Ботаническая характеристика яровой пшеницы
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Пшеница (Тritiсит) род травянистых растений семейства мятликовых, ведущая зерновая культура во многих странах. Около 30 дикорастущих и культурных видов: в России -19 видов. В мировом земледелии наиболее распространены голозерные виды: пшеница мягкая или обыкновенная и пшеница твердая; возделывают так же пшеницу шарозерную: в Индии, Пакистане - полбуэммер или двузернянку, в Индии, Эфиопии и России -пшеницу карликовую, в Афганистане, Сирии - пшеницу персидскую. В зависимости от остистости колоса, его окраски и опушенности колосковых чешуи, окраски остей и зерна виды пшеницы подразделяют на разновидности.

Распространенные разновидности пшеницы: мягкая - эритроспермум, лютесценс, мильтурум, альбидум, грекум и другие, твердая - либикум, гордейформе, леукурум и другие.

Мягкая или обыкновенная пшеница преобладает в культуре, имеются озимые и яровые, формы. Колос довольно рыхлый, лицевая сторона превосходит боковую (ширина больше толщины).

Колосковые чешуи широкие не полностью закрывающие цветковые. Киль на колосковой чешуе узкий, слаборазвит, и зерно с ярко выраженным хохолком, по консистенций может быть мучнистым или стекловидным. Ости на наружных цветковых чешуях короче колоса и расходятся веерообразно, соломина полая.

Корень мочковатый состоит из трех-пяти зародышевых (первичных) корней из подземных стеблевых узлов образуются узловые или придаточные корни.

Первичная корневая система формирует 50-60% урожая, к фазе кущения зародышевые корни достигают 50 см., к фазе колошения все корни достигают 100-150 см. заканчивают свое формирование в фазу цветения.

Основная масса корней располагается в слое до 35-40 см. Масса корней от общей массы растения составляет 42-45%. Стебель представляет собой полую или выполненную соломину, состоящую из трех, четырех, пяти, шести узлов и междоузлий.

При полегании пшеницы приземный узел, утолщаясь, содействует выпрямлению растения. Длина, ширина и выполненность соломины обеспечивает устойчивость растения к полеганию. Признаки эти в основном наследственные. Листья состоят из влагалища охватывающего соломину и нижним своим основанием, прикрепленного к стеблевому узлу и пластинки листа. Язычок препятствует затеканию влаги между стеблем и листом. В условиях Западной Сибири площадь листьев в момент их наибольшего развития составляет в зависимости от условий произрастания 12-46 тыс. метров квадратных на гектар. Кроме стеблевых листьев пшеница имеет и прикорневые. Растения яровой пшеницы в фазе колошения должны сформировать площадь листьев в два - четыре раза превышающих площадь посева, и листовой аппарат должен работать как можно дольше на фотосинтез. При этом зародышевые листья работают на укоренение и на число колосков в колосе. Первый, второй стеблевые листья работают на развитие колоса и число колосков в колосе.

Второй и третий обеспечивают число цветков в колосе, а четвертый и пятый формирование семени и налив зерна.

Соцветие - колос состоит из стержня, разделенного на членики с выступом, на котором располагаются по одному колоску. Колосок многоцветковый (три – пять), состоит из двух колосковых чешуи, между которыми располагаются цветки. Стержень колоса и колоски формируются в конце фазы кущения и в начале выхода в трубку. Число колосков в колосе закладывается от 10 до 17, с 2-4 до 17-22 июня в зависимости от сорта, условий и зоны возделывания.

Цветок состоит из двух цветочных чешуи, внутренней и наружной, у остистых форм заканчивается остью. Некоторые ученые считают, что остистые формы сильнее осыпаются. У большинства форм пшеницы цветочные чешуи длиннее колосковых. Между двумя цветочными чешуями помещаются генеративные части цветка: завязь с двумя перистыми рыльцами, тремя тычинками, состоящими из пыльников и тычиночных нитей. У основания завязи две очень мелкие пленочки - лодикулы.

Плод-зерновка различной формы, окраски и массы состоит из двух плодовых и двух семенных оболочек, эндосперма наружным слоем которого является алейроновый слой и зародыша, состоящего из щитка, почечки, стебелька, корешков и листочков. Алейроновый слой у пшеницы составляет 3,5-9,5 %, эндосперм 77 - 84 % от массы сухой зерновки. Масса зародыша по отношению к зерновке составляет 1,5 - 3%. Зная даты вступления растения яровой пшеницы в соответствующие фенофазы, продолжительность межфазных периодов, можно установить оптимальную потребность яровой пшеницы любого вновь районированного сорта в тепле, влаге и других факторах, выявить условия получения высокого урожая.

Дата: 2019-02-25, просмотров: 221.