Формы организации производства
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К наиболее известным и широко распространенным в совре­менных условиях хозяйствования формам организации производст­ва относятся специализация, концентрация, комбинирование и ди­версификация (рис. 3.1).

Рисунок 3.1 - Формы организации производства и их разновидности

 

Специализация. Данная форма организации производства пред­полагает сосредоточение на одном предприятии (в его структурных подразделениях) выпуска однотипной продукции. Специализация базируется на принципе разделения труда и концентрации одно­родного производства в масштабах всего предприятия (цеха, участ­ка). В масштабах одного предприятия различают:

1) Предметная специализация — это сосредоточение выпуска на одном предприятии однотипной готовой продукции.

2) Подетальная специализация предполагает организацию произ­водства на предприятии в целом и в отдельном его производствен­ном подразделении отдельных деталей, узлов или частей готовой продукции.

3) Технологическая специализация основана на выполнении в масштабах предприятия (цеха, участка) определенных операций или стадий производственного процесса.

Предприятия торговли специализируются:

§ по товарному профилю (признаку): специализированный магазин, универмаг, универсам, магазин товаров повседневного спроса;

§ по характеру торгового обслуживания: торговля с заказом товара по почте, телефону, интернету; торговые автоматы; торговля вразнос;

§ по ценовой стратегии: магазины сниженных цен; магазин-склад; магазин-демонстрационный зал, торгующий по каталогу.

Концентрация. Эта форма организации производства предусмат­ривает процесс сосредоточения выпуска одноименной продукции на крупных предприятиях. Масштабностью ее производства и определяется в первую очередь уровень его концентрации, который зависит от размеров единичной мощности основного технологиче­ского оборудования (машин, агрегатов, аппаратов), числа функцио­нирующих однотипных технологических «цепочек» и режима рабо­ты предприятия.

Процесс укрупнения и объединений осуществляется на основе следующих видов концентрации:

1) Агрегатная концентрация предполагает увеличение единичной мощности технологического оборудования.

2) Технологическая концентрация проявляется в увеличении объе­мов производства продукции, достигаемой путем расширения мас­штабов ее выпуска на основе увеличения качества однотипного оборудования, а также за счет качественного совершенст­вования используемой техники.

3) Заводская концентрация — это укрупнение предприятий, осу­ществляемое как за счет технологической концентрации, обеспечи­вающей увеличение числа однотипных производств (расширение предприятий), так и вследствие объединения нескольких родствен­ных по профилю производства предприятий в одно, без существен­ных изменений в технологии и организации производства.

4) ор­ганизационно-хозяйственная концентрация выражается в созда­нии производственных объединений и холдингов, т.е. на основе инте­грации предприятий. При этом объединение предприятий осуществить­ся как путем горизонтальной, так и за счет вертикальной интеграции.

§ Горизонтальная интеграция — это слияние двух и более предпри­ятий, выпускающих однородную продукцию, являющихся по сути конкурентами на рынке.

§ Вертикальная интеграция, обеспечивающая повышение концен­трации производства, предполагает объединение нескольких разноотраслевых предприятий и по сути своей является самостоятельной формой организации производства, т.е. комбинированием.

Концентрация предприятий торговли заключается в создании супермаркетов, торговых центров, предприятий оптовой торговли. Например, розничные магазины «Пятерочка», «Копейка» - предприятия, находящиеся в одном владении и образующие цепные торговые системы – примеры горизонтальной концентрации.

Кооперирование. Представляет собой такую форму организации производства, которая предусматривает формирование производст­венных связей между предприятиями, цехами или участками, зани­мающимися изготовлением одного и того же вида продукции (кооперированные процессы внутри одного предприятия выражаются в передаче полуфабрикатов или комплектующих изделий для даль­нейшей их переработки из одного основного цеха в другой, в вы­полнении определенных услуг или работ вспомогательных произ­водств для нужд основных цехов.)

Во внутриотраслевой кооперации (по аналогии с видами спе­циализации) применяют следующие формы кооперирования произ­водств:

1) Агрегатное (предметное) кооперирование проявляется в процессе производства сложной продукции, выпуск которой осуществляется на головном предприятии на основе приобретения от других пред­приятий-поставщиков различных деталей и комплектующих изде­лий, необходимых для комплектовании профильной продукции данного завода

2) Подетальное кооперирование - если головному предприятию предприятия-смежники постав­ляют отдельные детали или узлы (подшипники, радиаторы, электрооборудование, в том числе и аккумуляторы, крепежные детали и др).

3) Стадийное кооперирование — это такой вид производственных связей, который характеризуется поставками одних предприятий дру­гим определенных полуфабрикатов (поковок, штамповок, отливок) или осуществлением отдельных технологических операций, выпол­нением определенных работ или оказанием тех или иных услуг.

Комбинирование. Это такая форма организации производства, которая предполагает соединение в масштабах одного предприятия производство различных видов продукции, относящихся нередко к различным отраслям промышленности, но достаточно тесно техно­логически связанных специализированных производств. К основным направлениям реализации данной формы органи­зации и формулирования так называемых производственных ком­бинатов относятся:

1) комбинирование на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья, т.е. путем удлинения технологической цепочки;

2) комбинирование на основе организации производства по более полной и глубокой переработке комплексного сырья, т.е. путем организации комплексного использования исходных материально-сырьевых ресурсов;

3) комбинирование на основе утилизации отходов производст­ва, т.е. путем организации производства различных видов продукции с использованием образующихся в процессе вы­пуска целевой продукции отходов.

Диверсификация. В самом общем смысле диверсификация означает расширение сфер деятельности предприятия, расширение номенклату­ры производимой специализированными (монопольными) предпри­ятиями продукции. Таким образом, диверсификация всегда связана с проникновением отдельных предприятий в отрасли, не имеющие прямой производственной связи или функциональной зависимости от основной деятельности.

Различают два вида диверсификации: связанная и несвязанная (конгломеративная).

2. Производственный процесс и принципы его организации

Производственный процесс — это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

Производственный процесс состоит из следующих процессов:

основные — это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции;

вспомогательные — это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов (изготовление и ремонт инструментов и оснастки; ремонт оборудования; обеспечение всеми видами энергий (электроэнергией, теплом, паром, водой, сжатым воздухом и т.д.));

обслуживающие — это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию (хранение, транспортировка, тех. контроль и т.д.).

Структура производственных процессов показана на рис.

 

 

Технологические процессы, в свою очередь делятся на фазы.

Фаза — комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.

Технологический процесс состоит из последовательно выполняемых над данным предметом труда технологических действий — операций.

Операция — часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов.

Производственный цикл — это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Он выражается в календарных днях или при малой трудоемкости изделия — в часах.

Финансовый цикл, охватывающий как процесс производства, так и реализации продукции, начинается с оплаты сырья, материалов и прочих товарно-материальных ценностей и заканчивается получением денег от покупателя.

3. Типы производств и их технико-экономическая характеристика

Тип производства — совокупность его организованных, технических и экономических особенностей.

Тип производства определяется следующими факторами:

- номенклатурой выпускаемых изделий;

- объемом выпуска;

- степенью постоянства номенклатуры выпускаемых изделий;

- характером загрузки рабочих мест.

В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:

- единичное производство - характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций;
- серийном производстве - изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций серийное;
- массовое производство - характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.

Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха — характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом — затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

4. Производственная структура предприятия

Производственная структура предприятия — это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.

Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода.

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цехи.

 

Цех — это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.

Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

 


 




Дата: 2019-02-25, просмотров: 299.