Понятие, экономическая сущность хозяйственных резервов и их классификация
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Слово «резерв» происходит или от французского «reserve», что в переводе на русский язык означает запас, или от латинского reservere – сберегать, сохранять.

В экономической литературе понятие резервов сводится час­то к снижению потерь в использовании ресурсов. Правильнее под резервами следует понимать неиспользованные возможности сни­жения затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производи­тельных сил и производственных отношений.

Устранение потерь и нерациональных затрат – это один путь исполь­зования резервов. Другой путь связан с возможностя­ми ускорения научно-технического прогресса (повышения интенсификации и эффективности производства). Та­ким образом, резервы в полном объеме можно измерить разры­вом между достигнутым уровнем использования ресурсов и воз­можным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.

Хозяйственные резервы – это потенциальные возможности предприятий для повышения эффективности деятельности предприятия на основе использования достижений научного прогресса и передового опыта.

Объектами поиска резервов могут быть:

• предприятие в целом и его сегменты;

• виды деятельности (операционная, инвестиционная, финан­совая);

• отдельные центры затрат и центры ответственности;

• отдельные виды продукции;

• основные показатели, отражающие результаты хозяйствен­ной деятельности (объем производства и реализации продук­ции, себестоимость продукции, сумма прибыли, фондоотда­ча, производительность труда, доходность капитала и т.д.).

Для лучшего понимания, более полного выявления и исполь­зования хозяйственные резервы классифицируются по разным признакам.

 

По признаку времени:

а) неиспользованные это упущенные возможности повы­шения эффективности производства относительно плана или до­стижений науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени
б) текущие возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть ре­ализованы на протяжении ближайшего времени (месяца, квартала, года)
в) перспективные рассчитаны на длительное вре­мя. Их использование связано со значительными инвестициями, внедрением новейших достижений НТП, структурной перестрой­кой производства, сменой технологии производства и т.д.

По источникам образования:

а) внутренние могут быть освоены силами и средствами самого предпри­ятия
б) внешние техническая, технологическая или финансовая помощь субъекту хозяйствования со стороны государства, выше­стоящих органов, спонсоров и т.д.

По способам обнаружения:

а) явные легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности
б) скрытые связаны с внедрением инноваций в области науки и передового опыта

По экономической природе:

а) экстенсивные связаны с использова­нием в производстве дополнительных ресурсов (материальных, трудовых, земельных и др.)
б) интенсивные основаны на более полном и рациональном использовании имеющихся ресурсов, улучшении их качества

 

Увеличение выпуска продукции может достигаться за счет, как потребления дополнительных ресурсов, так и повышения ресурсоотдачи. От соотношения темпов роста экстенсивных и интен­сивных факторов производства зависят себестоимость продукции и финансовые результаты предприятия.

 

6.2 Методики определения величины резервов

 

Количественное выражение величины резерва – это разность между возможным (прогнозным) уровнем изучаемого показателя и его фактической величиной на текущий момент. Чтобы величина выявленных резервов была реальной, подсчет резервов должен быть точным и обосно­ванным.

Методика подсчета резервов зависит от:

- характера резер­вов (интенсивные или экстенсивные),

- способов их выявления (яв­ные или скрытые);

- способов определения их величины (формаль­ный подход или неформальный).

При формальном подходе величина резервов определяется без увязки с конкретными меро­приятиями по их освоению.

Неформальный подход (выявление резервов по сущности) основывается на конкретных организаци­онных и инновационных мероприятиях.

Для определения величины резервов используется ряд спо­собов.

1. Способ прямого счета применяется для подсчета резервов экс­тенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов.

Возможность увеличения выпуска продукции (Р↑ВП) определяется следующим образом: дополнительное количеств ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов по вине предприятия (ДР) делится на плановую или возможную норму их расход на единицу продукции (УРпл.(воз.)):

Р ↑ВП = ДР/ УРпл.(возм.)

2. Способ сравнения применяется для подсчета резервов интенсив­ного характера, направленных на сокращение ресурсов на произ­водство единицы продукции.

