7.8.1 Подготовка
Перед походом в лес рекомендуется изучить карту предполагаемого места похода, подобрать удобную одежду и обувь. Одежда должна быть облегченная, плотная, желательно с капюшоном, защищающим от дождя и ветра, детали одежды должны плотно прилегать к телу, т. е. предохранять человека от проникновения клещей и других насекомых. Обувь лучше использовать лёгкую, непромокаемую, желательно не новую, чтобы не натереть ноги.
Собираясь в лес, надо стремиться брать с собой минимальное количество предметов с многофункциональным использованием, в том числе и нестандартных, например приёмник с магнитной антенной можно использовать в качестве радиокомпаса; любые герметичные резиновые ёмкости можно использовать для хранения воды, защиты мелких предметов от влаги. Основные необходимые предметы: нож, спички, свечи, компас, иглы с нитками, рыболовный набор, медицинские принадлежности. При желании можно взять карту, флягу и котелок, полиэтиленовый мешок (защита от сырости, при ночлеге), маленький топор и ножовку.
7.8.2 Комплект выживания
Может содержать следующие предметы.
Средства для разведения огня. Это могут быть обыкновенные спички с тёркой, охотничьи термитные спички, марганцовка с каким-либо горючим в пузырьке. В качестве горючего можно использовать бензин, керосин, маловязкие масла, промасленную бумагу, свечи, парафин или воск. Для получения искры можно применить маленький кусочек кремния и любой из более твердых металлов предмет. Для трута лучше всего иметь вату хлопковую или немного семян рогоза (камыша), объемом 2 - 3 см3.
Компас. Он может быть заводского исполнения, а может быть из стальной проволоки с ниткой до 0,5 метра, привязанной посередине, в таком компасе надо заранее обозначить северную сторону, применив в домашних условиях обыкновенный компас. Однако проволочный компас имеет опасность быть перемагниченным.
Обеззараживающие средства. Ими могут быть перманганат калия (марганцовка), йод, уксус, мёд, соль.
Нож, бритва, ножницы.
Зеркало. Оно потребуется для рассмотрения, например, раны в недоступном для прямого взгляда месте на теле, для подачи сигналы на большом расстоянии, лучше, если оно должно изготовлено из металла.
Верёвка капроновая, 3-4 мм диаметром и длиной 5-6 м.
Кусок тонкой полиэтиленовой пленки 2-3 м. Пленка может быть и лавсановая, лучше с алюминиевым покрытием.
Кусок тонкой проволоки диаметром 0,3-0,5 мм длиной 2 м, лучше из
нержавеющей стали. Нитки, лучше капроновые. Иголки, лучше с большими ушками. Булавки двух размеров.
Лейкопластырь, простой и бактерицидный.
Леска 0,3 и 0,5 мм диаметром и по 10 м длиной. Рыболовные крючки № 4, 6, 10 по 5 штук. Грузила, две-три мелкие блесны.
Такой набор является достаточно компактным и универсальным.
7.8.3 Выбор и обустройство стоянки
Тем, кто продолжительное время находится в лесу, важно правильно выбрать и подготовить место для жилья. При выборе участка учитывают наличие вблизи питьевого источника, пищи (ягоды, грибы, рыбалка и т. д.), наличие дров, средств для изготовления жилья или укрытия (защиту от холодных ветров обеспечивают западные и южные склоны оврагов с хвойной растительностью).
Палатку, укрытие и т.п. следует располагать на ровных, возвышенных местах, лучше использовать для этой цели склоны холмов с террасами, по возможности открытых, вдали от кустарников, стогов и копен прошлогоднего сена, от оврагов и пастбищ. Участок необходимо очистить от сухостоя и валежника, траву желательно скосить и отнести подальше. Вблизи жилья нельзя устраивать свалку бытовых отбросов: они привлекают грызунов, а с ними появляются и клещи. Если в лесу работают большие коллективы, необходимы меры общественной профилактики. Специалисты выявляют участки, на которых может быть распространён клещ, и обезвреживают их химическими препаратами. От жилья к местам работы и отдыха должны быть проложены дороги: проезжие - шириною не менее 3 м и для пешеходов - 1,5 м. Выбор жилища или укрытия (шалаш, навес, палатка и т. д.) определяется наличием строительных материалов, физическим состоянием членов группы, временем года, рельефом местности. Не следует стремиться строить просторное жилище в первый же день, можно не успеть построить его до наступления темноты. Лучше сделать его попроще. В холодное время года лучше построить навес или двускатный шалаш из подручных средств. Располагать палатку желательно со входом на подветренной стороне, вокруг палатки выкопать канавку для стока воды на случай дождя.
7.8.4 Ориентирование и сигнализация
Если нет компаса стороны света можно определить по солнцу, звездам, местным ориентирам.
Ориентирование по солнцу. В северном полушарии направление на север можно определить, встав в местный полдень спиной к солнцу. Ваша тень укажет направление на север, слева будет запад, справа - восток. В южном полушарии север окажется у вас за спиной, восток слева запад справа.
Местный полдень определяется с помощью вертикального шеста длинной 0,5-1,0 м (вертикальное положение шеста проверяется отвесом из нити с привязанном на конце камнем). Незадолго до наступления предполагаемого полудня необходимо отметить колышком положение конца тени и делать отметки до тех пор, пока она снова не начнет удлиняться. Момент, когда тень была самой короткой, соответствует прохождению солнца через данный меридиан, то есть местному полудню.
Другой способ определения сторон света при небе, закрытом облаками. Рано утром на рассвете необходимо определить наиболее светлую часть неба. Взять швейную стальную иглу или тонкую стальную, из нержавеющей стали проволоку, длиной в два спичечных коробка, привязать нитку к игле. Взяв за верхний конец нить, после ее раскручивания и остановки определить направление, на котором остановится игла или проволока. Это же самое можно осуществить в котелке с водой, дождевой луже, наколов на края иглы кору дерева или маленькие щепочки. Направление расположения иглы есть направление север - юг. В стороне светлеющего по утру неба будет восток, на темной стороне - запад. Если заранее взять швейную иглу, подвесить ее на нити, отметить краской или зазубриной направление на север, то ее можно использовать как грубый компас.
Известны способы сигнализации пламенем костров, дымными кострами, с наброшенной на костер травой и ветками с листвой, яркими цветными или белыми и блестящими предметами. Более сложна сигнализация в лесу, на болоте, в пустыне, на поверхности воды. Поэтому необходимо понимать что сигнализация - это не только основное средство привлечения внимания, но и передача информации.
7.8.5 Питание
Выполняет далеко не единственную функцию энергообеспечения при энергозатратах и физических нагрузках на человека. Постоянная замена вещества тканей органов тела и элементов энергоносителей в виде крови, лимфы, снабжение организма энергией для выполнения механических движений и обеспечение термовлагорежима и др. При длительном пребывании в лесу удобно использовать продукты максимально приготовленные к употреблению - пищевые концентраты. Они не содержат пищевых отходов, минимальны по объёму и массе, могут храниться длительное время при плюсовой температуре, просты в употреблении. Уменьшить массу продуктов, не снижая их калорийности, можно использовать сублимированные продукты (высушенные в замороженном состоянии при глубоком вакууме). Масса таких продуктов в 3-4 раза меньше исходного сырья. Продукты сублимированной сушки (мясо, рыба, творог, сыр, ягоды и др.) значительно быстрее и полнее восстанавливают свои первоначальные свойства, чем продукты обычной сушки. Большие физические нагрузки требуют от организма повышенного расхода витаминов, особенно витамина С, поэтому желательно иметь при себе достаточный запас поливитаминов в виде драже.
Важное значение имеет правильная организация хранения продуктов питания. Порче продуктов способствуют два основных фактора: влажность и температура. Большинство микробов может развиваться в продуктах, содержащих свыше 15 % воды (молоко, мясо, бульоны, рыба), поэтому сухари, крупы, макаронные изделия, сухое молоко, вяленая рыба в сухом месте долго не портятся. Положительная температура в пределах от + 15 °С до + 40 °С намного ускоряет процесс размножения микробов, а следовательно и порчу продуктов. При температуре от + 50 °С до +100 °С многие микробы погибают. Приостанавливает жизнедеятельность гнилостных микробов применение крепкого раствора поваренной соли (засолка рыбы, мяса, овощей) и сахара (варенье и повидло). Изменение химического состава первичных продуктов зависит также от их отравления в процессе роста вследствие применения удобрений, биологических и химических стимуляторов и т. д. Надо помнить, что растения и рыба во многих местах могут быть необратимо отравлены.
7.8.6 Обеспечение водой, её очистка
Из практики известна способность человека нормально существовать без воды не более суток. Без серьёзных последствий без воды здоровый человек может выжить 4-5 дней. На 5-6-е сутки наступают необратимые явления и на 6-7-е сутки, проведенные без воды, наступает смерть. Искать воду следует в наиболее низких местах, о присутствии грунтовых вод иногда свидетельствуют следующие признаки: роение мошек, комаров после захода солнца, зеленая растительность. О близости водоисточника может свидетельствовать дорожка, идущая в сторону от стоянки тропа, затоптанная многочисленными животными. В утренние часы для питья можно использовать росу, оседающую на камнях и металлических предметах. Для этой цели на кусок брезента, парашютного полотнища или расстеленную на земле рубашку вечером следует сложить груду гальки. За ночь на ней образуется достаточное для утоления жажды количество влаги. Необходимо соблюдать правильный режим потребления воды: утром и вечером после приёма пищи пить до насыщения, днём - по мере возникновения жажды, выпивая за один приём не более 70-100 г воды.
