Медицинский контроль за условиями жизнедеятельности личного состава (далее – медицинский контроль) – это деятельность должностных лиц медицинской службы Вооруженных Сил РФ по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений санитарного законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия личного состава.
Медицинский контроль за условиями жизнедеятельности личного состава осуществляют начальники и специалисты санитарно-эпидемиологических подразделений и частей, а также начальники медицинской службы, начальники медицинских подразделений, врачи и средний медицинский персонал воинских частей. Медицинский контроль включает:
– изучение, оценку и прогнозирование состояния здоровья личного состава на основе анализа результатов медицинского обследования военнослужащих, вновь прибывших в воинскую часть, углубленных и контрольных медицинских осмотров, медицинского наблюдения в процессе боевой подготовки и диспансерного динамического наблюдения;
– проверку выполнения должностными лицами и отдельными военнослужащими требований по сохранению и укреплению здоровья личного состава;
– осуществление постоянного контроля за состоянием здоровья личного состава, участвующего в организации питания и водоснабжения;
– разработку предложений по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в меняющихся условиях оперативно-боевой и медицинской обстановки;
– оценку соблюдения санитарных правил на объектах военного труда, питания, водоснабжения, размещения, банно-прачечного обслуживания, при содержании территории;
– применение мер пресечения санитарных правонарушений и привлечение к ответственности лиц их совершивших.
Медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава осуществляется, в основном, путем анализа заболеваемости и проведения медицинских осмотров личного состава и прибывающего пополнения. При действии войск в районах применения оружия массового поражения организуется медицинское наблюдение за личным составом, подвергшимся воздействию ионизирующего излучения, отравляющих веществ и биологических средств, с проведением соответствующих лечебно-профилактических мероприятий. Периодическим медицинским осмотрам подвергаются также военнослужащие, связанные с неблагоприятными условиями военного труда. Порядок проведения медицинских осмотров и наблюдения устанавливается приказом по воинской части в зависимости от условий боевой обстановки.
Медицинские осмотры организуются начальником медицинской службы полка, а в подразделениях, не имеющих врача, – начальником медицинской службы соединения. Они проводятся при благоприятных условиях боевой обстановки, когда личный состав не участвует в боевых действиях.
На основе изучения здоровья личного состава начальник медицинской службы воинской части разрабатывает и докладывает командиру свои предложения (при необходимости – разрабатывает проект приказа) о проведении профилактических и оздоровительных мероприятий, а в последующем контролирует выполнение распоряжений командира. Медицинская служба части ведет медицинское наблюдение за лицами с дефицитом массы тела, слабым физическим развитием, подвергающимися систематическому воздействию ионизирующих излучений, электромагнитных полей, агрессивных жидкостей и других источников вредных воздействий.
При действии войск на территориях с неблагоприятными климато-географическими условиями начальник медицинской службы воинской части обязан разработать предложения по проведению профилактических мероприятий, направленных на предупреждение перегревания, переохлаждений, фотоофтальмий, горной болезни и других заболеваний.
Медицинский контроль за питанием организуется с целью обеспечения личного состава доброкачественными продуктами, а также для предупреждения заболеваний, связанных с недоброкачественностью продовольствия или его заражением отравляющими, радиоактивными веществами и биологическими средствами. По результатам этого контроля медицинская служба разрабатывает мероприятия, исключающие возможность возникновения заболеваний, связанных с неполноценным или недоброкачественным питанием (алиментарная дистрофия, авитаминозы, пищевые отравления и токсикоинфекции).
Контроль за полноценностью питания включает оценку полноты выдачи личному составу положенного продовольствия, полноценности замены отсутствующих продуктов, соответствия фактической пищевой ценности получаемого пайка физиологическим потребностям организма, правильности обработки и порядка раздачи готовой пиши, а также выполнения требований по доставке горячей пищи в подразделения, ведущие боевые действия. В благоприятных условиях обстановки организуется трехразовое питание; в сложной обстановке допускается двухразовое обеспечение личного состава горячей пищей с выдачей личному составу части суточной нормы продуктов в сухом виде. Экипажи танков и мотострелки при действии в отрыве от тыловых подразделений используют сухой паек.
Определение качества пищевых продуктов производится в полковых, армейских, дивизионных, фронтовых продовольственных пунктах и кухнях, а также в местах заготовки и производства (в полевых мясокомбинатах, бойнях, хлебозаводах и т.п.). При этом медицинская служба части (соединения) обеспечивает осмотр поступающих продуктов на складах и кухнях, наблюдение за выполнением гигиенических требований при хранении продуктов и приготовлении пищи, а также дает заключение в отношении явно недоброкачественных или зараженных продуктов.
