Организация производства рыбного хозяйства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Изучить и описать в отчете: местоположение рыбхоза, природные условия предприятия, организационную структуру предприятия (схема).

Изучить размер, структуру и использование прудового фонда. Определить удельный вес прудов, приспособленных водоемов, садков и бассейнов в общей площади закрепленной земли (табл. 1).

Т а б л и ц а  1. Земле- и водопользование хозяйства (на 1 ноября)

 

Вид угодий

Годы

20_ 20_ 20_
1 2 3 4
Всего закреплено земли, га (форма № 9-АПК, код 870, гр. 1)      
Площадь прудов, га (форма № 9-АПК, код 900, гр. 1)      
Основные средства – всего на конец года, млн. руб. (форма № 5-АПК, код 010, гр. 6)      
В т. ч. здания и сооружения (форма № 5-АПК, код 011, гр. 6)      
Из них сооружения (40 % от здания и сооружений)      
Удельный вес сооружений в общей стоимости основных средств, %      
Произведено прудовой рыбы, ц (форма № 13-АПК, код 590, гр. 1)      
Выход прудовой рыбы с единицы стоимости сооружений, ц/млн. руб. (кол-во пруд. рыбы : ст. сооруж.)      
Рыбопродуктивность прудовой рыбы, ц/га      
Валовой доход (форма № 6А-АПК, код 170, гр. 1)      
Чистый доход (форма № 6А-АПК, код 170, гр. 1)      
Приходится на 1 га прудовой площади,  млн. руб.: валового дохода (форма № 6А-АПК, код 170 гр. 1) (ВД : площадь прудов) чистого дохода (форма № 6А-АПК, код 170, гр. 1- форма № 6А-АПК, код 180, гр. 1 – код 200, гр.1) (ЧД : площадь прудов)      

Выявить причины изменений показателей земле- и водопользования по годам и возможности расширения водной площади за счет заболоченных и других земель.

Изучить изменения численности работников, а также активность участия в общественном производстве (табл. 2).

 

Т а б л и ц а 2. Наличие трудовых ресурсов

Показатели

Годы

20__ г. в % к 20__ г.

20__ 20__ 20__
Промышленно-производственные работники трудоспособного возраста (форма № 5-АПК, код 110, гр. 1.)        
В т ч: работники-рыбоводы (рабочие, колхозники)        
 Из них: постоянные        
           сезонные и временные      
           служащие        
Из них: руководители        
        специалисты        
Работники не основной деятельности трудоспособного возраста–всего (код 120, гр. 1)        
Из них: работники ЖКХ        
занятые на капитальном ремонте построек        
занятые на обработке рыбы        
занятые в торговле        
прочие        
Итого работников по хозяйству, включая наемный персонал в колхоза ( форма № 5-АПК, код 100, гр. 1.)        
В т. ч. среднегодовое количество работников (форма № 6 А-АПК, код, 30, гр.2)        

 

Данные о численности работников необходимо взять из формы № 5-АПК годового отчета рыбоводного предприятия.

В отчете привести анализ данных об уровне использования трудовых ресурсов (табл. 3).


Т а б л и ц а 3. Уровень использования трудовых ресурсов

Показатели

Годы

20__ г. в % к 20__г.

20__ 20__ 20__
1 2 3 4 5
Коэффициент трудообеспеченности        
Коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года        
Нагрузка на работника, га:        
- выростных прудов I порядка (кол-во прудов I порядка: среднегодовое   кол-во работников)        
- выростных прудов II порядка        
- нагульных        

 

Данные о производительности труда в предприятии представить в табл. 4.

Т а б л и ц а 4. Производительность труда

 

Наименование показателей

Годы

20__ г. в % к  20__ г.

