Сертификации ГОСТ Р «Система сертификации пищевых
Продуктов и продовольственного сырья». Сертификация
Продукции и услуг
5.1 Цель работы: ознакомиться с законом РФ « О защите прав потребителей». Изучить систему сертификации ГОСТ Р . Освоить порядок проведения сертификации услуг.
5.2 Теоретическая часть
Для регулирования отношений между потребителями и изготовителями, для установления прав потребителей на приобретение продукции надлежащего качества, для получения информации о товарах и их изготовителях 7 февраля 1992г бал введён в действие Закон РФ «О защите прав потребителей».
В соответствии с данным законом разработан и утверждён (15 января 1993 г) нормативный документ Система сертификации ГОСТ Р «Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья», который является основополагающим документом и устанавливает основные принципы и порядок проведения обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья (т.е. пищевой продукции), правила проведения сертификации конкретных видов пищевой продукции. В системе предусматривается сертификация как отечественных, так и импортируемых товаров.
На основании вышеизложенных нормативных документов введён в действие Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» (от 27 декабря 1995 г и № 30-ФЗ от 2 марта 1998 г). Настоящий закон устанавливает основы обязательной и добровольной сертификации продукции, услуг и иных объектов в Российской Федерации, а также права, обязанности и ответственность участников сертификации.
К объектам сертификации относятся продукция, услуги, работы, системы качества и пр.
Существуют две формы сертификации – обязательная и добровольная. Обязательная сертификация пищевой продукции осуществляется по требованиям, направленным на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и охраны окружающей среды, установленных в законодательных актах, государственных стандартах, санитарных нормах и правилах и других НД РФ. Пищевая продукция подлежащая обязательной сертификации классифицирована в рамках Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья на 14 групп однородной продукции:
1. Продукты детского питания
2. Зерно и продукты его переработки
3. Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия
4. Масличные культуры, растительные масла и масложировые продукты
5. Мясо, мясопродукты
6. Рыба, рыбопродукты и продукты моря
7. Молоко и молочные продукты
8. Плоды и овощи, плодоовощная продукция
9. Пищевые концентраты
10.Сахар, сахаристые культуры, крахмалопаточные продукты.
11.Напитки и вино-водочные продукты
12.Кондитерские изделия
13.Пищевкусовые ароматические и прочие продукты
14.Мясо птицы
Добровольная сертификация проводится на добровольной основе по инициативе изготовителя или потребителями продукции.
Система сертификации располагает собственными правилами процедуры и управления для проведения сертификации соответствия.
Сертификация соответствия - действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция соответствует конкретному стандарту или другому документу.
Третьей стороной является орган по сертификации, признанный независимым от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе и аккредитован Госстандартом. Участвующими сторонами являются поставщики или изготовители (1 сторона) и покупатели (2 сторона).
Орган по сертификации, в соответствии с правилами сертификации, решает вопрос о выдаче сертификата соответствия – документа, указывающего, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция соответствует стандарту или другому НД.
Порядок проведения сертификации пищевой продукции подробно изложен в Системе сертификации ГОСТ Р.
5.3 Материальное обеспечение
Закон РФ «О защите прав потребителей»
Система сертификации ГОСТ Р «Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Закон РФ «О сертификации продукции и услуг».
5.4 Порядок проведения работы:
- ознакомиться с Законом РФ «О защите прав потребителей», Системой сертификации, Законом РФ «О сертификации продукции и услуг»;
- ознакомиться с бланками сертификата соответствия на продукцию и услуги и другими демонстрационными бланками, которые относятся к Системе сертификации ГОСТ Р;
- изучить порядок проведения сертификации услуг.
5.5 Контрольные вопросы
1.Назовите основные положения Закона РФ «О защите прав потребителей.
2. Что представляет собой система сертификации?
3.Назовите определение сертификации соответствия.
4. Какие цели предусматривает система сертификации ГОСТ Р?
5. Расскажите порядок проведения сертификации продукции.
