Для выполнения курсовой работы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Учебное пособие

Для выполнения курсовой работы

по дисциплине «Кормопроизводство»

для студентов по направлению

35.03.04 «Агрономия»,

очной и заочной формы образования

 

Екатеринбург, 2018

Гринец Л.В. Учебное пособие для выполнения курсовой работы по дисциплине «Кормопроизводство» (для студентов по направлению 35.03.04 «Агрономия», факультет агротехнологий и землеустройства, очной и заочной формы обучения). – Екатеринбург, УрГАУ, 2018. - 65с.

 

Рассмотрено на заседании кафедры растениеводства и рекомендовано к изданию, протокол № 7 от 20.03.2018 г.   Утверждено методической комиссией факультета агротехнологий и землеустройства  протокол №7  от 30.03.2018 г.

Учебное пособие предназначено студентам факультета агротехнологий и землеустройства. Составлено в соответствии с программой курса «Кормопроизводство».

 

 

Рецензент: доктор биологических наук, профессор Сенькова Л.А.

 

ЛР № 020769           © Уральский государственный

                                         аграрный университет, 2018

 

Содержание

 

Задачи и требования к курсовой работе …................................4

Задание на разработку курсовой работы …..............................6

Рекомендуемая литература по сбору исходных данных, их обобщению и анализу .................................................................8

Методические указания по написанию разделов курсовой работы...…......................................................................................10

Введение .....................................................................................10

1. Характеристика района или хозяйства ..............................10

1.1. Географическое положение ...............................................10

1.2. Агроклиматические условия..............................................10

1.3. Почвенные условия ............................................................12

1.4. Производственно-экономическая характеристика ..........12

2. Расчет потребности в кормах .............................................13

3. Мероприятия по улучшению и использованию сенокоса16

3.1. Улучшение естественного сенокоса .................................16

3.2. Рациональное использование сенокоса ............................16

4. Создание и организация использования пастбища ..........17

4.1. Создание культурного пастбища ......................................17

4.2. Организация рационального использования пастбища...19

5. План зеленого конвейера для кормления скота ...............23

5.1. Распределение зеленой массы по месяцам ......................23

5.2. Поступление зеленого корма с пастбищ ..........................24

5.3. Потребность в зеленой массе полевых культур ..............25

5.4. Составление плана зеленого конвейера ...........................25

6. Расчет площадей и разработка сырьевого конвейера для заготовки кормов на зимний период .................................26

7. Разработка кормовых севооборотов ..................................27

8. Технологии заготовки кормов ............................................28

9. Расчет потребности в сооружениях и технике для заготовки и хранения кормов...........................................................28

10. Баланс кормов ......................................................................29

Приложения ...............................................................................31

Задачи и требования к курсовой работе

 

«Кормопроизводство» входит в число общепрофессиональных дисциплин при подготовке ученого-агронома. По этой дисциплине специалист должен знать:

· теоретические основы лугового и полевого кормопроизводства;

· закономерности роста, развития и формирования урожая многолетних трав и полевых кормовых культур;

· современные технологии по улучшению природных кормовых угодий, по возделыванию кормовых культур, заготовке растительных кормов и их хранению.

Основными задачами курсовой работы являются:

· расширить, углубить и закрепить у студентов теоретические знания по луговому и полевому кормопроизводству, технологиям заготовки кормов и механизации кормопроизводства;

· сформировать у студентов навыки планирования системы кормопроизводства для определенного поголовья животных применительно к определенным природно-климатическим условиям с учетом достижений научно-технического прогресса;

· выработать у студентов навыки творческого и критического использования в практической деятельности специальной производственно-технической и нормативно-справочной литературу, умение самостоятельно разрабатывать план производства растительных кормов.

Студент выполняет курсовую работу индивидуально и самостоятельно. Курсовая работа должна быть написана четко и грамотно. Защита курсовой работы проводится до экзамена по кормопроизводству.

Выполняя курсовую работу, студент должен использовать справочные материалы и литературу по кормопроизводству. При этом нужно обязательно делать в тексте работы ссылки на используемые источники вплоть до страниц.

Курсовая работа должна выполняться в компьютерном варианте на листах канцелярской бумаги формата А4 (210 х 297 мм) с помощью редактора Microsoft Word и иметь следующие параметры: поля верхнее и нижнее по 2 см, левое – 3 см, правое 1,5 см, стиль обычный, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14 (в таблицах допускается 12), межстрочный интервал одинарный, режим выравнивания – по ширине, отступ первой строки абзаца – 1,25 см.

Курсовая работа должна иметь титульный лист, форма которого приведена в приложении 12 настоящего методического пособия. Вслед за титульным листом на следующей странице размещается содержание (оглавление) с указанием страниц каждого раздела. Все страницы в проекте должны иметь сквозную нумерацию. На титульном листе номер не ставится, хотя он входит в общую нумерацию. Положение номеров страниц внизу, выравнивание – от центра.

Нумерация разделов и подразделов арабскими цифрами сквозная в пределах курсовой работы. В конце заголовка точку не ставить.

Таблицы в проекте нумеруются сквозной нумерацией. Если таблица большая и не входит на одну страницу, ее переносят на следующую страницу, где вместо заголовка пишут «Продолжение таблицы …», а вместо заголовков граф указывают их номера. Такие же номера должны быть на этих графах в начале таблицы под их заголовками. Не допускается оставлять название таблицы на одной странице, а таблицу вставлять на другой странице. После названия раздела должен быть текст, хотя бы из одного предложения, а затем уже пишут номер, название таблицы и ее текст.

Желательно проиллюстрировать курсовую работу рисунками. «Рисунками» называют схемы, графики, диаграммы, фотографии. Рисунки в работе также нумеруются своей сквозной нумерацией. Допускается выполнять рисунки от руки чернилами или пастой (не карандашом).

 

 

Задание на разработку курсовой работы

 

Задание для курсовой работы выдается в виде поголовья животных модельного сельскохозяйственного предприятия с указанием продуктивности животных, их живого веса, видов и площади сельскохозяйственных угодий. По конкретному хозяйству задание по согласованию с преподавателем выдается в том случае, если студент имеет возможность взять в сельхозпредприятии исходные данные для написания курсовой работы.

 

Примерная тематика курсовых работ:

 

Тема курсовой работы Выполняемые разделы
1. Разработка плана производства растительных кормов на имеющееся поголовье сельскохозяйственных животных в …………………… …………………………...………………………. наименование конкретного сельскохозяйственного предприятия 1, 2, 8,10, остальные - на усмотрение студента
2. Разработка плана обеспечения растительными кормами ….…... голов ……….…….……                                               количество                                 вид животных продуктивностью ……………………………….                                                                 объем и вид продукции в единицу времени и ремонтного стада на летний период в …………………………………………………… наименование модельного сельхозпредприятия, района 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10
3. Разработка плана производства растительных кормов для ….…. голов ……….…….……                                                количество                                вид животных продуктивностью ……………………………….                                                              объем и вид продукции в единицу времени и ремонтного стада на зимний период в …………………………………………………… наименование модельного сельхозпредприятия, района 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10

 

 

Задание на разработку курсовой работы оформляется в виде таблицы 1:

Таблица 1 – Задание на разработку курсовой работы

Ф.И.О. студента

 

Направление/ форма обучения

 

Курс

 

№ темы

 

Наименование сельскохозяй-ственного предприятия

 

Планируемое поголовье и продуктивность животных

Вид животных

Среднегодовое

поголовье, гол.

