Слово «резерв» происходит или от французского «reserve», что в переводе на русский язык означает запас, или от латинского reservere – сберегать, сохранять.
В экономической литературе понятие резервов сводится часто к снижению потерь в использовании ресурсов. Правильнее под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений.
Устранение потерь и нерациональных затрат – это один путь использования резервов. Другой путь связан с возможностями ускорения научно-технического прогресса (повышения интенсификации и эффективности производства). Таким образом, резервы в полном объеме можно измерить разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.
Хозяйственные резервы – это потенциальные возможности предприятий для повышения эффективности деятельности предприятия на основе использования достижений научного прогресса и передового опыта.
Объектами поиска резервов могут быть:
• предприятие в целом и его сегменты;
• виды деятельности (операционная, инвестиционная, финансовая);
• отдельные центры затрат и центры ответственности;
• отдельные виды продукции;
• основные показатели, отражающие результаты хозяйственной деятельности (объем производства и реализации продукции, себестоимость продукции, сумма прибыли, фондоотдача, производительность труда, доходность капитала и т.д.).
Для лучшего понимания, более полного выявления и использования хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам.
По признаку времени: | а) неиспользованные | это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени |
б) текущие | возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года) | |
в) перспективные | рассчитаны на длительное время. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрением новейших достижений НТП, структурной перестройкой производства, сменой технологии производства и т.д. | |
По источникам образования: | а) внутренние | могут быть освоены силами и средствами самого предприятия |
б) внешние | техническая, технологическая или финансовая помощь субъекту хозяйствования со стороны государства, вышестоящих органов, спонсоров и т.д. | |
По способам обнаружения: | а) явные | легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности |
б) скрытые | связаны с внедрением инноваций в области науки и передового опыта | |
По экономической природе: | а) экстенсивные | связаны с использованием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.) |
б) интенсивные | основаны на более полном и рациональном использовании имеющихся ресурсов, улучшении их качества |
Увеличение выпуска продукции может достигаться за счет, как потребления дополнительных ресурсов, так и повышения ресурсоотдачи. От соотношения темпов роста экстенсивных и интенсивных факторов производства зависят себестоимость продукции и финансовые результаты предприятия.
6.2 Методики определения величины резервов
Количественное выражение величины резерва – это разность между возможным (прогнозным) уровнем изучаемого показателя и его фактической величиной на текущий момент. Чтобы величина выявленных резервов была реальной, подсчет резервов должен быть точным и обоснованным.
Методика подсчета резервов зависит от:
- характера резервов (интенсивные или экстенсивные),
- способов их выявления (явные или скрытые);
- способов определения их величины (формальный подход или неформальный).
При формальном подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными мероприятиями по их освоению.
Неформальный подход (выявление резервов по сущности) основывается на конкретных организационных и инновационных мероприятиях.
Для определения величины резервов используется ряд способов.
1. Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов.
Возможность увеличения выпуска продукции (Р↑ВП) определяется следующим образом: дополнительное количеств ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия (ДР) делится на плановую или возможную норму их расход на единицу продукции (УРпл.(воз.)):
Р ↑ВП = ДР/ УРпл.(возм.)
2. Способ сравнения применяется для подсчета резервов интенсивного характера, направленных на сокращение ресурсов на производство единицы продукции.
Резервы увеличения производства продукции за счет недопущения перерасхода ресурсов по сравнению с нормами определяются: сверхплановый расход ресурсов на единицу продукции умножается на фактический объем ее производства (ВПф) и делится на плановую норму (УРпл.):
Р ↑ВП =
3. Для определения величины резервов используются способы детерминированного факторного анализа: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, интегральный, логарифмирования.
К примеру, предприятие планирует увеличить объем выпуска продукции за счет создания новых рабочих мест и за счет роста производительности труда. Поскольку объем выпуска продукции можно представить в виде произведения численности рабочих и среднегодовой их выработки (ВП = ЧР · ГВ),то резерв увеличения выпуска продукции за счет первого и второго факторов может быть определен следующими способами:
а) абсолютных разниц: Р↑ВПЧР = Р↑ЧР · ГВФ; Р↑ВПГВ = ЧРв · Р↑ГВ
б) цепных подстановок: ВПФ = ЧРФ · ГВФ; ВПусл = ЧРВ · ГВФ; ВПВ = ЧРВ · ГВВ;
Р↑ВПЧР = ВПусл - ВПФ;
Р↑ВПГВ = ВПВ - ВПусл
Р↑ВПобщ = ВПВ – ВПФ
4. Результаты корреляционного анализа. Полученный коэффициент регрессии при соответствующих факторных показателях нужно умножить на возможный прирост последних:
Р ↑ Y = Р ↑ xi · bi
где Р↑Y – резерв увеличения результативного показателя;
Р↑xi – резерв прироста факторного показателя;
bi – коэффициенты регрессии уравнения связи.
5. Способы математического программирования – позволяют оптимизировать величину показателей с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополнительные и. неиспользованные резервы производства путем сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с фактическим или плановым их уровнем.
6. Особенно высокоэффективным методом выявления резервов является функционально-стоимостный анализ (ФСА) – позволяет на ранних стадиях жизненного цикла изделия найти и предупредить излишние затраты путем усовершенствования его конструкции, технологии производства, использования более дешевого сырья и материалов и т.д.
7. Маржинальный анализ. Величина постоянных затрат не зависит от динамики объема производства в краткосрочном периоде. Сумма переменных затрат изменяется пропорционально объему производства продукции. Следовательно, от динамики объема деятельности предприятия зависит средний уровень многих удельных показателей (затрат на рубль продукции, себестоимости отдельных изделий, их трудоемкости, материалоемкости, рентабельности и т.д.). Маржинальный анализ позволяет установить, как изменяется средний уровень удельных показателей при увеличении (снижении) объема производства продукции.
Например, средняя себестоимость единицы продукции определяется отношением общей суммы затрат (3) на производство данного вида продукции к количеству единиц произведенной продукции в отчетном периоде (ВП): С = ЗФ / ВПФ
Следовательно, для снижения себестоимости продукции необходимо, с одной стороны, найти резервы сокращения затрат на ее производство по всем статьям (Р↓3), а с другой – резервы увеличения объема производства продукции (Р↑ВП). Необходимо учесть, что для освоения резервов увеличения производства продукции потребуются дополнительные затраты (ЗД) труда, материалов, топлива, энергии и т.д. Поскольку пропорционально объему производства увеличится только переменная часть расходов, а постоянная остается неизменной в краткосрочном периоде, то это уже само по себе вызовет снижение себестоимости изделия. В итоге методика подсчета резервов снижения себестоимости продукции может быть записана следующим образом:
Резерв увеличения уровня рентабельности (Р↑R)определяете следующим образом:
где Пф– фактическая сумма прибыли;
Р↑П –резерв увеличения суммы прибыли;
RВ, RФ–соответственно возможный и фактический уровень рентабельности;
ПВ– возможная сумма прибыли;
ЗФ–фактическая полная себестоимость реализованной продукции;
Р↓3 –резерв снижения себестоимости проданной продукции;
ЗД – дополнительные затраты, которые необходимы для освоения резервов увеличения объема продаж.
Все выявленные таким способом резервы должны быть подкреплены конкретными мероприятиями – только в этом случае величина резервов будет реальной и обоснованной.
Дата: 2019-02-25, просмотров: 273.