20__ 20__ 20__
1 2 3 4 5
 Среднегодовая численность работ -ников, чел.(форма № 6А-АПК, код 30, гр. 2)        
 Выращено прудовой рыбы, ц (форма № 13-АПК, код 590, гр. 1)        
Выращено прудовой рыбы, в соп. ценах, млн. руб. (форма № 6А-АПК, код 10, гр. 2)        
Затраты труда на выращивание прудовой рыбы, чел.-ч (форма № 13-АПК, код 590, гр. 4)        
Трудоотдача товарной рыбы, ц/ чел.-ч (кол-во прудовой рыбы : затраты труда)        
Трудоемкость товарной рыбы, чел.-ч/ ц (затраты труда: кол-во прудовой рыбы)        
Приходится валовой продукции, в соп. ценах на среднегодового работника, млн. руб. (форма № 6А-АПК, код 10, гр. 2) (форма № 6А-АПК, код 30, гр. 2)        
Затраты труда, чел.-ч (по данным рыбхоза):        

 

 

О к о ч а н и е  т а б л. 4

1 2 3 4 5
 на 1 га выкоса жесткой водной растительности ложа выростного пруда вручную        
 на 1 пог. м очистки от ила вод сборных канав ложа выростных прудов        
 на 1 ц внесения минеральных удобрений из моторной лодки вручную в выростные пруды        
 на 1 ц внесения корма из моторной лодки вручную в выростные пруды        

 

Проанализировать размер, структуру и обеспеченность основными и оборотными средствами, оценить уровень обеспеченности средствами производства в хозяйстве. Данные, отражающие эффективность использования основных и оборотных фондов, представить в табл. 5 и 6.

 

Т а б л и ц а 5. Основные средства производства

 

Показатели

Годы

20__ 20__ 20__
1 2 3 4
Основные средства всего на конец года, млн. руб. (форма № 5-АПК,  код 010, гр. 6)      
В т. ч.: здания и сооружения      
машины и оборудование      
транспортные средства      
  инструмент, инвентарь и при- надлежности      
      другие виды основных средств      
Среднегодовая стоимость промышленно-производственных основных средств, млн. руб. (форма № 5-АПК, код 010, гр. 3 и 6) [ (на нач. года+на конец ) :2]      
Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн. руб. (форма № 1, код 290, гр. 3 и 4) [ (на нач. года+на конец ) :2]      
Количество энергетических мощностей, л.с. (форма № 5, лист 7, код 770, гр. 3)      

 

О к о н а н и е   т а б л. 5

1 2 3 4
Произведено валовой продукции, в соп. ценах, млн. руб. (форма № 6А-АПК, код 10, гр. 2)      
Среднегодовое количество работников, чел.      
Площадь прудов, га      
Фондообеспеченность, млн. руб.      
Энергообеспеченность, л.с.      
Фондовооруженность, тыс. руб.      
Энерговооруженность, л.с.      
Рыбопродуктивность нагульных прудов, ц/га      
Коэффициент использования эксплуатируемой производственной мощности      
Фондоотдача, тыс. руб.      
Фондоемкость продукции, тыс. руб.:      
Получено прибыли (убытка), млн.руб (форма № 7-АПК, лист 2, код 0420, гр. 5 или 6)      
Норма прибыли, % (отношение годовой суммы прибыли от реализации товарной продукции к среднегодовой стоимости промышленно - производственных основных фондов и среднегодовой стоимости оборотных средств, выраженное в процентах)      

 

Т а б л и ц а  6. Оборотные средства производства

 

Показатели

Годы

20__ г. в %

20__ 20__ 20__
1 2 3 4 5
Производственные запасы и затраты – всего на конец года, млн. руб.  (форма № 1, код 210, гр. 4)        
В т.ч.:  сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты (форма № 1, код 211, гр. 4)        
незавершенное производство и полуфабрикаты (форма № 1, код 213, гр. 4)        
готовая продукция (форма № 1, код 215, гр. 4)        

 