Вид

продукции

Плановый удой или привес  

 

 

 

Их обобщению и анализу

 

Для сбора необходимой информации, ее анализа и обобщения необходимо использовать следующую литературу и служебные материалы (в скобках после названия источника указано, где он доступен студенту):

1. Агроклиматический справочник по Свердловской области. – Свердловск: ССХИ, 1992. – 59 с. (Библиотека УрГАУ)

2. Годовые отчеты хозяйства за последние годы производственной деятельности или производственно-финансовые планы (В сельхозпредприятии или районном управлении АПКиП)

3. Корма Свердловской области (химический состав и питательность). – Екатеринбург, 1994. – 28 с. (Библиотека УрГАУ)

4. Лаптев В.Р. Рекомендации по созданию и использованию культурных пастбищ. – Екатеринбург: УрГСХА, 2001. – 11 с. (Библиотека УрГАУ)

5. Методические указания. Морфобиологические особенности растений сенокосов и пастбищ. – Екатеринбург: УрГАУ, 2014. – 26 с. (Кафедра растениеводства, библиотека УрГАУ)

6. Методические указания. Эколого-биологические особенности многолетних бобовых трав, введенных в культуру. – Екатеринбург: УрГАУ, 2014. – 19 с. (Кафедра растениеводства, библиотека УрГАУ)

7. Методические указания. Многолетние злаковые травы, используемые в культуре. – Екатеринбург: УрГАУ, 2014. – 25 с. (Кафедра растениеводства, библиотека УрГАУ)

8. Методические указания. Разработка агрокомплексов по созданию сеяных сенокосов и пастбищ и улучшению природных кормовых угодий. – Екатеринбург: УрГСХА, 1995. – 18 с. (Библиотека УрГАУ)

9. Методические указания. Основные принципы составления травосмесей. – Екатеринбург: УрГАУ, 2014. – 18 с. (Кафедра растениеводства, библиотека УрГАУ)

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И.Клейменова. – М.: Россельхозакадемия, 2003. - 456 с. (Библиотека УрГАУ)

11. Нормативы потребности АПК в технике для растениеводства и животноводства./Под ред. Елизарова В.П. и др. – М.: ФГНУ «Росинформтех», 2003. – 46 с. (Библиотека УрГАУ)

12. Парахин Н.В., Кобозев И.В., Горбачев И.В. и др. Кормопроизводство. – М.: КолосС, 2006. – 432с. (Библиотека УрГАУ)

13. Практикум по кормопроизводству с основами тестового контроля заданий. Учебное пособие для ВУЗов./С.Н. Надежкин. – М.: Мир, 2005. – 336 с. (Библиотека УрГАУ)

14. Система ведения сельского хозяйства Свердловской области. – Екатеринбург: УрГСХА, 2000. – 492 с. (Библиотека УрГАУ)

 

 

Разделов курсовой работы

Введение

 

Во введении необходимо дать оценку современного состояния лугового и полевого кормопроизводства в целом по стране, в регионе и в животноводческом сельхозпредприятии, если курсовая работа выполняется по конкретному хозяйству. Следует описать основные задачи кормопроизводства на современном этапе и перечислить комплекс мероприятий, необходимых для создания прочной кормовой базы животноводства.

Географическое положение

 

В этом разделе необходимо указать местоположение района или хозяйства в области, в какой природной зоне они расположены, удаленность от областного центра и пункты реализации продукции.

 

Агроклиматические условия

 

В таблицах 2, 3, 4 нужно привести важнейшие агроклиматические показатели района или хозяйства.

 

 

Таблица 2 – Среднемесячная температура воздуха

и сумма осадков

Показатели

Месяцы

Среднемноголетние

I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII за V- IX за год
Температура, °С                            
Осадки, мм                            

 

Таблица 3 – Безморозный период

Дата последнего

заморозка весной

Дата первого

заморозка осенью

Безморозный период, дней

средняя самая ранняя самая поздняя средняя самая ранняя самая поздняя средний наименьший наибольший
                 

 

Таблица 4 – Продолжительность и теплообеспеченность

вегетационного периода

Период с температурой

+5 °С и выше

Период с температурой

+10 °С и выше

даты

продолжи-тельность, дней

сумма температур

даты

продолжи-тельность, дней

сумма температур

начало конец начало конец
               

 

В тексте приводятся среднемноголетние сроки начала и окончания выпаса животных, продолжительность пастбищного периода, весенние запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-100 см, гидротермический коэффициент за вегетационный период.

Затем надо сделать заключение о том, биологическим требованиям каких кормовых культур более всего соответствуют агроклиматические условия района. Привести требования основных культур к теплу, влаге, продолжительности безморозного и вегетационного периода, к условиям перезимовки и т.д. и сравнить их с приведенными в таблицах и тексте агроклиматическими показателями. Определить возможность выращивания промежуточных культур в районе и указать – какие виды кормовых культур могут быть пригодны для выращивания в различных видах промежуточных посевов.

Почвенные условия

 

Дать характеристику рельефа района или хозяйства (преобладающие формы рельефа, площадь земель, подверженных эрозии). Перечислить встречающиеся в районе (хозяйстве) почвы, указать долю отдельных типов, подтипов и разновидностей почв в общей земельной площади. Для почвенных разностей, занимающих наибольший удельный вес в площади сельскохозяйственных угодий, привести важнейшие агрохимические и агрофизические характеристики (содержание гумуса, усвояемых форм фосфора и калия, рН, гранулометрический состав, плотность, структуру почвы и др.). Сделать анализ пригодности разных кормовых культур для выращивания на этих почвах.

 

Расчет потребности в кормах

 

По справочной литературе необходимо определить нормативный расход кормов на 1 голову животных в соответствии с их продуктивностью, выраженный в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ) и переваримом протеине, и нормативную структуру кормов. Для этого можно воспользоваться и нормативами, приведенными в приложениях 1 и 2 в данном методическом пособии. Определенные нормативы записываются в таблицу 6.

Таблица 6 – Расход кормов на одну голову

и структура кормов

Вид и группа

животных

Расход на

1 голову

Структура кормов, %

тысяч ЭКЕ

перевар. протеин, кг

концентрированные

грубые

сочные

зеленые

всего

в т.ч.

всего

в т.ч.

всего

в т.ч. пастбищные

сено сенаж солома силос корнеплоды
1.                        
2.                        
и т.д.                        

 

Обменная энергия (ОЭ) - это часть валовой энергии корма, используемая животным на поддержание жизнедеятельности и образование продуктивности. Ее принято выражать в МДж.

1 энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) = 10 МДж ОЭ;

1 Дж = 0,2388 калорий;

1 калория = 4,1868 Дж;

1 МДж = 1 млн. Дж.

 

Расчет годовой потребности в кормах приводится в таблице 7.

Таблица 7 – Расчет годовой потребности

в кормах на все поголовье животных

Вид и группа

животных

Поголовье

Требуется энергетических кормовых единиц (ЭКЕ), тысяч

Требуется переваримого протеина, т

всего

в том числе по видам кормов

концентрированные

грубые

сочные

зеленые

зерно комбикорма другие виды сено сенаж солома силос корм. корнеплоды, картофель всего в т.ч. пастбищные
1.                          
2.                          
и т.д.                          
Итого Х                        
Страховой фонд 15% Х                        
Всего Х                        
ЭКЕ в 1 кг корма Х                        
Требуется корма, т Х                        

 

Необходимо рассчитать требуемую концентрацию переваримого протеина в среднем на 1 ЭКЕ в граммах для обеспечения заданной продуктивности животных.

Также в этом разделе определяется способ содержания скота (пастбищный, стойловый, смешанный) исходя из условий задания. Обосновывается преимущество выбранной системы.

 

Пастбища

 

Указывается значение и удельный вес пастбищного корма в кормлении скота.

Показатели использования пастбищ указываются в таблице 13.

Таблица 13 – Показатели использования пастбищ

Тип луга

 

Средняя урожайность, ц/га

Срок 1-го стравливания

Срок последнего стравливания

Количество стравливаний

Высота стравливания, см

Продолжительность выпаса в загоне, дн.

Продолжительность отрастания

  биол. календ. биол. календ. после 1-го стравливания последующие
 

Естественные

1. 2. и т.д.                      
 

Культурное

                       

 

Территория пастбищ должна быть организована таким образом, чтобы обеспечить условия пребывания на них животных на протяжении всего пастбищного сезона и ухода за травостоем. Организация территории включает в себя установление необходимой площади и границ пастбища, оптимального числа загонов на нем, их конфигурации, расположения и ширины скотопрогонов оборудования стойбищ, водопоев, огораживание. Затраты на огораживание территории пастбища рассчитываются в разделе 10.

Далее рассчитывается емкость пастбища (Е) отдельно для каждой группы животных и формируются группы животных относительно использования кормовых угодий. Расчет производится по формуле:

 

,

 

 

где Е – емкость пастбища, голов на 1 га;

Ус – урожайность пастбища за сезон, кг/га;

К – суточная норма корма на одно животное, кг (прил. 7);

Дп – продолжительность пастбищного периода, дней.

 

Полученные данные записываются в таблицу 14 в графу 4, а в графе 3 указывается количество голов, которое можно прокормить на конкретном пастбище за одно стравливание. Формируются группы животных для выпаса на кормовых угодьях.

 

Таблица 14 – Нагрузка пастбищ

Тип луга

Вид и группа животных

Емкость

пастбища,

голов/га

Площадь, га

название количество

Естественные

1. 2. и т.д.        

Культурное

         

 

Культурное пастбище разбивается на загоны. Площадь загона определяется по следующей формуле:

 

,

 

где Пз – площадь загона, га

  К – суточная норма зеленого корма на одно животное, кг;

  С – количество голов скота в стаде;

  Дз – срок использования одного загона, дней;

  Уц – урожайность (зеленой массы) в одном цикле стравливания, кг/га.