6. Какие существуют схемы сертификации продукции?
7. Назовите особенности проведения сертификации работ и услуг.
8. Какие существуют схемы сертификации работ и услуг.
9.Дайте определение сертификата соответствия.
10.Как осуществляется инспекционный контроль за сертифицированной продукцией?
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ№6
Тема: Изучение порядка проведения сертификации услуг общественного питания
Цель: Ознакомление с порядком проведения сертификации продукции. Овладение умением анализировать порядок заполнения бланков сертификатов соответствия.
Основные теоретические положения
Сертификация – это вид деятельности по оценке соответствия. Оценка соответствия – это прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту.
Организация и проведение работ по обязательной и добровольной сертификации основываются на Правилах по сертификации, которые распространяются на все объекты сертификации, как российского, так и зарубежного происхождения. Согласно Правилам сертификация проводится по схемам, установленным системами сертификации однородной продукции или группы услуг.
Схемы сертификации – это определенная совокупность действий, официально принимаемая в качестве доказательства соответствия продукции, работы или услуги заданным требованиям. Схемы сертификации продукции включают 10 основных и 6 дополнительных схем. Схемы сертификации работ и услуг включают 7 схем. Общими критериями выбора схемы сертификации продукции являются: 1) объем производства; 2) требования к качеству; 3) вид сертификации (обязательная или добровольная); 4) специфика продукции; 5) необходимые затраты Заявителя.
В качестве способов доказательства соответствия продукции заданным требованиям используют четыре способа: 1) испытания типа; 2) проверку производства (системы качества); 3) инспекционный контроль сертифицированной продукции (системы качества производства); 4) рассмотрение заявки-декларации о соответствии.
Порядок сертификации продукции включает семь основных этапов:
1) Подача заявки на сертификацию;
2) Рассмотрение и принятие решения по заявке;
3) Отбор, идентификация образцов и их испытания;
4) Проверка производства;
5) Анализ полученных результатов, принятие решения о возможности выдачи сертификата;
6) Маркировка продукции, на которую выдан сертификат, знаком соответствия, принятым в системе;
7) Инспекционный контроль за сертифицированной продукцией (если это предусмотрено схемой сертификации).
Орган по сертификации после анализа протокола испытаний, анализа документов о соответствии продукции осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям, оформляет сертификат соответствия и регистрирует его. В сертификате указываютвсе документы, служащие основанием для выдачи сертификата в соответствии со схемой сертификации. Срок действия сертификатаустанавливает орган по сертификации с учетом действия нормативного документа, но не более чем на три года. Действие сертификата на партию продукции или на каждое изделие, имеющее срок службы, должно распространяться на срок не более срока службы. В сертификате соответствия в данном случае дата окончания срока действия не указывается.
Для приобретения навыков правильного заполнения сертификата, на прилагаемом чистом бланке, цифрами указаны 13 позиций.
Правила заполнения бланка сертификата соответствия заключаются в указании в графах бланка следующих сведений:
Позиция 1 – регистрационный номер сертификата, отражающий страну происхождения продукции, область аккредитации органа по сертификации, выдавшего сертификат и порядковый номер сертификата, зарегистрированного в данном органе по сертификации.
Позиция 2 – срок действия сертификата (число, месяц – арабскими цифрами через точку, год – четырьмя арабскими цифрами).
Позиция 3 – регистрационный номер органа по сертификации, его наименование (прописными буквами), адрес, телефон, телефакс (строчными буквами).
Позиция 4 – наименование, тип, вид, марка продукции с указанием расфасовки и ее веса, обозначение нормативного документа, номера контракта постановки, а при серийном производстве указывается «серийный выпуск»; здесь же дается ссылка на имеющееся приложение записью «см. приложение, бланк №…».
Позиция 5 – обозначение нормативных документов, на соответствие которым проведена сертификация и ссылки на нормируемые показатели (по СанПиН, ГОСТ, ГОСТ Р).
