Вопрос №2 Жидкостные затворы устройство и назначение

Ответ

Предохранительные затворы — это устройства, предохраняющие ацетиленовые генераторы и газопроводы от попадания в них взрывной волны при обратных ударах пламени из сварочной горелки или резака. Обратным ударом называется воспламенение горючей смеси в каналах горелки или резака и распространение пламени навстречу потоку горючей смеси. Обратный удар характеризуется резким хлопком и гашением пламени Затворы делятся: по пропускной способности— 0,8; 1,25; 2,0; ! 3,2м3/ч; по предельному давлению: низкого давления, в которых предельное давление ацетилена не превышает 0,01 МПа; среднего — 0,07 МПа; высокого давления — 0,15 МПа. Предохранительные водяные затворы подразделяют на центральные, устанавливаемые на магистрали стационарных ацетиленовых генераторов, и постовые, устанавливаемые на ответвлениях трубопровода у каждого сварочного поста или у однопостовых ацетиленовых генераторов. Конструкция предохранительных затворов должна отвечать следующим основным требованиям: обеспечивать наименьшее сопротивление потоку газа; задерживать прохождение ацетиленокислородного пламени с удалением взрывчатой смеси в атмосферу; обеспечивать минимальный вынос воды с проходящим через затвор газом; обеспечивать необходимую прочность при гидравлическом испытании на давление, равное 6 МПа; не допускать возможного прохождения кислорода и воздуха через затвор со стороны потребителя; каждый затвор должен иметь устройство для контроля за уровнем воды в нем; все части затвора должны быть доступны для очистки, промывки и ремонта. На корпусе каждого затвора должны быть нанесены его паспортные данные. Окрашивают водяные предохранительные затворы в белый цвет.

Вопрос №3 Флюсы для газовой сварки

Ответ

флюсы — это вещества, которые вводятся в сварочную ванну для раскисления расплавленного металла и удаления из него образовавшихся окислов и неметаллических включений.

Флюс наносят заранее на кромки свариваемого металла и на присадочные прутки, либо вносят в ванну в процессе сварки периодическим погружением присадочного прутка в сосуд с флюсом.

В случае применения флюса в виде паров (например, флюса БМ-1 при сварке меди, медных и никелевых сплавов) он подается в пламя горелки автоматически в строго дозированном количестве специальным прибором.

В процессе сварки флюсы, вводимые в сварочную ванну, расплавляются и образуют с окислами легкоплавкие шлаки, всплывающие на поверхность сварочной ванны. При этом пленка покрывает расплавленный металл шва, предохраняя его от дальнейшего воздействия атмосферного воздуха. Необходимость применения флюсов при сварке цветных металлов и сплавов, высоколегированных сталей и чугуна вызывается тем, что при нагревании металлов до высокой температуры на их поверхности образуется окисная пленка, которая при расплавлении переходит в сварочную ванну, препятствуя при этом надежному сплавлению основного и присадочного металла. При сварке углеродистых сталей флюсы, как правило, не применяют.

К сварочным флюсам, применяемым при сварке и пайке, предъявляются следующие требования:

флюс должен быть более легкоплавким, чем основной и присадочный металлы;

расплавленный флюс должен хорошо растекаться по нагретой поверхности металла, т. е. обладать достаточной жидкотекучестью;

расплавленный флюс не должен выделять ядовитых газов в процессе сварки и вызывать коррозию сварного соединения;

флюс должен обладать высокой реакционной способностью, активно раскислять окислы, переводить их в более легкоплавкие химические соединения или удалять их, растворяя так, чтобы процесс растворения заканчивался до затвердевания сварочной ванны;

образовавшийся в процессе сварки шлак должен хорошо защищать металл от окисления кислородом и азотом воздуха;

шлаки должны хорошо отделяться от шва после сварки;

плотность флюса должна быть меньше плотности основного и присадочного металла, чтобы в процессе сварки образуемый флюсом шлак всплывал на поверхность сварочной ванны, а не оставался в металле шва,

флюс должен сохранять свои свойства на протяжении всего процесса сварки;

флюс должен быть дешевым и недефицитным.

В качестве флюсов используется бура, борная кислота, окислы и соли бария, калия, лития, натрия, фтора

и др. Состав флюса выбирают в зависимости от свойств свариваемого металла.

Дата: 2019-03-05, просмотров: 23.