В одном загоне животным рекомендуется находиться в течение 2-3 дней, но не более 5-6 дней. Обратное их возвращение по отрастанию травостоя возможно через 20-40 дней (для неорошаемых пастбищ принимается 40 дней, для орошаемых – 30 дней). Площадь загона следует увеличить на 10- 30% для создания страхового фонда, так как урожайность пастбища из-за ряда (например, погодных) условий может изменяться.

Количество загонов определяют по следующей формуле:

 

,

 

где З – число загонов;

Дп – продолжительность пастбищного периода, дней;

Ц – количество циклов стравливания;

Дз – срок использования одного загона, дней.

Пастбищеоборот. Дается его определение и значение. Составляется схема пастбищеоборота на весь пастбищный период и на все годы использования (минимум 6 лет) в виде таблицы 15. Эта таблица приведена в качестве примера. В каждой конкретной курсовой работе схема пастбищеоборота разрабатывается в зависимости от количества стад животных, поголовья и т.д. К рассчитанному количеству загонов добавить два дополнительных загона для сенокошения и для улучшения.

 

Таблица 15 – Схема пастбищеоборота для стада .........………… на …… голов

Год

использования

Загоны

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Первый Второй Третий и т.д. 1 С У 2 1 С 3 2 1 4 3 2 5 4 3 6 5 4 7 6 5 8 7 6 9 8 7 10 9 8 11 10 9 12 11 10 13 12 11 14 13 12 15 14 13 У 15 14 С У 15

Примечание: Цифры 1, 2, 3 и т.д. в таблице указывают очередность использования загонов под выпас скота с весны в соответствующем году. Буква У означает улучшение (по системе поверхностного или коренного улучшения) или скашивания после естественного обсеменения трав. Буква С означает использование загонов под сенокошение в нормальные сроки.

 

Огораживание пастбищ. Изгородь – важный элемент пастбища, который дает возможность применять системный выпас, облегчает работу пастухов, способствует более эффективному проведению мероприятий по текущему уходу за пастбищем. Расчет потребности в материалах для огораживания пастбищ приводится в виде таблицы 16.

 

Таблица 16 – Потребность в материалах

для огораживания пастбищ

Длина

постоянной изгороди, м

Потребность в проволоке

Потребность в опорах

для постоянной изгороди, м для электро-пастуха, м всего, т для постоянной изгороди, т для электро-пастуха, т всего, т
             

 

Уход за пастбищем. Описываются приемы текущего ухода за естественными и культурными пастбищами.

 

План зеленого конвейера для кормления скота

 

Дать понятие о зеленом конвейере для кормления скота. Выбрать тип зеленого конвейера (укосный, пастбищный, комбинированный) и обосновать свой выбор.

 

Технологии заготовки кормов

 

В этом разделе планируются технологии, по которым будут заготавливаться грубые и сочные корма, предусмотренные в разделе 3. Дать обоснование технологиям, которые будут применяться. Привести требования к качеству кормов по классам в соответствии со стандартами (см. прил. 10). По запланированным технологиям заготовки кормов составить технологические карты в форме таблицы 23. Каждая запланированная технология может применятся на заготовке кормов из нескольких культур. Технологическую же карту привести на примере одной культуры по согласованию с преподавателем. Таким образом, таблиц в проекте должно быть столько, сколько запланировано разных технологий заготовки кормов.

 

Таблица 23 – Технологическая карта заготовки………………

из зеленой массы………………………………………………

Наименование операции Срок выполнения Машины, орудия Технологические показатели
       

 

Баланс кормов

 

В заключительной части курсовой работы подводится баланс кормов (таблица 26), то есть сравнивают требуемое количество кормов по питательности с тем количеством кормов, которое может быть заготовлено на запланированных площадях конкретных кормовых культур. Для заполнения графы 2 цифры берутся из таблицы 7. Для заполнения графы 3 подсчитывается количество кормов, которое может быть заготовлено на запланированных площадях конкретных кормовых культур (разделы 6 и 8) по тем или иным технологиям (раздел 9). Это количество кормов переводится в энергетические кормовые единицы (ЭКЕ) и переваримый протеин исходя из питательности единицы корма, которая берется из справочников или приложения 3.

Таблица 26 – Баланс кормов

Виды кормов

Требуется

кормов, т

Будет произведено кормов

Баланс кормов ±, т

в натуре, т тыс. корм.ед. перевар. протеина, т сахара, т
Зерно в т.ч. злаковых      бобовых Сено в т.ч.   Сенаж в т.ч. многолетних трав однолетних трав Силос в т.ч.   Корнеплоды в т.ч.   Пастб. корма Зеленая подкормка            
Всего ЭКЕ, тыс.            
Всего переваримого протеина, т            

 

Необходимо также подсчитать среднюю концентрацию переваримого протеина на 1 ЭКЕ заготавливаемых кормов. Если ожидаемая концентрация переваримого протеина в кормах ниже, чем требовалось по расчетам в разделе 3, необходимо выработать рекомендации по увеличению содержания протеина в производимых кормах.

 

Приложения

 

Приложение 1

400

500

600

700

Суточный удой, кг ЭКЕ ПП, г Суточный удой, кг ЭКЕ ПП, г Суточный удой, кг ЭКЕ ПП, г Суточный удой, кг ЭКЕ ПП, г 8 9,5 760 8 10,4 820 12 13,5 1130 12 14,3 1200 10 10,6 880 10 11,5 940 14 14,6 1255 14 15,4 1300 12 11,7 1000 12 12,6 1060 16 15,6 1370 16 16,5 1400 14 12,7 1120 14 13,7 1185 18 16,6 1490 18 17,6 1550 16 13,8 1220 16 14,8 1310 20 17,7 1610 20 18,6 1680 18 14,9 1360 18 15,9 1435 22 18,9 1735 22 19,7 1820 20 16,8 1470 20 17,0 1560 24 20,0 1900 24 20,7 1950 22 17,2 1600 22 18,1 1690 26 21,3 2045 26 21,9 2100 24 18,5 1750 24 19,2 1820 28 22,5 2205 28 23,1 2250 26 19,7 1900 26 20,4 1970 30 23,7 2320 30 24,4 2420 28 21,0 2000 28 21,6 2130 32 24,9 2490 32 25,6 2560 - - - 30 22,8 2290 36 27,3 2785 36 28,1 2865 - - - 32 24,1 2455 40 29,6 3100 40 30,4 3160 - - - 36 26,6 2790 - - - 44 32,5 3416

 

Продолжение приложения 1

 

Годовые нормы для молодняка молочного КРС

Возрастные

периоды

При выращивании коров живой массой, кг

400-450

500-550

600-650

Живая масса в конце периода, кг ЭКЕ ПП, кг Живая масса в конце периода, кг ЭКЕ ПП, кг Живая масса в конце периода, кг ЭКЕ ПП, кг
До 1 года 215 995 122 260 1152 139 300 1330 154
От 1 до 2 лет 350 1745 163 430 2112 190 495 2464 214
Нетели от 2 лет 405 2211 251 495 2784 288 567 3190 306

 

 

Продолжение приложения 1

 

Суточные нормы кормления телок

при выращивании молочных коров

Возраст, мес.

При выращивании коров живой массой, кг

400-450

500-550

600-650

Среднесуточный прирост, г ЭКЕ ПП, г Среднесуточный прирост, г ЭКЕ ПП, г Среднесуточный прирост, г ЭКЕ ПП, г
1

550-600

1,5 200

650-700

1,7 220

750-800

2,0 240
2 1,8 300 2,1 325 2,2 340
3 2,0 325 2,3 360 2,5 390
4 2,2 330 2,6 365 2,9 395
5 2,5 335 2,9 370 3,3 425
6 2,7 340 3,1 385 3,6 435
7

450-500

2,9 350

550-600

3,4 400

650-700

3,8 445
8 3,1 370 3,6 420 4,1 460
9 3,3 390 3,9 440 4,4 490
10 3,5 400 4,1 460 4,7 520
11 3,7 420 4,4 480 5,2 550
12 3,9 425 4,6 485 5,4 560
13

350-400

4,0 430

450-500

4,7 495

550-600

5,5 570
14 4,1 440 4,9 505 5,7 580
15 4,3 450 5,1 515 5,9 590
16 4,4 460 5,3 530 6,3 620
17 4,6 480 5,5 550 6,5 640
18 4,8 500 5,8 580 6,8 650
19 4,9 510 6,0 600

450-500

7,1 670
20 5,0 520 6,1 610 7,2 680
21 5,2 540 6,3 630 7,4 700
22 5,3 550 6,6 640 7,6 715
23 5,4 560 6,8 650 7,9 725
24 5,6 590 7,0 660 8,2 755
25

450-500

6,0 630

500-550

7,4 735

550-600

8,5 790
26 6,2 680 7,6 790 8,7 840
27 6,6 770 8,0 880 9,0 935
28 7,1 825 8,5 935 9,4 990

 

 

Продолжение приложения 1

Нормы затрат кормов в мясном животноводстве

 

Нормы кормления выращиваемого на мясо молодняка

молочных и молочно-мясных пород КРС (на голову в сутки)

Возраст, мес.

