Существующие технологии возделывания зерновых культур на территории РФ
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Озимые культуры (пшеница, рожь, ячмень) – однолетние с/х растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве. Дают урожай на следующий год. Имеют два периода вегетации: осенний (40-45 суток) во время, которого они формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, подвергаясь действию пониженных температур, приобретают закалку; весенне-летний (75-100 суток), когда развивают генеративные органы.

Технология возделывания озимых хлебов. Озимые хлеба размещаются по различным предшественникам: пары, зернобобовые культуры, многолетние травы.

Система обработки почвы под озимые зависит от характера предшествующей культуры. В наиболее полном виде она состоит из лущения стерни, вспашки, боронования и, если почва слишком сухая, прикатывания. Если предшественник после себя не оставляет стерни или дерна лущение не применяют.

После уборки парозанимающей культуры обычно проводят вспашку с одновременным боронованием и предпосевную культивацию на глубину заделки семян.

Сроки посева озимых – когда среднесуточная температура воздуха установится на уровне 14-16 0 С. Норма высева семян - около 2 ц/га (4-5 млн. семян на гектар озимой ржи и 5-6 млн. семян озимой пшеницы). Глубина заделки семян – 3-6 см в зависимости от механического состава почвы. Посевной материал должен быть очищен от примесей и протравлен против болезней.

Уход за посевами озимых состоит из снегозадержания, химической прополки, ранневесенней подкормки и боронования (на тяжелых почвах), обработки посевов препаратами против полегания.

Посевы озимой пшеницы распространены в районах с благоприятными условиями перезимовки. Наиболее благоприятны каштановые почвы и черноземы. Озимая рожь растение зимостойкое, малотребовательное к почвам, засухоустойчивое. Это культура умеренных широт.

Яровые культуры — это сельскохозяй­ственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. К группе яровых хлебов относятся яровая пшеница, ячмень, овес; из крупя­ных - просо, кукуруза, рис.

Технология возделывания яровых колосовых определяется их биологическими особенностями, требованиями к окружающей среде. Из яровых хлебов более требовательной и почвенному плодородию является яровая пшеница, наименьшей – овес. Яровые культуры в севообороте размещают после озимых, пропашных, зернобобовых.

Подготовка почвы включает приемы летне-осенней обработки почв (лущение стерни, зяблевая вспашка) и весенней (ранневесеннее боронование, предпосевная культивация на глубину заделки семян). Главное внимание при обработке почвы должно уделяться максимальному накоплению и сохранению влаги в пахотном слое, уничтожению сорной растительности.

Сроки посева яровых колосовых начинаются в первые дни созревания почвы и проводятся в сжатые сроки. Способ посева - узкорядный. Средняя норма высева составляет 2,0-2,5 ц/га (от 4 до 6 млн. семян). Глубина заделки семян от 3 до 6 см в зависимости от механического состава почвы.

Важным приемом ухода за посевами яровых колосовых является обработка посевов в фазе кущения гербицидами для борьбы с сорняками.

Яровая пшеница может возделываться в областях с континентальным климатом (суровая зима и жаркое лето), требовательна к почвам – наиболее благоприятны – каштановые и черноземы.

Уборка зерновых культурначинается в фазу восковой спелости зерна, когда перестают поступать питательные вещества, зерно принимает свойственную сорту окраску, твердеет, но режется ногтем как воск. К моменту полной спелости зерно подсыхает, легко отделяется от колосковых чешуй, что может привести к осыпанию.

Созревает зерно неравномерно: вначале озимый ячмень, затем озимая рожь, озимая пшеница, яровой ячмень, яровая пшеница, овес.

Существует два способа механизированной уборки:

· прямое комбайнирование - жатва, обмолот, очистка зерна, копнение соломы происходят в одной операции. Используется в фазу полной спелости зерна.

· раздельная уборка – сначала скашиваются хлеба, после просушки их подбирают и обмолачивают комбайном. Используется в середине восковой спелости, что позволяет раньше начать уборку и избежать потерь.

После уборки зерно очищают, просушивают и засыпают на хранение.

Технология возделывания зерновых бобовых культур. Лучшими предшественниками являются пропашные культуры (картофель, кукуруза), озимые и яровые зерновые, или чистый пар. Система обработки почвы практически не отличается от обработки под яровые хлеба. Для посева используют крупные здоровые семена. Сроки посева ранние, за исключением теплолюбивых культур (соя, фасоль), которые высевают при температуре верхнего слоя почвы 8-120 С. Уход за посевами включает прикатывание, боронование, культивацию, внесение гербицидов.

Созревание зерновых бобовых неравномерное – нижние бобы поспевают, когда верхние еще зеленые, поэтому осуществляют двухфазную (раздельную уборку). Семена обмолачивают, очищают, сушат, сортируют. Уборку зерновых на зеленый корм, сено проводят в период цветения.

Дата: 2019-02-25, просмотров: 280.