Основные показатели и методика их определения.
Понятие и обеспеченность энергетическими ресурсами. Энергетические ресур-сы являются наиболее активной частью материально-технических ресурсов сельского хозяйства. Они представлены мощностью механических, электрических двигателей и электроустановок, а также численности рабочего скота в пересчете на механическую силу. В структуре энергетических ресурсов наибольший удельный вес занимают мощ-ности, приходящиеся на тракторные, автомобильные и комбайновые двигатели. На их долю приходится свыше 75% всех энергетических ресурсов. При этом удельный вес двигателей тракторов составляет почти 35%, автомобилей - 29%, комбайнов — 12%, а электрические двигатели и электроустановки занимают почти 23%.
Основными показателями обеспеченности сельского хозяйства энергетическими ресурсами являются энергообеспеченность и энерговооруженность. Энергообеспеченность представляет собой количество энергетических мощностей, приходящихся на единицу площади посева. Она рассчитывается по формуле:
Эо=Мэ/Зп
где Мэ - количество энергетических мощностей, л.с;
Зп - площадь посева сельскохозяйственных культур, га.
Энерговооруженность определяют, как отношение мощности энергетических ресурсов на среднегодового работни-ка в сельском хозяйстве. Энергообеспеченность сельского хозяйства в период с 1990 по 2002 гг. снизилась на 25% и составила 220 л.с. на 100 га посевов сельскохозяйственных культур, а энерговооруженность возросла на 12% и была равна 75 л.с. на одного среднегодового работника. Снижение энергообеспеченности произошло в основном за счет значительного сокращения энергетических мощностей в сельском хозяйстве, а рост энерговооруженности объясняется уменьшением численности работников отрасли.
Показатели энергообеспеченности и энерговооруженности широко используются при характеристике процесса интенсификации сельского хозяйства. Повышение уровня энергообеспеченности и энерговооруженности способствует росту производительности труда в отрасли.
Среди энергетических ресурсов важное место занимает электрификация сельскохозяйственного производства. Она способствует повышению комплексной механизации и автоматизации в сельском хозяйстве и эффективно применяется в животноводстве, тепличном овощеводстве, а также в социальной сфере аграрного сектора.
Основными показателями обеспеченности сельского хозяйства электроэнергией выступают электрообеспеченность и электровооруженность труда. Электровооруженность рассчитывают по сумме электроэнергии в киловатт/час на среднегодовое количество работников сельского хозяйства.
Экономическая эффективность применения электроэнергии определяется такими показателями, как производительность труда, себестоимость производства единицы продукции, срок окупаемости дополнительных капитальных вложений в электроэнергию. Эти показатели рассчитывают путем сравнения двух вариантов: с применением электроэнергии и без применения. В экономическом анализе используют такой показатель, как энергоемкость продукции. Он определяется путем деления количества энергетических ресурсов, включая и электроэнергию, на объем произведенной продукции.
11. Понятие трудовых ресурсов, их состав и современное состояние. Особенности труда в сельском хозяйстве.
Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это трудоспособное население, которое занято в сельскохозяйственном производстве.
Они включают:
1. Трудоспособное население, работники и служащие: мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщин в возрасте от 16 до 55 лет.
2. Подростки от 12 до 16 лет.
3. Лица пенсионного возраста, которые вступили в ответственные договорные отношения с предприятиями.
В составе трудовых ресурсов сельского хозяйства выделяют две категории:
1.Занятые в общественном производстве.
2. Занятые в личном подсобном хозяйстве.
12. Рынок труда: понятие, сущность, специфика в сельском хозяйстве.
Рынок труда представляет собой сложную систему отношений, возникающих в процессе обмена индивидуальной способности к труду на средства для воспроизводства рабочей силы. Под рынком труда следует понимать рынок рабочей силы, так как сам по себе труд —это не товар и, следовательно, объектом рыночных отношений он быть не может. Формирование рынка рабочей силы означает появление на товарном рынке свободных субъектов, располагающих рабочей силой как товаром.
Существование и функционирование полноценного, конкурентного рынка труда возможно при выполнении ряда условий. Основными из них являются:
- наличие множества независимых субъектов, представляющих как сторону спроса, так и сторону предложения;
- рыночная мотивация поведения субъектов;
- экономическая свобода выбора для субъектов;
- наличие конкурентной среды в экономике страны.