Средние по массе породы

Крупные по массе породы

Живая масса, кг Средне-суточный привес, г ЭКЕ ПП, г Живая масса, кг Средне-суточный привес, г ЭКЕ ПП, г
0-1 37-55 600 1,8 275 37-60 750 2,0 275
1-2 55-75 650 2,1 310 60-80 800 2,5 350
2-3 75-100 700 2,5 350 80-100 850 2,8 400
3-4 100-120 750 2,8 395 100-135 900 3,2 479
4-5 120-140 700 3,1 455 135-160 850 3,6 515
5-6 140-160 650 3,3 480 160-185 800 3,8 535
6-9 160-215 600 3,8 540 185-250 700 4,3 565
9-12 215-270 600 4,6 550 250-310 700 5,3 580
12-15 270-325 650 5,7 605 310-375 750 6,5 635
15-18 325-400 800 7,0 765 375-450 800 7,8 765

 

Суточные нормы кормления молодняка КРС при откорме на мясо

Живая масса, кг

Привес на голову в сутки, г

800

1000

1200

1400

ЭКЕ ПП, г ЭКЕ ПП, г ЭКЕ ПП, г ЭКЕ ПП, г
150 4,5 505 5,1 580 - - - -
200 4,9 550 5,5 625 6,2 705 - -
250 5,4 590 6,1 665 6,9 740 7,5 815
300 6,1 605 6,9 670 7,7 750 8,4 825
350 6,6 620 7,4 695 8,2 775 9,0 850
400 7,5 650 8,5 730 9,4 810 10,3 890
450 8,4 670 9,4 750 10,4 830 11,4 910
500 9,6 695 10,7 775 11,8 855 12,4 935

 

Продолжение приложения 1

Нормы затрат кормов в свиноводстве

 

Суточные нормы кормления растущих

Откармливаемых свиней

Живая масса,

кг

Среднесуточный привес за весь период откорма, г

500-550

650-700

800-850

ЭКЕ ПП, кг ЭКЕ ПП, кг ЭКЕ ПП, кг 40 2,02 198 2,48 251 2,65 285 50 2,37 223 2,82 277 2,99 313 60 2,62 237 3,16 299 3,48 353 70 2,95 256 3,49 314 3,96 389 80 3,28 271 3,83 328 4,35 407 90 3,61 282 4,16 337 4,55 408 100 3,95 291 4,34 338 4,59 412 110 4,28 297 4,35 339 4,63 415

 

Годовая потребность свиней (в среднем на 1 голову)

Группа свиней Энергетических кормовых единиц Переваримого протеина, кг
Свиноматки 1637 158
Поросята до 20 кг живой массы 212 24
Поросята от 20 до 40 кг живой массы 667 72
Ремонтный молодняк свинки 40-120 кг 1095 106
Ремонтный молодняк хрячки 40-120 кг 1329 128

Молодняк на откорме от 40 до 120 кг живой массы при сут. приросте, г

550-600 1172 95
650-700 1312 111
800-850 1445 129

 

 

 

Продолжение приложения 1

Нормы затрат кормов в овцеводстве

 

Нормы кормления овец для откорма, на голову в сутки

Живая масса, кг Энергетических кормовых единиц Переваримого протеина, кг

Овцематки

40 1,8 175
50 2,1 200
60 2,4 215
70 2,5 225

Ягнята

15-24 0,73 85
24-31 0,94 90
31-36 1,10 100
36-40 1,29 110
40-44 1,36 110
44-47 1,42 115
47-53 1,52 115

Овцы для откорма

40 1,55 117
50 1,67 125
60 1,80 135
70 1,91 145
80 2,04 150

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Удой, кг

Концентрированные

Грубые

Сочные

Зеленые

всего

в том числе

всего

в том числе

всего

в т.ч. пастбищные

сено сенаж солома силос корм.. корнеплоды 2500 22 25 10 9 6 26 24 2 27 23 3000 26 23 10 9 4 25 23 2 26 22 3500 28 22 11 9 2 24 21 3 26 22 4000 32 21 11 9 1 22 18 4 25 21 4500 34 20 12 8 - 21 16 5 25 18 5000 37 19 12 7 - 20 15 5 24 18 5500 38 18 12 7 - 20 15 5 24 18 6000 41 17 13 7 - 19 13 6 23 17 6500 43 16 13 7 - 18 12 6 23 17 7000 46 15 14 6 - 17 10 7 22 16 7500 48 14 14 6 - 16 9 7 22 16 8000 50 13 15 6 - 16 8 8 21 15

 

Продолжение приложения 2

 

Структура годовой нормы расхода кормов

для молодняка КРС в молочном скотоводстве, %

Продукция выращивания, кг

Концентрированные

Грубые

Сочные

Зеленые

всего

в том числе

всего

в том числе

всего

в т.ч. пастбищные

сено сенаж солома силос корм. корнеплоды
100-110 20 27 18 2 7 20 19 1 30 20
111-120 20 27 17 3 7 20 19 1 30 20
121-130 21 26 16 3 7 20 19 1 30 20
131-140 21 25 15 4 6 21 20 1 29 19
141-150 22 24 13 5 6 21 20 1 29 19
151-160 23 24 13 6 5 21 20 1 28 19
161-170 24 23 12 6 5 22 20 2 26 18
171-180 24 23 12 6 5 22 20 2 26 18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение приложения 2

 

Структура годовой нормы расхода кормов

для молодняка КРС в мясном скотоводстве, %

Удой, кг

Концен-трирован-ные

Грубые

Сочные

Зеленые

всего

в том числе

всего

в том числе силос

всего

в т.ч. пастбищные

сено сенаж солома
100-110 16,6 27,7 15,1 7,5 5,1 16,3 16,3 38,9 35,0
111-120 18,6 27,6 15,0 7,5 5,1 16,0 16,0 36,9 33,0
121-130 21,7 25,3 15,1 5,7 4,5 15,2 15,2 36,9 32,6
131-140 21,7 25,3 15,1 5,7 4,5 15,2 15,2 36,9 32,6
141-150 22,5 24,4 15,2 5,6 3,6 15,2 15,2 36,4 32,0
151-160 23,5 23,9 15,3 5,5 3,1 14,8 14,8 36,3 31,0
161-170 24,5 23,9 15,4 5,5 3,0 14,8 14,8 35,3 31,0
171-180 25,0 23,4 15,8 5,0 2,6 14,4 14,4 35,7 31,0

 

Структура годовой нормы расхода кормов для свиней, %

Концентрированные

корма

Сочные

Зеленая

подкормка

всего

в т.ч.

силос корнеплоды
89 7 1 6 4

 

Структура годовой нормы расхода кормов для овец, %

Продук-ция выращи-вания, кг

Кон-центри-рован-ные

Грубые

Сочные

Пастбищ-ные

всего

в том числе

всего

в том числе

сено сенаж солома силос корм. корнеплоды
30-40 8,0 35,8 15,0 18,8 2,0 7,2 7,0 0,2 49,0
40-50 10,0 33,8 17,0 14,8 2,0 7,2 7,0 0,2 49,0
50-60 12,0 31,8 19,0 10,8 2,0 7,2 7,0 0,2 49,0
60-70 14,0 29,8 21,0 6,8 2,0 7,2 7,0 0,2 49,0
70-80 16,0 27,8 23,0 2,8 2,0 7,2 7,0 0,2 49,0

Приложение 3

Питательность кормов (содержание в 1 кг корма)

Зеленая трава естественных кормовых угодий

Тип луга, вид корма, травы

Энергетические

кормовые

единицы

Переваримый

протеин, г

КРС овцы КРС овцы
Альпийское пастбище 0,29 0,36 27,0 33,5
Болотный луг 0,24 0,26 18,0 18,0
Горный луг 0,29 0,35 36,0 36,2
Заливной луг 0,29 0,29 26,0 26,0
Злаково-разнотравный луг 0,29 0,29 15,0 28,0
Лесное пастбище 0,25 0,28 20,0 25,9
Лугостепное пастбище 0,28 0,33 28,0 33,0
Осоковый луг 0,24 0,26 21,0 22,8
Отава заливного луга 0,30 0,33 36,0 39,0
Отава лугового пастбища 0,23 0,25 31,0 33,7
Отава суходольного луга 0,26 0,28 25,0 26,9
Пойменный луг 0,26 0,26 24,0 24,0
Злаковое пастбище 0,35 0,36 30,0 30,9
Злаково-разнотравное пастбище 0,31 0,33 30,0 31,9