О к о н ч а н и е т а б л.6

1 2 3 4 5
товары отгруженные (форма № 1, код 216, гр. 4)        
расходы будущих периодов (форма №1, код 218, гр. 4)        
Налоги (форма № 1, код 220, гр. 4)        
Дебиторская задолженность (форма № 1, код 230, гр. 4)        
Финансовые вложения (форма № 1, код 260, гр. 4)        
Денежные средства (форма № 1, код 250, гр. 4)        
Прочие оборотные средства (форма № 1, код 270, гр. 4)        
Всего оборотных средств, млн. руб. (форма № 1, код 290, гр. 4)        
Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн. руб. (форма № 1, код 290, гр. 3 и 4) [ (на нач. года+на конец ) :2]      
Приходится оборотных средств (среднегодовая стоимость),   млн. руб.:      
на 1 среднегодового работника (Кол-во обор. средств кол-во работ.)       X
на 100 руб. основных средств [(кол-во оборот. средств. : основн. средств) ×100]       X
Коэффициент полезного использования сырья и материалов       X
Выход готовой продукции из сырья и полуфабрикатов, %       X
Денежная выручка от реализации продукции, млн. руб. (форма         № 7-АПК, код 510, гр. 4)       X
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств       X
Средняя продолжительность одного оборота оборотных средств, дн.       X

 

Для определения специализации целесообразно определить структуру валовой и товарной продукции. Для расчета показателей специализации использовать данные форм № 7-АПК, № 9-АПК годового отчета рыбоводного предприятия.

Рассчитать уровень специализации (Ус):

Ус = (СТП главной отрасли : СТП по хозяйству) × 100, %,

где СТП – стоимость товарной продукции в сопоставимых ценах, руб.

Необходимо выделить главную, дополнительные и подсобные отрасли и указать специализацию хозяйства.

Изучить размер и структуру прудов. Установить причины и целесообразность отклонений в размерах и структуре прудов от нормативов.

Изучить и проанализировать показатели эффективности производства продукции рыбоводства (табл. 7).

Т а б л и ц а 7. Уровень и эффективность производства прудовой рыбы

Показатели

Годы

20__ 20__ 20__
1 2 3 4
Площадь прудов, га (форма № 9-АПК,  код 900, гр. 1)      
Приходится на 1 га прудовой площади хозяйства, млн. руб.: - - среднегодовой стоимости промышленно-производственных основных средств и текущих производственных затрат (без амортизации) [(Сред. ст. основн. средств + текущие производственные затраты (без амортизации) (форма № 13-АПК, лист 1, код 180, гр. 2–5) : прудовую площадь]      
- дополнительных производственных ресурсов      
Плотность посадки рыбы, тыс. шт.: (по факт. данным рыбхоза): личинок      
годовиков      
двухгодовиков      
Расход кормов на 1 ц рыбы, ц к. ед. [форма № 14-АПК, код 070, гр. 1 : объем производства рыбы – всего (форма № 13-АПК, лист 2, код 590, гр. 1)]      
Внесено минеральных удобрений, кг:   - на 1 га выростной площади (Коэффициент = фактическая рыбопродуктивность : нормативную×норму внесения.      
- на 1 га нагульной площади      
Рыбопродуктивность, ц/га      
Объем производства рыбы – всего, ц      
Затраты труда для производства рыбы,  тыс. чел.-ч      

                                                                                                   О к о н ч а н и е т а б л. 7

1 2 3 4
Валовая продукция в соп. ценах, млн. руб.      
Трудоотдача, млн. руб /чел.-ч      
Трудоемкость, чел.-ч / млн. руб.      
Количество реализованной рыбы, т  (форма № 7-АПК, лист 2, код 420, гр. 1.)      
Стоимость реализованной рыбы (денежная выручка), млн. руб. (форма № 7-АПК, код 420, гр. 4)      
Себестоимость реализованной рыбы,     млн. руб. (форма № 7-АПК, код 420, гр. 3)      
Прибыль – всего, млн. руб. (стоимость реализованной рыбы – себестоимость реализованной рыбы)      
Уровень рентабельности выращивания рыбы, % [(прибыль : себестоимость реализованной рыбы) × 100]      

 

Данные для анализа эффективности производства использовать из формы № 2 годового отчета предприятия. Необходимо наметить возможные пути повышения рентабельности продукции.