Позиция 6 – код продукции (шесть разрядов с пробелом после первых двух) по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП).
Позиция 7 – код продукции (10 – разрядный) по классификатору Товарной номенклатуры внешней экономической деятельности (ТН ВЭД) для импортируемой и экспортируемой продукции. Этот код является факультативным и сообщается Заявителем.
Позиция 8 – наименование и адрес изготовителя.
Позиция 9 – наименование Заявителя и держателя сертификата и его адрес.
Позиция 10 – перечень документов, на основании которых выдан сертификат: протокол испытаний, его номер и дата; наименование испытательной лаборатории и номер ее государственной регистрации; санитарно-эпидемиологическое заключение, его номер, дата выдачи и срок действия; наименование организации, выдавшей это заключение.
Позиция 11 – при необходимости указать сведения для импортируемой продукции о транспортных накладных, а если продукция поставляется в упаковках, отметить в каких.
Позиция 12 – подпись, инициалы, фамилия руководителя органа, выдавшего сертификат.
Позиция 13 – подпись, инициалы, фамилия эксперта, проводившего сертификацию.
Цвет бланка сертификата соответствия при обязательной сертификации – желтый, при добровольной – голубой.
При выполнении заданий на заполнение бланка сертификата соответствия (Задания 4 – 8)используйте следующие данные:
Позиция 1 – РОСС RU.0001.10AE47
ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИ И УСЛУГ ГОУВПО
«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ»
109004, Москва, ул. Земляной вал, 73, тел. (495)915-36-85
Позиция 10 – протоколов испытаний №… от …, выданных ИЦ ГОУВПО
«МГУ ТУ, рег. № РОС RU.0001.21ПЧ86,
адрес 109004, г. Москва, ул. Земляной вал, д. 73;
санитарно-эпидемиологического заключения №…от…до…,
выданного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве.
Примечание ГОУПВО – Государственное образовательное
учреждение высшего профессионального
образования.
Порядок выполнения работы
Задание 1.Назовите известные вам Правила проведения сертификации.
Задание 2.Охарактеризуйте способы доказательства соответствия продукции заданным требованиям. Результаты оформите в виде таб
Контрольные вопросы:
1. Что такое технический регламент. Цель его принятия?
2. Назовите принципы технического регулирования.
3. Что должен содержать технический регламент?
4. Кто несет ответственность за нарушение требований технических регламентов и что в этом случае обязан сделать нарушитель?
5. Укажите обязанности изготовителя (продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) в случае получения информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов.
6. В каких случаях осуществляется принудительный отзыв продукции?
Литература
И.М.Лифиц Стандартизация, метрология и сертификация.-М.:Юрайт-Издат, 2011.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №7
Тема: Правила заполнения бланков сертификата
Цель: Ознакомление с требованиями к форме сертификата соответствия и правилами его заполнения
Оснащение: Сертификаты соответствия; схемы сертификации; номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации.
Методические указания
Правила заполнения бланка сертификата соответствия заключается в указании в графах бланка следующих сведений:
Позиция 1 Здесь приводятся регистрационный номер органа по сертификации — по Государственному реестру, его наименование — в соответствии с аттестатом аккредитации (прописными буквами), адрес (строчными буквами), телефон и факс.
В структуре регистрационного номера аккредитованного органа по сертификации имеются пять элементов:
РОСС XX ХХХХ ХХ ХХХХ
(1) (2) (3) (4) (5)
1-й элемент — аббревиатура РОСС — принадлежность к Российской Федерации;
2-й элемент — местонахождение ОС (в виде двухсимвольного буквенного кода латинского алфавита);
3-й элемент — код национального органа, принявшего решение о внесении в Госреестр (например, «0001» — код Федерального агентства);
4-й элемент — категория ОС в зависимости от области аккредитации (например: «10» — ОС продукции и услуг, сертификационный центр; «11» — ОС продукции; «12» — ОС услуг; «13» — ОС систем качества; «14» — ОС производства);
5-й элемент — буквенно-цифровой код конкретного ОС, определенный объектом сертификации и порядковым номером данного ОС среди органов по сертификации конкретных объектов, внесенных в реестр.
