Улучшение естественного сенокоса
Для улучшения сенокоса требуется:
1. Выбрать систему мероприятий из двух систем улучшения сенокоса (поверхностное или коренное). Выбор системы мероприятий следует обосновать.
2. Спланировать мероприятия по улучшению сенокоса с описанием всех работ в таблице 8.
Таблица 8 – Мероприятия по ..………… улучшению сенокоса
система улучшения
Тип луга | Наименование работ | Сроки проведения | Марка трактора | Марки с.-х. машин | Технологические условия проведения |
Культуртехнические мероприятия | |||||
Агротехнические мероприятия | |||||
Гидромелиоративные мероприятия описываются в тексте с перечислением мероприятий.
Рациональное использование сенокоса
После проведения мероприятий по улучшению сенокоса, разработанных в разделе 4.1, необходимо разработать мероприятия по его рациональному использованию. Выбираются сроки скашивания (табл. 9) и разрабатываются приемы ухода. Данные по урожайности сенокосов и сроки их использования находят в справочных материалах.
Таблица 9 – Использование травостоя сенокоса
Тип луга | Укос | Сроки скашивания | Урожайность, т/га | Площадь, га | Валовой сбор, т | |
начало | конец | |||||
I | ||||||
II | ||||||
и т.д. |
Уход за сенокосом. Описываются приемы текущего ухода за культурным сенокосом.
Создание и организация использования пастбища
Создание культурного пастбища
Расчет площади сеяного пастбища. При недостаточной площади естественных пастбищ, их низкой продуктивности создаются культурные (сеяные, искусственные) пастбища на пахотных землях. Потребность в пастбищном корме с культурного пастбища определяется по разности общей потребности животных и обеспеченности с естественных угодий. Площадь естественных пастбищ указывается в задании, их урожайность в приложении 4. Исходная цифра общей потребности в пастбищном корме животных находится в таблице 7, графе 13. Урожайность культурного пастбища найти в справочных материалах или в приложении 4. Расчет площади сеяного пастбища дается в таблице 10.
Таблица 10 – Расчет площади культурного пастбища
Поступление пастбищного корма | Урожайность пастбищного корма, т/га | Площадь, га | Валовой сбор, т |
Общая потребность в пастбищном корме | Х | Х | |
Обеспечат естественные пастбища 1. 2. и т.д. | |||
Всего | Х | ||
Должно обеспечить культурное пастбище |
Залужение. В зависимости от хозяйственных условий определяется тип пастбища (краткосрочный, долголетний). Сделанный выбор обосновывается. Далее проводятся следующие действия.
1. Подбирается травосмесь, которая будет зависеть от планируемого срока использования, характера использования и биолого-экологических особенностей трав. Можно воспользоваться приложением 5.
2. Рассчитываются нормы высева семян трав каждого вида смеси в таблице 11.
3. Определяется общая потребность в семенах каждого вида смеси, рассчитывается площадь семенников в таблице 12.
Формула расчета нормы высева (Н):
,
где Н – норма высева вида травы в смеси, кг/га;
Но – норма высева данного вида в чистом посеве, кг/га;
П – процент участия данного вида в травосмеси;
ПГ – посевная годность данного вида травы, %.
Таблица 11 – Расчет норм высева семян
видов трав травосмеси
Виды трав | Норма высева в чистом виде*, кг/га | Процент участия в травосмеси | Посевная годность, % | Норма высева, кг/га | Надбавка к норме высева – 10%, кг/га | Норма высева с надбавкой, кг/га |
1. 2. и т.д. | ||||||
Всего |
Примечание: * – данные находятся в приложении 6.
Таблица 12 - Общая потребность в семенах трав и площадь семенников для закладки культурного пастбища
на площади………га
Виды трав | Потребность семян, кг | Урожайность*, кг/га | Площадь семенников, га |
1. 2. и т.д. |
Примечание: * – данные находятся в приложении 6.
Организация рационального использования
Пастбища
Указывается значение и удельный вес пастбищного корма в кормлении скота.
Показатели использования пастбищ указываются в таблице 13.
