Вопрос №1 Сварка при низких температурах

Ответ

Расчистку корня шва (если она предусмотрена технологическим процессом), осуществляют выплавкой или шлифованием. Удалять металл зубилом можно только после подогрева до температуры 100-1200 С. Цель подогрева - повышение стойкости металла против перехода в хрупкое состояние.

Швы малого сечения на металле толщиной более 18 мм рекомендуется сваривать с подогревом до температуры 220-2400 С для повышения пластичности металла шва. Ручной и полуавтоматический процессы следует выполнять методом сварки горкой. Двусторонние швы рекомендуется сваривать одновременно с двух сторон.

Дефектные участки шва следует заваривать только с предварительным и сопутствующим подогревом до температуры 180-2000 С. Желательно применять те же режимы и способы сварки, которыми выполняли ремонтируемый шов. При заварке дефектных участков вручную предпочтение заслуживают электроды с фтористо-кальциевым покрытием.

 

Вопрос №2 Ацетиленовый генератор устройство и назначение

Ответ

Генератор представляет собой вертикальный аппарат цилиндрической формы. Он состоит из корпуса, крышки с мембраной, предохранительного жидкостного затвора, корзины для карбида кальция, предохранительного клапана, вентиля и некоторых других элементов. Корпус состоит их трех частей: верхняя — газообразователь, средняя — вытеснитель и нижняя — газосборник и промыватель. Верхняя и нижняя части соединяются между собой посредством переливной трубки. Внутри газообразователя карбид кальция разлагается водой, что сопровождается выделением ацетилена. Предохранительный затвор среднего давления типа ЗСГ-1,25-4 или ЗСП-8 предотвращает возможность проникновения взрывной волны, возникающей при обратном ударе пламени, внутрь генератора, а также защищает от проникновения воздуха и кислорода со стороны потребителя. Существуют и передвижные ацетиленовые генераторы, в которых имеются некоторые конструкционные улучшения. Жидкостные предохранительные затворы ЗСГ-1,25-4 заменены на затворы ЗСП-8. Также применяются сухие предохранительные затворы ЗСН-1,25, ЗСУ-1 мембранного типа. Затвор состоит из корпуса, в котором установлена мембрана с конусообразным утолщением. Мембрана разделяет полость корпуса на взрывную камеру и газоподводящий коллектор, соединенные между собой с помощью петлевого трубопровода. Пружина опирается на мембрану и поджимает коническое утолщение к седлу. Газ, поступающий из генератора, отжимает мембрану, а затем от газоподводящего коллектора посредством петлевого трубопровода попадает в камеру и к потребителю. При воспламенении газа мембрана под действием взрывной волны перекрывает газоподводящий коллектор. Причем это происходит до того, как пламя успевает попасть в него через петлевой трубопровод. Это позволяет обеспечить надежное перекрытие газовой магистрали при обратном ударе пламени. Установка сухих предохранительных затворов позволяет использовать в генераторе карбид более мелкого размера количеством до 5% от общей массы. Пуск и подача ацетилена потребителю регулируются с помощью вентиля. Сила давления ацетилена в газообразователе контролируется манометром. Штуцеры служат для обеспечения слива ила из газообразователя и иловой воды из промывателя.

 

Вопрос №3 Виды и назначения термообработки сварных соединений

Ответ

Термическая обработка сварных соединений состоит из нагрева их с определенной скоростью до нужной температуры, выдержки при этой температуре и охлаждения также с определенной скоростью. Различают следующие виды термической обработки: термический отдых; высокий отпуск; нормализация; аустенизация; стабилизирующий отжиг; улучшение, заключающееся в нормализации с последующим высоким отпуском. На 15.11 даны графики температур и времени термической обработки, характерные для низколегированных хромоникельмолибденовых и высоколегированных хромоникелевых нержавеющихсталей.

Наиболее часто в строительстве применяют высокий отпуск для углеродистых и легированных сталей с целью снижения сварочных напряжений и улучшения структуры. При этом обязательна небольшая скорость охлаждения после выдержки (300—400°С/ч) в интервале от температуры выдержки до 300 °С, после чего охлаждение на спокойном воздухе. Значительно реже применяют другие виды термообработки.

Нормализацию применяют главным образом для сварных соединений труб из легированной стали диаметром до 100 мм и небольшой толщины. Она заключается в нагреве при более высокой температуре, чем при высоком отпуске (для низколегированных сталей до 900—950 °С), выдерживании несколько минут и охлаждении в условиях утепления и предупреждения от сквозняков

 

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 11.