Изучить и описать в отчете: местоположение рыбхоза, природные условия предприятия, организационную структуру предприятия (схема).
Изучить размер, структуру и использование прудового фонда. Определить удельный вес прудов, приспособленных водоемов, садков и бассейнов в общей площади закрепленной земли (табл. 1).
Т а б л и ц а 1. Земле- и водопользование хозяйства (на 1 ноября)
Вид угодий | Годы | ||
20_ | 20_ | 20_ | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Всего закреплено земли, га (форма № 9-АПК, код 870, гр. 1) | |||
Площадь прудов, га (форма № 9-АПК, код 900, гр. 1) | |||
Основные средства – всего на конец года, млн. руб. (форма № 5-АПК, код 010, гр. 6) | |||
В т. ч. здания и сооружения (форма № 5-АПК, код 011, гр. 6) | |||
Из них сооружения (40 % от здания и сооружений) | |||
Удельный вес сооружений в общей стоимости основных средств, % | |||
Произведено прудовой рыбы, ц (форма № 13-АПК, код 590, гр. 1) | |||
Выход прудовой рыбы с единицы стоимости сооружений, ц/млн. руб. (кол-во пруд. рыбы : ст. сооруж.) | |||
Рыбопродуктивность прудовой рыбы, ц/га | |||
Валовой доход (форма № 6А-АПК, код 170, гр. 1) | |||
Чистый доход (форма № 6А-АПК, код 170, гр. 1) | |||
Приходится на 1 га прудовой площади, млн. руб.: валового дохода (форма № 6А-АПК, код 170 гр. 1) (ВД : площадь прудов) чистого дохода (форма № 6А-АПК, код 170, гр. 1- форма № 6А-АПК, код 180, гр. 1 – код 200, гр.1) (ЧД : площадь прудов) |
Выявить причины изменений показателей земле- и водопользования по годам и возможности расширения водной площади за счет заболоченных и других земель.
Изучить изменения численности работников, а также активность участия в общественном производстве (табл. 2).
Т а б л и ц а 2. Наличие трудовых ресурсов
Показатели | Годы | 20__ г. в % к 20__ г. | ||
20__ | 20__ | 20__ | ||
Промышленно-производственные работники трудоспособного возраста (форма № 5-АПК, код 110, гр. 1.) | ||||
В т ч: работники-рыбоводы (рабочие, колхозники) | ||||
Из них: постоянные | ||||
сезонные и временные | ||||
служащие | ||||
Из них: руководители | ||||
специалисты | ||||
Работники не основной деятельности трудоспособного возраста–всего (код 120, гр. 1) | ||||
Из них: работники ЖКХ | ||||
занятые на капитальном ремонте построек | ||||
занятые на обработке рыбы | ||||
занятые в торговле | ||||
прочие | ||||
Итого работников по хозяйству, включая наемный персонал в колхоза ( форма № 5-АПК, код 100, гр. 1.) | ||||
В т. ч. среднегодовое количество работников (форма № 6 А-АПК, код, 30, гр.2) |
Данные о численности работников необходимо взять из формы № 5-АПК годового отчета рыбоводного предприятия.
В отчете привести анализ данных об уровне использования трудовых ресурсов (табл. 3).
Т а б л и ц а 3. Уровень использования трудовых ресурсов
Показатели | Годы | 20__ г. в % к 20__г. | ||
20__ | 20__ | 20__ | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Коэффициент трудообеспеченности | ||||
Коэффициент использования трудовых ресурсов в течение года | ||||
Нагрузка на работника, га: | ||||
- выростных прудов I порядка (кол-во прудов I порядка: среднегодовое кол-во работников) | ||||
- выростных прудов II порядка | ||||
- нагульных |
Данные о производительности труда в предприятии представить в табл. 4.
