Основная экономическая цель любого предприятия, получение максимальной прибыли, при минимальных затратах. В соответствии с этим факторы, которые способствуют снижению себестоимости, делятся на две категории:
1. внутрипроизводственные или технико – экономические факторы;
2. внепроизводственные факторы, на них предприятие не может оказывать влияние (стоимость сырья, налоговые ставки).
Каждое предприятие стремится снизить себестоимость, и поэтому использует самые распространённые и действенные способы:
1. Поднятие производительности труда;
2. Автоматизирование рабочих мест, закупка и установка нового современного оборудования;
3. Расширение ассортимента и объема выпускаемой продукции;
4. Введение режима экономии на всем предприятии;
5. Грамотный расход энергоресурсов, использование энергосберегающей техники;
6. Тщательный отбор партнеров, поставщиков и т. д.;
7. Минимизирование брака;
8. Снижение расходов на содержание аппарата управления;
9. Регулярно производить исследования рынка.
Тест для самоконтроля:
Задание 1. Выбрать номер правильного ответа:
К переменным расходам относятся такие статьи затрат, как...
А) общехозяйственные расходы
Б) арендная плата
В) топливо и энергия на технологические цели
Г) амортизация
Ответ:_________________
Задание 2. Выбрать номер правильного ответа:
Затраты, имеющие зависимость от объема производства, называются:
А) накладные
Б) общезаводские
В) постоянные
Г) переменные
Ответ_________________
Задание 3. Выбрать номер правильного ответа:
К основным затратам относятся такие затраты, как:
А) расходы на топливо и энергию для технологических целей
Б) общехозяйственные расходы
В) цеховые расходы
Г) расходы на реализацию продукции
Ответ____________________
Задание 4. Выбрать номер правильного ответа:
Назначение классификации затрат по статьям калькуляции состоит в…
А) определении затрат на сырье и материалы
Б) основании для составления сметы затрат на производство
В) установлении цены изделия
Г) расчете себестоимости единицы конкретного вида продукции
Ответ________________
Задание 5. Выбрать номер правильного ответа:
В производственную себестоимость не входит статья затрат:
А) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
Б) коммерческие расходы
В) затраты на топливо и электроэнергию
Г) заработная плата производственных рабочих
Ответ_______________
Задание 6. Выбрать номер правильного ответа:
Затраты на содержание и эксплуатацию здания управления относится к _______ расходам.
А) общехозяйственным
Б ) цеховым
В ) общезаводским
Г) производственным
Ответ______________________
Задание 7. Выбрать номер правильного ответа:
Определение себестоимости конкретного вида продукции достигается составлением:
А) бухгалтерского баланса
Б ) отчета о прибылях и убытках
В) калькуляции
Г) сметы затрат на производство
Ответ____________________
Задание 8. Выбрать номер правильного ответа:
Переменные затраты – это те затраты, которые ___ объемов производства в натуральных измерителях.
А) остаются неизменными при изменении
Б) увеличиваются при изменении
В) не изменяются прямо пропорционально изменению
Г) изменяются прямо пропорционально изменению
Ответ___________________
Задание 9. Выбрать номер правильного ответа:
По способу отнесения на себестоимость продукции затраты делятся на:
А) технологические и производственные
Б) прямые и косвенные
В) постоянные и переменные
Г) экономические элементы и калькуляционные статьи
Ответ________________
Задание 10. Выбрать номер правильного ответа:
Полная себестоимость – отражает все затраты на производство и реализацию складывается из …
А) производственной себестоимости и цеховой себестоимости
Б) производственной себестоимости и внепроизводственных расходов
В) переменных издержек
Г) цеховой себестоимости и коммерческих расходов
Ответ_____________________
Задание 11. Выбрать номер правильного ответа:
Экономическими элементами называют затраты однородные по…
А) видам продукции
Б) месту возникновения
В) экономическому содержанию
Г) видам затрат
Ответ_______________________
Задание 12. Выбрать номер правильного ответа:
При определении себестоимости товарной продукции за период учитывают сырье ___ в данном периоде.
