Биологические особенности яровой пшеницы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Яровая пшеница – культура холодостойкая: зерно прорастает при температуре 2°С, а жизнеспособные всходы появляются при температуре 4-5°С, всходы появляются быстро (на 7-8 день) при температуре посевного слоя почвы 12-15°С. Всходы пшеницы переносят кратковременные заморозки (утренники) до –6°С, а во время цветения и налива растения и зерно повреждаются заморозками –1, -2°С (морозобойное зерно). Продолжительность от всходов до кущения составляет 15 – 12 дней.

Недостаток влаги отрицательно влияет на развитие колоса и приводит к уменьшению числа колосков в нем. Яровая пшеница требовательна к почвенной влаге. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы – 415, твердой пшеницы – 406. Корневая система твердой пшеницы менее развита, чем мягкой. Это различие обуславливает меньшую сопротивляемость твердой пшеницы к почвенной засухе, но она лучше переносит воздушную засуху. Критический период для яровой пшеницы по отношению к влаге – время от выхода в трубку до колошения, то есть период образования репродуктивных органов. Распределение потребления воды за вегетационный период в процентах: всходы – 7%, кущение – 15-20%, выход в трубку – цветение – 50-60%, молочная спелость – 20-30%, восковая спелость – 5%.

При весеннем запасе влаги в метровом слое почвы менее 100 мм создается напряженное положение для яровой пшеницы, при наличии влаги менее 60 мм невозможно получить даже низкий урожай зерна.

Яровая пшеница очень требовательна к плодородию почвы. Лучшими для нее считаются черноземы, каштановые и другие плодородные почвы. На подзолистых и серых лесных почвах яровая пшеница растет хорошо, если они окультурены и на них применяются удобрения.

В исследованиях этой работы рассматриваются 3 сорта яровой пшеницы: Кантегирская 89, Лютесценс 25 и Омская 28.

Характеристика сортов яровой пшеницы

Кантегирская 89

Разновидность Альбидум. Сорт создан сотрудниками СибНИИРС и Хакасской СОС (ныне Хакасский НИИСХ СОРАСХН) методом индивидуального отбора из гибридной популяции третьего поколения на жестком засушливом фоне. Авторы сорта: Жуков В. И., Цильке Р. А., Михеев В. А., Конин И. А., Когурдакова И. П. (СибНИИРС) и Деморенко И. Ф., Машанов Р. Н. - Хакасский НИИСХ. Районирован с 1993 года. Масса 1000 зерен 29-35 грамм. Урожайность в Сибирском регионе 29 -32 центнера с гектара. Сорт среднеспелый. Требователен к теплу. При пониженных температурах сильно затягивает созревание, приближаясь к среднепозднему типу. Вегетационный период в степной зоне составляет 75-79, в Присалаирье – 92-96 дней. По данным технологической оценки характеризуется как сильная пшеница - 28 % клейковины, 14 % белка, включен в списки сильных сортов. Сорт более засухоустойчив, чем Новосибирская 67 и Иртышанка 10, с лучшими технологическими качествами. Устойчив к полеганию и осыпанию, хорошо вымолачивается.

Лютесценс 25

Сорт среднеранний, скороспелее Иртышанки 10 на 2-3 дня. Устойчив к полеганию, пыльной головне, бурой ржавчине и мучнистой росе, восприимчив к септориозу. В годы, благоприятные для листостеблевых болезней, сильнее других сортов пшеницы поражается ими. Фунгицидная обработка резко повышает урожай. По качеству зерна отнесен к ценным сортам, но при низком уровне азотного питания и повышенной влажности содержание клейковины в зерне падает ниже 20%. Масса 1000 зерен 34 – 37 г. Содержание белка 16,4%.

Омская 28

Родословная: Лютесценс 19 (отбор из Омской 12) х спонтанный гибрид на основе образца из Канады. Разновидность лютесценс. Сорт среднепоздний, вегетационный период 82 – 104 дня. Устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 32 –39 г. Зерно удлиненное, красное, с неглубокой бороздкой. Хлебопекарные качества хорошие и отличные. Ценная пшеница. Сорт восприимчив к пыльной головне, бурой ржавчине, мучнистой росе, твердой головне.

 

Глава 3 Разработка агроэкологической модели возделывания яровой пшеницы

Дата: 2019-02-25, просмотров: 237.