Т а б л и ц а 4. Производительность труда
Наименование показателей | Годы | 20__ г. в % к 20__ г. | ||
20__ | 20__ | 20__ | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Среднегодовая численность работ -ников, чел.(форма № 6А-АПК, код 30, гр. 2) | ||||
Выращено прудовой рыбы, ц (форма № 13-АПК, код 590, гр. 1) | ||||
Выращено прудовой рыбы, в соп. ценах, млн. руб. (форма № 6А-АПК, код 10, гр. 2) | ||||
Затраты труда на выращивание прудовой рыбы, чел.-ч (форма № 13-АПК, код 590, гр. 4) | ||||
Трудоотдача товарной рыбы, ц/ чел.-ч (кол-во прудовой рыбы : затраты труда) | ||||
Трудоемкость товарной рыбы, чел.-ч/ ц (затраты труда: кол-во прудовой рыбы) | ||||
Приходится валовой продукции, в соп. ценах на среднегодового работника, млн. руб. (форма № 6А-АПК, код 10, гр. 2) (форма № 6А-АПК, код 30, гр. 2) | ||||
Затраты труда, чел.-ч (по данным рыбхоза): | ||||
О к о ч а н и е т а б л. 4 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
на 1 га выкоса жесткой водной растительности ложа выростного пруда вручную | ||||
на 1 пог. м очистки от ила вод сборных канав ложа выростных прудов | ||||
на 1 ц внесения минеральных удобрений из моторной лодки вручную в выростные пруды | ||||
на 1 ц внесения корма из моторной лодки вручную в выростные пруды |
Проанализировать размер, структуру и обеспеченность основными и оборотными средствами, оценить уровень обеспеченности средствами производства в хозяйстве. Данные, отражающие эффективность использования основных и оборотных фондов, представить в табл. 5 и 6.
Т а б л и ц а 5. Основные средства производства
Показатели | Годы | ||
20__ | 20__ | 20__ | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Основные средства всего на конец года, млн. руб. (форма № 5-АПК, код 010, гр. 6) | |||
В т. ч.: здания и сооружения | |||
машины и оборудование | |||
транспортные средства | |||
инструмент, инвентарь и при- надлежности | |||
другие виды основных средств | |||
Среднегодовая стоимость промышленно-производственных основных средств, млн. руб. (форма № 5-АПК, код 010, гр. 3 и 6) [ (на нач. года+на конец ) :2] | |||
Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн. руб. (форма № 1, код 290, гр. 3 и 4) [ (на нач. года+на конец ) :2] | |||
Количество энергетических мощностей, л.с. (форма № 5, лист 7, код 770, гр. 3) | |||
| |||
О к о н а н и е т а б л. 5 | |||
1 | 2 | 3 | 4 |
Произведено валовой продукции, в соп. ценах, млн. руб. (форма № 6А-АПК, код 10, гр. 2) | |||
Среднегодовое количество работников, чел. | |||
Площадь прудов, га | |||
Фондообеспеченность, млн. руб. | |||
Энергообеспеченность, л.с. | |||
Фондовооруженность, тыс. руб. | |||
Энерговооруженность, л.с. | |||
Рыбопродуктивность нагульных прудов, ц/га | |||
Коэффициент использования эксплуатируемой производственной мощности | |||
Фондоотдача, тыс. руб. | |||
Фондоемкость продукции, тыс. руб.: | |||
Получено прибыли (убытка), млн.руб (форма № 7-АПК, лист 2, код 0420, гр. 5 или 6) | |||
Норма прибыли, % (отношение годовой суммы прибыли от реализации товарной продукции к среднегодовой стоимости промышленно - производственных основных фондов и среднегодовой стоимости оборотных средств, выраженное в процентах) |
Т а б л и ц а 6. Оборотные средства производства
Показатели | Годы | 20__ г. в % | ||
20__ | 20__ | 20__ | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Производственные запасы и затраты – всего на конец года, млн. руб. (форма № 1, код 210, гр. 4) | ||||
В т.ч.: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты (форма № 1, код 211, гр. 4) | ||||
незавершенное производство и полуфабрикаты (форма № 1, код 213, гр. 4) | ||||
готовая продукция (форма № 1, код 215, гр. 4) | ||||
О к о н ч а н и е т а б л.6 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
товары отгруженные (форма № 1, код 216, гр. 4) | ||||
