Географическое положение
В этом разделе необходимо указать местоположение района или хозяйства в области, в какой природной зоне они расположены, удаленность от областного центра и пункты реализации продукции.
Агроклиматические условия
В таблицах 2, 3, 4 нужно привести важнейшие агроклиматические показатели района или хозяйства.
Таблица 2 – Среднемесячная температура воздуха
и сумма осадков
Показатели | Месяцы | Среднемноголетние | ||||||||||||
I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII | за V- IX | за год | |
Температура, °С | ||||||||||||||
Осадки, мм |
Таблица 3 – Безморозный период
Дата последнего заморозка весной | Дата первого заморозка осенью | Безморозный период, дней | ||||||
средняя | самая ранняя | самая поздняя | средняя | самая ранняя | самая поздняя | средний | наименьший | наибольший |
Таблица 4 – Продолжительность и теплообеспеченность
вегетационного периода
Период с температурой +5 °С и выше | Период с температурой +10 °С и выше | ||||||
даты | продолжи-тельность, дней | сумма температур | даты | продолжи-тельность, дней | сумма температур | ||
начало | конец | начало | конец | ||||
В тексте приводятся среднемноголетние сроки начала и окончания выпаса животных, продолжительность пастбищного периода, весенние запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-100 см, гидротермический коэффициент за вегетационный период.
Затем надо сделать заключение о том, биологическим требованиям каких кормовых культур более всего соответствуют агроклиматические условия района. Привести требования основных культур к теплу, влаге, продолжительности безморозного и вегетационного периода, к условиям перезимовки и т.д. и сравнить их с приведенными в таблицах и тексте агроклиматическими показателями. Определить возможность выращивания промежуточных культур в районе и указать – какие виды кормовых культур могут быть пригодны для выращивания в различных видах промежуточных посевов.
Почвенные условия
Дать характеристику рельефа района или хозяйства (преобладающие формы рельефа, площадь земель, подверженных эрозии). Перечислить встречающиеся в районе (хозяйстве) почвы, указать долю отдельных типов, подтипов и разновидностей почв в общей земельной площади. Для почвенных разностей, занимающих наибольший удельный вес в площади сельскохозяйственных угодий, привести важнейшие агрохимические и агрофизические характеристики (содержание гумуса, усвояемых форм фосфора и калия, рН, гранулометрический состав, плотность, структуру почвы и др.). Сделать анализ пригодности разных кормовых культур для выращивания на этих почвах.
Производственно-экономическая характеристика
Привести сведения о сельскохозяйственной специализации района или хозяйства, уровень урожайности основных зерновых и кормовых культур и продуктивность животных в сравнении со средним областным уровнем. Указать долю природных кормовых угодий в площади сельскохозяйственных угодий района или хозяйства и их продуктивность. Здесь же дается информация о состоянии естественных кормовых угодий. Состояние естественных кормовых угодий можно привести в виде инвентарной ведомости (табл. 5). Должно быть описано не менее четырех контуров, по которым в дальнейшем будут разработаны мероприятия по поверхностному и коренному улучшению.
Таблица 5 – Инвентарная ведомость
Показатели | Контуры | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | ||
Площадь | |||||
Рельеф | |||||
Источники увлажнения | |||||
Почва | |||||
Естественная растительность | |||||
Класс луга | |||||
Подкласс луга | |||||
Урожайность, ц/га | |||||
Расстояние от фермы, км | |||||
Расстояние от водопоя, км | |||||
Закустаренность | |||||
Заболоченность | |||||
Закочкаренность | |||||
Засоренность (вредные и ядовитые) | |||||
Современное использование | |||||
Проектируемое улучшение | |||||
Расчет потребности в кормах
По справочной литературе необходимо определить нормативный расход кормов на 1 голову животных в соответствии с их продуктивностью, выраженный в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) и переваримом протеине, и нормативную структуру кормов. Для этого можно воспользоваться и нормативами, приведенными в приложениях 1 и 2 в данном методическом пособии. Определенные нормативы записываются в таблицу 6.
Таблица 6 – Расход кормов на одну голову
и структура кормов
Вид и группа животных | Расход на 1 голову | Структура кормов, % | ||||||||||
тысяч ЭКЕ | перевар. протеин, кг | концентрированные | грубые | сочные | зеленые | |||||||
всего | в т.ч. | всего | в т.ч. | всего | в т.ч. пастбищные | |||||||
сено | сенаж | солома | силос | корнеплоды | ||||||||
1. | ||||||||||||
2. | ||||||||||||
и т.д. |
Обменная энергия (ОЭ) - это часть валовой энергии корма, используемая животным на поддержание жизнедеятельности и образование продуктивности. Ее принято выражать в МДж.
1 энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) = 10 МДж ОЭ;
1 Дж = 0,2388 калорий;
1 калория = 4,1868 Дж;
1 МДж = 1 млн. Дж.
Расчет годовой потребности в кормах приводится в таблице 7.
Таблица 7 – Расчет годовой потребности
в кормах на все поголовье животных
Вид и группа животных | Поголовье | Требуется энергетических кормовых единиц (ЭКЕ), тысяч | Требуется переваримого протеина, т | ||||||||||
всего | в том числе по видам кормов | ||||||||||||
концентрированные | грубые | сочные | зеленые | ||||||||||
зерно | комбикорма | другие виды | сено | сенаж | солома | силос | корм. корнеплоды, картофель | всего | в т.ч. пастбищные | ||||
1. | |||||||||||||
2. | |||||||||||||
и т.д. | |||||||||||||
Итого | Х | ||||||||||||
Страховой фонд 15% | Х | ||||||||||||
Всего | Х | ||||||||||||
ЭКЕ в 1 кг корма | Х | ||||||||||||
Требуется корма, т | Х |
Необходимо рассчитать требуемую концентрацию переваримого протеина в среднем на 1 ЭКЕ в граммах для обеспечения заданной продуктивности животных.
Также в этом разделе определяется способ содержания скота (пастбищный, стойловый, смешанный) исходя из условий задания. Обосновывается преимущество выбранной системы.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 302.