Экосистемы природные (биогеоценозы)
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Рис. 5. Основные типы природных экосистем

 

     3.Трофическая структура. Любое сообщество можно представить в виде пищевой сети, т. е. схемы всех пищевых (трофических) связей.

     Обычно переплетения пищевой сети бывают очень сложными, и каждая сеть состоит из нескольких пищевых цепей, каждая из которых является отдельным каналом, по которому передаются энергия и вещество.

     Простой пример пищевой цепи: растение – растительноядное насекомое – хищное насекомое – насекомоядная птица – хищная птица.

     Разные организмы занимают разное положение относительно основного источника поступающей в сообщество энергии – энергии Солнца, в таких случаях говорят, что они находятся на разных трофических уровнях.

     По типу усвоения энергии все организмы делятся на две группы:

1)  Автотрофы, или продуценты – организмы, способные создавать органические соединения (биомассу) из неорганических, используя энергию солнечного света или химических соединений. Автотрофов делят на фотоавтотрофов и хемоавтотрофов.

     Фотоавтотрофы используют в питании простые неорганические вещества и используют (фиксируют) энергию Солнца. К ним относятся все зеленые растения и фотосинтезирующие (сине-зеленые) водоросли.

     К хемоавтотрофам относят те организмы, которые используют в питании простые неорганические вещества и используют энергию, выделяющуюся при разложении и трансформации химических веществ. К ним относятся некоторые группы бактерий.

Все автотрофы находятся на первом трофическом уровне.

 

 

Рис. 6. Схема строения биогеоценоза

 

2) Гетеротрофы – организмы, которые питаются готовыми органическими веществами. Среди гетеротрофов выделяют:

- Консументы (потребители). Бывают первичные консументы (растительноядные животные), они находятся на втором трофическом уровне; вторичные консументы (плотоядные животные и хищники), они находятся на третьем трофическом уровне.

       Внутри консументов можно выделить следующие функциональные группы:

- фитофаги – растительноядные организмы. От насекомых, до крупных млекопитающих – лосей, слонов, жирафов;

- зоофаги – хищники. От крупных (лев, тигр, волк) до мелких (овод, слепень, самки комара);

- паразиты – организмы, длительное время живущие внутри или на теле другого организма – хозяина – и питающиеся за его счет;

- симбиотрофы – микроорганизмы (грибы, бактерии, простейшие), связанные отношениями взаимовыгодного сотрудничества с растениями или животными. Они питаются прижизненными выделениями или продуктами пищеварения, получению которых способствуют;

- детритофаги – животные, питающиеся детритом (мертвыми тканями животных или растений или экскрементами).

- Редуценты (деструкторы, восстановители) – разлагают органические вещества до неорганических простых соединений (восстанавливают химические элементы). К ним относятся некоторые группы бактерий, грибы и некоторые беспозвоночные животные (черви). Они находятся на четвертом трофическом уровне. Благодаря редуцентам в атмосферу возвращается большая часть углекислого газа, потребленного в процессе фотосинтеза, а также образуется метан при анаэробном разложении органического вещества в условиях повышенной влажности. Питаясь друг другом, организмы образуют цепи питания (Рис. 7).

 

Рис. 7. Пищевая цепь на примере биоценоза тундры

Дата: 2019-02-25, просмотров: 215.