расходы будущих периодов (форма №1, код 218, гр. 4) | ||||
Налоги (форма № 1, код 220, гр. 4) | ||||
Дебиторская задолженность (форма № 1, код 230, гр. 4) | ||||
Финансовые вложения (форма № 1, код 260, гр. 4) | ||||
Денежные средства (форма № 1, код 250, гр. 4) | ||||
Прочие оборотные средства (форма № 1, код 270, гр. 4) | ||||
Всего оборотных средств, млн. руб. (форма № 1, код 290, гр. 4) | ||||
Среднегодовая стоимость оборотных средств, млн. руб. (форма № 1, код 290, гр. 3 и 4) [ (на нач. года+на конец ) :2] | ||||
Приходится оборотных средств (среднегодовая стоимость), млн. руб.: | ||||
на 1 среднегодового работника (Кол-во обор. средств кол-во работ.) | X | |||
на 100 руб. основных средств [(кол-во оборот. средств. : основн. средств) ×100] | X | |||
Коэффициент полезного использования сырья и материалов | X | |||
Выход готовой продукции из сырья и полуфабрикатов, % | X | |||
Денежная выручка от реализации продукции, млн. руб. (форма № 7-АПК, код 510, гр. 4) | X | |||
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств | X | |||
Средняя продолжительность одного оборота оборотных средств, дн. | X |
Для определения специализации целесообразно определить структуру валовой и товарной продукции. Для расчета показателей специализации использовать данные форм № 7-АПК, № 9-АПК годового отчета рыбоводного предприятия.
Рассчитать уровень специализации (Ус):
Ус = (СТП главной отрасли : СТП по хозяйству) × 100, %,
где СТП – стоимость товарной продукции в сопоставимых ценах, руб.
Необходимо выделить главную, дополнительные и подсобные отрасли и указать специализацию хозяйства.
Изучить размер и структуру прудов. Установить причины и целесообразность отклонений в размерах и структуре прудов от нормативов.
Изучить и проанализировать показатели эффективности производства продукции рыбоводства (табл. 7).
Т а б л и ц а 7. Уровень и эффективность производства прудовой рыбы
Показатели | Годы | ||
20__ | 20__ | 20__ | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Площадь прудов, га (форма № 9-АПК, код 900, гр. 1) | |||
Приходится на 1 га прудовой площади хозяйства, млн. руб.: - - среднегодовой стоимости промышленно-производственных основных средств и текущих производственных затрат (без амортизации) [(Сред. ст. основн. средств + текущие производственные затраты (без амортизации) (форма № 13-АПК, лист 1, код 180, гр. 2–5) : прудовую площадь] | |||
- дополнительных производственных ресурсов | |||
Плотность посадки рыбы, тыс. шт.: (по факт. данным рыбхоза): личинок | |||
годовиков | |||
двухгодовиков | |||
Расход кормов на 1 ц рыбы, ц к. ед. [форма № 14-АПК, код 070, гр. 1 : объем производства рыбы – всего (форма № 13-АПК, лист 2, код 590, гр. 1)] | |||
Внесено минеральных удобрений, кг: - на 1 га выростной площади (Коэффициент = фактическая рыбопродуктивность : нормативную×норму внесения. | |||
- на 1 га нагульной площади | |||
Рыбопродуктивность, ц/га | |||
Объем производства рыбы – всего, ц | |||
Затраты труда для производства рыбы, тыс. чел.-ч |
О к о н ч а н и е т а б л. 7
1 | 2 | 3 | 4 |
Валовая продукция в соп. ценах, млн. руб. | |||
Трудоотдача, млн. руб /чел.-ч | |||
Трудоемкость, чел.-ч / млн. руб. | |||
Количество реализованной рыбы, т (форма № 7-АПК, лист 2, код 420, гр. 1.) | |||
Стоимость реализованной рыбы (денежная выручка), млн. руб. (форма № 7-АПК, код 420, гр. 4) | |||
Себестоимость реализованной рыбы, млн. руб. (форма № 7-АПК, код 420, гр. 3) | |||
Прибыль – всего, млн. руб. (стоимость реализованной рыбы – себестоимость реализованной рыбы) | |||
Уровень рентабельности выращивания рыбы, % [(прибыль : себестоимость реализованной рыбы) × 100] |
Данные для анализа эффективности производства использовать из формы № 2 годового отчета предприятия. Необходимо наметить возможные пути повышения рентабельности продукции.
