ОРГАНИЗАЦИЯ МЕДИЦИНСКОГО КОНТРОЛЯ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Медицинский контроль за условиями жизнедеятельности личного со­става (далее – медицинский контроль) – это деятельность должностных лиц медицинской службы Вооруженных Сил РФ по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений санитарного законодате­льства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия личного состава.

Медицинский контроль за условиями жизнедеятельности личного состава осуществляют начальники и специалисты санитарно-эпидемиологических подразделений и частей, а также начальники медицин­ской службы, начальники медицинских подразделений, врачи и сред­ний медицинский персонал воинских частей. Медицинский контроль включает:

– изучение, оценку и прогнозирование состояния здоровья личного состава на основе анализа результатов медицинского обследова­ния военнослужащих, вновь прибывших в воинскую часть, углуб­ленных и контрольных медицинских осмотров, медицинского на­блюдения в процессе боевой подготовки и диспансерного дина­мического наблюдения;

– проверку выполнения должностными лицами и отдельными воен­нослужащими требований по сохранению и укреплению здоровья личного состава;

– осуществление постоянного контроля за состоянием здоровья личного состава, участвующего в организации питания и водо­снабжения;

– разработку предложений по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в меняющихся условиях оперативно-боевой и медицинской обстановки;

– оценку соблюдения санитарных правил на объектах военного тру­да, питания, водоснабжения, размещения, банно-прачечного обслуживания, при содержании территории;

– применение мер пресечения санитарных правонарушений и при­влечение к ответственности лиц их совершивших.

Медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава осуществляется, в основном, путем анализа заболеваемости и проведе­ния медицинских осмотров личного состава и прибывающего пополне­ния. При действии войск в районах применения оружия массового по­ражения организуется медицинское наблюдение за личным составом, подвергшимся воздействию ионизирующего излучения, отравляющих веществ и биологических средств, с проведением соответствующих ле­чебно-профилактических мероприятий. Периодическим медицинским осмотрам подвергаются также военнослужащие, связанные с неблагоприятными условиями военного труда. Порядок проведения медицин­ских осмотров и наблюдения устанавливается приказом по воинской части в зависимости от условий боевой обстановки.

Медицинские осмотры организуются начальником медицинской службы полка, а в подразделениях, не имеющих врача, – начальником медицинской службы соединения. Они проводятся при благоприятных условиях боевой обстановки, когда личный состав не участвует в бое­вых действиях.

На основе изучения здоровья личного состава начальник медицин­ской службы воинской части разрабатывает и докладывает командиру свои предложения (при необходимости – разрабатывает проект прика­за) о проведении профилактических и оздоровительных мероприятий, а в последующем контролирует выполнение распоряжений командира. Медицинская служба части ведет медицинское наблюдение за лицами с дефицитом массы тела, слабым физическим развитием, подвергаю­щимися систематическому воздействию ионизирующих излучений, электромагнитных полей, агрессивных жидкостей и других источников вредных воздействий.

При действии войск на территориях с неблагоприятными климато-географическими условиями начальник медицинской службы воин­ской части обязан разработать предложения по проведению профилактических мероприятий, направленных на предупреждение перегрева­ния, переохлаждений, фотоофтальмий, горной болезни и других заболеваний.

Медицинский контроль за питанием организуется с целью обеспе­чения личного состава доброкачественными продуктами, а также для предупреждения заболеваний, связанных с недоброкачественностью продовольствия или его заражением отравляющими, радиоактивными веществами и биологическими средствами. По результатам этого конт­роля медицинская служба разрабатывает мероприятия, исключающие возможность возникновения заболеваний, связанных с неполноцен­ным или недоброкачественным питанием (алиментарная дистрофия, авитаминозы, пищевые отравления и токсикоинфекции).

Контроль за полноценностью питания включает оценку полноты выдачи личному составу положенного продовольствия, полноценности замены отсутствующих продуктов, соответствия фактической пищевой ценности получаемого пайка физиологическим потребностям организ­ма, правильности обработки и порядка раздачи готовой пиши, а также выполнения требований по доставке горячей пищи в подразделения, ведущие боевые действия. В благоприятных условиях обстановки орга­низуется трехразовое питание; в сложной обстановке допускается двух­разовое обеспечение личного состава горячей пищей с выдачей личному составу части суточной нормы продуктов в сухом виде. Экипажи танков и мотострелки при действии в отрыве от тыловых подразделе­ний используют сухой паек.

