Виды и методы контроля качества продукции на предприятии
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

под контролем качества понимается проверка соответствия количественных или качественных характеристик продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.

Суть контроля качества продукции на предприятии заключается в получении информации о состоянии объекта и сопоставлении полученных результатов с установленными требованиями, зафиксированными в чертежах, стандартах, договорах поставки, ТЗ. НТД, ТУ и других документах.

Контроль качества включает:

• входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;

• производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;

• систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольноизмерительных приборов, различных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки;

• контроль моделей и опытных образцов;

• контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий).

Особым видом контроля качества являются испытания готовой продукции – это определение или исследование одной или нескольких характеристик продукции под воздействием совокупности физических, химических, природных или эксплуатационных факторов и условий.

 

Разнообразие форм и видов контроля качества продукции позволяют выделить следующие виды контрольных операций:

По стадиям жизненного цикла изделия:

- контроль проектирования новых изделий;

- контроль производства и реализации продукции;

- контроль эксплуатации или потребления.

По объектам контроля:

- контроль предметов труда;

- контроль сре дств пр оизводства;

- контроль технологии;

- контроль труда исполнителей;

- контроль условий труда.

По стадиям производственного процесса:

- входной контроль, предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства;

- промежуточный контроль, выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный);

- окончательный приемочный контроль, проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;

- контроль транспортировки и хранения продукции.

По степени охвата продукции:

Сплошной контроль, выполняемый при 100 %ном охвате предъявляемой продукции.

Он применяется в следующих случаях:

при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц;

- когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородность изготовляемых объектов;

- при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;

после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки;

- после операций с возможным высоким размером брака;

- при испытании готовых изделий особого назначения;

Выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях:

- при большом числе одинаковых деталей;

- при высокой степени устойчивости технологического процесса;

- после второстепенных операций. • По месту выполнения:

Стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях:

При необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура);

При возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса;

Скользящий контроль, выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях:

При проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки;

При изготовлении малого числа одинаковых изделий;

При возможности применения простых контрольноизмерительных инструментов, либо приборов.

По времени выполнения:

- Непрерывный;

- Периодический.

По организационным формам выявления и предупреждения брака:

Летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;

Кольцевой контроль, заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит по кольцу периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;

Статистический контроль, являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на методах математической статистики и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;

Текущий предупредительный контроль, выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. Он включает:

- проверку первых экземпляров изделий;

- контроль соблюдения технологических режимов;

- проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.

По влиянию на возможность последующего использования продукции:

- Разрушающий контроль;

- Неразрушающий контроль.

По степени механизации и автоматизации:

- Ручной контроль;

- Механизированный контроль;

- автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль;

- автоматический контроль;

- активный и пассивный контроль.

По исполнителям:

- Самоконтроль;

- Контроль мастеров;

- Контроль ОТК

- Инспекционный контроль;

- Одноступенчатый контроль (исполнителя плюс приемка ОТК);

Многоступенчатый контроль (исполнителя плюс операционный плюс специальный, плюс приемочный).

По используемым средствам:

- Измерительный контроль, применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);

- Регистрационный контроль, осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);

- Органолептический контроль, осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;

- Визуальный контроль – вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения;

- Контроль по образцу, осуществляемый сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона);

- Технический осмотр, осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости с привлечением простейших средств контроля.

Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля. Здесь различают:

• Визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;

• Измерение размеров, позволяющее определить правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;

• Общую совокупность субъектов контроля качества продукции можно классифицировать по уровням управления, на которых они осуществляют свою деятельность, а также по видам контроля.

Так на общегосударственном уровне проверками качества выпускаемой и реализуемой продукции, а также применением различных мер воздействия к нарушителям занимаются:

• Госстандарт России и его территориальные органы;

• Органы по сертификации продукции, работ, услуг, систем качества и производств;

• Органы таможенного и антимонопольного регулирования;

• Судебные органы и органы Госарбитража;

• Комиссии местных органов власти.

На отраслевом уровне и уровне предприятий ведомственный контроль качества продукции в соответствии с закрепленными обязанностями и представленными полномочиями осуществляют:

• Министр и его заместители;

• Главные инспекции по качеству министерств;

• Подразделения контроля качества разработок в научноисследовательских, проектноконструкторских и технологических организациях отрасли;

• Отраслевые испытательные центры;

• Директора и главные инженеры предприятий отрасли;

• Подразделения контроля качества конструкторской, технологической и другой нормативнотехнической документации на предприятиях;

• Авторы конструкторских и технологических разработок, переданных в производство;

• Управления контроля качества производственных объединений и их подразделения;

• Отделы технического контроля предприятий и их подразделения;

• Бюро технического контроля цехов и участков;

• Бригады контролеров ОТК;

• Контролеры ОТК;

• Исследовательские и измерительные лаборатории, контрольноиспытательные станции, подразделения служб главного конструктора, главного технолога, главного механика, главного металлурга, главного метролога, главного бухгалтера, материальнотехнического снабжения, сбыта, юридический, финансовый и др.;

• Группы качества;

• Мастера;

• Бригадиры;

• Исполнители производственных операций, переведенные на самоконтроль;

• Исполнители производственных операций, не переведенные на самоконтроль;

Межведомственный контроль качества продукции в рамках предоставленных полномочий и действующего законодательства могут осуществлять:

• Органы Госторгинспекции, контролирующие подразделения торговых, снабженческосбытовых и других организаций

• Заказчики (представители заказчиков на предприятияхизготовителях);

• Потребители (их общества, ассоциации, союзы и т.п.).

Каждому из названных субъектов контроля соответствует свой вид контроля качества, отличающийся от других видов следующими признаками:

• Основные направления и конкретные задачи проверок;

• Арсенал имеющихся средств и методов осуществления контроля качества продукции (работ, услуг);

• Место и время проведения контроля;

• Глубина проникновения в суть явлений и степень охвата всей совокупности факторов и причин, прямо или косвенно влияющих на качество продукции (работ, услуг);

• Уровень обобщения результатов проверок;

• Совокупность рычагов и каналов воздействия на объект контроля;

• Характер воздействия на контролируемый объект.

• Лабораторный анализ, предназначенный для определения механических, химических, физических, металлографических и других свойств материалов, заготовок, деталей;

• Механические испытания для определения твердости, прочности и других параметров;

• Рентгенографические, электротермические и другие физические методы испытаний;

• Технологические пробы, проводимые в тех случаях, когда недостаточно лабораторного анализа;

• Контрольносдаточные испытания, служащие для определения заданных показателей качества;

• Контроль соблюдения технологической дисциплины;

• Изучение качества продукции в сфере потребления;

• Электрофизические методы измерения параметров изделия;

• Методы исследования и контроля, основанные на использовании электронных, ионных, ортонных пучков (вторичн ая ио нная массспектроскопия, электронная Ожеспектроскопия, электроннозондовый рентгеновский микроанализ идр.).

Дата: 2019-02-25, просмотров: 326.