Каждая таблица должна сопровождаться кратким анализом имеющихся данных.
Дать оценку: принципам и методам рациональной организации и планирования производственных процессов в прудовом рыбоводстве; системе ведения хозяйства; формам хозяйствования в прудовом рыбоводстве; состоянию экономики рыбоводного предприятия.
Приложить к отчету: годовой отчет рыбоводного предприятия за последний год; техкарты выращивания рыбы; данные о количестве вносимых удобрений и извести, кормов, наличии техники и положение об оплате труда.
Ихтиопатология
Изучить и описать в отчете: организацию первичного учета и отчетность по ихтиопатологии в рыбном хозяйстве; структуру, материально-техническое обеспечение и основные функции производственной ихтиопатологической лаборатории в данном хозяйстве (при ее наличии); методику клинического исследования, патологоанатомического и паразитологического вскрытия рыб, а также взятия и подготовки патматериала больной рыбы или кормов для отправки в лабораторию; методику проведения дегельминтизации, лечебно-профилакти-ческих обработок оплодотворенной икры, рыбы (в ваннах, бассейнах, прудах путем внутрибрюшинных инъекций) и приготовления лечебных кормов для рыб; способы утилизации или обезвреживания погибшей рыбы, используемые на предприятии; определение ущерба, наносимого болезнями рыб, и расчет экономической эффективности ихтиопатологических мероприятий.
Привести в отчете: перечень болезней, регистрируемых в рыбоводном хозяйстве; необходимые оборудование и материалы, применяемые для диагностики инвазионных, инфекционных, незаразных болезней и токсикозов рыб; препараты (инструкции, наставления) для проведения лечебно-профилактических обработок, дезинфекции и дезинвазии.
Дать оценку противоэпизоотическим, лечебно-профилактическим и оздоровительным мероприятиям, проводимым в хозяйстве, а также уровню механизации и автоматизации этих мероприятий.
Приложить к отчету: документы ихтиопатологического контроля и статистической отчетности, комиссионные акты на проведение лечебно-профилактических обработок и акты гибели рыбы.
2.3. Аквакультура
Изучить и описать в отчете: различные направления аквакультуры (технологию выращивания ремонта и производителей рыб; технологию селекционно-племенной работы; технологию проведения нереста рыб, инкубации икры, получения личинок и молоди; технологию выращивания рыбопосадочного материала; технологию выращивания товарной рыбы; технологию кормления рыбы разных видов и возрастных групп; технологию кормопроизводства; технологию известкования прудов; технологию применения минеральных и органических удобрений; технологию производства живых кормов; технологию подготовки и очистки воды), технические средства аквакультуры, используемые в хозяйстве, правила их эксплуатации; методику контроля за гидрохимическими показателями воды.
Привести в отчете: данные о возрасте полового созревания производителей; средней продолжительности использования производителей; плотности посадки ремонтного поголовья; плотности посадки производителей; выживаемости ремонтного поголовья; выходе производителей; среднем приросте массы племенного материала. Представить данные, отражающие средний прирост массы производителей; затраты корма на единицу прироста массы; среднюю массу ремонта и производителей; результаты получения ополодотворенной икры; расход извести и минеральных удобрений; общую среднюю рыбопродуктивность выростных и нагульных прудов; плотность посадки рыбопосадочного материала, товарной рыбы. Отразить среднюю массу рыбопосадочного материала и товарной рыбы; выход рыбопосадочного материала и товарной рыбы; результаты контрольных обловов; результаты гидрохимических исследований качества водной среды участка, на котором проходит практику студент; характеристики и параметры средств аквакультуры, используемых в хозяйстве.
Дать оценку используемым технологиям и методам аквакультуры, применяемым в предприятии на соответствие нормативным значениям.
Приложить к отчету: годовые и квартальные отчеты за последние три года; протоколы исследований качества воды в хозяйстве за последние три года; фотографии проведения исследований (по возможности).
Дата: 2019-03-05, просмотров: 225.