|осадок озазона желтого цвета с характерной температурой плавления

|ауриновый (арилметановый) краситель красного цвета

|основание Шиффа розового цвета

|индофеноловый краситель синего цвета

|диазокраситель красного цвета

~Приведенная ниже реакция преобразования глюкозы в оксиметилфурфурол протекает при … .

|неправильных условиях стерилизации и хранения

|идентификации

|количественном определении

|определении удельного вращения

|определении примеси декстрина

 

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 389.