Для расчета кормов на зимний период потребуются данные таблицы 7 в графах с 4 по 11, где дается потребность по видам кормов. Данные заносят в таблицу 21, графу 2.
Таблица 21 – Расчет площадей кормовых культур
Вид корма | Потребность в корме, т | Потребность в сырье, т | Культура | Должна обеспечить культура, т | Урожайность, т/га | Площадь, га |
1. 2. и т.д. | ||||||
Всего |
Поправки для пересчета кормов в сырье, т.е. растениеводческую продукцию находятся в справочных материалах или приложении 9.
План последовательного обеспечения сырьем производство кормов на зимний период разрабатывается в таблице 22.
Таблица 22 – План сырьевого конвейера
Месяцы | Кормовое угодье, культура | Дата посева (для полевых культур) | Дата использования | Продолжительность использования, дн. | Должна обеспечить данная культура, т | Урожайность зеленой массы, т/га | Необходимая площадь, га |
Июнь Июль Август Сентябрь Всего |
Разработка кормовых севооборотов
Сводятся и записываются площади посева полевых культур, задействованных в плане зеленого конвейера (таблица 20) и на выращивание кормов стойлового периода (таблица 21). Исходя из величин площадей отдельных культур, определяется площадь одного поля. Составляется кормовой севооборот. Выращивание отдельных кормовых культур (многолетние травы длительного использования, кукуруза и т.п.) можно запланировать на внесевооборотных участках. Часть зерновых может быть размещена в кормовом севообороте. Остальная часть зерна будет получена с полевых севооборотов.
Технологии заготовки кормов
В этом разделе планируются технологии, по которым будут заготавливаться грубые и сочные корма, предусмотренные в разделе 3. Дать обоснование технологиям, которые будут применяться. Привести требования к качеству кормов по классам в соответствии со стандартами (см. прил. 10). По запланированным технологиям заготовки кормов составить технологические карты в форме таблицы 23. Каждая запланированная технология может применятся на заготовке кормов из нескольких культур. Технологическую же карту привести на примере одной культуры по согласованию с преподавателем. Таким образом, таблиц в проекте должно быть столько, сколько запланировано разных технологий заготовки кормов.
Таблица 23 – Технологическая карта заготовки………………
из зеленой массы………………………………………………
Наименование операции | Срок выполнения | Машины, орудия | Технологические показатели |
Расчет потребности в сооружениях и технике
Для заготовки и хранения кормов
В соответствии с потребностью в разных видах кормов (раздел 3) и запланированными технологиями их заготовки (раздел 9) необходимо рассчитать объем и количество сооружений для хранения грубых и сочных кормов (сараи для активного вентилирования, скирды, стога, облицованные траншеи, корнеплодохранилища и др.). Расчеты приводятся в таблице 24.
Таблица 24 – Расчет сооружений для заготовки и хранения кормов
Вид корма и технология его заготовки | Объем заготовки корма, т | Наименование сооружений | Емкость одного сооружения, т | Требуется сооружений, шт. |
По укрупненным нормативам, взятым из приложения 11, или из справочников рассчитать потребность в технике для заготовки кормов. Расчеты привести в таблице 25.
Таблица 25 – Расчет потребности в машинах для заготовки кормов
Культуры | Площадь, га | Наименование и марка машины | Норматив потребности на 1000 га | Потребность в машинах, шт. |
Баланс кормов
В заключительной части курсовой работы подводится баланс кормов (таблица 26), то есть сравнивают требуемое количество кормов по питательности с тем количеством кормов, которое может быть заготовлено на запланированных площадях конкретных кормовых культур. Для заполнения графы 2 цифры берутся из таблицы 7. Для заполнения графы 3 подсчитывается количество кормов, которое может быть заготовлено на запланированных площадях конкретных кормовых культур (разделы 6 и 8) по тем или иным технологиям (раздел 9). Это количество кормов переводится в энергетические кормовые единицы (ЭКЕ) и переваримый протеин исходя из питательности единицы корма, которая берется из справочников или приложения 3.
Таблица 26 – Баланс кормов
Виды кормов | Требуется кормов, т | Будет произведено кормов | Баланс кормов ±, т | |||
в натуре, т | тыс. корм.ед. | перевар. протеина, т | сахара, т | |||
Зерно в т.ч. злаковых бобовых Сено в т.ч. Сенаж в т.ч. многолетних трав однолетних трав Силос в т.ч. Корнеплоды в т.ч. Пастб. корма Зеленая подкормка | ||||||
Всего ЭКЕ, тыс. | ||||||
Всего переваримого протеина, т |
Необходимо также подсчитать среднюю концентрацию переваримого протеина на 1 ЭКЕ заготавливаемых кормов. Если ожидаемая концентрация переваримого протеина в кормах ниже, чем требовалось по расчетам в разделе 3, необходимо выработать рекомендации по увеличению содержания протеина в производимых кормах.
Приложения
Приложение 1
Дата: 2019-02-19, просмотров: 341.