Позиция 2 — Регистрационный номер сертификата формируется в соответствии с правилами ведения Государственного реестра.
В структуре регистрационного номера можно выделить пять элементов:
РОСС ХХ ХХХХ Х ХХХХХХ
(1) (2) (3) (4) (5)
1-й элемент – знак регистрации в Государственном реестре Федерального агентства по техническому регулированию (РОСС);
2-й элемент — код страны расположения организации — изготовителя данной продукции (оказывающей данную услугу) в виде двухсимвольного буквенного кода (по ОК 025—95) латинского алфавита (например, Россия — RU, Индия — IN, Нидерланды — NL);
3-й элемент — код органа по сертификации (используются четыре последних знака регистрационного номера органа);
4-й элемент (одна или две буквы) — код типа объекта сертификации. Например: «У» — услуга (работа), сертифицированная на соответствие обязательным требованиям; «А» — партия (единичное изделие), сертифицированная на соответствие обязательным требованиям; «В» — серийно выпускаемая продукция, сертифицированная на соответствие обязательным требованиям;
5-м элемент — номер объекта регистрации (часто пятиразрядный цифровой код).
Позиция 3 — Срок действия сертификата устанавливается органом по сертификации, выдавшим сертификат, по правилам, изложенным в порядке сертификации однородной продукции. дата пишется следующим образом: число и месяц— двумя арабскими цифрами, разделенными точками, год-четырьмя арабскими цифрами. При этом первую дату проставляют по дате регистрации сертификата в Государственном реестре.
Позиция 4 - Наименование, тип, вид, марка (как правило, прописными буквами) в соответствии с нормативным документом на продукцию; номер технических условий или иного документа, устанавливающего требования к продукции. Далее указывают: «серийный выпуск», или «партия», или «единичное изделие». Для партии и единичного изделия приводят номер и размер партии или номер изделия номер и дату выдачи накладной, договора (контракта), документа о качестве и т.п. Здесь же дается ссылка на имеющееся приложение записью «см. приложение».
Позиция 5 — код продукции (шесть разрядов с пробелом после первых двух) по Общероссийскому классификатору продукции.
Позиция 6 - 9-разрядный код продукции по классификатору товарной номенклатуры внешней экономической деятельности (заполняется обязательно для импортируемой и экспортируемой продукции). Толкование содержания позиции и определение кодов ТН ВЭД, анализ классификационных признаков и лексических средств их выражения осуществляются органами Государственного таможенного комитета Российской Федерации.
Позиция 7 — обозначение нормативных документов, на соответствие которым проведена сертификация. Если продукция сертифицирована не на все требования нормативного(ых) документа(ов), то указывают разделы или пункты, содержащие подтверждаемые требования.
Позиция 8 — Если сертификат выдан изготовителю, указывается наименование предприятия-изготовителя. Если сертификат выдан продавцу, подчеркивается слово "продавец", указываются наименование и адрес предприятия, которому выдан данный сертификат, а также, начиная со слова "изготовитель —" наименование и адрес предприятия — изготовителя продукции. Наименования и адреса предприятий указываются в соответствии с заявкой.
Позиция 9 — При наличии указываются регистрационный номер в Государственном реестре сертификата системы качества или производства со сроком действия, номер и дата акта (протокола) о проверке производства или другие документы, подтверждающие стабильность производства, например, выданные зарубежной организацией и учтенные органом по сертификации.
Позиция 10 - Строка после слов "Сертификат выдан на основании:" не заполняется.
Позиция 11,12,13— Указываются все документы об испытаниях или сертификации, учтенные органом сертификации при выдаче сертификата, в том числе:
1. Протоколы испытаний с указанием номера и даты выдачи, наименования и регистрационного номера аккредитованной лаборатории в Государственном реестре.