При определении возможности использования воды в качестве питьевой требуется определить ее влияние на живые организмы. Посмотреть, нет ли мертвой рыбы, насекомых и водоплавающих организмов; состояние растительности в воде и на берегах водоема или вокруг места сбора воды, не говоря уже о необходимости обращения внимания на цвет, запах и вкус. Также необходимо определить направление стоков от мест возможного отравления, определить водоразделы, за которыми вода может быть чище. Чем больше растений (разных ) в воде, тем более качественная происходит очистка. Наряду с тем, что в болотах можно обнаружить массу болезнетворных организмов, растительность болот хорошо очищает воду от токсических химических элементов. Если в найденном источнике вода имеет солёный или мыльный привкус, её можно использовать только для смачивания одежды. Пить такую воду нельзя. Есть несколько способов фильтрации и дезинфекции воды. Это первичная фильтрация через ткань, сложенную в несколько слоёв, грунт, песок, древесный уголь. Следует помнить, что ткань может отдать в воду краситель или водоотталкивающее покрытие, а грунт может быть сам по себе загрязнён. Кроме того, песок и грунт забирают много воды на собственное смачивание. Дезинфекция может производиться наиболее распространённым способом - кипячением в течение 10 мин. При кипячении можно улучшать химические и полевые свойства воды за счёт добавления чая, трав, плодов и корней растений. Дезинфекцию можно с успехом проводить, настаивая или нагревая в воде растения, содержащие большие количества кислоты: крапиву, щавель, лимон (даже не зрелые плоды), бруснику, клюкву, яблоки, тёрн, кизил, алычу. Можно настаивать воду на съедобных растениях, содержащих антибиотики: съедобных грибах, содержащих горький млечный сок, хвое и смоле хвойных растений, можжевельнике и т. д.
7.8.7 Разведение костра
Если нет в наличии спичек или газовых и бензиновых зажигалок, получить огонь можно с помощью подручных средств. Для этого можно использовать сухой трут (сухая кора дерева, древесная пыль со ствола, нитки одежды, марля, вата, пух, птичьи гнёзда, сухой мох и лишайник). Искру для воспламенения трута можно получить с помощью кремния и куска металла. Вместо кремния можно взять любой камень, держа его над трутом, сильно ударить по камню куском металла, направляя искры на трут. Как только трут начнёт тлеть, осторожно раздуть его до появления пламени и разжечь костёр. В солнечный день огонь легко можно получить с помощью увеличительного стекла. Для этого можно использовать объектив с кино- или фотоаппарата и стекло из бинокля.
7.8.8 Питание в экстремальных условиях
Учитывая трудности при добывании пищи в условиях выживания, необходимо в качестве пищи рассматривать нетрадиционные источники питания: съедобные полевые и лесные растения, несъедобные растения, съедобные и несъедобные грибы, лишайники и мхи, листья древесных растений и кустарников, неиспользующиеся части съедобных растений (кроме ядовитых, например паслёновых - помидоров и картофеля), черви, насекомые, ракообразные, земноводные, моллюски, пресмыкающиеся. В критических ситуациях съедобно большинство представителей биологических видов, в т. ч. и такие, которые вызывают отвращение или страх, например мухи, опарыш, змеи, ящерицы, лягушки, головастики, крысы и т.д. При употреблении нетрадиционных источников питания необходимо принимать меры предосторожности. Это - отбор наиболее применимых и неядовитых, дезинфекция, способы приготовления, время сбора, а также способы хранения.
Дезинфекция чаще всего производится кипячением, а некоторых видов пищи – прожариванием (опарыш, голуби, крысы и прочее). К способам приготовления относятся не только кулинарные рецепты, но и предварительная подготовка продуктов. Например, очистка мухоморов от кожуры и их предварительное четырёхкратное кипячение со сливанием отвара; отмачивание и сушка некоторых видов съедобных грибов; отделение головы у ядовитых змей, извлечение икры у земноводных, костей и печени у медведей. Время сбора растений и других биологических видов зависит не только от времени их произрастания. Так, растение борщевик ядовито в мае - июне; змеи, некоторые рыбы, насекомые – тоже; а грибы могут быть ядовитыми после первых заморозков и их неполного замораживания. Большое значение имеет также приём готовой пищи и её переваривание. Процесс жевания влияет на остроту зрения, процессы мышления, обмен веществ и чувство сытости, количество воспринятого организмом от пищи информации и вещества. Поэтому пища должна иметь консистенцию, необходимую для сравнительно длительного жевания.
Приём пищи, особенно с большим количеством жевательных движений, регулирует внутреннее состояние при страхе, неопределённости или происходящих внешних переменах. Если есть возможность можно жевать затвердевшую смолу деревьев или сварить её с любыми лечебными или съедобными растениями, полезно пожевать сухие плоды (рябины, семена шишек и т д.). При этом необходимо заботится о том, чтобы не набивать желудок очень грубой пищей, к которой он не очень подготовлен.
7.8.9 Охота и рыбная ловля
Для охоты на животных и ловли рыбы в современных условиях требуется немало сноровки и знаний. Основное это то, что животные и рыбы уже очень хорошо знают человека, его запах, звуки, движения, поведение и даже мотивы его поведения. Промысел хищников в экстремальных условиях может дать более быстрые и конкретные результаты, для этого необходимо использовать приманку. Приманкой может быть насекомое, личинка, короед, червь, мышь, маленькая птичка или рыбка, лягушка. Приманку можно изготовить: мушку или насекомое из шерсти, ниток, тряпок, мха, тины; рыбку - из жести, поролона, пенопласта, дерева, коры, резины, кожи, камня. Приваду можно сделать растительную. Для рыбы можно утопить, привязав к нему камень, кусок дерева, лучше немного подсохшего, куст, пук травы побольше, кусок дерна. Для травоядных млекопитающих с поля можно принести летом свежей травы, а зимой сухой травы, раскопав на лугу, нарезать пучков верхушек тонких побегов кустарников и деревьев. Многие животные обитают в земляных норах или дуплах деревьев. Мелких животных можно вытащить из норки гибким, тонким, раздвоенным на конце прутом, вращая его до тех пор, пока не удастся зацепить мех зверька за прут. Вялых и павших зверьков есть нельзя! Как правило такие животные больны или пали от болезни.
Для силков можно использовать любые верёвки, парашютные стропы, тонкую проволоку, жилы животных. Силки устанавливаются на звериных тропах, которые легко определить по свежим следам и помёту животных. Ставить их лучше в узких местах тропы там, где есть какие-либо естественные препятствия: поваленный ствол дерева, груда камней. Простейший силок представляет собой обыкновенную затягивающуюся петлю из ниток, верёвки, проволоки.
7.8.10 Дикорастущие съедобные растения
В тайге, в тундре, в горах и в пустыне встречается множество видов съедобных дикорастущих растений. Источником пищи могут служить их плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, цветы, орехи. Одни из них употребляются в сыром виде, например ягоды, плоды; другие следует предварительно отварить или обжарить, например грибы, корневища, луковицы, клубни. Не рекомендуется есть: косточки и семена плодов; луковицы не обладающие характерным луковичным или чесночным запахом; растения выделяющие на изломе млечный сок (за исключением одуванчика); грибы издающие неприятный запах.
Если неизвестно, пригоден ли в пищу тот или иной плод, съедобность его можно определить по некоторым косвенным признакам: по поеданию их животными, птицами, по птичьему помету, обрывкам кожуры и многочисленным косточкам у подножия дерева, поклеванным плодам и т. п. Для того, чтобы избежать отравления незнакомыми растениями, в которых могут содержаться ядовитые вещества, можно съесть небольшой кусочек, не более 3-5 г. Эта порция не причинит особого вреда, даже в том случае, если это растение ядовитое. Подождать 4-5 часов, если за это время не появятся боли в животе, тошнота, головокружение, рвота или понос, растение безвредное и его можно использовать в пищу. Можно просто потереть губы соком растения слегка надкусив лист, если в течение 4-5 мин ощущается жжение или горечь, это растение не годится в пищу.
Грибы не только вкусны, но и обладают высокой пищевой ценностью, однако являются тяжёлой и рискованной пищей для организма. Среди грибов необходимо отличать ядовитые грибы от съедобных. Сомнительные и незнакомые грибы никогда не надо брать. Все грибы – скоропортящиеся продукты. Опасны грибы, не прошедшие термическую обработку. Помятые грибы портятся скорее. Нельзя оставлять их на утро. Можно отравиться и неядовитыми грибами, выросшими вблизи автомобильной дороги, в районе с грязным воздухом. Свинушка тонкая, считающаяся съедобной, – ядовитый гриб, её яд не проявляется сразу, а накапливается в организме постепенно.
Грибы – это продукты растительного происхождения, питательные показатели которых определяются их химическим составом. В свежесобранных грибах содержится от 85 до 90 % воды. Однако при кулинарной обработке (жарке, припускании) или сушке процент этот снижается, но вместе с тем количество других компонентов по отношению сухого вещества увеличивается. В состав грибов входит от 1,5 до 3,5 % белков, включающих в себя почти все усваиваемые организмом полезные аминокислоты. Присутствие углеводов в белках варьирует между 1 и 3 %, причем преобладает главным образом глюкоза и фруктоза. Крахмала в грибах нет. Следовательно, ввиду сравнительно небольшого наличия углеводов они являются полезным продуктом питания для людей, склонных к ожирению. Кроме того, грибы содержат от 0,3 до 0,7 % жиров, преимущественно глицеридов ненасыщенных жирных кислот, стеринов, лецитин, эргостерин и др. В грибах имеются и важные для организма минеральные соли калия, фосфора, меди, цинка, серы, йода и пр. Незначительное содержание солей натрия и кальция позволяет употреблять их в пищу даже людям более пожилого возраста с выявленным атеросклерозом. В грибах открыты витамины А, В, С, D и РР, полезные для организма яблочная, лимонная, винная, янтарная, фосфорная и другие органические кислоты, способствующие выделению желудочного сока. Они богаты энзимами, экстрактивными, ароматическими веществами и красителями.