Если продукты выглядят недоброкачественными или некондиционными, а также при подозрении на заражение продовольствия отравляющими, радиоактивными веществами или биологическими средствами по указанию командира воинской части или его заместителя по тылу организуется экспертиза пищевых продуктов. Экспертиза проводится начальником продовольственной службы совместно с представителями медицинской и ветеринарной служб, а также службы радиационной, химической и биологической защиты. Окончательное решение о возможности выдачи продовольствия для питания личного состава принимает командир полка (дивизии).
В условиях современной войны большое внимание обращается на предупреждение заражения продуктов питания отравляющими, радиоактивными веществами и биологическими средствами. Организация мероприятий по защите продуктов от заражения, а также их обеззараживание возлагается на продовольственную службу. Определение характера и степени зараженности продовольственных баз, складов, инвентаря и оборудования осуществляет служба радиационной, химической и биологической защиты. На медицинскую службу (совместно с ветеринарной) возлагается экспертиза пищевых продуктов, оказавшихся в зоне заражения отравляющими, радиоактивными веществами и биологическими средствами. Пробы подлежащих экспертизе продуктов направляются в санитарно-эпидемиологические учреждения, которые дают заключение о возможности использования указанных продуктов для довольствия личного состава войск.
Важным элементом медицинского контроля за организацией питания являются регулярные медицинские осмотры работников кухонь, продовольственных складов, хлебопекарен и лиц, обслуживающих пункты водоснабжения, с целью выявления больных. Периодически проводятся обследования указанных лиц для выявления бактерионосителей. Порядок и сроки медицинских обследований работников питания определяются ведущим (главным) санитарным врачом.
Медицинский контроль за водоснабжением имеет целью исключить использование личным составом недоброкачественной и зараженной воды. В современных условиях снабжение войск водой должно производиться только через пункты водоснабжения, использующие различные средства и способы обработки и обеззараживания воды. Более безопасным способом обеспечения личного состава питьевой водой является ее доставка в пластиковых бутылках емкостью 0,2—0.5 л. Для этих целей созданы комплексы для производства, упаковки, охлаждения и транспортировки питьевой воды.
Организация разведки источников водоснабжения, добыча и обработка воды, а также устройство пунктов водоснабжения и их эксплуатация возложены на инженерную службу. Продовольственная служба оборудует водоразборные пункты. Определение потребности войск в воде, распределение ее и доставка частям (подразделениям), а также организация охраны источников водоснабжения являются обязанностью начальника тыла полка (дивизии). Медицинская служба участвует в разведке и выборе водоисточников, контролирует санитарное состояние источников и пунктов водоснабжения, следит за качеством воды и ее обработкой. Заключение о качестве воды и возможности ее использования дается на основании тщательного санитарно-топографического и санитарно-эпидемиологического обследования района расположения водоисточника, оценки его санитарно-технического оборудования и лабораторного анализа воды, который проводят специалисты инженерной службы, а в ряде случаев – санитарно-эпидемиологических учреждений. Основные мероприятия по обеспечению войск водой предусматриваются в планах тылового и инженерного обеспечения. На медицинскую службу воинской части возлагается контроль за состоянием здоровья личного состава, обслуживающего пункты водоснабжения, обеспечение войск средствами обеззараживания индивидуальных запасов воды и обучение личного состава правилам пользования ими.
В целях обеспечения медицинского контроля за размещением личного состава начальник медицинской службы воинской части, проводя медицинскую разведку, выясняет санитарно-гигиеническое состояние района расположения войск с целью обеспечения наиболее благоприятных условий для отдыха личного состава и ограждения его от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.
Медицинская служба осуществляет систематический контроль за условиями обитаемости в фортификационных сооружениях и землянках, при этом особое внимание обращается на системы жизнеобеспечения (вентиляцию, отопление, кондиционирование воздуха, освещение, устройства для сбора, удаления мусора и нечистот), а также на поддержание благоприятных микроклиматических условий в помещениях в соответствии с установленными нормативами.