А) запущенное в производство
Б) полученное
В) оплаченное
Г) приходящееся на продукцию, произведенную
Д) приходящееся на продукцию, проданную
Ответ____________________
Задание 13. Выбрать номер правильного ответа:
Расходы, образующие в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им, называется…
А) цеховыми
Б) накладными
В) прямыми
Г) единовременными
Ответ___________________
Задание 14. Выбрать номер правильного ответа:
Снижению себестоимости продукции при прочих равных условиях не способствует:
А) снижение трудоемкости
Б) рост производительности труда
В) увеличение штата персонала
Г) механизация производственных процессов
Ответ__________________
Тема 4.2. Ценообразование
План:
1. Понятие цены
2. Виды цен
3. Методы ценообразования
4. Этапы ценообразования
Понятие цены
Цена - это денежное выражение стоимости единицы товара, за которую продавец согласен продавать (цена предложения), а продавец готов купить этот товар (цена спроса).
Ц= С+ Пр, руб.
где
Ц – цена, руб.;
С – себестоимость, руб.;
Пр – прибыль, руб..
Функция есть способ реализации в реальной действительности внутренней глубинной сущности экономической категории.
Цена, как экономическая категория, выполняет ряд функций:
Вид | Понятие |
1. Учетная | Отражает общественно необходимые затраты труда на производство продукции. |
2.Стимулирующая | Означает, что посредством системы цен реализуются экономические интересы всех участников воспроизводства и общества в целом, а так же стимулируются увеличение объема производства, улучшение качественных параметров товаров, обновление ассортимента, улучшение структуры потребления, сокращение времени обращения, сокращение нерациональных перевозок, эффективное использование транспортных средств. Большую роль стимулирующая функция играет в решении социальных проблем, когда создаются благоприятные условия для потребления товаров первой необходимости через минимальные цены на них |
3. Распределительная | Государство через ценообразование осуществляет перераспределение национального дохода |
4. Измерительная | Функция, с помощью которой сопоставляются ценности разных товаров |
5. Сбалансирования спроса и предложения | Через цены осуществляется связь между производством и потреблением, предложением и спросом |
6. Рациональное размещение производства | С помощью механизма цен для получения более высокой прибыли осуществляется перелив капиталов из одного сектора экономики в другой и внутри отдельных секторов туда, где норма прибыли более высокая |
7. Внешне – экономическая | Выступает в роли торговых сделок, внешних платежей и взаимных расчетов между странами |
Виды цен
Цены на товар или услуги могут колебаться вверх или вниз от стоимости товара.
Данные изменения протекают за счет факторов, которые на нее могут влиять, и они разделяются на внутренние, зависящие от самого производителя, от деятельности его руководства и коллектива, и внешние, не зависящие от предприятия.
К внутренним факторам относятся:
- уровень рекламы (чем удачнее реклама, тем выше может поднять производитель цену на свой товар);
- специфика производимой продукции (чем выше качество продукции, тем выше цена);
- особенности производственного процесса (продукция мелкосерийного и индивидуального производства имеет более высокую себестоимость и, соответственно, цену; товары массового производства имеют относительно низкие издержки и не столь высокую цену);
• рыночная стратегия и тактика производителя (ориентация на один или несколько рыночных сегментов);
• специфика жизненного цикла продукции;
• мобильность производственного процесса;
• длительность продвижения товара по цепочке от производителя до потребителя;
• организация сервиса при продаже и в послепродажный период;
• имидж производителя как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
К внешним факторам, влияющим на отклонение цены от стоимости, относятся:
• политическая стабильность в стране, где производится товар, и в государствах, где производится сбыт продукции;
• отсутствие на свободном рынке каких-то необходимых ресурсов (трудовых, материальных, финансовых);
• характер экономической политики государства;
• уровень и динамика инфляции;
• объем рынка;
• объем и специфические черты существующего и перспективного покупательного спроса;
• наличие и уровень конкуренции между производителями однородной продукции.