Наряду с веществами, характерными для растительного мира, грибы содержат и другие, свойственные животным организмам, например, гликоген, хитин и др.
Усвояемость грибов организмом в известной степени затрудняется имеющейся в них целлюлозой, пропитанной хитином, который не переваривается желудочно-кишечным трактом, и находящимися в них малорастворимыми белками.
Однако по своим вкусовым качествам они занимают одно из первых мест, возбуждают аппетит и, конечно, вносят разнообразие в обычную каждодневную пищу.
Из сказанного о съедобных грибах следует, что это отличный продукт питания для всех тех, кто не страдает острыми колитами и язвой желудка.
Практическое значение съедобных грибов не ограничивается только этим. Они служат пищей полезной дичи, а отходы их переработки представляют ценный корм для сельскохозяйственного скота и очень хорошее органическое азотное удобрение. Грибы оказывают стимулирующее воздействие на рост окрестной растительности.
Но они недолговечный продукт, так как в обычных условиях быстро портятся, причем этот процесс сопровождается образованием вредных для организма веществ. Поэтому употреблять грибы в пищу следует исключительно свежесобранными.
Растут они с весны до глубокой осени в лиственных, хвойных и смешанных лесах, на лугах и вообще на влажной и унавоженной почве.
Грибы состоят из подземной части – мицелия, и надземной – плодового тела. Надземная их часть в свою очередь разделяется на ножку и шляпку. В пищу употребляются шляпки и лишь в редких случаях – ножки (молодых шампиньонов, белых грибов, рыжиков).
Количество известных грибов превышает 2500, но во избежание отравлений в пищу употребляется сравнительно небольшая их часть.
Грибы делятся на следующие группы:
Съедобные грибы – луговые и лесные шампиньоны, белые грибы, боровики, рыжики, подберезовики, грибы-зонтики, маслята и опята, сыроежки, цезарев гриб и др.
Условно съедобные грибы – строчки обыкновенные, сморчки обыкновенные, пригодные в пищу после соответствующей обработки (выварки).
Несъедобные – это неядовитые грибы, но вследствие крайне неприятного вкуса и запаха в пищу не годятся.
Ядовитые грибы – красные мухоморы, белые поганки (белые мухоморы), бело-розовые мухоморы, ядовитые грузди, сатанинские грибы, ложные серые опята, пантерные (серые) мухоморы и др.
В ядовитых грибах, многие из которых напоминают съедобные и поэтому называются их двойниками, содержатся сильные и быстродействующие ядовитые вещества, например, фалин, фалоидин, аманитин, мускорин, гриботропин и пр.
При сборе грибов любители-грибники, туристы, экскурсанты и все, кто ими интересуется, должны соблюдать следующие правила: Собирайте лишь те грибы, которые вы хорошо знаете и уверены, что они съедобные, а не ядовитые. Никогда не собирайте и не ешьте грибов, которых вы не знаете или в которых сомневаетесь. Когда собираете грибы, обращайте внимание на цвет пластинок на нижней стороне шляпки. Не собирайте шампиньонов с белыми пластинками. У настоящих шампиньонов они быстро темнеют и становятся бурыми до темно-бурых. Не собирайте и не ешьте слишком старых, червивых или с механически поврежденными шляпками или ножками грибов. Не ешьте сырых грибов. Собирайте грибы в ранние утренние часы. Тогда они более свежие, плотные и стойкие. Не выдергивайте грибов просто из земли, а подрезайте ножку у самого основания острым ножом. Если вы не разбираетесь как следует в грибах, советуйтесь с опытными людьми и ходите за грибами вместе с ними.
Практикой установлено, что быстрых, простых и надежных способов определения ядовиты ли те или иные грибы, нет. Несмотря на это, многие „рекомендуют" подобные отвергнутые наукой методы, которым верить нельзя.
а) При варке сомнительных грибов в воду кладут серебряную монету или опускают посеребренную ложку. Если серебряный предмет потемнеет, значит, грибы ядовитые, если нет – съедобные.
С точки зрения химии потемнение серебра происходит под воздействием аминокислот, которые, как было указано выше, входят в состав грибов. В результате этого воздействия образуется налет черного сульфида серебра. Аминокислоты содержатся в любых грибах, но их выделение неодинаково интенсивно при нагревании. Оно зависит от саморазложения (автолиза) и наблюдается главным образом при очень старых съедобных и ядовитых грибах. Следовательно, по этому признаку различить их нельзя.
б) Если варящаяся вместе с грибами головка репчатого лука или чеснока потемнеет до бурого цвета, это указывает на присутствие ядовитых грибов.
Потемнение репчатого лука и чеснока может быть вызвано как съедобными, так и ядовитыми грибами в зависимости от количества содержащегося в них энзима тирозиназа.
в) Многие считают, что грибы, изъеденные личинками насекомых и улитками, съедобны, потому что ядовитых они якобы не трогают. Отсюда следует, что все такие грибы можно употреблять в пищу. Это главная ошибка. На самом деле личинки насекомых и улитки едят и очень ядовитые грибы.
Из сказанного выше явствует, что определять такими способами виды грибов – ошибка, которая может оказаться роковой. Грибы надо изучать и опознавать не только практически, но и с помощью надежных, проверенных руководств по сбору дикорастущих грибов.
Даже при самом легком отравлении грибами необходимо немедленно вызвать врача, а до его прихода заболевшего уложить в кровать, потому что в подобных случаях нередко наблюдается временное улучшение, и больной, считая себя выздоровевшим, встает. Однако, через несколько часов болезненное состояние возобновляется и притом в более тяжелой форме.
Серьезные отравления грибами связаны с сильными и опасными для жизни смущениями сердечной деятельности и нарушением кровообращения и поэтому, какие бы то ни было физические нагрузки больному противопоказаны; ему должен быть обеспечен полный покой.
До прихода врача заболевшему целесообразно давать холодную слегка подсоленную воду (маленькими глотками). Рекомендуется также крепкий холодный чай или кофе, мед и молоко.
Употребление спиртных напитков категорически воспрещается, так как алкоголь способствует более легкому всасыванию грибного яда организмом.
Кроме того, больному на живот и к ногам надо положить грелку.
Остатки недоеденных им грибов обязательно следует отправить на анализ в соответствующую лабораторию.
Съедобные грибы
Белый луговой шампиньон (рисунок 7.39)
Шляпка полушаровидная, мясистая, белого или кремового цвета, соединенная у молодых грибов с ножкой пленкой, которая со временем разрывается и висит вокруг нее кольцом.
Пластинки сначала бледно-розовые, затем становятся розовыми, а с возрастом буро-красноватыми.
Ножка цилиндрическая, плотная, белая и короткая.
Мякоть плотная, белая, обладает приятным запахом и вкусом.
Белый луговой шампиньон растет на лесных полянах, в лиственных и хвойных лесах, в садах и парках и вообще на унавоженной земле с июля до октября.
Используются шампиньоны в любом свежеприготовленном виде и для заготовки впрок.
У этих грибов есть опасные ядовитые двойники – бледная поганка, белый мухомор, шампиньон рыжеющий ядовитый (рисунок 7.40).
Шляпка его покрыта чешуйками. Окраска пластинок карминово-красная* Молодые грибы без запаха, а все остальные со специфическим запахом карболовой кислоты.
Коричневый лесной шампиньон (рисунок 7.41)
Шляпка белая или буроватая, в диаметре от 3 до 10 см, гладкая или покрытая бурыми чешуйками. У молодых экземпляров она почти шаровидная и соединена с ножкой белой пленкой, которая позже разрывается и висит вокруг нее кольцом.
Пластинки сначала розовые, но впоследствии темнеют и становятся почти черными.
Ножка короткая и плотная, бледно-коричневая.
Мякоть белая, на изломе розовеет и издает очень сильный и приятный запах.
Коричневые лесные шампиньоны растут группами в лиственных и хвойных лесах с июня до октября.
Используются в любом свежеприготовленном виде и для заготовки впрок. Для маринования употребляются лишь молодые грибы с нежно-розовыми пластинками.
В сухом веществе этого сорта шампиньонов содержится 45 % белковых веществ.
Ядовитых двойников у них нет.
Полевой шампиньон (рисунок 7.42)
Шляпка у молодых грибов шаровидная, белая, с шелковистым блеском, покрытая снизу белой пленкой, которая с возрастом разрывается и висит вокруг ножки кольцом. Диаметр шляпки достигает 8—10 см, а иногда и больше.
Пластинки молодых экземпляров бледно-розовые, но позже темнеют и становятся буро-красными.
Ножка плотная, белая с колечком наверху.
Мякоть белая, плотная, очень вкусная и ароматная.
Полевой шампиньон растет на лугах, навозных кучах, в парках, садах и вообще на унавоженных местах.
Используется в любом свежеприготовленном виде и для заготовки впрок.
У этого гриба есть ядовитые двойники – белый мухомор (бледная поганка) и др.