 

 

Продолжение приложения 3

Зеленая трава сеяных кормовых угодий

Тип луга, вид корма, травы

Энергетические

кормовые

единицы

Переваримый

протеин, г

КРС овцы КРС овцы
Пастбищная смесь с ежой 0,26 0,32 14,0 17,2
Ежа сборная 0,30 0,33 21,0 23,9
Кострец безостый 0,31 0,31 26,0 26,0
Овсяница луговая 0,27 0,30 20,0 22,2
Пырей 0,33 0,35 31,0 32,9
Райграс 0,16 0,17 15,0 15,9
Тимофеевка 0,33 0,34 18,0 18,6
Клеверное пастбище 0,18 0,19 27,0 28,5
Лядвенец 0,31 0,31 0,43 0,43
Клеверо-тимофеечное пастбище 0,28 0,30 26,0 27,9
Культурное пастбище 0,30 0,32 25,0 26,7
Отава культурного пастбища 0,22 0,24 25,0 27,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение приложения 3

Зеленая трава сеяных кормовых угодий

Вид корма, травы

Энергетические

кормовые

единицы

Переваримый

протеин, г

КРС свиньи овцы КРС свиньи овцы
Донник 0,22 0,17 0,24 31,0 31,0 33,8
Клевер гибридный 0,19 0,18 0,24 27,0 27,0 34,1
Клевер луговой (бутониз.) 0,20 0,19 0,21 27,0 27,0 28,4
Клевер луговой (цвет.) 0,19 0,18 0,20 25,0 25,0 26,3
Клеверная отава 0,21 0,21 0,21 29,0 29,0 29,0
Люцерна 0,18 0,20 0,20 38,0 38,0 44,7
Люцерна (бутонизация) 0,23 0,23 0,23 39,0 39,0 42,7
Люцерна (цветение) 0,26 0,34 0,27 40,0 40,0 41,5
Люцерна отава 0,26 0,23 0,28 46,0 46,0 41,5
Злаково-бобовая смесь 0,22 0,20 0,22 23,0 23,0 21,1
Клеверо-злаковая смесь 0,20 0,20 0,20 25,0 25,0 22,7
Клеверо-тимофеечн. смесь 0,18 0,20 0,18 18,0 18,0 16,2
Клеверо-тимофеечн. отава 0,18 0,19 0,18 23,0 23,0 21,8

 

Продолжение приложения 3

Зеленая масса полевых культур

Вид культуры, корма

Энергетические

кормовые

единицы

Переваримый

протеин, г

КРС свиньи овцы КРС свиньи овцы
Овес 0,23 0,19 0,25 20,0 23,0 21,7
Рожь озимая 0,21 0,17 0,21 21,0 22,0 22,1
Бобы кормовые 0,20 0,17 0,20 26,0 26,0 26,0
Вика 0,19 0,19 0,22 33,0 33,0 40,3
Горох 0,22 0,21 0,21 28,0 28,0 26,7
Люпин 0,22 0,23 0,22 31,0 31,0 32,5
Соя 0,25 0,23 0,27 35 36 37,8
Редька масличная 0,17 0,19 0,17 26,5 29,0 26,5
Сурепица 0,09 0,11 0,09 16 16 16
Рапс 0,13 - 0,13 22 - 22
Топинамбур 0,24 - 0,23 23 - 23
Вико-овсяная смесь 0,16 0,21 0,16 24,0 24,0 21,3
Вико-ржаная смесь 0,22 0,22 0,22 24,0 24,0 22,0
Вико-ячменная смесь 0,15 0,15 0,15 24,0 24,0 22,5
Горохо-овсяная смесь 0,19 0,20 0,19 25,0 25,0 23,8
Кукуруза цветение 0,17 - 0,18 11,0 - 11,7
Кукуруза молочной спел. 0,21 - 0,22 13,0 - 14,3
Кукуруза мол.-воск. спел. 0,23 - 0,25 14,0 - 15,2
Кукуруза восковой спел. 0,30 - 0,32 15,0 - 16,0
Кукур. початки мол. спел. 0,23 - 0,25 11,0 - 12,0
Кукур. початки воск. спел. 0,56 - 0,60 29,0 - 31,1
Кукурузо-гороховая смесь 0,17 0,21 0,17 19,0 19,0 19,0
Ботва моркови 0,18 - 0,19 21,0 - 21,0
Ботва свеклы кормовой 0,11 - 0,12 18,0 - 18,0
Ботва турнепса 0,13 - 0,13 18,0 - 18,0
Листья капусты 0,14 - 0,15 17,0 - 17,0

 

 

 

Продолжение приложения 3

 

Сено естественных кормовых угодий

Тип луга, вид корма, травы

Энергетические

кормовые

единицы

Переваримый

протеин, г

КРС овцы КРС овцы
Альпийское 0,79 0,84 77,0 81,9
Бобово-разнотравное 0,66 0,67 50,0 50,8
Горное 0,72 0,76 50,0 52,8
Ежовое 0,65 0,70 34,0 36,6
Житняковое 0,67 0,72 46,0 49,4
Заливного луга 0,65 0,69 48,0 51,0
Злаково-разнотравное 0,63 0,72 41,0 46,9
Лесное 0,63 0,63 37,0 37,0
Луговое 0,69 0,73 55,0 59,0
Луговое злаковое 0,70 0,74 52,0 55,0
Луговое злак.-разнотравное 0,64 0,68 41,0 43,6
Луговое (созревание семян) 0,59 0,59 34,0 55,0
Осоковое 0,59 0,63 46,0 49,1
Разнотравное 0,65 0,69 56,0 59,5
Разнотравно-злаково-бобовое 0,70 0,74 56,0 59,2

 

Сено сеяных кормовых угодий

Тип луга, вид корма, травы

Энергетические

кормовые

единицы

Переваримый

протеин, г

КРС овцы КРС овцы
Житняковое 0,68 0,73 43,0 46,2
Кострецовое 0,68 0,69 59,0 59,0
Мятлика лугового 0,63 0,68 53,0 57,2
Овсяницы луговой 0,65 0,69 34,0 36,1
Райграса 0,68 0,73 40,0 42,9
Тимофеечное 0,69 0,69 49,0 49,0
Эспарцетовое 0,74 0,75 99,0 100,3
Клеверо-тимофеечное 0,68 0,71 53,0 55,0

 

 

Продолжение приложения 3

Сено сеяных кормовых угодий

Вид культуры, корма

Энергетические

кормовые

единицы

Переваримый

протеин, г

КРС свиньи овцы КРС свиньи овцы
Донниковое 0,71 0,64 0,76 119,0 108,0 127,4
Клеверное 0,72 0,69 0,76 78,0 75,0 82,3
Люцерновое 0,67 0,62 0,70 101,0 95,0 105,5
Злаково-бобовое 0,65 0,63 0,68 51,0 49,0 54,0
Люцерно-житняковое 0,77 0,76 0,83 107,0 105,0 115,0
Люцерно-кострецовое 0,68 0,66 0,73 76,0 75,0 81,6
Тимофеечно-клеверное 0,66 0,66 0,71 47,0 48,0 50,6

 

Сено полевых культур

Тип луга, вид корма, травы

Энергетические

кормовые

единицы

Переваримый

протеин, г

КРС овцы КРС овцы
Кукурузное 0,73 0,79 57,0 61,7
Просяное 0,71 0,72 52,0 52,7
Ржаное 0,73 0,74 50,0 50,7
Суданки 0,74 0,74 74,0 74,0

 

Сено полевых культур

Вид культуры, корма

Энергетические

кормовые

единицы

Переваримый

протеин, г

КРС свиньи овцы КРС свиньи овцы
Виковое 0,69 0,71 0,75 123,0 125,0 133,7
Гороховое 0,72 0,72 0,77 119,0 120,0 127,3
Соевое 0,74 0,71 0,80 103,0 99,0 111,4
Вико-овсяное 0,68 0,62 0,71 67,0 61,0 70,0

 

Продолжение приложения 3

Солома полевых культур

Тип луга, вид корма, травы

Энергетические

кормовые

единицы

Переваримый

протеин, г

КРС овцы КРС овцы
Вико-овсяная 0,57 0,61 29,0 31,0
Гороховая 0,57 0,60 35,0 36,8
Горохо-овсяная 0,56 0,60 28,0 30,0
Клеверная 0,46 0,49 28,0 29,8
Люцерновая 0,42 0,41 68,0 69,3
Овсяная 0,54 0,58 17,0 18,3
Пшеничная 0,49 0,53 9,0 9,6
Ржаная 0,51 0,54 9,0 9,5
Соевая 0,65 0,65 27,0 27,0
Ячменная 0,57 0,62 13,0 14,1
Виковая 0,60 0,62 44,0 45,5
Льняная 0,51 0,55 40,0 43,1
Кукурузные стебли без початков 0,78 - 23,0 -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продолжение приложения 3