Рынок труда, как и все другие рынки, действует на основе ценового равновесия. Равновесная цена, которая отвечает общественной оценке рабочей силы, устанавливается на уровне соответствующей предельной производительности труда с условиями предложения услуг рабочей силы. Равновесной цене труда должен соответствовать уровень заработной платы, обеспечивающий возможность существования рабочей силы, близкий к физически необходимому минимуму средств.
На цену рабочей силы оказывает влияние ряд факторов: минимальная заработная плата, исходя из минимальной потребительской корзины, обеспечивающей физиологический минимум жизни; цена жизненных средств, необходимых для нормального возмещения и воспроизводства рабочей силы; конъюнктура на рынке труда; действие спроса и предложения.
Спрос на рабочую силу определяется общей потребностью в ней местных работодателей. Предложение рабочей силы формируется в зависимости от совокупной способности к труду населения конкретного региона.
Спрос на рабочую силу определяется совокупностью таких факторов, как наличие рабочих мест, структурные изменения в экономике страны, инвестиционный потенциал и его воспроизводственная структура. В свою очередь, предложение рабочей силы зависит от наличия трудоспособного населения, демографических факторов, фонда жизненных средств и соотношения денежных доходов, влияющих на мотивацию труда; социально-экономических условий развития рабочей силы и финансовых возможностей общества.
Рынок труда имеет особую сегментацию. Суть ее состоит в том, что в конкретных отраслях и профессиях отдельные категории работников не выходят за рамки сегментированного рынка и не составляют конкуренцию работникам других сфер занятости. Конкуренция работников осуществляется внутри сегмента рынка.
Существует три обособленных сегмента рынка труда: первичный, вторичный, безработные.
В сегмент первичного рынка труда включают работников, имеющих высокую заработную плату, хорошие условия труда, стабильную занятость, возможность продвижения по должности, а также защищенных социально (предоставление квартир, продуктов питания, услуг, гарантированное пенсионное обеспечение).
В ином положении находятся работники вторичного рынка труда. Они частично или полностью лишены многих льгот, вынуждены пережидать простои производства, проходить переподготовку. В этой группе чаще всего происходят сокращения и увольнения работников. Этот сегмент рынка труда состоит из постоянных работников, которые трудятся в режиме полной занятости, а также из привлеченных работников.
Особый сегмент рынка труда составляют безработные. Безработными считаются граждане в трудоспособном возрасте, не имеющие работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы, а также те, кто ищет работу и готов к ней приступить.
На состояние рынка труда оказывают влияние следующие факторы:
- образовательный и профессиональный уровень работников;
- дискриминация работников по полу;
- этнические и религиозные особенности;
- дискриминация работников по возрасту.
Высококвалифицированные работники, имеющие хорошие профессиональные навыки, как правило, выигрывают на конкурентном рынке труда, им отдается предпочтение при приеме на конкретную должность. В то же время на руководящие и наиболее ответственные должности берут в первую очередь мужчин, а женщин привлекают для выполнения менее престижной работы с менее высокой оплатой.
Дискриминационным фактором является также предпочтительный прием на работу в конкретных отраслях людей среднего возраста по отношению к молодежи.
В агропромышленном комплексе существует два типа рынка труда: внутренний и внешний. Внутренний рынок базируется на движении кадров внутри предприятия. Возникновение относительно обособленных внутренних рынков определяется спецификой профессий, требуемых для данного производства. Предприятие должно вести профессиональную подготовку рабочей силы непосредственно на рабочих местах. В рамках внутренних рынков условия труда и его оплата регулируются административными правилами.
Внутренний рынок соответствует структурным изменениям в экономике, а внешний отвечает потребностям циклического развития производства.
Национальный рынок труда формируется на основе взаимодействия региональных рынков. Региональный рынок труда, в свою очередь, состоит из местных рынков, соответствующих территориальному делению области, края, региона.
Региональная сегментация рынка труда играет решающую роль в формировании предложения рабочей силы, так как воспроизводство ее осуществляется преимущественно на конкретной территории. Предложение труда формируется в зависимости от социально-демографической структуры населения, структуры занятости общественно полезной деятельностью и профессионально-квалификационной структуры наемной рабочей силы. Спрос на труд определяется природно-сырьевыми условиями, регионально-экономическими особенностями, состоянием научно-технического прогресса, инвестиционной и социальной политикой.