Белый гриб (медвежатник)
Шляпка мясистая, полушаровидная. У молодых грибов она бледно-желтая, но позже темнеет и становится каштаново-бурой, а иногда и темно-бурой. Однако встречаются и разновидности светло-серого цвета.
Трубчатый слой беловатый или желтый, а у более старых грибов желто-зеленого цвета; он легко отделяется от мякоти.
Ножка толстая, плотная и издутая, снаружи волокнистая.
Мякоть белая, плотная, обладает приятным запахом и вкусом. На изломе цвета не меняет.
Белые грибы растут на опушках лиственных лесов, в хвойных лесах и на близлежащих полянах с июня до октября.
Благодаря своим высоким вкусовым качествам, они находят широкое применение во всех видах приготовления и для заготовки впрок.
Белый гриб легко спутать с его ядовитым двойником – сатанинским грибом, для которого характерно быстрое посинение мякоти на изломе.
Рыжики (рисунок 7.43)
Шляпка оранжевая или оранжевая с синевато-зеленым оттенком, причем на поверхности ее имеются концентрические круги более темного цвета, мясистая. У молодых грибов она плоская, в диаметре от 3 до 11 см, а у старых – приобретает воронкообразную форму с сильно завернутыми внутрь краями.
Пластинки оранжевого цвета с зеленоватыми пятнышками по краям. При повреждении зеленеют.
Ножка того же цвета, что и пластинки, сначала плотная, а позже полая. При срезе или переломе выделяет оранжево-красный сок.
Рисунок 7.43– Рыжики
Мякоть белая, но на изломе быстро краснеет, затем зеленеет, выделяя
оранжевый сок, ароматная.
Рыжики растут на влажных участках молодых сосновых лесов и близ них с июня до октября – ноября.
Используются как высококачественные грибы в свежеприготовленном виде, но больше подходят для заготовки впрок. Сушить их нельзя.
Из рыжиков получен антибиотик так называемый лактариовилин, обладающий свойством уменьшать окисление жиров.
У этих грибов есть опасный двойник – ложный ядовитый рыжик. В отличие от съедобного сок ядовитого рыжика белый.
Масленок
Шляпка полушаровидная, слизисто-маслянистая, в сырую погоду покрыта слизью, а в сухую — блестящая, желто-белого цвета. Она связана с ножкой беловатой пленкой, которая с возрастом гриба разрывается и висит вокруг нее кольцом.
Трубчатый слой у молодых экземпляров бледно-желтоватый до желтого, а у старых — густого золотисто-желтого до желто-бурого цвета.
Ножка цилиндрическая, плотная, буроватая.
Мякоть белая или светло-желтая, мягкая. На изломе цвета не меняет и издает приятный, напоминающий фруктовый запах.
Маслята встречаются главным образом в молодых сосновых лесах и на опушках с апреля до октября.
Используются в свежеприготовленном виде и для маринования. Пере.д употреблением кожицу со шляпки надо снять и трубчатый слой удалить. Оставить его можно лишь у самых молодых экземпляров.
Ядовитых двойников у этих грибов нет.
Цезарев гриб (рисунок 7.44)
В молодом возрасте плодовое тело имеет, яйцевидную форму и покрыто белым общим покрывалом, которое с ростом гриба разрывается, а шляпка его становится полушаровидной золотисто-желтого или оранжевого цвета. У более старых экземпляров она плоская.
Пластинки лимонно-желтого цвета, часто расположенные, ломкие.
Ножка длинная и также ломкая, желтая. На верху ее имеется кольцо, а внизу, у основания она несколько утолщена и окружена оторочкой, представляющей остатки общего покрывала.
Мякоть нежная, мягкая, лимонно-желтого цвета, сладкая на вкус и издающая приятный аромат.
Цезарев гриб встречается преимущественно в дубовых лесах, на лесных полянах и растет группами или в одиночку с июня до октября.
Используется в любом свежеприготовленном виде и для заготовки впрок.
Ядовитый двойник – красный мухомор (рисунок 7.45), мякоть и пластинки которого белого цвета, а ножка внизу имеет клубневидное утолщение, окруженное несколькими концентрическими кругами бородавок.
Лисички
Шляпка с неправильными волнистыми краями желтого до оранжевого цвета.
Пластинки желтые, низбегающие на ножку и соединяющиеся друг с другом под шляпкой.
Ножка плотная, крепкая, тоже желтая.
Мякоть твердая и жилистая, желтого цвета, сладкая, обладающая приятным запахом, слегка напоминающим аромат абрикосов.
Лисички встречаются в Болгарии почти повсюду в лиственных, буковых и хвойных лесах с июня до октября.
Используются в любом свежеприготовленном виде и для заготовки впрок, но только в молодом возрасте, так как мякоть старых грибов трудноперевариваемая.
Гриб-зонтик
Шляпка молодых экземпляров имеет яйцевидную форму, мясистая, а у зрелых грибов — круглая, от 10 до 40 см в диаметре.
Она плотно сидит на ножке, вокруг которой висит белое кольцо разорвавшейся пленки. На поверхности шляпки видны серовато-бурые чешуйки и концентрические круги, а посередине — буроватый бугорок.
Пластинки вначале белые, затем темнеют до цвета бледной охры, редко расположенные и широкие.
Ножка высокая, от 10 до 30 см, полая и жилистая, у основания вздутая.
Мякоть от белого до бледно-розового цвета, сочная, сладкая и ароматная. На изломе чуть заметно меняет цвет.
Гриб-зонтик встречается на лесных полянах, около кустов на опушках лесов и на вырубках с июня до октября.
Используется в любом свежеприготовленном виде и идет в сушку.
Ядовитого двойника у этого гриба нет.
Опенок (рисунок 7.46)
Шляпка у молодых экземпляров конусообразная, а потом становится распростертой, от 2 до 3 см в диаметре. Посередине ее имеется бугорок, а по краям – зазубрины. В зависимости от влажности климата она бывает цвета бледной охры, варьирующего до телесно-желтого.
Пластинки редко расположены, слабоокрашены и отделены от ножки.
Ножка тонкая, длиной до 8 см, у основания слегка изогнутая и окрашенная в бледно-коричневый цвет, иногда достигающий коричневатой охры.
Мякоть цвета желтой охры, нежная, приятно пахнет.
Опята встречаются почти повсеместно на опушках лесов, на лесных полянах и лугах, около пастбищ и т. д. с апреля до ноября.
Используются в любом свежеприготовленном виде, для сушки и коррекции грибных смесей.
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы на удивление плохо известны, пожалуй большинство людей назовет из ядовитых грибов разве что вот эти: Бледная поганка (род Amanita), Мухомор красный (род Amanita)
Что ж и это уже что-то. Особенно первый - Мухомор зеленый, он же Бледная поганка, он же Amanita Phalloides - настоящий дьявол мира грибов. Хорошо запомните и держитесь подальше. Второй - Мухомор красный хотя и не так страшен, но тоже весьма неприятная личность.
Бледная поганка, мухомор зеленый (рисунок 7.47)
Смертельно ядовитый гриб. Плодовое тело: В начальной стадии развития бледная поганка имеет яйцевидную форму. Молодое плодовое тело целиком покрыто белым пленчатым покрывалом. После того, как покрывало разорвется, плодовое тело разделяется на ножку и шляпку, а остаток покрывала остается у основания ножки в виде белой свободной вольвы. Шляпка: Чаще всего бывает желто-зеленой, коричнево-зеленой или серо-белой, в середине всегда темнее. Изредка бывает охряной и белой. У молодых грибов колокольчатая, выпуклая, к зрелости плоская, диаметром 60—15 0мм. Поверхность шелковистая, нежно волокнистая, гладкая и голая. Пластинки белые, частые, 8—12 мм шириной, у ножки свободные, у края шляпки закругленные. Ножка: Цилиндрическая, 50—150 мм высотой и 10—25 мм толщиной, основание клубневидное и обернуто белой свободной вольвой. Внутри сначала сплошная, позже мякоть становится ватной и к зрелости трубчато-полой. Легко отделяется от шляпки. Чаще всего бывает белой, изредка желтовато-зеленой или сероватой с полосатым слегка зеленоватым орнаментом. В верхней трети имеется тонкое белое кольцо. Мякоть: Мягкая, плотная, белая, под кожицей шляпки слегка желтовато-буроватая, при срезе цвет не изменяет. У молодых грибов запах невыразительный, у зрелых неприятный, как запах старого сырого картофеля. Споровый порошок: Белый. Споры: 8—10 мкм, шаровидные, гладкие, бесцветные. Произрастание: Растет на почве с июля по октябрь в лиственных лесах, но изредка встречается и в хвойных лесах. Употребление: Это самый опасный ядовитый гриб. Отравление этим грибом уносит много человеческих жизней. Похожесть: На бледную поганку похож смертельно ядовитый мухомор белый.
Мухомор красный. (рисунок 7.48). Ядовитый гриб. Шляпка: Пурпурно-красная или карминово-красная, покрыта белыми равномерно расположенными остатками общего покрывала. Сначала шаровидная, позже выпуклая потом плоская, по краям полосатая. Диаметр 100—200 мм. Пластинки белые или кремово-желтые, 6—12 мм шириной, частые, у ножки
свободные, у края шляпки закругленные. Ножка: Цилиндрическая, внизу заканчивается клубнем, у молодых грибов сплошная, в зрелости трубчато-полая, 80—200 мм высотой и 10—35 мм толщиной, легко отделяется от шляпки. В верхней части имеется большое кольцо. Поверхность белая, хлопьевидная или чешуйчатая, на базальном клубне имеется несколько концентрических рядов белых или желтоватых рядов бородавок. Мякоть: Белая, под кожицей шляпки ярко-желтая, при срезе цвет не изменяет. Вкус сладковатый, запах невыразительный. Споровый порошок: Белый. Споры: 10—12 х 6—7 мкм, эллипсоидные, широкоовальные. Произрастание: Растет на почве с августа по ноябрь в хвойных и лиственных лесах. Употребление: Ядовитый гриб, который все знают, и никто его не собирает. Он не настолько опасен, как некоторые другие виды ядовитых мухоморов.