2. Документы (санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарное свидетельство, сертификат пожарной безопасности и др.), выданные органами и службами федеральных органов исполнительной власти, с указанием наименования органа или службы, адреса, наименования вида документа, номера, даты выдачи и срока действия.
3. Документы других органов по сертификации и испытательных лабораторий с указанием наименования, адреса, наименования вида документа, номера, даты выдачи и срока действия.
4. декларация о соответствии с указанием номера и даты ее принятия.
Позиция 14 — В случае выдачи заявителю лицензии на право маркирования продукции знаком соответствия в данной позиции указывается: "Маркирование продукции производится знаком соответствия по ГОСТ Р 50460—92".
Позиция 15 — Указывается место нанесения знака соответствия на изделии, таре, упаковке либо сопроводительной документации в соответствии с порядком сертификации однородной продукции.
Позиция 16 — Подпись, инициалы, фамилия руководителя органа, выдавшего сертификат, печать органа или организации, на базе которой образован орган, на обеих сторонах сертификата.
Позиция 17 — Дата регистрации в Государственном реестре.
Исправления, подчистки, поправки на сертификате не допускаются.
Порядок выполнения работы
Записать правила заполнения бланка сертификата соответствия
Раздел IV Методические указания по самостоятельному
изучению курса, выполнению контрольной работы и
вопросы к зачёту
Введение
В соответствии с учебным планом дисциплина «Метрология, стандартизация и сертификация» изучается студентами специальности 271200 заочной формы обучения на 4 курсе в 8 семестре (при сроке обучения – 6 лет) и на 3 курсе в 6 семестре ( при сроке обучения – 4 года). Программой предусмотрены лекционные, практические занятия и самостоятельная работа студентов.
Основной задачей дисциплины является подготовка инженеров со знаниями основных метрологических правил, требований и норм государственных актов и нормативных документов по стандартизации и метрологии в практической деятельности и умение применять полученные знания для повышения качества выпускаемой продукции и обеспечения её конкурентоспособности.
Целью изучения данной дисциплины является формирование у студентов знаний, умений и навыков для успешного осуществления их профессиональной деятельности в условиях новых экономических отношений для эффективной коммерческой деятельности.
Методические указания содержат:
- список рекомендуемой литературы, которая необходима при
самостоятельном изучении курса;
- подробный перечень тем, которые необходимо освоить студенту по данному курсу;
- перечень вопросов для самопроверки по каждой теме, на которые студент должен знать ответ;
- варианты заданий для выполнения контрольной работы;
- вопросы для сдачи дифференцированного зачёта.
Список рекомендуемой литературы
Для самостоятельного изучения курса «Метрология, стандартизация и сертификация» студенты, помимо основной и дополнительной учебной литературы, должны ознакомиться с основными законами и нормативными документами.
Список рекомендуемой литературы
1.Закон РФ «О стандартизации» от 10 июля 1993г № 5154-1 с дополнениями 1996-1999 г.г.
2. Закон РФ «О сертификации продукции и услуг» от 15 июня 1993
г № 5154-1 с изменениями 1998 г.
3.Закон РФ «О защите прав потребителей» от 9 января 1996 г. № 2 – ФЗ с изменениями и дополнениями 1998 г.
4.Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов от 2
января 2000 г № 29 – ФЗ.
5.Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» от 1993 г с до-
полнениями 1997 г.
6.Шевелёва Г.И. Метрология, стандартизация и управление каче-
ством. Учебное пособие. Кемерово, 1997. – 110с.
7.Шевелёва Г.И. Сертификация. Учебное пособие (часть 2). Кеме-
рово, 2003.-32 с.
8.Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метроло-
гии: Учебник для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.-479с.
9.Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метроло-
гии: Учебник для вузов.-2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ –
ДАНА, 2001.-711с.
10.Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: Учебник – М.: Юрайт, 1999.-285с.
11.Сертификация продукции и услуг. – М.: «Деловой альянс»,
1998-176с.