13. Производительность труда: сущность, понятие, показатели и методика их определения.
Понятие производительности труда. Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования.
Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда.
Под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченного на ее производство. Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше его производительность труда.
Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. Под повышением производительности труда понимается всякое изменение в процессе труда, направленное на сокращение рабочего времени, необходимого для производства данной продукции.
Рост производительности труда является всеобщим законом, свойственным всем общественно-экономическим формациям. Закон непрерывного повышения производительности труда общий для всех отраслей народного хозяйства. Однако в сельском хозяйстве он имеет особые формы проявления. Это связано с влиянием на уровень производительности труда природных условий и социальной структуры отрасли. В общественных хозяйствах (колхозах, совхозах, акционерных обществах, товариществах, коллективных хозяйствах, сельскохозяйственных производственных кооперативах и др.) более высокий уровень энерговооруженности, чем в личных подсобных хозяйствах, где почти все сельскохозяйственные работы выполняются вручную. Здесь соответственно и ниже уровень производительности труда по сравнению с общественными хозяйствами.
Сущность производительности труда. При производстве продукции затрачивается как живой, так и прошлый, овеществленный в средствах производства, материалах и др. труд и перенесенный на новый продукт конкретным трудом. Живой труд приводит в движение созданные в прошлом времени средства производства. Он является единственным создателем новых потребительных стоимостей.
Труд как процесс всегда является живым. Но, когда процесс труда завершен и продукт труда вышел за его пределы, весь воплощенный в продукте труда представляет овеществленный (прошлый) труд. Овеществленный труд включает в себя труд работников промышленности, воплощенный в машинах, оборудовании, минеральных удобрениях, а также труд работников сельского хозяйства, затраченный на предыдущих этапах производства и овеществленный в семенах, кормах, других средствах и предметах труда сельскохозяйственного происхождения. Овеществленный сельскохозяйственный труд по сравнению с овеществленным промышленным трудом обладает меньшей эффективностью, поскольку последний играет важную роль в техническом изменении сельского хозяйства.
Труд, затраченный на предшествующих этапах и на конечной стадии Производства, представляет собой совокупный труд. Он создает стоимость и конкретного продукта, а труд, затраченный на конечном этапе производства, новую стоимость продукта. В этой связи следует различать показатели эффективности затрат всего труда (совокупного) и показатели эффективности затрат только вновь присоединенного (живого) труда.
Экономическая сущность повышения производительности труда состоит в том, что при производстве продукта доля живого труда сокращается, а доля прошлого (овещевленного) труда возрастает, но увеличивается таким образом что общая сумма труда на производство продукта уменьшается. При этом количество живого труда сокращается больше, чем увеличивается количество прошлого (овеществленного) труда. Учет совокупных затрат труда в времени является основной для определения стоимости сельскохозяйственной продукции, так как стоимость товара определяется исключительно содержащим в нем рабочим временем.
Если экономия одних элементов поглощается увеличением других, то роста производительности труда не происходит. Другими словами, если производство конкретной машины стоит такого же количества труда, какое сберегается от ее применения, то происходит простое перемещение труда. Общая сумма труда, необходимого для производства товара не уменьшается, а следовательно роста производительности труда не происходит.
Соотношение между живым и прошлым трудом изменяется с повышением технической вооруженности. Для определения роста производительности труда и выявления экономии рабочего времени необходимо учитывать затраты всего совокупного труда в рабочем времени. Такой учет общественных затрат труда в рабочем времени является базой для определения стоимости сельскохозяйственной продукции. Это имеет исключительно важное значение для установления межотраслевых и зональных пропорций, оценки и выявления экономической эффективности научно-технического прогресса в отраслях сельского хозяйства. В процессе производства продукции земледелия на долю прошлого труда приходится около 67%, а живой труд занимает 33%. С внедрением в производство достижений научно-технического прогресса соотношение затрат прошлого и живого труда изменяется в сторону увеличения затрат овеществленного и уменьшения живого труда.
Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимостных показателей. Поскольку рост производительности труда находит свое конкретное выражение прежде всего в абсолютном уменьшении затрат живого труда, то принято изучать производительность живого труда и определять уровень производительности труда по выходу валовой продукции в единицу затраченного живого труда.