Некоторые токсичные вещества в мухоморе красном имеют галлюциногенные свойства и поэтому некоторые народы северо-восточных районов Сибири (чукчи, коряки) готовили из отвара этого гриба опьяняющий напиток и пили его по случаю торжества. Похожесть: Ближайшим родственником мухомора красного является ядовитый мухомор королевский, который отличается от него коричневой шляпкой и желтоватой ножкой.
Ложноопенок серно-желтый (рисунок 7.49). Ядовитый гриб Шляпка: Серно-желтая, в середине обычно оранжевая или ржаво-бурая. У молодых плодовых тел полушаровидная или колокольчатая, позже выпуклая и наконец плоская, поверхность гладкая и голая, диаметром 30—60 мм. Пластинки сначала серно-желтые, позже зеленые, к зрелости фиолетово-черные или черные, 4—6 мм шириной, частые, у ножки закругленные. У молодых грибов закрыты тонкой паутинистой пленкой, которая быстро разрывается. Ножка: Неравномерно цилиндрическая, часто изогнутая, полая, 50—100 мм высотой и 3—7 мм толщиной, поверхность серно-желтая, гладкая, голая. У молодых грибов вверху ножки имеется едва заметное, быстро исчезающее паутинистое кольцо. Мякоть: Тонкая, плотная, серно-желтая с неприятным горьким вкусом и запахом. Споровый порошок: Черно-фиолетовый. Споры: 5,5-7 х 4-5 мкм, эллипсоидные, гладкие, сначала Произрастание: Растет большими группами с апреля по декабрь на гниющих пнях лиственных и хвойных деревьев. Употребление: До недавнего времени его считали несъедобным. Согласно новым данным этот гриб ядовитый. Похожесть: На ложноопенок серно-желтый очень похож ложноопенок серопластинковый – Hypholoma capnoi-des (Fr.: Fr.) Kumm., который от него отличается цветом пластинок. Также на него похож ложноопенок кирпично-красный — Hypholoma sublateritium (Fr.) Quel. Шляпка светло-красная, пластинки сначала желтоватые, позже желтовато-бурые, затем оливко-во-черные. Растет с сентября по ноябрь. Ядовитый. Ложноопенок серно-желтый отличается от съедобного опенка настоящего — Armillariella mellea (Vahl: Fr.) P. Karst. цветом шляпки и пластинок.
Мухомор вонючий, мухомор белый вонючий (рисунок 7.50)
Смертельно ядовитый гриб. Шляпка: Обычно чисто-белая или на верхушке от слегка желтоватой до охряно-кремовой, вначале коническая, позже колокольчатая, в зрелости плоско-выпуклая, поверхность гладкая, у молодых грибов в сырую погоду слегка слизистая, а так сухая и блестящая, диаметром 60—100 мм. Пластинки белые, частые, 5-8 мм шириной, у ножки свободные, у края шляпки закругленные. Ножка: Цилиндрическая, 80-120 мм высотой и 8-15 мм толщиной, кверху суженная и обернутая белой свободной вольвой, у молодых грибов сплошная, позже трубчато-полая, поверхность белая, шелковистая, волокнисто-чешуйчатая, в верхней трети имеется белое тонкое повисшее кольцо. Мякоть: Белая, при срезе цвет не изменяется, с неприятным Споровый порошок: Белый. Споры: 7—10 мкм, шаровидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с августа по октябрь в горных хвойных лесах и у подножья гор. В смешанных лесах и низинах встречается крайне редко. Употребление: Смертельно ядовитый гриб, отравление которым очень напоминает отравление бледной поганкой. Похожесть: Таким же смертельно ядовитым является мухомор белый — Amanita verna (Bull.: Fr.) Vitt., который очень похож на типичную бледную поганку. Отличается главным образом тем, что он целиком белый. Растет в низменных лиственных лесах в более теплых областях, с поздней весны до конца лета.
Мухомор пантерный (рисунок 7.51)
Ядовитый гриб. Шляпка: Сначала умброво-бурая, позже светло-бурая, желто-бурая, покрытая многочисленными белыми бородавками, часто расположенными почти концентрическими кругами, остатками общего покрывала. Сначала шаровидная, позже полушаровидная, выпуклая, и наконец, плоско-распростертая, по краю заметно полосатая, диаметром 60—120 мм. Пластинки белые, частые, 6—10 мм шириной, у ножки свободные, по краю шляпки закругленные. Ножка: Цилиндрическая, в основании клубневидно-утолщенная, 60—150 мм высотой и 6—20 мм толщиной, белая, гладкая, блестящая, в верхней трети имеет гладкое свисающее кольцо, которое быстро исчезает, над клубнем, покрытым приросшей вольвой, иногда бывают 1—3 кольцевидные полоски из растрескавшегося верхнего слоя ножки. Сплошная, позже трубчато-полая, легко отстраняется от шляпки.
Мякоть: Тонко-мясистая; мягкая; белая, на срезе цвет не изменяет. Вкус и запах невыразительные.
Споровый порошок: Белый.
Споры: 10-12 ´ 7-8 мкм, коротко-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с августа по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Плодовые тела появляются одиночно или малыми группами.
Употребление: Сильно ядовитый гриб, который является причиной тяжелых отравлений.
Похожесть: Мухомор пантерный неопытный грибник путает с мухомором толстым – Amanita spissa (Fr.) Opiz. Он отличается от него более крупным размером. Шляпка у него серая или буро-серая, часто покрыта белыми или сероватыми остатками общего покрывала, у края гладкая, без полосок. Мухомор пантерный можно спутать и со съедобным мухомором розовым – Amanita rubescens (Pers.: Fr.) S. F. Gray.
Паутинник оранжево-красный ядовитый (рисунок 7.52)
Смертельно ядовитый гриб. Шляпка: Коричневая, красно- коричневая, цвета корицы, в середине более темная, к краям светлее, слегка волокнистая, чешуйчатая, сухая и гладкая. У молодых плодовых тел полушаровидная или колокольчатая, позже выпуклая, изогнутая, края подогнуты вниз, в середине с бугорком. Диаметр 30-80 мм. Пластинки 4-8 мм шириной, закругленные, редкие и достаточно толстые, у ножки вырезаны зубцом и нисходящие, сначала светло- оранжевые, к зрелости ржаво-бурые. У молодых грибов закрыты желтовато- кремовой паутинообразной вуалью. Ножка: Цилиндрическая, внизу утонченная, сплошная, 40-80 мм высотой и 5-15 мм толщиной, поверхность желтоватая, книзу ржаво-бурая, слегка блестящая. Остаток желто-кремового паутинообразного покрывала в верхней трети полностью исчезает. Мякоть: Желтоватая, местами слегка ржаво-красноватая, ржаво-коричневая. Вкус кисловатый, запах невыразительный. Споровый порошок: Ржаво-коричневый. Споры: 9-12 × 5,5-7 мкм, широко- эллипсоидные.
Произрастание: Растет на почве с июля по октябрь в лиственных лесах. Чаще всего встречается на песчаных почвах под дубами и березами. Плодовые тела появляются одиночно или малыми группами. Употребление: Смертельно ядовитый гриб. Симптомы отравления появляются после длительного латентного периода (3-14 суток). Похожесть: На паутинник оранжево-красный очень похож паутинник коричневый – Cortinarius cinnamomeoluteus P. D. Orton, который отличается от него более светлыми шляпкой и пластинками, мякоть имеет запах редиски. Растет с июля по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Несъедобный, но и не ядовитый.
Розовопластинник ядовитый, желтовато-сизый (рисунок 7.53)
Смертельно ядовитый гриб
Шляпка: От беловатой до серо-охряной, в зрелости серо-бурая, гладкая, голая, слегка волокнисто-шелковистая. У молодых грибов полушаровидная или конически-колокольчатая с подвернутым краем, позже бывает выпуклой и наконец плоской, в середине с притупленным мясистым бугорком. Диаметр 60-200 мм. Пластинки 8-15 мм шириной, редкие, у ножки вырезанные зубцом, сначала беловатые, позже кремовые, желтовато-розоватые, розовые. Ножка цилиндрическая, к основанию иногда утолщенная, у молодых грибов сплошная, в зрелости с губчатым наполнением или трубчато-полая, 40-180 мм высотой и 8-30 мм толщиной, поверхность белая, позже охряно-желтоватая, слегка волокнисто-полосатая. Мякоть белая и блестящая, при срезе цвет не изменяет. Без особого вкуса, с лучным запахом.
Споровый порошок: Розовый. Споры: 9-11 × 8-9 мкм, пятиугольные, изодиаметрические или чуть вытянутые, гладкие, розовато-желтые.
Произрастание: Растет на почве с конца мая до начала октября светлых лиственных лесах.
Употребление: Смертельно ядовитый гриб. Так как известны и другие ядовитые виды розовопластинников, то лучше его совсем не собирать.