Сенаж

Вид культуры, корма

Энергетические

кормовые

единицы

Переваримый

протеин, г

КРС свиньи овцы КРС свиньи овцы
Люцерновый 0,41 0,37 0,39 38,7 34,9 43,1
Клеверный 0,38 0,34 0,42 32,6 29,3 40,3
Культурных пастбищ 0,38 0,35 0,42 38,8 34,9 35,6
Многолетних трав 0,39 0,35 0,43 37,2 33,4 34,1
Разнотравный 0,31 0,28 0,31 20,2 18,2 21,2
Вико-овсяный 0,38 0,34 0,39 36,2 32,6 30,7
Тимофеечно-клеверный 0,37 0,33 0,37 40,4 36,4 34,3
Многолетн. злаковых трав 0,39 0,35 0,41 25,0 22,5 26,3
Злаково-бобовый 0,36 0,33 0,38 30,4 27,3 31,9

 

Силос

Вид культуры, корма

Энергетические

кормовые

единицы

Переваримый

протеин, г

КРС свиньи овцы КРС свиньи овцы
Горохо-вико-овсяный 0,21 0,24 0,21 28,0 30,0 28,0
Горохо-овсяный 0,21 0,28 0,21 24,0 27,0 24,0
Вико-овсяный 0,25 0,25 0,15 24,0 26,0 25,0
Картофельный 0,29 0,29 0,29 8,0 9,0 8,0
Клеверный 0,23 0,22 0,23 27,0 30,0 27,0
Кукурузный 0,23 0,26 0,25 14,0 17,0 15,2
Подсолнечный 0,21 - - 15,0 - -
Разнотравный 0,18 - 0,14 12,4 - 16,0
Козлятниковый 0,23 - 0,23 37,2 - 37,3

 

 

Продолжение приложения 3

Корнеклубнеплоды

Вид культуры, корма

Энергетические

кормовые

единицы

Переваримый

протеин, г

КРС свиньи овцы КРС свиньи овцы
Брюква 0,21 0,17 0,17 6,9 8,0 9,0
Картофель вареный 0,30 0,33 0,30 11,0 14,0 11,0
Картофель сырой 0,28 0,32 0,32 10,0 12,0 11,4
Морковь 0,22 0,17 0,17 6,2 7,0 8,0
Свекла кормовая 0,17 0,17 0,17 9,0 10,0 9,6
Свекла полусахарная 0,22 0,19 0,19 9,0 12,0 8,1
Свекла сахарная 0,28 0,26 0,26 6,5 9,0 7,0
Топинамбур 0,28 0,30 0,30 15,0 17,0 16,1
Турнепс 0,11 0,11 0,11 6,0 7,0 6,0
Капуста кормовая 0,21 0,21 - 16,0 18,0 -

 

Зерно

Вид культуры, корма

Энергетические

кормовые

единицы

Переваримый

протеин, г

КРС свиньи овцы КРС свиньи овцы
Ячмень 1,18 1,32 1,18 111,0 122,0 111,0
Рис без пленки 1,17 1,41 1,29 63,0 65,0 69,5
Рапс яровой 1,12 0,99 1,12 346,0 390,0 346,0
Сорго 1,08 1,25 1,12 85,0 88,0 88,2
Пшеница мягкая 1,08 1,36 1,24 106,0 109,0 121,7
Пшеница твердая 1,07 1,37 1,24 142,0 142,0 164,6
Кукуруза с початками 1,07 1,13 1,10 48,0 52,0 49,4
Тритикале 1,05 1,27 1,12 85,0 85,0 90,7
Рожь 1,03 1,23 1,13 91,0 91,0 99,8
Овес 0,92 1,08 0,95 79,0 79,0 81,6
Просо 0,91 1,02 0,95 76,0 77,0 79,3
Соя 1,47 1,50 1,40 281,0 285,0 268,0
Горох 1,11 1,31 1,15 192,0 195,0 198,9
Бобы кормовые 1,08 1,25 1,19 227,0 233,0 250,1

 

 

Приложение 4

 

Урожайность и сроки поступления зеленой массы

по месяцам с кормовых угодий разных типов

Тип луга

Урожайность, т/га з.м.

Поступление по месяцам,

% от общего урожая

май июнь июль август сентябрь
Абсолютные суходолы 1,5 20 55 - 15 10
Нормальные суходолы 2,5 15 35 25 15 10
Суходолы временного избыт. увл. 3,0 15 35 25 15 10
Низинные 3,5 10 30 25 20 15
Пойменные 4,0 10 35 30 15 10
Лесные 1,5 10 30 30 15 15
Сеяные культурные 15,0 15 25 25 20 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Приложение 5

Примерные травосмеси

 

Травосмеси для северных районов, кг/га

Вид

травосмеси

Клевер

Тимофеевка луговая

Овсяница

Кострец безостый

Лисохвост луговой

Мятлик луговой

Прочие травы

луговой гибридный ползучий луговая красная

Суходольные луга с дерново-подзолистой почвой

сенокосно-пастбищная

6-8 - 3-4 8-10 - - 10-12 - - -
6-8 - 3-4 4-6 6-8 - 8-10 - - -
6-8 - - 4-6 - - 8-12 - - -

пастбищная

4-6 - 4-6 4-6 6-8 - 6-8 - 4-6

ежа

5-6

4-6 - 4-6 - 6-8 - 6-8 - 4-6

Низинные луга на дерново-луговых обильно-увлажненных почвах

сенокосно-пастбищная

- 4-6 - 6-8 - - - 6-8 - -
- 5-6 - 4-6 8-10 - - 4-6 - -

пастбищная

- 3-4 4-6 6-8 - - - 4-6 4-6 -
- 3-4 4-6 4-5 5-6 - 5-6 - 4-6

ежа

5-6

- 3-4 3-4 - 8-10 4-6 - 4-6 4-6

Заливные луга: а) возвышенные поймы

сенокосно-пастбищная

6-8 3-4 - 8-10 - - 8-10 - - -
6-8 3-4 - 6-8 6-8 - 8-10 - - пырей 6-8

б) пониженные поймы

сенокосно-пастбищная

- 4-6 - 4-6 5-6 3-4 - 5-6 мятлик болот-ный 4-6

кана-рееч-ник трост. 4-6

- 4-6 - 4-6 10-12 - - 6-8 4-6

Подлесные места (после раскорчевки)

сенокосно-пастбищная

4-6 - 2-3 - 8-10 - 6-8 - 6

ежа

5-6

4-6 - - 4-6 6 - 6-8 - 3-4

 

 

Продолжение приложения 5

 

Травосмеси для центральных районов, кг/га

Виды

травосмеси

Клевер

Тимофеевка луговая

Овсяница луговая

Ежа сборная

Кострец безостый

Мятлик луговой

Прочие травы

луговой гибридный ползучий

Для суходольных лугов с дерново-подз. почвой среднего увлажнения

сенокосно-пастбищная

6-8 - - 6-8 - - 10-12 - -
6-8 - - 4-6 6-8 - 8-10 - -
- - - 4-6 6-8 4-6 - - люцерна гибр. или желт. 8-10

пастбищная

4-6 - 4-6 4-6 - - 6-8 4-6 -
4-6 - 4-6 - 6-8 4-6 - 4-6 -

Для низинных лугов с дерново-луговыми почвами обильного увлажнения

сенокосно-пастбищная

- 4-6 - 6-8 - - - - лисохв. 6-8
- 4-6 - 4-6 8-10 - 6-8 - мятлик болотный 4-6
- 4-6 2-3 4-6 6-8 - - - лисохв. 6-8

пастбищная

- 4-6 3-4 4-6 5-6 - - 6-8 мятлик луг. и бол. 6-8
- 3-4 4-6 - 8-10 4-6 5-6 - лисохв. 4-6

Заливные луга: а) возвышенные поймы

сенокосно-пастбищная

- - - 8-10 - - 6-8 - люцерна желтая 6-8
6-8 - - 8-10 - - 8-10 - пырей полз. 6-8
- - - 4-6 5-6 - 5-6 - люцерна желтая 6-8

б) пониженные поймы

сенокосно-пастбищная

- 4-6 - 4-6 5-6 - 5-6 - лисохв. 6-8, мятлик луг. и болот. 4-6
- 4-6 - 4-6 8-10 - 5-6 -

лисохв. 6-8

- 4-6 4-6 4-6 5-6 - 5-6 -

Подлесные земли умеренного увлажнения

сенокосно-пастбищная

4-6 - - 4-6 6-8 5-6 6-8 - -
2-3 - 3-4 4-6 6-8 5-6 - - мятлик луг. 4-6

 