Определение качества пищевых продуктов производится в полко­вых, армейских, дивизионных, фронтовых продовольственных пунктах и кухнях, а также в местах заготовки и производства (в полевых мясокомбинатах, бойнях, хлебозаводах и т.п.). При этом медицинская служба части (соединения) обеспечивает осмотр поступающих продук­тов на складах и кухнях, наблюдение за выполнением гигиенических требований при хранении продуктов и приготовлении пищи, а также дает заключение в отношении явно недоброкачественных или заражен­ных продуктов.

Если продукты выглядят недоброкачественными или некондицион­ными, а также при подозрении на заражение продовольствия отравля­ющими, радиоактивными веществами или биологическими средствами по указанию командира воинской части или его заместителя по тылу организуется экспертиза пищевых продуктов. Экспертиза проводится начальником продовольственной службы совместно с представителями медицинской и ветеринарной служб, а также службы радиационной, химической и биологической защиты. Окончательное решение о воз­можности выдачи продовольствия для питания личного состава прини­мает командир полка (дивизии).

В условиях современной войны большое внимание обращается на предупреждение заражения продуктов питания отравляющими, радио­активными веществами и биологическими средствами. Организация мероприятий по защите продуктов от заражения, а также их обеззара­живание возлагается на продовольственную службу. Определение ха­рактера и степени зараженности продовольственных баз, складов, ин­вентаря и оборудования осуществляет служба радиационной, химиче­ской и биологической защиты. На медицинскую службу (совместно с ветеринарной) возлагается экспертиза пищевых продуктов, оказавших­ся в зоне заражения отравляющими, радиоактивными веществами и биологическими средствами. Пробы подлежащих экспертизе продук­тов направляются в санитарно-эпидемиологические учреждения, кото­рые дают заключение о возможности использования указанных про­дуктов для довольствия личного состава войск.

Важным элементом медицинского контроля за организацией пита­ния являются регулярные медицинские осмотры работников кухонь, продовольственных складов, хлебопекарен и лиц, обслуживающих пункты водоснабжения, с целью выявления больных. Периодически проводятся обследования указанных лиц для выявления бактерионоси­телей. Порядок и сроки медицинских обследований работников пита­ния определяются ведущим (главным) санитарным врачом.

Медицинский контроль за водоснабжением имеет целью исключить использование личным составом недоброкачественной и зараженной воды. В современных условиях снабжение войск водой должно производиться только через пункты водоснабжения, использующие различ­ные средства и способы обработки и обеззараживания воды. Более бе­зопасным способом обеспечения личного состава питьевой водой яв­ляется ее доставка в пластиковых бутылках емкостью 0,2—0.5 л. Для этих целей созданы комплексы для производства, упаковки, охлажде­ния и транспортировки питьевой воды.

Организация разведки источников водоснабжения, добыча и обра­ботка воды, а также устройство пунктов водоснабжения и их эксплуа­тация возложены на инженерную службу. Продовольственная служба оборудует водоразборные пункты. Определение потребности войск в воде, распределение ее и доставка частям (подразделениям), а также организация охраны источников водоснабжения являются обязанно­стью начальника тыла полка (дивизии). Медицинская служба участвует в разведке и выборе водоисточников, контролирует санитарное состояние источников и пунктов водоснабжения, следит за качеством воды и ее обработкой. Заключение о качестве воды и возможности ее исполь­зования дается на основании тщательного санитарно-топографического и санитарно-эпидемиологического обследования района расположе­ния водоисточника, оценки его санитарно-технического оборудования и лабораторного анализа воды, который проводят специалисты инже­нерной службы, а в ряде случаев – санитарно-эпидемиологических уч­реждений. Основные мероприятия по обеспечению войск водой преду­сматриваются в планах тылового и инженерного обеспечения. На ме­дицинскую службу воинской части возлагается контроль за состоянием здоровья личного состава, обслуживающего пункты водоснабжения, обеспечение войск средствами обеззараживания индивидуальных запа­сов воды и обучение личного состава правилам пользования ими.

В целях обеспечения медицинского контроля за размещением лич­ного состава начальник медицинской службы воинской части, проводя медицинскую разведку, выясняет санитарно-гигиеническое состояние района расположения войск с целью обеспечения наиболее благопри­ятных условий для отдыха личного состава и ограждения его от воздей­ствия неблагоприятных факторов внешней среды.

Медицинская служба осуществляет систематический контроль за условиями обитаемости в фортификационных сооружениях и землян­ках, при этом особое внимание обращается на системы жизнеобеспе­чения (вентиляцию, отопление, кондиционирование воздуха, освеще­ние, устройства для сбора, удаления мусора и нечистот), а также на поддержание благоприятных микроклиматических условий в помеще­ниях в соответствии с установленными нормативами.