Похожесть: Плодовые тела розовопластинника очень красивы. Неопытные грибники часто путают его со съедобным розовопластинником садовым – Entoloma clype-atum (L.: Hook.) Kumm. Иногда эти два вида практически неразличимы. Необходимо однако знать, что розовопластинник садовый имеет гигрофанную шляпку и растет в садах и на лугах под кустами, а у розовопластинника ядовитого, который растет в лиственных лесах, шляпка негигрофанная.
Рядовка тигровая, ядовитая (рисунок 7.54)
Ядовитый гриб
Шляпка: Серовато-бурая или черновато-серая, покрыта нежными волокнистыми чешуйками, которые в середине более густые. Сначала колокольчато-выпуклая, позже плоско- распростертая, диаметром 60-120 мм. Пластинки вначале белые, часто с зеленоватым оттенком, к зрелости – бледно-желтоватые. У ножки вырезанные зубцом, 8-12 мм шириной.
Ножка цилиндрическая или булавовидная, сплошная, 40-80 мм высотой и 20-5 мм толщиной, поверхность сначала слегка волокнистая, позже почти голая, белая, только в нижней части охряная, у основания охряно-ржавая. Мякоть белая, при срезе цвет не изменяет, вкус мягкий с приятным запахом, хотя и очень выразительным. Споровый порошок белый. Споры: 8-10 × 6-7 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с августа по октябрь в хвойных, а также в лиственных лесах. Плодовые тела появляются отдельно и на расстоянии друг от друга. Это редкий гриб. Мясистые, красивые плодовые тела часто привлекают неопытных грибников.
Употребление: Ядовитый гриб, который является причиной сильных отравлений.
Похожесть: На рядовку тигровую, ядовитую на первый взгляд очень похожа рядовка красноватая — Tricholoma ori-rubens Quel. Отличается более нежными, оливково-бурыми сероватыми чешуйками на шляпке, а также тем, что в зрелости у нее розовые пластинки. Растет с сентября по ноябрь в лиственных лесах, чаще всего под буком. Съедобна.
Сатанинский гриб (рисунок 7.55)
Ядовитый гриб
Шляпка: Серо-беловатая, светло-серо- желтоватая, в зрелости или при надавливании буро-охряная, но никогда не бывает ни красной, ни розовой. У молодых плодовых тел полушаровидная, позже выпуклая, к зрелости подушковидная, диаметром 60—250 мм. Поверхность шляпки сухая, слегка бархатистая и матовая, с возрастом – голая. Трубочки вначале желтые и очень короткие, позже зеленовато-желтые, на срезе синеют, 10-25 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, сначала желтые или оранжевые, затем карминно-красные, пурпурные. Поры при надавливании синеют.
Ножка: Вначале яйцевидная или шаровидная, позже бочонковидная, кверху суженная, выполненная 40-120 мм высотой и 40-100 мм толщиной. В верхней трети обычно желтая, в средней – красная и в нижней – грязно-охряная. В верхней части до половины бывает с мелким пурпурным сетчатым рисунком. Мякоть: Толстая, мясистая, плотная, беловатая, на срезе слабо синеет (чаще у молодых плодовых тел). Вкус сладковатый, запах у молодых грибов невыразительный, с возрастом гниющего лука.
Споровый порошок: Оливково-бурый. Споры: 11-15 × 5-7 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, медово-желтые.
Произрастание: Растет с июля до конца сентября в светлых лиственных лесах на известковых почвах.
Употребление: До последнего времени в литературе данный гриб приводится иногда как ядовитый. Однако в последние годы все чаще стали появляться сведения о нем, как о вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде) грибе.
Похожесть: Сатанинский гриб даже опытные грибники часто путают с ядовитым боровиком розово-золотистым – Boletus rhodoxanthus (Krombh.) Kallenb.
Растения
Одуванчик (рисунок 7.56)
Является источником очень ценных веществ. Зелёные листья одуванчика содержат витамины С, Е, каротин, микроэлементы: железо и фосфор. Весной или ранним летом очень полезен весенний салат из молодых листьев одуванчика. Для этого нежные молодые листья цветка кладут предварительно на полчаса в соленую воду. Корни одуванчика содержат 5 % белка, 2 % яблочной кислоты, 10 % сахара и 53 % крахмала (инсулина). Разрезанные корни цветка высушивают, затем поджаривают до покраснения и похрустывания. Поджаренные корни сладковаты, с ними можно пить чай. Размолотые корни употребляют как кофе.
Дикий лук (черемша). На лугах, в долинах рек в мае-июле можно видеть розовые шаровидные соцветия дикого лука. На песчаных и каменистых склонах встречается лук с розово-лиловыми соцветиями и луковицами, сидящими на ползучем корневище. Лук можно найти и в тенистых лесах. Это так называемый медвежий лук, или черемша, имеющий соцветие с белыми цветами и всего лишь два широких, как у ландыша, листа на трехгранном стебле. Листья дикого лука можно употреблять в сыром виде как приправу к разным кушаньям, луковицы можно использовать вместо чеснока.
Лопух. Корень лопуха может заменить морковь, петрушку, пастернак, содержит 12 % белковых веществ, 0,8 % жира и 45 % особого крахмала – инсулина. Собирать его лучше ранней весной, при первом появлении листьев, и поздней осенью, когда он более сочный и питательный. Корнеплод лопуха можно есть сырым, варенным, печенным, жаренным, из него также можно делать котлеты и лепешки, класть его в суп вместо картофеля. При поджаривании образуется румяная сладкая корочка. Из корней лопуха можно получить сладкое повидло. Листья можно использовать в салат.
Заячья капуста (очиток). Имеет овальные, толстые, сочные, мясистые, будто покрытые восковым налётом, листья. Она слегка кисловата и приятна на вкус, можно употреблять для щей, салатов, винегретов, напитков. Отваренные корневые шишки рассыпчаты, сладковаты и мучнисты. Растёт на сухих полянах, на холмах между кустарником.
Крапива. В её листьях содержится большое количество витаминов С, К и В2, каротина, 18-20 % азотистых веществ, 9-10 % крахмала и до 7 % жиров. По питательности листья крапивы не уступают зелёному горошку, фасоли, бобам. Молодые листья используются в качестве приправы к борщам.
Белая кувшинка (рисунок 7.57)
Из корневища, содержащего много питательных веществ (49 % крахмала, 8 % белка и 25 % сахара ) можно изготовить хлеб. Для этого корневища очищают, делят на узкие полоски, разрезают на кусочки длинной около 1 см, высушивают на солнце или у костра и измельчают. Горькие дубильные вещества удаляют, залив муку на несколько часов холодной водой. Воду дважды меняют. Залив водой в третий раз, муку размешивают и дают отстояться, после чего воду сливают, а муку тонким слоем рассыпают на плотную бумагу или ткань и просушивают. Из муки можно сделать лепешки, приготовив тесто на дрожжах или закваске.
Рогоз (камыш). Из растущего на топких берегах озер и болот рогоза можно приготовить питательную муку, печь хлеб, делать кисель. Его корневище содержит 46 % крахмала, 11 % сахара и до 24 % белковых веществ. Для приготовления муки корневище сушат и измельчают. Поджаренные кусочки можно употреблять как кофе.
Сусак. В Сибири, на Севере и в средней полосе встречается болотное растение сусак. Из корневища сусака, которое содержит 60 % крахмала, 14 % белка, 14 % жира, можно изготовить муку и испечь хлеб и лепешки (Якутский хлеб). Поджаренное корневище – хороший суррогат кофе.
Кислица. Небольшая трава высотой до 10 см, встречается в сырых хвойных и лиственных лесах Европейской части России и в Сибири. Лист состоит из трёх светло-зелёных сердечек. В 100 г сырой массы листьев кислицы содержится до 100 мг витамина С, много щавелевокислого калия, яблочной и фолиевой кислоты. Имеет резкий, кисловяжущий вкус и может использоваться в салатах, винегретах и щах вместо щавеля, для приготовления прохладительных напитков.
Подорожник (рисунок 7.58)
Встречается по всей территории России, чаще вдоль дорог. Листья подорожника богаты калием, лимонной кислотой, содержат дубильные вещества, алкалоиды, витамин С, каротин. Используют листья для приготовления салата, который заправляют подсолнечным маслом и солью. Для вкуса добавляют листья щавеля или крапивы, дикого лука и чеснока, листья барбариса и др.
Иван-чай (кипрей). Растет ярко- розовыми султанами на лесных вырубках, гарях, солнечных полянках. Достигает высоты полтора метра, привлекает ярким цветением (с июля по сентябрь) и ароматом, напоминающим мёд. Молодые корневые отпрыски и побеги Иван–чая можно употреблять отваренными. Высушенные листья растения заваривают, получая крепкий вкусный напиток. Из молодых листьев делают салат и пюре. В семенах иван-чая содержится 45 % годного в пищу масла.
Витаминный напиток из хвои. 15 г промытой молодой хвои (дневная доза) растирают, доливают в нее 2-3 стакана кипяченной воды, раствору дают настояться в темном и прохладном месте в течение 2 ч (для вкуса можно прибавить сахар). Настой нужно пить сразу после изготовления, так как при хранении он теряет витамины.
Боярышник кроваво-красный. Колючий кустарник с пурпурно- коричневыми побегами, покрытыми толстыми прямыми колючками и обратно-яйцевидными листьями, зубчатыми или неглубоколопастными, опушенными с обеих сторон (рисунок 7.59). Белые, довольно крупные цветки собраны в густые соцветия. Цветет в мае – июне. Плоды кроваво-красные, иногда оранжево-желтые, с мучнистой мякотью.
