Характеристика района или хозяйства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Географическое положение

 

В этом разделе необходимо указать местоположение района или хозяйства в области, в какой природной зоне они расположены, удаленность от областного центра и пункты реализации продукции.

 

Агроклиматические условия

 

В таблицах 2, 3, 4 нужно привести важнейшие агроклиматические показатели района или хозяйства.

 

 

Таблица 2 – Среднемесячная температура воздуха

и сумма осадков

Показатели

Месяцы

Среднемноголетние

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII за V- IX за год
Температура, °С                            
Осадки, мм                            

 

Таблица 3 – Безморозный период

Дата последнего

заморозка весной

Дата первого

заморозка осенью

Безморозный период, дней

средняя самая ранняя самая поздняя средняя самая ранняя самая поздняя средний наименьший наибольший
                 

 

Таблица 4 – Продолжительность и теплообеспеченность

вегетационного периода

Период с температурой

+5 °С и выше

Период с температурой

+10 °С и выше

даты

продолжи-тельность, дней

сумма температур

даты

продолжи-тельность, дней

сумма температур

начало конец начало конец
               

 

В тексте приводятся среднемноголетние сроки начала и окончания выпаса животных, продолжительность пастбищного периода, весенние запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-100 см, гидротермический коэффициент за вегетационный период.

Затем надо сделать заключение о том, биологическим требованиям каких кормовых культур более всего соответствуют агроклиматические условия района. Привести требования основных культур к теплу, влаге, продолжительности безморозного и вегетационного периода, к условиям перезимовки и т.д. и сравнить их с приведенными в таблицах и тексте агроклиматическими показателями. Определить возможность выращивания промежуточных культур в районе и указать – какие виды кормовых культур могут быть пригодны для выращивания в различных видах промежуточных посевов.

Почвенные условия

 

Дать характеристику рельефа района или хозяйства (преобладающие формы рельефа, площадь земель, подверженных эрозии). Перечислить встречающиеся в районе (хозяйстве) почвы, указать долю отдельных типов, подтипов и разновидностей почв в общей земельной площади. Для почвенных разностей, занимающих наибольший удельный вес в площади сельскохозяйственных угодий, привести важнейшие агрохимические и агрофизические характеристики (содержание гумуса, усвояемых форм фосфора и калия, рН, гранулометрический состав, плотность, структуру почвы и др.). Сделать анализ пригодности разных кормовых культур для выращивания на этих почвах.

 

Производственно-экономическая характеристика

Привести сведения о сельскохозяйственной специализации района или хозяйства, уровень урожайности основных зерновых и кормовых культур и продуктивность животных в сравнении со средним областным уровнем. Указать долю природных кормовых угодий в площади сельскохозяйственных угодий района или хозяйства и их продуктивность. Здесь же дается информация о состоянии естественных кормовых угодий. Состояние естественных кормовых угодий можно привести в виде инвентарной ведомости (табл. 5). Должно быть описано не менее четырех контуров, по которым в дальнейшем будут разработаны мероприятия по поверхностному и коренному улучшению.

Таблица 5 – Инвентарная ведомость

Показатели

Контуры

1 2 3 4

Площадь

       

Рельеф

       

Источники увлажнения

       

Почва

       

Естественная растительность

       

Класс луга

       

Подкласс луга

       

Урожайность, ц/га

       

Расстояние от фермы, км

       

Расстояние от водопоя, км

       

Закустаренность

       
Заболоченность        
Закочкаренность        
Засоренность (вредные и ядовитые)        
Современное использование        
Проектируемое улучшение        
           

Расчет потребности в кормах

 

По справочной литературе необходимо определить нормативный расход кормов на 1 голову животных в соответствии с их продуктивностью, выраженный в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) и переваримом протеине, и нормативную структуру кормов. Для этого можно воспользоваться и нормативами, приведенными в приложениях 1 и 2 в данном методическом пособии. Определенные нормативы записываются в таблицу 6.

Таблица 6 – Расход кормов на одну голову

и структура кормов

Вид и группа

животных

Расход на

1 голову

Структура кормов, %

тысяч ЭКЕ

перевар. протеин, кг

концентрированные

грубые

сочные

зеленые

всего

в т.ч.

всего

в т.ч.

всего

в т.ч. пастбищные

сено сенаж солома силос корнеплоды
1.                        
2.                        
и т.д.                        

 

Обменная энергия (ОЭ) - это часть валовой энергии корма, используемая животным на поддержание жизнедеятельности и образование продуктивности. Ее принято выражать в МДж.

1 энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) = 10 МДж ОЭ;

1 Дж = 0,2388 калорий;

1 калория = 4,1868 Дж;

1 МДж = 1 млн. Дж.

 

Расчет годовой потребности в кормах приводится в таблице 7.

Таблица 7 – Расчет годовой потребности

в кормах на все поголовье животных

Вид и группа

животных

Поголовье

Требуется энергетических кормовых единиц (ЭКЕ), тысяч

Требуется переваримого протеина, т

всего

в том числе по видам кормов

концентрированные

грубые

сочные

зеленые

зерно комбикорма другие виды сено сенаж солома силос корм. корнеплоды, картофель всего в т.ч. пастбищные
1.                          
2.                          
и т.д.                          
Итого Х                        
Страховой фонд 15% Х                        
Всего Х                        
ЭКЕ в 1 кг корма Х                        
Требуется корма, т Х                        

 

Необходимо рассчитать требуемую концентрацию переваримого протеина в среднем на 1 ЭКЕ в граммах для обеспечения заданной продуктивности животных.

Также в этом разделе определяется способ содержания скота (пастбищный, стойловый, смешанный) исходя из условий задания. Обосновывается преимущество выбранной системы.

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 248.