2.3.1. Производственный контроль за условиями труда работающих достигается проведением визуального контроля, а также проведением лабораторно – инструментальных исследований воздушной среды.
2.3.2. Визуальный контроль осуществляется директором предприятия и предусматривает проверку:
- содержания прилегающей территории- ежедневно;
- организации водообеспечения и удаления сточных вод с рабочих мест – ежедневно;
- исправности систем отопления, водоснабжения, электроснабжения, канализации - ежедневно;
- соответствия систем освещения принятому технологическому процессу, их исправности и укомплектованности осветительных приборов лампами - 1 раз в месяц;
- исправности и использования средств коллективной защиты (вентиляционные системы, защитные кожухи и экраны, шумо и виброгасящее оборудование) - ежедневно;
- наличия протоколов исследований факторов производственной среды - 1 раз в год;
- соблюдения правил личной и производственной гигиены – ежедневно;
- безопасности рабочих проходов – ежедневно;
- прохождения предварительного ( при поступлении на работу) и периодического медицинского осмотра персонала, наличия личных медицинских книжек работников (приложение 4,5), в т.ч. для обслуживающего и руководящего состава 1 раз в год, и гигиенической подготовке 1 раз в 2 года;
- наличия аптечки для оказания первой неотложной медицинской помощи - 1 раз в месяц;
- устранение ранее выявленных нарушений.
Результаты контроля регистрируют в специальных журналах (приложение2).
2.3.3. Лабораторные исследования и инструментальные измерения производственных факторов на рабочих местах организуются директором предприятия на базе аккредитованных лабораторий в соответствии с таблицей 3.
Таблица 3
Перечень и периодичность лабораторных исследований и инструментальных измерений производственных факторов при контроле за условиями труда
Объект исследования | Показатели | Кратность контроля | Методика контроля |
Рабочее место директора ( 1 рабочее место) | микроклимат | 2 раза в год | 21 |
освещенность | 1 раз в год | 20 | |
шум | 1 раз в год | 22,23 | |
Рабочее место Гл. бухгалтера ( 1 рабочее место) | микроклимат | 2 раза в год | 21 |
освещенность | 1 раз в год | 20 | |
шум | 1 раз в год | 22,23 | |
Рабочее место Бухгалтера-кассира ( 1 рабочее место) | микроклимат | 2 раза в год | 21 |
освещенность | 1 раз в год | 20 | |
шум | 1 раз в год | 22,23 | |
Рабочее место менеджера ( 3 рабочих места) | микроклимат | 2 раза в год | 21 |
освещенность | 1 раз в год | 20 | |
шум | 1 раз в год | 22,23 | |
Рабочее место зав. складом ( 1 рабочее место) | микроклимат | 2 раза в год | 21 |
освещенность | 1 раз в год | 20 | |
шум | 1 раз в год | 22,23 |
Примечание: при контроле освещенности проводится измерение естественной, искусственной освещенности и коэффициента пульсации. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются: температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха.
2.4. Контроль за обеспечением благоприятной среды обитания населения при эксплуатации предприятия
2.4.1. Контроль за обеспечением благоприятной среды обитания населения при эксплуатации предприятия включает:
- контроль за безопасными для здоровья человека условиями обращения с отходами производства и потребления;
2.4.2. Контроль за безопасными для здоровья человека условиями обращения с отходами производства и потребления.
2.4.2.1. Производственный контроль за безопасными для здоровья человека условиями обращения с отходами производства и потребления осуществляется проведением визуального контроля.
2.4.2.2. Визуальный контроль проводится директором и предусматривает проверку:
- периодичности вывоза с территории предприятия накопленных отходов в соответствии с установленными лимитами накопления - еженедельно;
- условий сбора и накопления отходов в соответствии с определенным классом опасности, способом упаковки и техническим регламентом исходя из агрегатного состояния и надежности тары - ежедневно;
- соблюдения мероприятий по ликвидации и предотвращению случаев аварийного загрязнения при обращении с отходами производства и потребления - еженедельно;
2.4.3. Контроль за обеспечением качества атмосферного воздуха населенных мест.
2.4.3.1. Производственный контроль за обеспечением качества атмосферного воздуха населенных мест осуществляется визуальным контролем и лабораторными исследованиями.
2.4.3.2. Визуальный контроль проводится директором и предусматривает проверку:
- выполнение планов организационно-технических и других мероприятий, направленных на обеспечение качества атмосферного воздуха на территории предприятия и территории жилой застройки населенных мест в соответствии с требованиями санитарного законодательства - ежедневно;
- выполнения работ по организации и благоустройству санитарно-защитной зоны - ежемесячно;
режима хозяйствования на территории санитарно-защитной зоны - ежемесячно;
-исправности систем воздухоочистки – ежедневно.
Приложение 1
Дата: 2019-03-05, просмотров: 201.