Продолжение приложения 5

 

Травосмеси для южных районов, кг/га

Виды травосмеси Клевер луговой Люцерна посевная, синегибридная Эспарцет Овсяница луговая Кострец безостый Райграс высокий Житняк ширококолосый Мятлик луговой Прочие травы

Возвышенные места

сенокосно-пастбищная - 6-8 20 6-8 8-10 8-10 - - -

Вершины водоразделов умеренного увлажнения

сенокосно-пастбищная - 6-8 20 - - 8-10 6-8 4-6 -

Крутые склоны

сенокосно-пастбищная

- 4-6 20 - 7 4-6 - 3 -
- 8-10 20 - 9 - 6-8 3 -

Ровные возвышения среднего увлажнения

сенокосно-пастбищная

7 6-8 - 8-10 - - - - ежа 4-6
6-8 - - 8-10 8-10 - - - тимофеевка 4-6
- 6-8 - 8-10 8-10 6-8 - 4-6 овсяница красная 4-6

Заливные луга краткопойменные

сенокосно-пастбищная

- 8-10 - 6-8 8-10 - -   -
- 8-10 - - 8-10 - -   ежа 6-8

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 6

 

Нормы высева и урожайность многолетних трав

Виды трав

Норма высева семян, кг/га

Урожайность семян, кг/га

на минеральной почве на торфяниках средняя высокая
Донник желтый, белый 18 - 300-400 700-800
Клевер луговой 18 20 150-200 300-400
Клевер гибридный 9 10 150-200 400-600
Клевер ползучий 9 10 120-200 400-600
Козлятник восточный 30 - 200-400 600-800
Люцерна посевная 12 - 100-150 300-400
Люцерна желтая 11 8 50-100 200-300
Лядвенец рогатый 12 15 100-300 400-500
Ежа сборная 18 20 200-400 600-800
Канареечник тростниковидный 10 15 100-200 300-400
Кострец безостый 20 25 200-400 600-800
Лисохвост луговой 16 13 150-200 400-500
Мятлик луговой 11 12 100-150 300-400
Овсяница красная 18 22 150-250 300-400
Овсяница луговая 18 20 200-400 600-800
Полевица белая 9 11 150-250 300-400
Райграс высокий 20 22 200-300 600-800
Райграс многоукосный 20 - 300-400 600-900
Райграс пастбищный 13 15 300-400 600-900
Тимофеевка луговая 10 13 200-300 600-800

 

 

Приложение 7

Примерная суточная норма зеленого корма

на одно животное, кг

Вид животных Потребность в зеленом корме
Дойные коровы в зависимости от удоя 40-75
Молодняк старше 1 года 30-40
Молодняк до 1 года 15-25
Овцы взрослые 6-8
Ягнята 2-3
Свиньи взрослые 7-8
Поросята 2-5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 8

 

Примерные сроки использования трав

в зеленом конвейере

Культура

Сроки использования

(даты)

Урожай-ность, т/га

начало конец
Озимая рожь 25 мая 10 июня 10-20
Козлятник восточный: I укос II укос 25 мая 25 июля 15 июня 15 августа 10-12 10-11
Злаковые травы (ежа, кострец, овсяница тростн.):                           I укос II укос III укос 11 июня 11 августа 1 сентября 25 июня 20 августа 15 сентября 8-15 8-10 5-8
Люцерна и люцерно-злаковые смеси: I укос II укос 20 июня 11 августа 5 июля 25 августа 8-15 6-10
Клевер одноукосный и клеверо- злаковые смеси I укос отава 1 июля 1 сентября 15 июля 10 сентября 8-10 5-8
Клевер двуукосный и клеверо- злаковые смеси I укос II укос 15-20 июня 30 июля 10 июля 15 августа 8-10 8-10
Однолетние травы: I срок посева (5-10 мая) II срок посева (15-25 мая) III срок посева (5-10 июня) 20 июля 1 августа 10 сентября 5 августа 15 августа 25 сентября 8-15 8-10 6-9
Рапс яровой поукосно: после оз. ржи после одн. трав 15 августа 15 сентября 30 августа 30 сентября 20-30 15-25
Кукуруза 20 августа 31 августа 15-20
Кормовая капуста, корнеплоды 1 сентября 30 сентября 25-30

 

 

 

 

 

Приложение 9

 

Поправки для пересчета кормов

в растениеводческую продукцию

№ п/п Вид корма Поправки для пересчета
1. Сено полевой сушки 25% от урожая зеленой массы, плюс 10% на потери во время хранения и перевозки
2. Сено искусственной сушки 30% от урожая зеленой массы
3. Сенаж 50% от урожая зеленой массы
4. Силос 70% от урожая зеленой массы
5. Кормовые корнеплоды, картофель Валовой сбор, + 10% на потери во время хранения
6. Солома 70% от валового сбора зерна

 

Приложение 10

Требования к качеству кормов

 

ГОСТ Р 55452-2013 Сено и сенаж. Технические условия

Показатели и нормы для определения класса качества

сена и сенажа

Наименование показателя

Сено

Сенаж

Норма для класса

1 2 3 1 2 3
Концентрация сырого протеина, г/кг СВ, не менее: сеяные бобовые травы сеяные бобово-злак. травы сеяные злаковые травы травы естественных угодий 150 140 130 120 130 120 110 100 120 110 100 90 160 150 140 - 150 140 120 - 130 120 110 -
Концентрация сырой клетчатки, г/кг СВ, не более: сеяные бобовые травы сеяные бобово-злак. травы сеяные злаковые травы травы естественных угодий 270 280 290 300 280 300 310 320 300 310 320 330 260 270 280 - 270 290 300 - 290 300 310 -
Концентрация сырой золы, г/кг СВ, не более 100 110 120 90 100 110
Массовая доля азота аммиака, % от общего азота, не более - - - 7 10 15
Массовая доля масляной кислоты, % от СВ, не более - - - - 0,3 0,6
Массовая доля сух. вещества, г/кг

Не менее 830

450-550 450-550 400-550

 

 

 

 

 

 

Продолжение приложения 10

 

ОСТ 10.202-97. Требования к качеству силоса

Наименование показателя

Норма для класса

I II III

Сухое вещество, %, не менее

Кукуруза Сорго Однолетние бобовые травы Однолетние бобово-злаковые смеси Однолетние злаковые травы Многолетние провяленные травы 26 27 28 25 20 30 20 25 26 20 20 30 16 23 25 18 18 25

Сырой протеин, %, не менее (в сухом веществе)

Кукуруза, сорго Бобовые травы Злак.-боб. травы и смеси других раст. с бобовыми Злак. травы, подсолн., другие растения и их смеси 8 15 13 11 8 13 11 9 8 11 9 8

Сырая клетчатка, %, не более (в сухом веществе)

Все культуры 30 33 35

Сырая зола, %, не более

Подсолнечник Другие растения 13 10 15 11 17 13

Масляная кислота, %, не более

Все культуры 0,5 1,0 2,0

Молочная кислота в общем количестве органических кислот, %, не менее

Кукуруза, сорго, суданская трава Другие растения 55 50 50 40 40 30

Кислотность (рН)

Кукуруза Другие растения (кроме люцерны) 3,8-4,3 3,9-4,3 3,7-4,4 3,9-4,3 3,6-4,5 3,8-4,5

Запах

Все культуры

Фруктовый или

квашенных овощей

 

 

 

 

 

 

Приложение 11

 

Нормативы потребности в технике для производства кормов в эталонных единицах и коэффициенты перевода машин

в эталонные единицы

(для Уральского федерального округа, зона 5.1)

Машины и орудия

Нормативы потребности в расчете на 1000 га, эт.ед.

Коэффициенты перевода

в эталонные единицы разных марок машин

марки Кэ

Косилки

10,9

КРН-2,4 1,0
КО-Ф-4 1,7
КНШ-2,1 1,0
ККП-1,4 0,6
КПС-5,6 2,5

Грабли

7,0

ГВР-6 1,4
ГВР-6,0 1,0
ГП-6 1,3
Гр-Ф-3,6 0,6
ПЗ-3,6 0,5

Пресс-подборщики

4,6

Пр-Ф-200 1,6
Пр-Ф-750 1,7
ППЛ-Ф-1,6 1,0
ПР-1,2 0,7

Кормоуборочные комбайны и орудия

5,8

КСК-100А 1,0
ДОН-680 1,3
«Полесье» 1,1
КПИ-Ф-2,4 0,4
КСС-2,6 0,8
«Рось-2» 0,3
КП-Ф-2 0,3
КСФ-2 0,3
КИР-1,5 0,3
«Марал-125» (Е-281) 1,1
ПН-400 0,5
ПН-450 0,9

 

Приложение 12

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Уральский государственный аграрный университет»

(ФГБОУ ВО УрГАУ)

 

Факультет агротехнологий и землеустройства

 

Кафедра растениеводства и селекции

 

Курс/направление:

Шифр:

ФИО студента:

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Кормопроизводство»

                                    н а тему: «…»

 

 

Дата сдачи _____________

Оценка ________________

Проверил: Л.В.Гринец

Подпись_______________

 

Регистрация в деканате:

№ ______ дата _________________

Подпись сотрудника

деканата_______________________

 

 

Екатеринбург, 20…

 

Учебное пособие для выполнения курсовой работы по дисциплине «Кормопроизводство» (для студентов по направлению 35.03.04 «Агрономия», факультет агротехнологий и землеустройства, очной и заочная формы образования)

 

Составитель – Лариса Владимировна Гринец, к.с.-х.н.