При системе натуральных показателей производительности труда непосредственно сопоставляют созданную живым трудом продукцию данного вида (зерно, картофель, молоко, мясо и др.) и затраченное на ее производство рабочее время. Система натуральных показателей производительности труда является весьма ценной, поскольку она наиболее точно характеризует экономическую категорию производительности труда.
Производительность труда в сельском хозяйстве является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитывают как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени.
П=
где ВП - объем произведенной продукции в натуральном или денежном выражении;
Т - затраты труда на производство продукции, чел-час. Это основной (полный) и главный показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. В зависимости от метода учета продукции основные показатели подразделяют на натуральные и стоимостные, а по степени охвата видов продукции и отраслей они делятся на частные и обобщающие. Частные показатели характеризуют уровень производительности труда при производстве отдельных или однородных видов продукции (например, зерна, картофеля, молока и т.д.).
Уровень производительности труда в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции. Данный показатель более часто встречается в практике анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также при характеристике эффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по регионам и экономическим районам.
Методика определения произведенной продукции. При определении производительности труда в целом по отрасли или в предприятии, когда производится разнородная продукция, которая не поддается суммированию в натуральном виде, ее объем определяют в денежном выражении. Для этих целей используют текущие, действующие закупочные и сопоставимые цены. В том случае, если рассчитывают производительность труда в одном хозяйстве, в хозяйствах однотипной специализации или в пределах определенной зоны в течение одного года, то для оценки валовой продукции сельского хозяйства используют текущие закупочные цены или цены реализации отдельных видов продукции.
14. Факторы и пути повышения производительности труда в отраслях животноводства.
Значение роста производительности труда в сельском хозяйстве. Ускорение темпов производительности труда в сельском хозяйстве в современных условиях является объективной необходимостью и имеет важное народнохозяйственное значение в решении многих экономических и социальных проблем. Главная роль и значение роста производительности труда заключается в том, что он является основным источником увеличения производства валовой продукции сельского хозяйства и способствует более полному удовлетворению потребности в продуктах питания населения страны. Повышение производительности труда ведет к сокращению затрат живого труда на производство продукции, а, следовательно, к экономии рабочего времени. С ростом производительности труда сокращается численность работников в сельском хозяйстве, а высвобожденная рабочая сила находит применение в других сферах экономики страны. Рост производительности труда создает предпосылки для сокращения рабочего дня, рабочей недели и общего количества рабочих часов в году. Свободное время используется для удовлетворения личных и общественных потребностей человека.
Увеличение производительности труда способствует сокращению расходов на его оплату в целом и на единицу сельскохозяйственной продукции. Вместе с тем рост производительности труда ведет к эффективному использованию и экономии затрат прошлого труда, овеществленного в материальных ресурсах. В конечном итоге это оказывает существенное влияние на повышение эффективности производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства.
Факторы роста производительности труда. Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции. Например, повышение уровня механизации производственных процессов в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.
Пути повышения производительности труда. Основными путями повышения производительности труда в сельском хозяйстве являются:
● рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда;
● повышение интенсивности использования основных фондов;
- углубление специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного производства;
● внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве и животноводстве;
● улучшение организации труда и повышение его интенсивности;
● повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса;
● усиление материального стимулирования труда.
Повышение уровня технической оснащенности сельского хозяйства является материальной основой роста производительности труда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой самой активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника. Высокая обеспеченность хозяйств тракторами, комбайнами и сельскохозяйственными машинами способствует повышению уровня производительности труда в растениеводстве и животноводстве. Так, применение комплекса машин на молочных фермах позволяет снизить трудоемкость производства молока более чем на 35%.
Производительность труда в определенной мере зависит не только от фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использования основных средств. Интенсивное использование тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей и других машин за счет сокращения их простоев по техническим и организационным причинам способствует увеличению выработки в расчете на единицу техники на 20-25%.
Рациональная специализация и укрепление сельскохозяйственного производства до оптимальных размеров оказывает содействие более эффективному использованию машин, механизмов, материальных и трудовых ресурсов. Дорогостоящие и высокопроизводительные машины и оборудование могут использоваться с максимальной нагрузкой в крупных специализированных хозяйствах. Это позволит значительно увеличить выход валовой сельскохозяйственной продукции и снизить трудоемкость ее производства. В крупных специализированных хозяйствах затраты труда на 1 ц зерна ниже почти в 2 раза, на 1 ц молока и прирост крупного рогатого скота - в 1,4 раза, а на 1 ц продукции свиноводства - в 1,9 раза.