Виды цен
Характеристика | Вид | Понятие |
По характеру обслуживаемого оборота | оптовые цены покупки и продажи | цена, по которой предприятия реализуют производственную продукцию другим предприятиям, сбытовым организациям крупными (оптовыми) партиями |
закупочные цены | цены, по которым производители реализуют свою продукцию государству, предприятиям, промышленным предприятиям для последующей переработки | |
розничные цены | цены продажи товаров индивидуальному или мелкооптовому покупателю, преимущественно населению | |
сметная стоимость | цена, по которой оплачивается продукция строительства | |
цены и тарифы на услуги населению | особый вид розничной цены на услуги жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, гостиничного и туристического дела, бытового обслуживания | |
В зависимости от государственного воздействия и регулирования, степени конкуренции на рынке | 1 свободные цены (рыночные цены) | цены, устанавливаемые производителями продукции и услуг на основе спроса и предложения на данном рынке |
1.1 цена спроса | цена, которая складывается на рынке покупателя | |
1.2 цена предложения | рыночная цена, которая указывается в официальном предложении продавца (оферте) без скидок | |
1.3 цена производства | цена, определяемая на основе издержек производства с добавлением средней прибыли на весь авансированный капитал | |
2. регулируемые цены | цены, устанавливаемые соответствующими органами управления: Правительством РФ, федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, или цены, в отношении которых перечисленные органы власти и управления устанавливают какие-либо ограничивающие их условия | |
2.1 предельные цены | цены, выше которых предприятия не могут устанавливать цену на свою продукцию ил услуги | |
2.2 фиксированные цены | цены, устанавливаемые на определенном уровне; их изменить возможно только по решению того органа или субъекта рынка, который утвердил их. | |
По способу установления и фиксации | твердая цена (постоянная) | цена, которая устанавливается в момент подписания договора и не меняется в течение всего срока поставки продукции по данному договору, соглашению, контракту |
подвижная цена | цена, зафиксированная в договоре с оговоркой о том, что она может быть пересмотрена в дальнейшем, если к моменту исполнения договора рыночная цена изменится | |
скользящая цена | устанавливается на изделия, требующие длительного срока изготовления | |
С учетом фактора времени выделяются | постоянная цена | цена, срок действия которой заранее не определен |
сезонная цена | вид закупочных или розничных цен на товары, носящие сезонный характер; определяется путем применения скидок с первоначальной продажной цены, действует в течение определенного периода времени | |
ступенчатая цена | ряд последовательно снижающихся цен на продукцию в заранее обусловленные моменты времени по предварительно определенной шкале | |
По способу получения информации об уровне цены | справочные цены | публикуются в каталогах, прейскурантах, экономических журналах, справочниках и в специальных экономических обзорах; используются в качестве ориентировочной информации при установлении цен на аналогичную продукцию или при анализе уровней и соотношений цен |
прейскурантная цена | вид справочной цены, публикуемой в прейскурантах фирм-продавцов | |
расчетная цена | применяется в договорах, контрактах на нестандартное оборудование, производимое по индивидуальным заказам; рассчитывается и обосновывается поставщиком для каждого конкретного заказа с учетом технических и коммерческих условий данного заказа | |
В зависимости от вида рынка | аукционные цены | цены публичной продажи по максимальному предложенному уровню на предварительно осмотренную покупателями партию товаров (лот); устанавливается в результате изменения соотношения между спросом и предложением |
биржевые котировки | цены стандартизированного однородного товара (в том числе ценные бумаги), реализуемого через биржу | |
цены торгов | цены особой формы специализированной торговли, основанной на выдаче заказов на поставку товаров или получении подрядов на производство определенных работ по заранее объявленным в специальном документе (тендере) условиям | |
Внутрифирменные, или трансфертные цены | цены, применяемые внутри предприятия (фирмы) при реализации продукции между подразделениями предприятия (фирмы), а также между различными предприятиями, но входящими в одну ассоциацию, организационную форму | |
По условиям поставки и продажи | цена-нетто | цена на месте купли-продажи |
цена-брутто (фактурная цена) | определяется с учетом условий купли-продажи (вида и размера по товарных налогов, наличия и уровня скидок) | |
По транспортной составляющей | франко-склад продавца | все расходы по доставке несет покупатель |
франко-склад покупателя | все расходы оплачиваются продавцом | |
Мировые цены | по сырьевым товарам | определяются на уровне цен стран-экспортеров или импортеров или ценами соответствующих бирж, аукционов |
по изделиям производственно-технического назначения | ценами ведущих мировых производителей | |
по товарам народного потребления | ценами, опубликованными в каталогах ведущих крупных домов |
3. Методы ценообразования
Ценообразование является сложным и многоступенчатым процессом. Ценообразование – процесс формирования цен на товары и услуги. Можно выделить две основные модели ценообразования:
- рыночное ценообразование, которое функционирует на основе взаимодействия между спросом покупателей и предложением продавцов на рынке того или иного товара;
- централизованное государственное ценообразование – определение цен государственными органами, при котором в рамках затратного ценообразования в основу закладываются издержки производства и обращения.