 

__________________________________________________

Подписано в печать 23.01.2018 г. Формат 68 х 84 1/16

Усл. 3,8 печ. л.

Бумага для множительных аппаратов. Печать офсетная.

_________________________________________________

Тираж 100 экз. Заказ №

 

 

620219, г. Екатеринбург, ул. К.Либкнехта, 42

ФГБОУ ВО УрГАУ

 

Учебное пособие

для выполнения курсовой работы

по дисциплине «Кормопроизводство»

для студентов по направлению

35.03.04 «Агрономия»,

очной и заочной формы образования

 

Екатеринбург, 2018

Гринец Л.В. Учебное пособие для выполнения курсовой работы по дисциплине «Кормопроизводство» (для студентов по направлению 35.03.04 «Агрономия», факультет агротехнологий и землеустройства, очной и заочной формы обучения). – Екатеринбург, УрГАУ, 2018. - 65с.

 

Рассмотрено на заседании кафедры растениеводства и рекомендовано к изданию, протокол № 7 от 20.03.2018 г.   Утверждено методической комиссией факультета агротехнологий и землеустройства  протокол №7  от 30.03.2018 г.

Учебное пособие предназначено студентам факультета агротехнологий и землеустройства. Составлено в соответствии с программой курса «Кормопроизводство».

 

 

Рецензент: доктор биологических наук, профессор Сенькова Л.А.

 

ЛР № 020769           © Уральский государственный

                                         аграрный университет, 2018

 

Содержание

 

Задачи и требования к курсовой работе …................................4

Задание на разработку курсовой работы …..............................6

Рекомендуемая литература по сбору исходных данных, их обобщению и анализу .................................................................8

Методические указания по написанию разделов курсовой работы...…......................................................................................10

Введение .....................................................................................10

1. Характеристика района или хозяйства ..............................10

1.1. Географическое положение ...............................................10

1.2. Агроклиматические условия..............................................10

1.3. Почвенные условия ............................................................12

1.4. Производственно-экономическая характеристика ..........12

2. Расчет потребности в кормах .............................................13

3. Мероприятия по улучшению и использованию сенокоса16

3.1. Улучшение естественного сенокоса .................................16

3.2. Рациональное использование сенокоса ............................16

4. Создание и организация использования пастбища ..........17

4.1. Создание культурного пастбища ......................................17

4.2. Организация рационального использования пастбища...19

5. План зеленого конвейера для кормления скота ...............23

5.1. Распределение зеленой массы по месяцам ......................23

5.2. Поступление зеленого корма с пастбищ ..........................24

5.3. Потребность в зеленой массе полевых культур ..............25

5.4. Составление плана зеленого конвейера ...........................25

6. Расчет площадей и разработка сырьевого конвейера для заготовки кормов на зимний период .................................26

7. Разработка кормовых севооборотов ..................................27

8. Технологии заготовки кормов ............................................28

9. Расчет потребности в сооружениях и технике для заготовки и хранения кормов...........................................................28

10. Баланс кормов ......................................................................29

Приложения ...............................................................................31

Задачи и требования к курсовой работе

 

«Кормопроизводство» входит в число общепрофессиональных дисциплин при подготовке ученого-агронома. По этой дисциплине специалист должен знать:

· теоретические основы лугового и полевого кормопроизводства;

· закономерности роста, развития и формирования урожая многолетних трав и полевых кормовых культур;

· современные технологии по улучшению природных кормовых угодий, по возделыванию кормовых культур, заготовке растительных кормов и их хранению.

Основными задачами курсовой работы являются:

· расширить, углубить и закрепить у студентов теоретические знания по луговому и полевому кормопроизводству, технологиям заготовки кормов и механизации кормопроизводства;

· сформировать у студентов навыки планирования системы кормопроизводства для определенного поголовья животных применительно к определенным природно-климатическим условиям с учетом достижений научно-технического прогресса;

· выработать у студентов навыки творческого и критического использования в практической деятельности специальной производственно-технической и нормативно-справочной литературу, умение самостоятельно разрабатывать план производства растительных кормов.

Студент выполняет курсовую работу индивидуально и самостоятельно. Курсовая работа должна быть написана четко и грамотно. Защита курсовой работы проводится до экзамена по кормопроизводству.

Выполняя курсовую работу, студент должен использовать справочные материалы и литературу по кормопроизводству. При этом нужно обязательно делать в тексте работы ссылки на используемые источники вплоть до страниц.

Курсовая работа должна выполняться в компьютерном варианте на листах канцелярской бумаги формата А4 (210 х 297 мм) с помощью редактора Microsoft Word и иметь следующие параметры: поля верхнее и нижнее по 2 см, левое – 3 см, правое 1,5 см, стиль обычный, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14 (в таблицах допускается 12), межстрочный интервал одинарный, режим выравнивания – по ширине, отступ первой строки абзаца – 1,25 см.

Курсовая работа должна иметь титульный лист, форма которого приведена в приложении 12 настоящего методического пособия. Вслед за титульным листом на следующей странице размещается содержание (оглавление) с указанием страниц каждого раздела. Все страницы в проекте должны иметь сквозную нумерацию. На титульном листе номер не ставится, хотя он входит в общую нумерацию. Положение номеров страниц внизу, выравнивание – от центра.

Нумерация разделов и подразделов арабскими цифрами сквозная в пределах курсовой работы. В конце заголовка точку не ставить.

Таблицы в проекте нумеруются сквозной нумерацией. Если таблица большая и не входит на одну страницу, ее переносят на следующую страницу, где вместо заголовка пишут «Продолжение таблицы …», а вместо заголовков граф указывают их номера. Такие же номера должны быть на этих графах в начале таблицы под их заголовками. Не допускается оставлять название таблицы на одной странице, а таблицу вставлять на другой странице. После названия раздела должен быть текст, хотя бы из одного предложения, а затем уже пишут номер, название таблицы и ее текст.

Желательно проиллюстрировать курсовую работу рисунками. «Рисунками» называют схемы, графики, диаграммы, фотографии. Рисунки в работе также нумеруются своей сквозной нумерацией. Допускается выполнять рисунки от руки чернилами или пастой (не карандашом).

 

 

Задание на разработку курсовой работы

 

Задание для курсовой работы выдается в виде поголовья животных модельного сельскохозяйственного предприятия с указанием продуктивности животных, их живого веса, видов и площади сельскохозяйственных угодий. По конкретному хозяйству задание по согласованию с преподавателем выдается в том случае, если студент имеет возможность взять в сельхозпредприятии исходные данные для написания курсовой работы.

 

Примерная тематика курсовых работ:

 

Тема курсовой работы Выполняемые разделы
1. Разработка плана производства растительных кормов на имеющееся поголовье сельскохозяйственных животных в …………………… …………………………...………………………. наименование конкретного сельскохозяйственного предприятия 1, 2, 8,10, остальные - на усмотрение студента
2. Разработка плана обеспечения растительными кормами ….…... голов ……….…….……                                               количество                                 вид животных продуктивностью ……………………………….                                                                 объем и вид продукции в единицу времени и ремонтного стада на летний период в …………………………………………………… наименование модельного сельхозпредприятия, района 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10
3. Разработка плана производства растительных кормов для ….…. голов ……….…….……                                                количество                                вид животных продуктивностью ……………………………….                                                              объем и вид продукции в единицу времени и ремонтного стада на зимний период в …………………………………………………… наименование модельного сельхозпредприятия, района 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10

 

 

Задание на разработку курсовой работы оформляется в виде таблицы 1:

Таблица 1 – Задание на разработку курсовой работы

Ф.И.О. студента

 

Направление/ форма обучения

 

Курс

 

№ темы

 

Наименование сельскохозяй-ственного предприятия

 

Планируемое поголовье и продуктивность животных

Вид животных

Среднегодовое

поголовье, гол.

Вид

продукции

Плановый удой или привес  

 

 

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 274.