Каждая таблица должна сопровождаться кратким анализом имеющихся данных.

Дать оценку: принципам и методам рациональной организации и планирования производственных процессов в прудовом рыбоводстве;  системе ведения хозяйства; формам хозяйствования в прудовом рыбоводстве; состоянию экономики рыбоводного предприятия.

Приложить к отчету: годовой отчет рыбоводного предприятия за последний год; техкарты выращивания рыбы; данные о количестве вносимых удобрений и извести, кормов, наличии техники и положение об оплате труда.


Ихтиопатология

Изучить и описать в отчете: организацию первичного учета и отчетность по ихтиопатологии в рыбном хозяйстве; структуру, материально-техническое обеспечение и основные функции производственной ихтиопатологической лаборатории в данном хозяйстве (при ее наличии); методику клинического исследования, патологоанатомического и паразитологического вскрытия рыб, а также взятия и подготовки патматериала больной рыбы или кормов для отправки в лабораторию; методику проведения дегельминтизации, лечебно-профилакти-ческих обработок оплодотворенной икры, рыбы (в ваннах, бассейнах, прудах путем внутрибрюшинных инъекций) и приготовления лечебных кормов для рыб; способы утилизации или обезвреживания погибшей рыбы, используемые на предприятии; определение ущерба, наносимого болезнями рыб, и расчет экономической эффективности ихтиопатологических мероприятий.

Привести в отчете: перечень болезней, регистрируемых в рыбоводном хозяйстве; необходимые оборудование и материалы, применяемые для диагностики инвазионных, инфекционных, незаразных болезней и токсикозов рыб; препараты (инструкции, наставления) для проведения лечебно-профилактических обработок, дезинфекции и дезинвазии.

Дать оценку противоэпизоотическим, лечебно-профилактическим и оздоровительным мероприятиям, проводимым в хозяйстве, а также уровню механизации и автоматизации этих мероприятий.

Приложить к отчету: документы ихтиопатологического контроля и статистической отчетности, комиссионные акты на проведение лечебно-профилактических обработок и акты гибели рыбы.

 

                2.3. Аквакультура

Изучить и описать в отчете: различные направления аквакультуры (технологию выращивания ремонта и производителей рыб; технологию селекционно-племенной работы; технологию проведения нереста рыб, инкубации икры, получения личинок и молоди; технологию выращивания рыбопосадочного материала; технологию выращивания товарной рыбы; технологию кормления рыбы разных видов и возрастных групп; технологию кормопроизводства; технологию известкования прудов; технологию применения минеральных и органических удобрений; технологию производства живых кормов; технологию подготовки и очистки воды), технические средства аквакультуры, используемые в хозяйстве, правила их эксплуатации; методику контроля за гидрохимическими показателями воды.

Привести в отчете: данные о возрасте полового созревания производителей; средней продолжительности использования производителей; плотности посадки ремонтного поголовья; плотности посадки производителей; выживаемости ремонтного поголовья; выходе производителей; среднем приросте массы племенного материала. Представить данные, отражающие средний прирост массы производителей; затраты корма на единицу прироста массы; среднюю массу ремонта и производителей; результаты получения ополодотворенной икры; расход извести и минеральных удобрений; общую среднюю рыбопродуктивность выростных и нагульных прудов; плотность посадки рыбопосадочного материала, товарной рыбы. Отразить среднюю массу рыбопосадочного материала и товарной рыбы; выход рыбопосадочного материала и товарной рыбы; результаты контрольных обловов; результаты гидрохимических исследований качества водной среды участка, на котором проходит практику студент; характеристики и параметры средств аквакультуры, используемых в хозяйстве.

Дать оценку используемым технологиям и методам аквакультуры, применяемым в предприятии на соответствие нормативным значениям.

Приложить к отчету: годовые и квартальные отчеты за последние три года; протоколы исследований качества воды в хозяйстве за последние три года; фотографии проведения исследований (по возможности).

 

Дата: 2019-03-05, просмотров: 192.