В народной медицине плоды издавна употребляются при различных болезнях, особенно при сердечных. В них обнаружены дубильные, пектиновые и флавоновые (кверцетин, гиперозид, витексин) вещества, антоцианы и лей-коантоцианы, тритерпеновые и фитостериноподобные соединения, холин, ацетилхолин, урсоловая, хлорогеновая, кофейная, кратегусовая, олеаноловая кислоты, жирное масло, сахара, микроэлементы – медь, цинк, марганец, железо. В цветках нашли флавонолы (кверцетин, кверцитрин, гиперозид), эфирное масло, кофейную и хлорогеновую кислоты, ацетилхолин, холин и те же микроэлементы, что и в плодах. В составе листьев содержатся кверцетин, те же микроэлементы и др.
Настойку и настой плодов (1 чайная ложка на стакан воды, принимать по столовой ложке 2— 3 раза в день за 30 мин до еды), а также настой цветков (1 чайная ложка на стакан воды, принимать по столовой ложке 2—3 раза в день до еды).
Поджаренные и измельченные плоды – хороший заменитель кофе, а свежие плоды употребляют для киселей, желе и т. д. Однако при употреблении ягод растения в пищу следует помнить, что в больших количествах они вызывают легкое отравление.
Брусника (рисунок 7.60) Общеизвестный вечнозеленый невысокий кустарничек с розовато-белыми цветками и плодами – красными ягодами. Часто встречается в хвойных и смешанных лесах по всей Сибири. Цветет в мае – июне.
В медицине используют в основном листья, в которых содержатся гликозид арбутин, дубильные вещества, флавонолы (изокверцитрин, гиперозид, авикуля-рын, кемпферол), проантоцианидины и катехины, галловая, эллаговая, хинная, урсоловая, яблочная, уксусная, лимонная, щавелевая, винная и другие кислоты, а также каротин, витамин С и микро элементы – марганец, барий, свинец, медь, серебро. Марганца в бруснике в сотни раз больше, чем в других растениях, особенно в северных районах.
Листья назначают в виде настоя или отвара (6 г на стакан воды, по 1/2 - 1/3 стакана 2-3 раза в день) как мочегонное и противомикробное, противовоспалительное и вяжущее, а также регулирующее кислотность желудочного сока.
Ягоды обладают противоцинготными и противогнилостными свойствами. Установлено, что не только свежевыжатый сок ягод убивает микробов, но даже сок, хранившийся в течение длительного времени (до 25-30 нед.), обладает большой бактерицидной силой. Очень ценно,
что прием внутрь ягод или их экстракта вызывает снижение уровня сахара в крови, это может быть использовано при лечении диабета. Ягоды брусники употребляют для изготовления прохладительных напитков, особенно полезных больным с температурой.
Земляника лесная (рисунок 7.61). Общеизвестное многолетнее растение с тройчатыми прикорневыми листьями и надземными побегами – плетями, при помощи которых оно размножается. Плоды – красные, обычно несколько удлиненные ягоды. Цветет в мае – июне. Растет повсеместно в лесах и кустарниках.
Ягоды земляники, в состав которых входят сахара, лейкоантоцианы, пектиновые, дубильные и флавоновые вещества, эфирное масло, органические кислоты, соли железа, марганца, медь, алюминий, хром, фосфор, кобальт, витамины С, В, каротин и фолиевая кислота, употребляются как слабое мочегонное и желчегонное [Скакун, Пасечник, 1964] средство и хороший диетический пищевой продукт. Принимают обычно отвар из 2 столовых ложек ягод на стакан воды 3 раза в день по 1/2 стакана.
В народной медицине лечение земляникой очень популярно. Настой (чай) из ягод и листьев применяется как потогонное и мочегонное, а также при малокровии, подагре, камнях в почках, болезнях печени и селезенки, при бессоннице, удушье, гастритах, пневмонии, головной боли, нарушении обмена веществ (в том числе при сахарном диабете), при белокровии, иногда как вяжущее.
Золотой корень, родиола розовая. Многолетнее травянистое растение с толстым клубневидным корнем и несколькими прямостоячими ветвистыми стеблями до 50 см высотой. Листья мясистые, толстые, очередные, густо расположенные, сидячие, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки однополые, двудомные, желтого цвета, собраны на верхушках стеблей в густые щитки. Плоды – листовки с коротким носиком. Цветет в июне – июле.
Растет в полярно-арктической и альпийской областях (рисунок 7.62): на скалах, каменистых и щебнистых склонах, в тундре, по каменистым берегам горных ручьев, иногда ниже лесного предела. Встречается в Западной (особенно на Алтае) и Восточной Сибири.
Применяют жидкий экстракт золотого корня по 5-10 капель 2-Зраза в день за 15-20 мин до еды.
В народной медицине золотой корень используется в виде примочек из отвара травы при простуде, трахоматозных воспалениях глаз, в болгарской медицине – при воспаленных ранах. На Алтае он очень популярен, его применяют при нервных и желудочных заболеваниях, как тонизирующее, при надсаде, диабете, золотухе, при обильных маточных кровотечениях и как противолихорадочное [Плотников, Левченко, 1965].
Калина. Широко известный кустарник с лопастными крупнозубчатыми листьями, зонтиковидными соцветиями белых цветков и красными овальными ягодами (рисунок 7.63). Этот типично лесной кустарник – обыкновенное растение для Западной Сибири. Растет в поймах рек, по берегам озер, болот, во влажных лесах и кустарниках.
В плодах обнаружили антоцианы (производные цианидина), лейкоантоцианы, катехины, хлорогеновую кислоту, пектиновые вещества и др. [Родина, 1983; Киселевский и др., 1988].
В медицинской практике применяется как кровоостанавливающее и успокаивающее средство при внутренних, особенно женских кровотечениях в виде жидкого экстракта коры (по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды) и отвара коры (10 г на стакан воды, по 1 - 2 столовых ложки 3-4 раза в день). Отвар коры иногда применяют наружно при кровотечениях из носа.
Настой плодов (10 г на стакан воды, по полстакана 3-4 раза в день) – хорошее общеукрепляющее средство, полезное при отеках, гипертонии, гастрите, колите и болезнях печени. Ягодный сок действует как слабительное и спазмолитическое средство. Летучие выделения листьев калины обладают антибактериальной активностью. Иногда отвар семян калины используют как средство, тонизирующее пищеварительный тракт при запорах.
Малина обыкновенная. Широко распространенный общеизвестный кустарник, встречающийся в лесах, особенно на вырубках и лесных полянах, по всей Сибири. Цветет в конце мая – июне (рисунок 7.64).
Лечебное значение имеют в основном ягоды малины, в которых содержатся дубильные и флавоновые вещества, эфирное масло, органические кислоты (муравьиная, капроновая, салициловая, лимонная, яблочная), пектины, сахара, антоцианы, клетчатка, слизь, витамины С, В1 В2, В6, никотиновая и фолиевая кислоты. Ягоды применяются как прекрасное потогонное средство при простудных заболеваниях в виде отваров, настоев, чаев (2 столовых ложки сухих ягод заваривают в стакане кипятка, после 20-минутного настаивания процеживают и выпивают 2-3 стакана в течение 1-2 ч). Сиропом из ягод часто улучшают вкус лекарств.
Отвар из листьев в народной медицине принимают внутрь от кашля, болезней горла, при лихорадочном состоянии, а наружно им удаляют с лица угри и прыщи. Отваром из цветков население лечит рожу и воспаление глаз. Свежие ягоды рекомендуется, есть при экземе в течение сезона их сбора. Отвар корней используют при лечении тяжелой формы бронхиальной астмы. В тибетской медицине отвар листьев или ягод малины рекомендуют при неврастении, неврите и как жаропонижающее средство.
Мята. Многолетнее травянистое растение с горизонтальным корневищем и прямостоячими ветвистыми четырехгранными стеблями высотой 20—60 см. Листья сидячие или короткочерешковые, от продолговатой до ланцетной формы. Мелкие лиловатые или красноватые цветки собраны в многоцветковые полумутовки, образующие прерывистое колосовидное соцветие с заостренной верхушкой. Соплодие из четырех орешков (рисунок 7.65). Цветет с июня до осени. Растет по берегам рек, в зарослях кустарников в Новосибирской и Восточно- Казахстанской областях и в Алтайском крае.
В состав листьев мяты перечной входит до 20 % эфирного масла, содержащего в основном ментол и его эфиры, которые считают главными действующими веществами, они обладают успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, антисептическим и противовоспалительным действием. Кроме эфирного масла листья мяты перечной содержат 6-оксифлавоны, урсоловую и олеаноловую кислоты, гликозид эвгенола, бетаин, витамин С, каротин и другие вещества.
Листья употребляют в виде настоя (5 г на стакан воды, по 1/2 - 1/3 стакана 2-3 раза в день за 15 мин до еды), настойки (10-20 капель 3-4 раза в день), в составе желудочного, желчегонного, успокаивающего и противовоспалительного сборов, а также в виде одноразовых пакетов растворимого чая.
Облепиха. Широко известный кустарник или невысокое дерево с гладкой корой и узкими листочками, сверху зелеными, снизу серебристо-белыми. Цветки мелкие, желтые. Плоды – желтые, оранжевые или красно-оранжевые ягоды, сидящие группами на коротких цветоножках, как бы облепляя ветви растения (рисунок 7.66). Облепиха встречается в Восточной и Западной Сибири (особенно в Алтайском крае) на влажных местах, в поймах рек, иногда образуя густые заросли. Культивируется на производственных площадях в совхозах и на опытных станциях.