В местах размещения войск силами подразделений систематически проводится очистка территории (регулярный сбор, удаление и обеззараживание отбросов). Медицинская служба осуществляет надзор за своевременностью и полнотой очистки территории и организует в случае необходимости дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Особое внимание очистке мест размещения войск уделяется в тех случаях, когда они явились объектом воздействия средств массового поражения противника. В этих случаях ее организуют командиры частей (подразделений). Обязанностью медицинской службы является участие в выборе мест (площадок), предназначенных для сбора и обеззараживания отбросов, надзор за их устройством и содержанием, за полнотой очистки и удаления зараженных жидких и твердых отходов и медицинский контроль за личным составом, производящим очистку территории. Контроль за территорией, фортификационными сооружениями и жилищами личного состава особенно большое значение имеет при длительном нахождении войск на одном месте, что чаще всего бывает в обороне.
При современном уровне технической оснащенности войск медицинский контроль за условиями военного труда направлен на соблюдение гигиенических требований при работе с источниками ионизирующих и лазерных излучений, с агрессивными жидкостями, с устройствами, образующими электромагнитные поля сверхвысоких частот. В этих целях медицинская служба части (соединения) осуществляет контроль за соблюдением личным составом установленного режима работы, обеспеченностью индивидуальными средствами зашиты и выполнением мер личной безопасности, а также ведет систематическое наблюдение за здоровьем военных специалистов, подвергающихся воздействию профессиональных вредностей, свойственных тому или иному виду труда (регулярные медицинские осмотры, лабораторные исследования крови в межбоевой период и др.).
Медицинский контроль за банно-прачечным обслуживанием личного состава, соблюдением военнослужащими правил личной гигиены имеет важное значение для сохранения боеспособности и профилактики заболеваний личного состава. Банно-прачечное обслуживание войск организует и проводит вещевая служба, которая имеет в своем распоряжении специально предназначенные для этого подразделения и учреждения, бани полевого типа. При отсутствии табельных средств в укрытиях, утепленных помещениях, землянках или утепленных палатках строятся бани полевого типа. При наличии показаний в период помывки производится дезинфекция и дезинсекция обмундирования. Медицинская служба контролирует гигиеническое состояние белья, обмундирования и обуви, качество стирки и пропитки белья антипаразитарными средствами, а также качество и регулярность помывок личного состава в бане, которые должны проводиться один раз в неделю с заменой или дезинфекцией нательного белья.
В условиях современной войны, когда в районах боевых действий неизбежны массовые потери личного состава войск и гражданского населения, большое значение для санитарного благополучия войск имеет соблюдение санитарно-гигиенических требований при очистке полей сражений и захоронении трупов погибших (умерших) военнослужащих. Захоронение трупов погибших (умерших) военнослужащих организуется заместителем командира воинской части по тылу и осуществляется специально назначенными подразделениями (командами). Эти подразделения обеспечивают сбор на поле боя погибших военнослужащих, их доставку к месту захоронения и оформление братских могил и кладбищ. Медицинская служба участвует в выборе мест для захоронения трупов, организует при необходимости их дезинфекцию, проверяет полноту сжигания и правильность закапывания опасных в санитарном отношении материалов. Личный состав подразделений, очищающих районы боевых действий от трупов, обеспечивается обмундированием подменного фонда и после окончания работы проходит санитарную обработку. Захоронение умерших от ран и болезней на этапах медицинской эвакуации (а также ампутированных конечностей и других удаленных частей тела) организуется начальниками медицинских пунктов, командирами отдельных медицинских батальонов (отдельных медицинских отрядов), начальниками госпиталей в братских могилах. В соединении контроль за захоронением трупов осуществляет начальник санитарно-эпидемиологической лаборатории. В необходимых случаях представители медицинской службы участвуют в опознании погибших (умерших) перед их захоронением.
Большое значение для сохранения здоровья военнослужащих и повышения их боеспособности, особенно при нахождении на территориях (театрах военных действий) с экстремальными природными условиями или с неблагополучным санитарно-эпидемическим состоянием, имеет гигиеническое воспитание и обучение военнослужащих. Оно организуется и проводится медицинской службой частей (соединений) путем проведения бесед с личным составом в выделенное для этого время. К проведению бесед привлекается в первую очередь врачебный состав. Для индивидуального гигиенического воспитания используются амбулаторные приемы и медицинские осмотры. В военное время в гигиеническом воспитании большую роль могут сыграть обеспечение личного состава соответствующей литературой (памятками) и использование периодической печати (дивизионных газет), материалы для которой должны готовить специалисты медицинской службы.
Дата: 2019-02-25, просмотров: 288.