Контроль качества и безопасности пищевых продуктов (сырья и выпускаемой продукции), условий их транспортировки, приемки, хранения, изготовления и реализации.
2.1.1. Производственный контроль качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется визуально зав. складом и предусматривает:
- контроль за наличием достаточного количества подтоварников и стеллажей согласно объему принимаемых пищевых продуктов.
- проверку сопроводительных документов на пищевые продукты, поступающие на склад, подтверждающих их происхождение, а так же удостоверяющих качество и безопасность для здоровья человека – при поступлении;
- проверку наличия этикеток (ярлыков) на транспортной и потребительской таре, идентификацию пищевых продуктов – при поступлении и до конца реализации;
- проверку условий, сроков хранения и реализации пищевых продуктов в соответствии с требованиями нормативной документации – ежедневно;
- проверку температурных режимов при хранении сырья и готовой продукции – ежедневно;
- оценку качества и безопасности поступающих пищевых продуктов (внешний вид) – ежедневно;
2.1.2. Зав. складом организует контроль за соблюдением температурных режимов в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Температурные режимы, подлежащие постоянному контролю
Объект исследования | Точки контроля | Кратность контроля |
Температура воздуха | Складские помещения | Ежедневно |
Контроль санитарного состояния предприятия
2.2.1. Визуальный контроль санитарного состояния предприятия осуществляется директором и предусматривает:
- контроль наличия санитарной одежды;
- контроль содержания территории, прилегающей к предприятию – ежедневно;
- контроль содержания помещений предприятия – ежедневно;
- контроль целостности оконного остекления, их санитарного состояния, а также чистоты светильников – ежемесячно;
- контроль исправности уборочного инвентаря – ежемесячно;
- контроль организации сбора, временного хранения, удаления и уничтожения отходов производства – ежедневно;
- контроль соблюдения графика санитарной уборки помещений – ежедневно;
- контроль наличия уборочного инвентаря и его маркировки – 1 раз в месяц;
- контроль наличия дезинфицирующих средств, условий их хранения – ежедневно;
- контроль наличия на моющие и дезинфицирующие средства документов, удостоверяющих их безопасность (санитарно-эпидемиологических заключений) и инструкций по их применению – при приобретении до конца реализации;
- контроль эффективности проведения мероприятий по дезинсекции – 2 раза в месяц;
- контроль проведения эффективности мероприятий по дератизации - ежемесячно;
2.2.2. Зав. складом осуществляет контроль за санитарной обработкой складских помещений в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
Контроль санитарной обработки оборудования и помещений
Объект | Мероприятие | Кратность контроля |
Панели, стены, внутренние двери | Очистка, мытье теплой водой или моющими растворами, ополаскивание | Еженедельно |
Внутреннее оконное остекление и рамы с наружной стороны | Протирают, промывают | 1 раз в месяц, но не реже 2 раза в год |
Электроосветительная аппаратура | Протирается | Не реже 1 раза в месяц |
Бачки и ведра для отходов и мусора | Очистка | При заполнении 2/3 объема |
Мойка и дезинфекция | После очистки | |
Ополаскивание | После мойки и дезинфекции | |
Просушивание | После ополаскивания | |
Пол в помещениях | Мытье водой с моющими средствами | Ежедневно и по мере необходимости |
Контейнеры и мусоросборники | Очистка, мойка, дезинфекция | При заполнении 2/3 объема, в т.ч. для пищевых отходов не реже 1 раза в день |
Дата: 2019-03-05, просмотров: 235.