Снижение трудоемкости продукции наблюдается также и при внедрении интенсивных и прогрессивных технологий в сельскохозяйственном производстве. Применение интенсивных технологий в растениеводстве обеспечивает снижение затрат на единицу продукции в среднем на 20-22%. На животноводческих комплексах по сравнению с небольшими фермами нормы нагрузки крупного рогатого скота на одного работника выше в 3 раза, а нагрузка свиней - в 1,7 раза. Затраты труда на производство 1 ц молока в первых из них в 1,5 раза, на 1 ц прироста свиней — в 3,5 раза меньше.
Применение интенсивных и индустриальных технологий предъявляет соответствующие требования к соблюдению рациональной организации труда и трудовых процессов. Организация труда на предприятиях должна строиться таким образом, чтобы она способствовала эффективному использованию трудовых ресурсов и росту производительности труда. Более низкий уровень производительности труда в животноводстве по сравнению с растениеводством объясняется не только различной степенью механизации трудоемких процессов в отраслях, но организационными причинами. В животноводстве наблюдается несоответствие форм разделения и кооперации труда работников основных и вспомогательных профессий современному уровню механизации производства и требованиям прогрессивных технологий. Это приводит к различной степени загруженности доярок и скотников. Производительность труда в животноводстве зависит также от санитарно-гигиенических условий производства и микроклимата в животноводческих помещениях.
На производительность труда непосредственное влияние оказывает уровень квалификации рабочей силы. Чем выше профессиональное мастерство работников и больше стаж работы по специальности, тем меньше труда затрачивается на производство единицы продукции. Опытные механизаторы в совершенстве знают агротехнику выращивания сельскохозяйственных культур и организацию технологических процессов. Это способствует более эффективному использованию труда и повышению его производительности.
Немаловажная роль в повышении производительности труда отводится материальному стимулированию работников сельского хозяйства. Основная и дополнительная оплата труда работников обеспечивает их заинтересованность в результатах производства. Темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста его оплаты. В этом заключается экономическая сущность производительности и материального стимулирования труда. К сожалению, в условиях перехода к рыночным отношениям этот важный принцип хозяйствования нарушается и уровень оплаты труда во многих сельскохозяйственных предприятиях значительно опережает уровень производительности труда.
15. Экономическая сущность и классификация средств производства. Классификация основных фондов.
Основной сельскохозяйственного производства и важным условием развития отрасли является наличие необходимых материально-денежных ресурсов. Главная роль среди них отводится средствам производства. В зависимости от их функциональной роли в процессе производства они подразделяются на предметы труда и средства труда.
Предметы труда представляют собой вещество природы, на которое направлено воздействие человека в процессе труда. К ним относятся сырье, основные и некоторые вспомогательные материалы без которых не может осуществляться сельскохозяйственное производство. Предметы труда полностью потребляются в одном кругообороте, изменяют свою вещественную форму и переносят свою стоимость на вновь созданный продукт. Они требуют постоянного возобновления и пополнения для производства соответствующего количества сельскохозяйственной продукции в последующих производственных циклах. В сельском хозяйстве к ним относятся семена, корма, горюче-смазочные материалы, органические и материальные удобрения, химикаты и др.
Средства труда - это все то, чем человек воздействует на предмет труда при создании новой потребительской стоимости.
Классификация средств производства. Основные средства в сельском хозяйстве включают большое количество разнообразных средств труда. В зависимости от функционального назначения в процессе производства они подразделяются на основные средства производственного и непроизводственного назначения. В состав производственных основных средств включаются средства непосредственно участвующие в отраслях сферы материального производства для получения продукции, товаров и услуг.
Наряду с основными производственными средствами в сельском хозяйстве используются основные непроизводственные средства. Последние служат для получения нематериальных услуг. К ним относятся основные фонды жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытового обслуживания; жилые дома, клубы, дворцы культуры, школы, помещения здравпунктов, детские дошкольные учреждения, бани, прачечные и другие объекты, принадлежащие хозяйству. Эти фонды не принимают непосредственного участия в производстве сельскохозяйственной продукции. Однако они играют важную роль в воспроизводстве и формировании трудовых ресурсов и в конечном итоге создают необходимые условия для повышения производительности труда.
