под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.
Суть контроля качества продукции на предприятии заключается в получении информации о состоянии объекта и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, стандартах, договорах поставки, ТЗ. НТД, ТУ и других документах.
Контроль качества включает:
• входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;
• производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;
• систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольноизмерительных приборов, различных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки;
• контроль моделей и опытных образцов;
• контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий).
Особым видом контроля качества являются испытания готовой продукции – это определение или исследование одной или нескольких характеристик продукции под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплуатационных факторов и условий.
Разнообразие форм и видов контроля качества продукции позволяют выделить следующие виды контрольных операций:
• По стадиям жизненного цикла изделия:
- контроль проектирования новых изделий;
- контроль производства и реализации продукции;
- контроль эксплуатации или потребления.
• По объектам контроля:
- контроль предметов труда;
- контроль сре дств пр оизводства;
- контроль технологии;
- контроль труда исполнителей;
- контроль условий труда.
• По стадиям производственного процесса:
- входной контроль, предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства;
- промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный);
- окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;
- контроль транспортировки и хранения продукции.
• По степени охвата продукции:
Сплошной контроль, выполняемый при 100 %ном охвате предъявляемой продукции.
Он применяется в следующих случаях:
при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц;
- когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородность изготовляемых объектов;
- при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;
после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки;
- после операций с возможным высоким размером брака;
- при испытании готовых изделий особого назначения;
Выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях:
- при большом числе одинаковых деталей;
- при высокой степени устойчивости технологического процесса;
- после второстепенных операций. • По месту выполнения:
Стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях:
При необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура);
При возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса;
Скользящий контроль, выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях:
При проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки;
При изготовлении малого числа одинаковых изделий;
При возможности применения простых контрольноизмерительных инструментов, либо приборов.
• По времени выполнения:
- Непрерывный;
- Периодический.
• По организационным формам выявления и предупреждения брака:
Летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;
Кольцевой контроль, заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит по кольцу периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;
Статистический контроль, являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на методах математической статистики и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;
Текущий предупредительный контроль, выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. Он включает:
- проверку первых экземпляров изделий;
- контроль соблюдения технологических режимов;
- проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.
• По влиянию на возможность последующего использования продукции:
- Разрушающий контроль;
- Неразрушающий контроль.
• По степени механизации и автоматизации:
- Ручной контроль;
- Механизированный контроль;
- автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль;
- автоматический контроль;
- активный и пассивный контроль.
• По исполнителям:
- Самоконтроль;
- Контроль мастеров;
- Контроль ОТК
- Инспекционный контроль;
- Одноступенчатый контроль (исполнителя плюс приемка ОТК);
Многоступенчатый контроль (исполнителя плюс операционный плюс специальный, плюс приемочный).
• По используемым средствам:
- Измерительный контроль, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);
- Регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);
- Органолептический контроль, осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;
- Визуальный контроль – вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения;
- Контроль по образцу, осуществляемый сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона);
- Технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости с привлечением простейших средств контроля.
Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля. Здесь различают:
• Визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;
• Измерение размеров, позволяющее определить правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;
• Общую совокупность субъектов контроля качества продукции можно классифицировать по уровням управления, на которых они осуществляют свою деятельность, а также по видам контроля.
Так на общегосударственном уровне проверками качества выпускаемой и реализуемой продукции, а также применением различных мер воздействия к нарушителям занимаются:
• Госстандарт России и его территориальные органы;
• Органы по сертификации продукции, работ, услуг, систем качества и производств;
• Органы таможенного и антимонопольного регулирования;
• Судебные органы и органы Госарбитража;
• Комиссии местных органов власти.
На отраслевом уровне и уровне предприятий ведомственный контроль качества продукции в соответствии с закрепленными обязанностями и представленными полномочиями осуществляют:
• Министр и его заместители;
• Главные инспекции по качеству министерств;
• Подразделения контроля качества разработок в научноисследовательских, проектноконструкторских и технологических организациях отрасли;
• Отраслевые испытательные центры;
• Директора и главные инженеры предприятий отрасли;
• Подразделения контроля качества конструкторской, технологической и другой нормативнотехнической документации на предприятиях;
• Авторы конструкторских и технологических разработок, переданных в производство;
• Управления контроля качества производственных объединений и их подразделения;
• Отделы технического контроля предприятий и их подразделения;
• Бюро технического контроля цехов и участков;
• Бригады контролеров ОТК;
• Контролеры ОТК;
• Исследовательские и измерительные лаборатории, контрольноиспытательные станции, подразделения служб главного конструктора, главного технолога, главного механика, главного металлурга, главного метролога, главного бухгалтера, материальнотехнического снабжения, сбыта, юридический, финансовый и др.;
• Группы качества;
• Мастера;
• Бригадиры;
• Исполнители производственных операций, переведенные на самоконтроль;
• Исполнители производственных операций, не переведенные на самоконтроль;
Межведомственный контроль качества продукции в рамках предоставленных полномочий и действующего законодательства могут осуществлять:
• Органы Госторгинспекции, контролирующие подразделения торговых, снабженческосбытовых и других организаций
• Заказчики (представители заказчиков на предприятияхизготовителях);
• Потребители (их общества, ассоциации, союзы и т.п.).
Каждому из названных субъектов контроля соответствует свой вид контроля качества, отличающийся от других видов следующими признаками:
• Основные направления и конкретные задачи проверок;
• Арсенал имеющихся средств и методов осуществления контроля качества продукции (работ, услуг);
• Место и время проведения контроля;
• Глубина проникновения в суть явлений и степень охвата всей совокупности факторов и причин, прямо или косвенно влияющих на качество продукции (работ, услуг);
• Уровень обобщения результатов проверок;
• Совокупность рычагов и каналов воздействия на объект контроля;
• Характер воздействия на контролируемый объект.
• Лабораторный анализ, предназначенный для определения механических, химических, физических, металлографических и других свойств материалов, заготовок, деталей;
• Механические испытания для определения твердости, прочности и других параметров;
• Рентгенографические, электротермические и другие физические методы испытаний;
• Технологические пробы, проводимые в тех случаях, когда недостаточно лабораторного анализа;
• Контрольносдаточные испытания, служащие для определения заданных показателей качества;
• Контроль соблюдения технологической дисциплины;
• Изучение качества продукции в сфере потребления;
• Электрофизические методы измерения параметров изделия;
• Методы исследования и контроля, основанные на использовании электронных, ионных, ортонных пучков (вторичн ая ио нная массспектроскопия, электронная Ожеспектроскопия, электроннозондовый рентгеновский микроанализ идр.).
Дата: 2019-02-25, просмотров: 372.