Таблица 13 – Показатели использования пастбищ
Тип луга | Средняя урожайность, ц/га | Срок 1-го стравливания | Срок последнего стравливания | Количество стравливаний | Высота стравливания, см | Продолжительность выпаса в загоне, дн. | Продолжительность отрастания | ||||
биол. | календ. | биол. | календ. | после 1-го стравливания | последующие | ||||||
Естественные | |||||||||||
1. 2. и т.д. | |||||||||||
Культурное | |||||||||||
Территория пастбищ должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить условия пребывания на них животных на протяжении всего пастбищного сезона и ухода за травостоем. Организация территории включает в себя установление необходимой площади и границ пастбища, оптимального числа загонов на нем, их конфигурации, расположения и ширины скотопрогонов оборудования стойбищ, водопоев, огораживание. Затраты на огораживание территории пастбища рассчитываются в разделе 10.
Далее рассчитывается емкость пастбища (Е) отдельно для каждой группы животных и формируются группы животных относительно использования кормовых угодий. Расчет производится по формуле:
,
где Е – емкость пастбища, голов на 1 га;
Ус – урожайность пастбища за сезон, кг/га;
К – суточная норма корма на одно животное, кг (прил. 7);
Дп – продолжительность пастбищного периода, дней.
Полученные данные записываются в таблицу 14 в графу 4, а в графе 3 указывается количество голов, которое можно прокормить на конкретном пастбище за одно стравливание. Формируются группы животных для выпаса на кормовых угодьях.
Таблица 14 – Нагрузка пастбищ
Тип луга | Вид и группа животных | Емкость пастбища, голов/га | Площадь, га | |
название | количество | |||
Естественные | ||||
1. 2. и т.д. | ||||
Культурное | ||||
Культурное пастбище разбивается на загоны. Площадь загона определяется по следующей формуле:
,
где Пз – площадь загона, га
К – суточная норма зеленого корма на одно животное, кг;
С – количество голов скота в стаде;
Дз – срок использования одного загона, дней;
Уц – урожайность (зеленой массы) в одном цикле стравливания, кг/га.
В одном загоне животным рекомендуется находиться в течение 2-3 дней, но не более 5-6 дней. Обратное их возвращение по отрастанию травостоя возможно через 20-40 дней (для неорошаемых пастбищ принимается 40 дней, для орошаемых – 30 дней). Площадь загона следует увеличить на 10- 30% для создания страхового фонда, так как урожайность пастбища из-за ряда (например, погодных) условий может изменяться.
Количество загонов определяют по следующей формуле:
,
где З – число загонов;
Дп – продолжительность пастбищного периода, дней;
Ц – количество циклов стравливания;
Дз – срок использования одного загона, дней.
Пастбищеоборот. Дается его определение и значение. Составляется схема пастбищеоборота на весь пастбищный период и на все годы использования (минимум 6 лет) в виде таблицы 15. Эта таблица приведена в качестве примера. В каждой конкретной курсовой работе схема пастбищеоборота разрабатывается в зависимости от количества стад животных, поголовья и т.д. К рассчитанному количеству загонов добавить два дополнительных загона для сенокошения и для улучшения.
Таблица 15 – Схема пастбищеоборота для стада .........………… на …… голов
Год использования |
Загоны
Примечание: Цифры 1, 2, 3 и т.д. в таблице указывают очередность использования загонов под выпас скота с весны в соответствующем году. Буква У означает улучшение (по системе поверхностного или коренного улучшения) или скашивания после естественного обсеменения трав. Буква С означает использование загонов под сенокошение в нормальные сроки.
Огораживание пастбищ. Изгородь – важный элемент пастбища, который дает возможность применять системный выпас, облегчает работу пастухов, способствует более эффективному проведению мероприятий по текущему уходу за пастбищем. Расчет потребности в материалах для огораживания пастбищ приводится в виде таблицы 16.
Таблица 16 – Потребность в материалах
для огораживания пастбищ
Длина постоянной изгороди, м | Потребность в проволоке | Потребность в опорах | ||||
для постоянной изгороди, м | для электро-пастуха, м | всего, т | для постоянной изгороди, т | для электро-пастуха, т | всего, т | |
Уход за пастбищем. Описываются приемы текущего ухода за естественными и культурными пастбищами.
План зеленого конвейера для кормления скота
Дать понятие о зеленом конвейере для кормления скота. Выбрать тип зеленого конвейера (укосный, пастбищный, комбинированный) и обосновать свой выбор.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 434.