12.Козлова А.В. Стандартизация, метрология, сертификация в
общественном питании: Учебник для студентов учреждений
среднего профессионального образования. – М.: Мастерство,
2001.-160с.
13. Родина Т.Г., Вукс Г.А. Дегустационный анализ продуктов. –
М.: Колос, 1994.-192с.
14. Шишкин И.Ф. Метрология, стандартизация и управление каче-
ством: Учебник для вузов / Под ред. акад. Н.С. Соломенко. –
М.: Изд-во стандартов, 1990.342с.
15.Артемьев Б.Г.. Голубев С.М. Справочное пособие для работни-
ков метрологических служб: В 2-х кн./ Предисл. канд.техн.наук
И.Х. Сологяна, - 3-е изд. Перераб. и доп. – М.: Изд-во стандар-
тов, 1990. Кн.1. – С. 1-528; Кн.2.-С.529-960.
16.Маркин Н.С., Ершов В.С. Метрология. Введение в специаль
ность. М.: Изд-во стандартов, 1991.-208с.
17.Сена А.А. Единицы физических величин и их размерности. –
М.: Наука, 1988.-432с.
18. Основные термины в области метрологии: Словарь-справочник
Юдин М.Р., Селиванов М.Н., Тищенко О.Ф., Скороходов А.И./
Под ред. Ю.В. Тербеева.- М.: Изд-во стандартов, 1989.-113с.
19.Ловачева Г.И. и др. Стандартизация о контроль качества про-
дукции. Общественное питание: Учебное.пособие для вузов по
спец. «Технологи продукции общественного питания» /Г.Н. Ло-
вачева, А.И. Мглинец, Н.Р. Успенская. - М.: Экномика, 1990-
239с.
20.Леонов Г.И., Аристов О.В. Управление качеством продукции. – М.: Изд-во стандартов, 1990-190с.
21.Крылова Л.Д. Зарубежный опыт управления качеством. – М.: Изд-во стандартов, 1992.-140с.
22.ГОСТ Р 1.0-92. ГСС РФ. Основные положения.
23.ГОСТ Р 1.2-92. ГСС РФ. Порядок разработки стандартов.
24.ГОСТ Р 1.3-92. ГСС РФ. Порядок согласования, утверждения и государственной регистрации технических условий.
25.ГОСТ Р 1.4-92. ГСС РФ. Порядок разработки и оформления стандартов предприятия.
26.ГОСТ Р 1.5-92. ГСС РФ. Построение, изложение, оформление и содержание стандартов.
27.ГОСТ Р 1.4-93 ГСС РФ. Стандарты отрасли, стандарты предприятий, стандарты научно-технических обществ и других общественных объединений. Общие положения.
28.ГОСТ Р 1.10. ГСС РФ. Порядок разработки, принятия, регистрации правил и рекомендаций по стандартизации, метрологии, сертификации, аккредитации и информация о них.
29.ГОСТ Р ИСО 9001-96. Системы качества. Модель для обеспечения качества при проектировании, разработки, производстве, монтаже и обслуживании.
30.ГОСТ Р 40.003-96. Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации систем качества.
31.ПР 50.1.001-93. Правила согласования и утверждения технических условий.
32.ГОСТ Р 50764-95. Услуги общественного питания. Общие требования.
33.ГОСТ 8.009-84. ГСИ. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений.
34.ГОСТ 8.513-84. ГСИ. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения.
35.ГОСТ 8.417.-81. ГСИ. Единицы физических величин.
36.ГОСТ 8.057-80. ГСИ. Эталоны единиц физических величин. Основные положения
37.ГОСТ 8.381-80. ГСИ. Эталоны. Способы выражения погрешностей.
38.ГОСТ 8.401-80. ГСИ. Классы точности средств измерений. Общие требования.
39.ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.
2 Перечень тем для самостоятельной работы. Вопросы для
самопроверки
Дата: 2019-02-25, просмотров: 254.