Ценовая политика ставит цели:
• обеспечения сбыта;
• максимизация прибыли;
• удержание своей доля рынка.
Методы ценообразования:
I. Затратные методы, основаны на учете издержек производства и реализации продукции. К ним относятся такие методы, как:
1. Метод полных издержек – основан на всех затратах, которые вне зависимости от своего происхождения списываются на единицу изделия.
2. Метод стандартных издержек - позволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных.
3. Метод прямых издержек – это способ формирования цен на основе определения прямых затрат исходя из конъюнктуры рынка, ожидаемых цен продажи.
II. Параметрические методы, основаны на учете технико-экономических параметров товаров.
1. Метод удельной цены основан на формировании по одному из параметров качества товара.
2. Метод баллов это использование экспертных оценок значимости параметров товаров.
3. Метод регрессии состоит в определении регрессионных уравнений. Метод позволяет моделировать изменение цен в зависимости от совокупности их параметров, строго определять аналитическую форму связи, а также использовать уравнения регрессии для определения цен товаров, входящих в данный параметрический ряд.
4. Этапы ценообразования
Для установления цены на товар или услуги применяются определенные последовательные действия:
- постановку задач ценообразования;
- анализ спроса;
- оценку издержек;
- анализ цен и товаров конкурентов;
- выбор метода ценообразования;
- установление окончательной цены.
Рассмотрим подробно каждый этап.
I . Постановка задач ценообразования.
Предприятие должно определить к какой цели оно стремится, чего хочет получить в результате реализации или производства продукции.
Цели предприятия могут быть различными, но основными являются:
1. выживание на рынке: возникает в результате жесткой конкуренции, из-за проблем с конкуренцией или изменившихся запросов потребителей.
2. максимизация прибыли. Предприятие устанавливает такую цену на свой товар, которая обеспечивала бы максимум прибыли.
3. максимальное расширение оборота. Цену, направленную на максимизацию оборота, применяют тогда, когда продукт производится корпоративно и сложно определить всю структуру и распределение издержек.
4. оптимальное увеличение сбыта. Увеличение объема сбыта приводит к снижению издержек на единицу продукции и к увеличению прибыли.
5. «снятие сливок». Предприятие устанавливает на каждое свое нововведение максимально возможную цену. Когда сбыт новинки сокращается, предприятие снижает цену.
6. лидерство в качестве. Предприятие, которое обладает репутацией производителя качественной продукции, может устанавливать высокую оценку, чтобы покрыть дополнительные существенные издержки.
II. Оценка спроса.
Нельзя установит цену, не изучив спрос на данный товар. С этой целью проводятся маркетинговые исследования рынка, позволяющие определить спрос на товар. Спрос на товар определяет верхний уровень цены.
III. Анализ издержек.
Валовые издержки производства (сумма постоянных и переменных издержек) определяют минимальную величину цены. Их необходимо учитывать при снижении цены, т.к. появляется опасность продажи ниже издержек.
Дата: 2019-03-05, просмотров: 243.