ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Контроль качества и безопасности пищевых продуктов (сырья и выпускаемой продукции), условий их транспортировки, приемки, хранения, изготовления и реализации.

2.1.1. Производственный контроль качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется визуально зав. складом и предусматривает:

  - контроль за наличием достаточного количества подтоварников и стеллажей согласно объему принимаемых пищевых продуктов.

- проверку сопроводительных документов на пищевые продукты, поступающие на склад, подтверждающих их происхождение, а так же удостоверяющих качество и безопасность для здоровья человека – при поступлении;

- проверку наличия этикеток (ярлыков) на транспортной и потребительской таре, идентификацию пищевых продуктов – при поступлении и до конца реализации;

- проверку условий, сроков хранения и реализации пищевых продуктов в соответствии с требованиями нормативной документации – ежедневно;

- проверку температурных режимов при хранении сырья и готовой продукции – ежедневно;

- оценку качества и безопасности поступающих пищевых продуктов (внешний вид) – ежедневно;   

  

2.1.2. Зав. складом организует контроль за соблюдением температурных режимов в соответствии с таблицей 1.   

Таблица 1

 

Температурные режимы, подлежащие постоянному контролю

 

Объект исследования   Точки контроля Кратность контроля
Температура воздуха   Складские помещения Ежедневно

 

Контроль санитарного состояния предприятия

2.2.1. Визуальный контроль санитарного состояния предприятия осуществляется директором  и предусматривает:

- контроль наличия санитарной одежды;

-  контроль содержания территории, прилегающей к предприятию – ежедневно;

- контроль содержания помещений предприятия – ежедневно;

- контроль целостности оконного остекления, их санитарного состояния, а также чистоты светильников – ежемесячно;

- контроль исправности уборочного инвентаря – ежемесячно;

- контроль организации сбора, временного хранения, удаления и уничтожения отходов производства – ежедневно;

- контроль соблюдения графика санитарной уборки помещений – ежедневно;

- контроль наличия уборочного инвентаря и его маркировки – 1 раз в месяц;

- контроль наличия дезинфицирующих средств, условий их хранения – ежедневно;

- контроль наличия на моющие и дезинфицирующие средства документов, удостоверяющих их безопасность (санитарно-эпидемиологических заключений) и инструкций по их применению – при приобретении до конца реализации;

- контроль эффективности проведения мероприятий по дезинсекции – 2 раза в месяц;

- контроль проведения эффективности мероприятий по дератизации - ежемесячно;

2.2.2. Зав. складом осуществляет контроль за санитарной обработкой складских помещений в соответствии с таблицей 2.

 

Таблица 2

Контроль санитарной обработки оборудования и помещений

 

Объект Мероприятие Кратность контроля
Панели, стены, внутренние двери Очистка, мытье теплой водой или моющими растворами, ополаскивание Еженедельно
Внутреннее оконное остекление и рамы с наружной стороны Протирают, промывают 1 раз в месяц, но не реже 2 раза в год
Электроосветительная аппаратура Протирается Не реже 1 раза в месяц

Бачки и ведра для отходов и мусора

Очистка При заполнении 2/3 объема
Мойка и дезинфекция После очистки
Ополаскивание После мойки и дезинфекции
Просушивание После ополаскивания
Пол в помещениях Мытье водой с моющими средствами Ежедневно и по мере необходимости  
Контейнеры и мусоросборники Очистка, мойка, дезинфекция При заполнении 2/3 объема, в т.ч. для пищевых отходов не реже 1 раза в день

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 235.