Производственная программа — это план производства и реализации продукции по номенклатуре и ассортименту в натуральном и стоимостном выражении.
Производственная программа является основным разделом бизнес-плана. Она предопределяет содержание других разделов и включает плановые разработки по объему продукции надлежащего качества в натуральных и стоимостных показателях, каждый из которых имеет свое экономическое назначение. Производственная программа разрабатывается предприятием самостоятельно на основе маркетинговых исследований рынка, заказов потребителей и государственных заказов.
При разработке производственной программы предприятие соблюдает следующие принципы: максимальное использование имеющегося оборудования, материальных и трудовых ресурсов; обеспеченность продукции заказами либо свободным спросом; согласованность по кооперированным поставкам комплектующих изделий;
конкурентоспособность продукции на рынке.
Производственная программа разрабатывается в 1)натуральных, 2) условно-натуральных, 3) стоимостных и 4) трудовых показателях. Условно-натуральные показатели формируют номенклатуру и ассортимент.
Номенклатура — это укрупненный перечень наименований изделий. Например, номенклатура производства металлорежущих станков содержит более 20 их видов — токарные, фрезерные, расточные и т.д
Ассортимент — это набор разновидностей продукции внутри номенклатуры, ее состав по типоразмерам, сортам, маркам, фасонам.
Стоимостной показатель используется для расчета таких показателей, как товарная, реализованная, чистая, условно-чистая, нормативно-чистая продукция, валовой оборот.
Товарная продукция - это продукция, произведенная предприятием для продажи, прошедшая все стадии производства и признанная годной.
ТП = Цоi * Ni,
где Цоi – отпускная цена i-вида продукции, тыс.р.; Ni – количество изделий i-го вида в шт.
Реализованная продукция РП — это отгруженная предприятием продукция заказчику, торговым и сбытовым организациям и оплаченная.
Валовая продукция — вся продукция, произведенная предприятием за определенный период независимо от степени ее готовности.
ВП = ТП + Нк – Нн, где Нк – остатки незавершенного производства на конец года, тыс.р.;
Нн – остатки на начало года, тыс.р.
Чистая продукция - вновь созданная стоимость на предприятии. Включает оплату труда, отчисления в бюджет и соц. фонды, прибыль.
ЧП = РП – МЗ – А, где МЗ – материальные затраты; А – амортизационные отчисления.
Отклонения в поставках материальных ресурсов и недостаточный уровень квалификации специалистов влияют на объем и качество выпускаемой продукции. План производства должен быть многовариантным. Каждый вариант должен отражать три уровня объема производства — минимальный, максимальный и оптимальный.
Минимальный объем производства Qmin — это объем производства, покрывающий условно-постоянные затраты (Зуд) которые образуются из расходов на оплату труда управленческого персонала, вспомогательных и обслуживающих рабочих, на отопление, освещение, охрану, сигнализацию, амортизацию основного капитала и т.д. и не зависят от количества произведенной продукуии: Qmin = Зуп.
Максимальный объем производства Qmax должен быть обеспечен заказами или свободным спросом на продукцию при допустимом уровне цен: 0щах = Сп Для его выполнения предприятие изыскивает дополнительные производственные мощности, трудовые и материальные ресурсы.
Оптимальный объем производства Qопт — это объем, при котором достигаются минимальные затраты на 1 руб. производимой продукции за счет уменьшения условно-постоянных расходов, включаемых в себестоимость продукции S, или увеличения доли прибыли в цене изделия при наличии спроса на данную продукцию. На предприятии при оптимальном объеме плана производства продукции достигается оптимальная масса прибыли и максимальный уровень рентабельности продукции.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 357.