Основную ценность облепихи составляют ее плоды и особенно получаемое из них облепиховое масло. В составе ягод найдены жирное масло (до 6 %), сахара (арабиноза, ксилоза, фруктоза, глюкоза, сахароза), клетчатка, пектиновые и дубильные вещества, тритерпеноиды, фосфолипиды, кумарины, катехины, лейкоантоцианы, флафонолы (кверцетин, кемпферол, мирицетин и их гликозиды), фосфолипиды, серотонин, кислоты (яблочная, винная, лимонная, хинная, галактуроновая, фитиновая и урсоловая), много микроэлементов (магний, железо, цинк, медь, марганец, кобальт), а также соли натрия, калия, кальция. Ягоды облепихи содержат целый комплекс витаминов: В1 В2, В6, С, Е и Р, никотиновую и фолиевую кислоты.
Особенно целебно облепиховое масло при лечении ожогов, так как оно обладает обеззараживающими, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами.
Сок свежих ягод облепихи, сироп и настойка из них применяются при гиповитаминозе А (куриной слепоте), цинге и других авитаминозах. Сок обладает бактериостатическим действием [Исрафилбеков, Сейфуллаев, 1979], а также повышает уровень гемоглобина в крови и антитоксическую функцию печени, снижает количество холестерина в крови.
Смородина черная. Общеизвестный ветвистый кустарник с пахучими лопастными листьями. Цветки красноватые, в поникших кистях. Плоды – бурые или черные ягоды (рисунок 7.67). Смородина часто встречается по берегам рек, во влажных лесах, по окраинам болот, на лугах и островах повсеместно.
Основное лечебное значение имеют ягоды черной смородины благодаря высокому содержанию витаминов С, Р, В2, В6, D, Е, К и каротина.
В народной медицине отвары из ягод и листьев смородины употребляются при кашле, гипертонии, ревматизме и как потогонное и мочегонное средства. Настойка листьев и почек используется как легкое слабительное, против золотухи и малокровия. Иногда настойку из листьев, ягод и коры применяют при нарушении обмена веществ, простуде и коклюше, болезнях мочевого пузыря и почечных камнях.
Черемуха. Дерево или кустарник с крупными листьями овальной или эллиптической формы. Цветет ранней весной, образуя кисти белых ароматных цветков. Плоды – черные ягоды вяжущего вкуса, с крупной косточкой. Растет по лесам, кустарникам, в поймах рек по всей Сибири.
В медицине употребляются плоды, в которых найдены до 15 % дубильных веществ, антоцианы и флавоновые вещества, яблочная и лимонная кислоты, жирное масло, сахара, фитонциды, амигдалин (в косточках), витамин С и каротин.
Используют плоды черемухи как хорошее вяжущее, противовоспалительное и антимикробное средство при поносах различного происхождения. Обычно принимают отвар (столовая ложка цельных плодов на стакан воды, по полстакана 2—3 раза в день).
Черника. Невысокий (15-35 см) кустарничек с гладкими ветвями и светло-зелеными продолговато- яйцевидными листьями; цветки розовато-белые, кувшинчатые, расположены поодиночке; плоды – сочные сизовато-черные сладкие ягоды (рисунок 7.68). Цветет в мае-июне. Растет по всей Сибири в темнохвойных лесах, особенно в ельниках- черничниках.
Лечебное значение имеют ягоды и листья. В ягодах до 12 % дубильных веществ, значительное количество флавоноидов, в том числе кверцетин и его гликозиды, гесперидин, катехины, лейкоантоцианы, антоцианы [Гольдман, 1953; Brenneisen, Steinegger, 1978].
В народной медицине ягоды очень популярны. Существует даже убеждение, что в том доме, где едят чернику и землянику, врачу нечего делать. Их используют при желудочно-кишечных болезнях (катаре желудка с пониженной кислотностью, хроническом расстройстве кишечника), камнях в почках, кровотечениях, малокровии, воспалении ротовой полости и горла (особенно при ангинах), при грыже, ночном недержании мочи, чешуйчатом лишае. Благоприятно действует прием большого количества ягод при подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ. Густым отваром из ягод лечат иногда экзему и ожоги, Спиртовый настой ягоды с сахаром принимают для улучшения зрения.
Шиповник.
Широко распространенный колючий кустарник с непарноперистыми листьями, белыми или розовыми приятно пахнущими цветками и оранжево-красными плодами (рисунок 7.69).
В Сибири встречается несколько видов шиповника, лекарственное значение имеют шиповник коричный – R . majalis Herrm. и ш. иглистый – R . acicularU Lindl. Растет шиповник в лесах, кустарниках, по лесным опушкам, по берегам рек по всей Сибири, проникая далеко на север.
В медицине особенное значение придается плодам, содержащим витамины С, B1, B2, К, РР, Е, фолиевую кислоту, каротиноиды и комплекс фенольных соединений с Р-витаминной активностью.
В домашних условиях обычно принимают настой шиповника, который готовят в эмалированной посуде (столовая ложка плодов на стакан кипятка нагревается на водяной бане 15-20 мин, настаивается несколько часов, по 1/2 стакана 2-3 раза в день после еды). Из плодов готовят также различные витаминные пищевые продукты: соки, повидло, сироп, напитки и т. д.
Голубика. Кустарник с коричнево-бурой или темно-серой корой, прямостоячими ветвями, эллиптическими листьями и мелкими белыми или красноватыми цветками, расположенными по 1-2 у основания черешков листьев. Плод – сизо-черная овальная ягода, похожая па чернику, но крупнее ее (рисунок 7.70). Часто встречается по всей Сибири на моховых болотах, в сырых лесах, в мохово- лишайниковой тундре, в горах.
Ягоды содержат до 6 % Сахаров, дубильные вещества, пектины, антоцианы, лимонную и яблочную кислоты, витамин С, каротин и никотиновую кислоту. Они представляют ценное высоковитаминное, противоцинготное средство. Довольно высоко содержание железа, марганца, калия и кальция. В опытах на животных выявили положительное влияние голубики на выделение желудочного сока. В народной медицине голубику используют как витаминное растение, сок из свежих ягод и отвар из сухих применяют как укрепляющее средство при лихорадке, листья – при малокровии и нарушении обмена веществ. Ягоды широко употребляются как пищевой продукт для приготовления киселей, варенья, наливок.
Жимолость. Кустарник 1 - 1,5 м высотой. Молодые побеги фиолетовые или красноватые. Листья от продолговато-эллиптические до ланцетных, голые или с редкими волосками, Цветки желтовато-белые. Плоды – темно-синие, продолговато- эллиптические ягоды (рисунок 7.71). Растет преимущественно в лесном и субальпийском поясах гор в Западной и Восточной Сибири.
Плоды содержат целый комплекс флавоноидных соединений, включающих антоцианы, катехпны, флавонолы с Р-витаминпой активностью. Кроме того, в ней есть пектины, сахара, филлохинон, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, витамин С и микроэлементы (калий, алюминий, йод). Недавно из плодов выделены иридоид 7-кетологанин и сложные эфиры лимонной кислоты.
Из ягодных кустарников богаты витаминами: земляника, рябина, черёмуха, малина, черника, брусника, клюква и др. Из плодов дикорастущих деревьев известны своей ценностью кедровые орехи.
Меры безопасности при лесном пожаре. Наиболее пожароопасными являются хвойные леса, особенно молодняки, поэтому в таких лесах надо принимать необходимые меры предосторожности с огнём. Низовой пожар чаще возникает весной, когда есть сухой слой опавших листьев. При скорости ветра более 6 м/с, при наличии подлесков, большой захламлённости низовые пожары могут переходить в верховые, скорость которых достигает более 100 м/мин, что очень опасно. Поэтому, при возникновении пожара необходимо принять оперативные меры, пытаясь сбить пламя с помощью веток, двигаясь от края к центру возгорания, подгребая за собой горящие угли, так, чтобы ветер дул в спину. Если с пожаром нет возможности справиться, нужно уходить из опасной зоны, чтобы не оказаться в кольце огня, двигаясь в подветренную сторону в направлении реки или дороги. Следует избегать сухостоя и валежин, относительно безопасными местами являются вспаханные поля, пустыри, луга, каменистые участки. При приближении фронта огня можно найти ложбину или углубление в земле, лечь вниз лицом, накрывшись курткой или плотной накидкой. После прохождения фронта огня необходимо уходить в направлении гарей.
Плакаты по охране труда и безопасности жизнедеятельности людей при выполнении лесопожарных работ представлены в приложении А. Комплект плакатов (25 шт.) может использоваться в системе обучения работников лесной охраны, организации и оформления кабинета охраны труда в лесхозах, лесничествах на предприятиях авиабаз. Наглядное пособие и плакаты хорошо использовать при проведении инструктажей и обучении людей безопасной работе при тушении лесных пожаров.
Глава 7 209
ОХРАНА ТРУДА И БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЛЕСОПОЖАРНЫХ РАБОТ (практическое пособие) 209
7.1 Общие требования безопасности 209
7.2 Требования безопасности при доставке людей на пожар различными способами 211
7.3.1 Начало работ по тушению пожара 218
7.4 Требования безопасности в период отдыха и ночлега 233
7.5 Требования безопасности в чрезвычайных ситуациях 234
7.6 Требования безопасности по окончании работ 236
7.7 Основы оказания доврачебной помощи 237
Ядовитые грибы 283
Дата: 2019-03-05, просмотров: 204.