Отдельные виды производственных основных средств не в одинаковой мере принимают участие в сельскохозяйственном производстве. Одни из них прямо связаны с основным производством и выступают определяющим фактором увеличения продукции растениеводства и животноводства. Это в первую очередь трактора, комбайны, грузовые автомобили, сельскохозяйственные машины, оборудование, рабочий и продуктивный скот. Другие производственные основные средства направлены на производство продукции промышленного характера, а также связаны со строительством, торговлей и общественным питанием в сельскохозяйственных предприятиях. В связи с этим производственные основные средства делятся на средства сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения.
Главная роль в производстве продукции отрасли принадлежит средствам сельскохозяйственного назначения, на долю которых приходится свыше 80% стоимости основных производственных средств. Включаемые в их состав средства производства служат для достижения различных целей. В зависимости от этого они образуют отдельные виды фондов:
● здания (постройки, склады и др.);
● сооружения;
● передаточные устройства;
● машины и оборудование;
● транспортные средства;
● производственный и хозяйственный инвентарь;
● рабочий скот;
● продуктивный скот;
● многолетние насаждения;
● капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений);
● инструмент и прочие основные фонды.
Здания в растениеводстве представлены хранилищами для хранения зерна, картофеля, овощей, плодов, ангарами для хранения сельскохозяйственной техники и др. В животноводстве к ним относят животноводческие постройки, зоотехнические и ветеринарные лаборатории, хранилища для продукции животноводства и т.д.
Основные производственные средства сельскохозяйственного назначения по отраслевому признаку подразделяют на средства растениеводства, животноводства и общего назначения. В условиях формирования многоукладной экономики основные производственные средства делят на собственные, арендованные и сданные в аренду. В сельском хозяйстве ряд средств представлены узкоспециализированными средствами, которые используются при производстве одного конкретного продукта или выполняют один вид работ в производственном цикле. В первую очередь это относится к зерновым комбайнам, картофелесажалкам, доильным установкам и др.
16. Экономическая эффективность использования основных средств, показатели и методика их определения.
Экономическая эффективность использования основных производственных фондов характеризуется путем сопоставления полученных результатов производства с их стоимостью. Для ее определения используется система показателей, основными из которых являются фондоотдача и фондоемкость. Фондоотдача (Фот) представляет собой отношение стоимости валовой продукции с/х к среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов: Фот = ВП/Ф0. Если числитель и знаменатель данной формулы разделить на численность среднегодовых работников, то получим в числителе показатель производительности труда, а в знаменателе — фондовооруженности: Фот = Пт/Фв. Эта формула может быть использована для более детального анализа состояния основных производственных фондов. Она показывает взаимосвязь между производительностью и фондовооруженностью труда. Обратным показателем по отношению к фондоотдаче является фондоемкость. Фондоемкость (Фем) выражает отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости валовой продукции с/х и показывает, сколько основных средств принимало участие в производстве единицы продукции: Фем = Ф0/ВП. Если известна фондоотдача, то фондоемкость может быть определена по формуле Фем = 1/Фот Фондоотдачу и фондоемкость можно рассчитывать не только по валовой, но и по чистой продукции (валовому доходу), чистому доходу.
Для характеристики экономической эффективности использования основных фондов применяют такой показатель, как срок их окупаемости (Сок). Это отношение среднегодовой стоимости производственных основных средств к годовой сумме прибыли: Сок = Ф0/П Основными показателями экономической эффективности использования всех производственных фондов являются норма прибыли и материалоемкость продукции. Норма прибыли (Н) — отношение прибыли к среднегодовой стоимости производственных основных и оборотных фондов, %: Н = П/(Ф0=Фоб)*100. Материалоемкость продукции характеризует степень использования материальных ресурсов — основных производственных фондов и материальных оборотных фондов. Материалоемкость (Мп) — это материальные затраты на производство единицы продукции в стоимостном или натуральном выражении. Материалоемкость равна отношению затрат материальных ресурсов (МЗ) к объему валовой продукции: Мп = МЗ/ВП
Дата: 2019-02-19, просмотров: 748.