Резервы увеличения производства продукции за счет недопущения перерасхода ресурсов по сравнению с нормами определяются: сверхплановый расход ресурсов на единицу продукции умножается на фактический объем ее производства (ВПф) и делится на плановую норму (УРпл.):

Р ↑ВП =

3. Для определения величины резервов использу­ются способы детерминированного факторного анализа: цепной под­становки, абсолютных разниц, относительных разниц, интеграль­ный, логарифмирования.

К примеру, предприятие планирует увеличить объем выпуска продукции за счет создания новых рабочих мест и за счет роста производительности труда. Поскольку объем выпуска продук­ции можно представить в виде произведения численности рабо­чих и среднегодовой их выработки (ВП = ЧР · ГВ),то резерв уве­личения выпуска продукции за счет первого и второго факторов может быть определен следующими способами:

а) абсолютных разниц: Р↑ВПЧР = Р↑ЧР · ГВФ;  Р↑ВПГВ = ЧРв · Р↑ГВ

б) цепных подстановок: ВПФ = ЧРФ · ГВФ;     ВПусл = ЧРВ · ГВФ;      ВПВ = ЧРВ · ГВВ;

Р↑ВПЧР = ВПусл - ВПФ;                    

Р↑ВПГВ = ВПВ - ВПусл

Р↑ВПобщ = ВПВ – ВПФ

4. Результаты корреляционного анализа. Полученный коэффициент регрессии при соответствующих факторных показателях нужно умножить на возможный прирост последних:

Р ↑ Y = Р ↑ xi · bi

где Р↑Y – резерв увеличения результативного показателя;

Р↑xi – резерв прироста факторного показателя;

bi – коэффициенты регрессии уравнения связи.

5. Способы математического программирования – позволяют оптимизировать величину показателей с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополнительные и. неиспользованные резервы производства путем сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с фактическим или плановым их уровнем.

6. Особенно высокоэффективным методом выявления резервов является функционально-стоимостный анализ (ФСА) – позволяет на ранних стадиях жизненного цикла изделия найти и предупредить излишние затраты путем усовершенствования его конструкции, технологии производства, использования более дешевого сырья и материалов и т.д.

7. Маржи­нальный анализ. Величина постоянных затрат не зависит от динамики объ­ема производства в краткосрочном периоде. Сумма пе­ременных затрат изменяется пропорционально объему производства продукции. Сле­довательно, от динамики объема деятельности предприятия зави­сит средний уровень многих удельных показателей (затрат на рубль продукции, себестоимости отдельных изделий, их трудоемкости, материалоемкости, рентабельности и т.д.). Маржинальный анализ позволяет установить, как изменяется средний уровень удельных показателей при увеличении (снижении) объема производства про­дукции.

Например, средняя себестоимость единицы продукции опреде­ляется отношением общей суммы затрат (3) на производство дан­ного вида продукции к количеству единиц произведенной продук­ции в отчетном периоде (ВП): С = ЗФ / ВПФ

Следовательно, для снижения себестоимости продукции необ­ходимо, с одной стороны, найти резервы сокращения затрат на ее производство по всем статьям (Р↓3), а с другой – резервы увели­чения объема производства продукции (Р↑ВП). Необходимо учесть, что для освоения резервов увеличения произ­водства продукции потребуются дополнительные затраты (ЗД) тру­да, материалов, топлива, энергии и т.д. Поскольку пропорциональ­но объему производства увеличится только переменная часть рас­ходов, а постоянная остается неизменной в краткосрочном периоде, то это уже само по себе вызовет снижение себестоимости изделия. В итоге методика подсчета резервов снижения себесто­имости продукции может быть записана следующим образом:

Резерв увеличения уровня рентабельности (Р↑R)определяете следующим образом:

где Пф– фактическая сумма прибыли;

Р↑П –резерв увеличения суммы прибыли;

RВ, RФ–соответственно возможный и фактический уровень рентабельности;

ПВ– возможная сумма прибыли;

ЗФ–фактическая полная себестоимость реализованной про­дукции;

Р↓3 –резерв снижения себестоимости проданной продукции;

ЗД – дополнительные затраты, которые необходимы для освоения резервов увеличения объема продаж.

Все выявленные таким способом резервы должны быть под­креплены конкретными мероприятиями – только в этом случае величина резервов будет реальной и обоснованной.

 

Дата: 2019-02-25, просмотров: 226.