Питательные среды можно разделить:
А) По происхождению на:
1) естественные - натуральные продукты питания (мясо, молоко, картофель) и
2) искусственные - приготовленные специально для выращивания микробов.
Искусственные питательные среды, в свою очередь, делятся на:
а) среды из естественных продуктов (мясная вода, мясопептонный бульон (МПБ), мясопептонный агар (МПА), не имеющие постоянного состава;
б) синтетические питательные среды - растворы строго определенных количеств солей, аминокислот, азотистых оснований, витаминов в дистиллированной воде - имеют постоянный состав, используются для выращивания микроорганизмов и культур клеток при получении вакцин, иммунных сывороток и антибиотиков.
Б) По назначению:
1) общего назначения (МПБ, МПА) - на них растет большинство микробов;
2) элективные - избирательно способствующие росту одного вида микробов из смеси (например, желточно-солевой агар для стафилококков);
3) дифференциально-диагностические - позволяющие отдифференцировать по внешнему виду колоний один вид микроба от других (Эндо, Левина для кишечной группы микробов).
Кроме того, по назначению выделяют среды в зависимости от целей использования в схеме выделения чистых культур на:
1) среды обогащения - подавляют рост в смеси микробов, сопутствующих возбудителю,
2) среды для получения изолированных колоний,
3) среды накопления чистой культуры.
В) По консистенции среды подразделяются:
1) жидкие;
2) полужидкие (при добавлении агар-агара в концентрации 0,5%);
3) плотные - выше 1%.
КУЛЬТУРАЛЬНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ
Культуральный (бактериологический) метод исследования - совокупность методик, направленных на выделение и идентификацию чистых культур микроорганизмов (бактерий) с помощью культивирования на питательных средах.
Чистая культура - совокупность микроорганизмов одного вида.
Чаще всего чистую культуру получают путем отбора и культивирования изолированной колонии (потомство одной микробной клетки).
ЭТАПЫ МЕТОДА:
I. Забор материала для исследования.
II. Выделение чистой культуры и ее идентификация.
III. Заключение.
I. Забор материала для исследования
Вид исследуемого материала зависит от цели исследования (диагностика - от больного;
эпиданализ - из внешней среды, продуктов питания, больного и/или бактерионосителя).
II. Выделение чистой культуры включает 3 или 4 этапа
1. Посев материала (после предварительной микроскопии) на чашку с плотной питательной средой (лучше дифференциально-диагностической или селективной) с целью получения изолированных колоний. Посев производят чаще всего методом механического разобщения. В некоторых случаях (например, кровь) материал предварительно засевают в жидкую среду обогащения, с последующим пересевом на чашку с агаровой средой. Иногда до посева проводят селективную обработку материала (с учетом свойств выделяемого микроорганизма; например, обработка кислотой или щелочью для выделения устойчивых бактерий). Культивируют чаще всего при 37 50 0C 18-24 часа . Время культивирования для разных видов бактерий может колебаться.
2(3):
а) Изучение колоний на чашке с агаром по культуральным признакам, отбор наиболее типичных;
б) Приготовление мазков из этих колоний с окраской (по Граму или другими методами);
в) Отсев остатка исследованной колонии на среду накопления и выращивание в термостате при оптимальной температуре.
3(4). Изучение чистоты культуры, полученной на среде накопления. С этой целью готовят мазок, окрашивают (чаще по Граму), микроскопически изучают морфологическую и тинкториальную однородность (в разных полях зрения). 4(5). Идентификация чистой культуры.
III. Заключение
По совокупности признаков в сравнении со свойствами эталонных (типовых) штаммов указывается вид выделенного из материала микроорганизма.
Оценка метода:
Достоинства: относительно высокая чувствительность и точность, возможность определить численность микробов в исследуемом материале, а также чувствительность к антибиотикам.
Недостатки: относительная длительность, метод дорогостоящий.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 235.