В местах размещения войск силами подразделений систематически проводится очистка территории (регулярный сбор, удаление и обезза­раживание отбросов). Медицинская служба осуществляет надзор за своевременностью и полнотой очистки территории и организует в слу­чае необходимости дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Особое внимание очистке мест размещения войск уделяется в тех случаях, когда они явились объектом воздействия средств массового поражения противника. В этих случаях ее организуют командиры частей (подраз­делений). Обязанностью медицинской службы является участие в выборе мест (площадок), предназначенных для сбора и обеззараживания отбросов, надзор за их устройством и содержанием, за полнотой очист­ки и удаления зараженных жидких и твердых отходов и медицинский контроль за личным составом, производящим очистку территории. Контроль за территорией, фортификационными сооружениями и жи­лищами личного состава особенно большое значение имеет при длите­льном нахождении войск на одном месте, что чаще всего бывает в обо­роне.

При современном уровне технической оснащенности войск меди­цинский контроль за условиями военного труда направлен на соблюде­ние гигиенических требований при работе с источниками ионизирующих и лазерных излучений, с агрессивными жидкостями, с устройства­ми, образующими электромагнитные поля сверхвысоких частот. В этих целях медицинская служба части (соединения) осуществляет контроль за соблюдением личным составом установленного режима работы, обеспеченностью индивидуальными средствами зашиты и выполнени­ем мер личной безопасности, а также ведет систематическое наблюде­ние за здоровьем военных специалистов, подвергающихся воздействию профессиональных вредностей, свойственных тому или иному виду труда (регулярные медицинские осмотры, лабораторные исследования крови в межбоевой период и др.).

Медицинский контроль за банно-прачечным обслуживанием лич­ного состава, соблюдением военнослужащими правил личной гигиены имеет важное значение для сохранения боеспособности и профилакти­ки заболеваний личного состава. Банно-прачечное обслуживание войск организует и проводит вещевая служба, которая имеет в своем распоряжении специально предназначенные для этого подразделения и учреждения, бани полевого типа. При отсутствии табельных средств в укрытиях, утепленных помещениях, землянках или утепленных па­латках строятся бани полевого типа. При наличии показаний в период помывки производится дезинфекция и дезинсекция обмундирования. Медицинская служба контролирует гигиеническое состояние белья, обмундирования и обуви, качество стирки и пропитки белья антипаразитарными средствами, а также качество и регулярность помывок лич­ного состава в бане, которые должны проводиться один раз в неделю с заменой или дезинфекцией нательного белья.

В условиях современной войны, когда в районах боевых действий неизбежны массовые потери личного состава войск и гражданского на­селения, большое значение для санитарного благополучия войск имеет соблюдение санитарно-гигиенических требований при очистке полей сражений и захоронении трупов погибших (умерших) военнослужа­щих. Захоронение трупов погибших (умерших) военнослужащих организуется заместителем командира воинской части по тылу и осуществ­ляется специально назначенными подразделениями (командами). Эти подразделения обеспечивают сбор на поле боя погибших военнослужа­щих, их доставку к месту захоронения и оформление братских могил и кладбищ. Медицинская служба участвует в выборе мест для захоронения трупов, организует при необходимости их дезинфекцию, проверяет пол­ноту сжигания и правильность закапывания опасных в санитарном от­ношении материалов. Личный состав подразделений, очищающих райо­ны боевых действий от трупов, обеспечивается обмундированием подменного фонда и после окончания работы проходит санитарную обработку. Захоронение умерших от ран и болезней на этапах меди­цинской эвакуации (а также ампутированных конечностей и других удаленных частей тела) организуется начальниками медицинских пун­ктов, командирами отдельных медицинских батальонов (отдельных ме­дицинских отрядов), начальниками госпиталей в братских могилах. В соединении контроль за захоронением трупов осуществляет началь­ник санитарно-эпидемиологической лаборатории. В необходимых слу­чаях представители медицинской службы участвуют в опознании по­гибших (умерших) перед их захоронением.

Большое значение для сохранения здоровья военнослужащих и по­вышения их боеспособности, особенно при нахождении на территори­ях (театрах военных действий) с экстремальными природными условиями или с неблагополучным санитарно-эпидемическим состоянием, имеет гигиеническое воспитание и обучение военнослужащих. Оно ор­ганизуется и проводится медицинской службой частей (соединений) путем проведения бесед с личным составом в выделенное для этого время. К проведению бесед привлекается в первую очередь врачебный состав. Для индивидуального гигиенического воспитания используют­ся амбулаторные приемы и медицинские осмотры. В военное время в гигиеническом воспитании большую роль могут сыграть обеспечение личного состава соответствующей литературой (памятками) и исполь­зование периодической печати (дивизионных газет), материалы для которой должны готовить специалисты медицинской службы.

 

Дата: 2019-02-25, просмотров: 288.