Горячее водоснабжение с приготовлением горячей воды в водогрейном котле
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


1.Паровой котёл; 2.водогрейный котёл;

3.Водоразборные краны; 4.воздухоотводчик;

5.циркуляционная линия;

6.водопровод

 


Горячее водоснабжение с приготовлением горячей воды в тепловом узле потребителя.

1.скоростной водоподогреватель;

2 водоразборные краны;

3.водопровод;

4.циркуляционная линия;

5.насос

 

Открытая система водоснабжения.

Основной тип – это 2-х трубные системы, причем отопление присоединяется аналогично, отличия есть только в присоединении систем горячего водоснабжения. Горячая вода берется непосредственно из тепловой сети.

5 – обратный клапан.

12 – регулятор расхода.

3 – регулятор температуры.

15 – элеватор.

Схема ж – отопительная установка и горячее водоснабжение подключены по схеме не связанного регулирования, т.е. расход сетевой воды в отопительной установке не зависит от нагрузки горячего водоснабжения и поддерживается регулятором расхода 12. На горячее водоснабжение вода подается из подающей и обратной линии.

Соотношение расходов регулируется с помощью регулятора температуры 3. В такой линии суммарный расход равен сумме расходов воды на отопление и горячее водоснабжение.

Если подключить жилые здания по такой схеме (не связанное регулирование), то в падающей линии получается повышенный расчетный расход. Это приводит к увеличению диаметра труб и удорожанию транспорта тепла.

 


Системы вентиляции.

Системы вентиляции предназначены для поддержания оптимального микроклимата в помещениях (температура, влажность, содержание вредных веществ).

Классификация систем вентиляции:

 

 

 

По направлению потока воздуха
вытяжные
Приточно-вытяжные
приточные
общеобменная
смешанная
местная
По месту действия

 

 

 


Тема 2.11. Теплоснабжение сооружений защищенного грунта..


Студент должен

            Знать: типы, конструкции и характеристики сооружений защищенного грунта.

            

     Типы сооружений защищенного грунта, их конструкции и характеристики. Виды обогрева. Виды технического обогрева. Методика расчета отопления теплиц. Регулирование температуры и влажности воздуха, температуры почвы в теплицах. Эксплуатация систем отопления и вентиляции теплиц.  

 

Вопросы для самоконтроля.

1. Типы сооружений защищенного грунта.

2. Виды обогрева теплиц.

3. Системы отопления и вентиляции теплиц.

Тема 2.12. Сушка и хранение сельскохозяйственной продукции.

Студент должен

            знать: способы сушки и хранения сельскохозяйственной продукции, конструкции и характеристики сушилок и хранилищ;

            уметь: выполнять основные теплотехнические расчеты процессов сушки и хранения сельскохозяйственной продукции, подбирать оборудование.

Значение сушки. Естественная и искусственная сушка материалов. Способы сушки. Характеристика влажного материала и агентов сушки. Механизм и кинетика процесса сушки. Тепловые режимы сушки. Классификация сушильных установок. Материальный и тепловой баланс конвективной сушилки. Расход сушильного агента и теплоты на сушку.

Классификация предприятий по хранению сельскохозяйственной продукции. Оптимальные параметры микроклимата в хранилищах. Способы создания оптимальных условий хранения.

    

.

Практическая работа № 10

Определение режимов сушки сена активным вентилированием.

Вопросы для самоконтроля.

1. Способы сушки.

2. Параметры влажного материала и агента сушки.

3. Классификация сушильных установок.

Сушка – это процесс удаления излишней влаги из материала.

При обезвоживании в материале могут происходить структурно-механические, реалогические, биологические, биохимические процессы, способствующие повышению прочности материала (дерево, кирпич), увеличению теплоты сгорания (уголь, торф), уменьшению массы и объёма материала, удлинению сроков хранения.

В сельском хозяйстве процессы сушки используются для сушки зерна (с 25-30% до 14-12%); овощей и фруктов – для снабжения экспедиций, населения Крайнего Севера (с 75-95% до 12% для лучшего хранения и удобства транспортировки); зелёных кормов – досушивание сена активным вентилированием до 18%, производство витаминно-травяной муки.

Способы сушки.

Среди существующих методов выделяют физико-химический, механический и тепловой.

Физико-химический – удаление влаги путём соприкосновения материала с гигроскопическими веществами (хлористый кальций, селикогель). Этот метод используется в малогабаритных производствах или в лабораторных условиях.

Механический – процесс разделения системы жидкость - твёрдое тело происходит под действием механических сил (давление, гравитационные, центробежные).

Тепловой – удаление влаги с подводом теплоты.

Сушка – совокупность тепловых и массообменных процессов, происходящих внутри влажного материала (внутренняя задача сушки) и за пределами поверхности (внешняя задача сушки). Знание свойств сушки материала позволяет выбрать рациональный метод и режим сушки.

Существует 2 вида сушки:

1. Естественная – за счёт тепла естественного окружающего воздуха, требующая больших площадей, длительности времен и зависит от атмосферного воздействия и времени года.

2. Искусственная – происходит в специальных камерах с подачей в них сушильного агента, который забирает влагу из материала. В качестве сушильного агента используют воздух, смесь дымовых газов с воздухом, пар (в т.ч. перегретый) и минеральные масла.

 

    

В зависимости от способа подвода теплоты различают следующие сушильные установки:

1. Конвективные (теплота передаётся при помощи движущегося агента сушки – горячий воздух, который уносит поглащённую влагу;

2. Кондуктивные;

3. Радиационные (тепло подводится излучением – инфракрасные лучи);

4. Электромагнитные (сушка токами высокой и сверхвысокой частоты – 300 МГц…3000 ГГц - в электромагнитном поле);

5. Комбинированные.

Кроме тепловой используют сублимационную и вакуумную сушку.

Сублимационная сушка – это сушка материала, находящегося в замороженном состоянии. Её применяют для сохранения высокого качества материалов, не допускающих перегрева из-за резкого ухудшения их технологических свойств. Поскольку сублимация льда при атмосферном давлении протекает медленно, то для интенсификации процесса сушку проводят в вакууме.

В сельскохозяйственном производстве сублимационную сушку применяют для высушивания ягод. Фруктов и мяса в тех случаях. Когда к их качеству предъявляют повышенные требования.

Вакуумная сушка – сушка материала при давлении в аппарате ниже атмосферного. Теплота к высушиваемому материалу при вакуумной сушке подводится контактным или радиационным способом от нагретых поверхностей. Вакуумная сушка используется для материалов, которые необходимо сушить при низкой температуре во избежание ухудшения их качественных показателей (например, лекарственные травы).

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 259.