Агропромышленный комплекс: понятие, состав, структура
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

БЛОК ОБЫЧНОЙЭКОНОМИКИ

Агропромышленный комплекс: понятие, состав, структура.

Агро­промышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народ­ного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потреби­теля. Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах на­родного потребления. Агропромышленный комплекс России является круп­нейшим народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс.

Состав агропромышленного комплекса. Агропромышленный ком­плекс включает в себя три сферы.

Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сель­ского хозяйства. В данную сферу включаются отрасли и производства:

- трак­торное, сельскохозяйственное и продовольственное машиностроение;

- производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений;

- микробиологическая промышленность;

- ремонт сельскохо­зяйственной техники;

- капитальное строительство в агропромышленном ком­плексе.

Во вторую сферу входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции.

В первую очередь это акционерные общества (открытые и закрытые) и товарищества, на долю которых в общей численности сельскохозяйственных предприятий и организаций приходится соответственно 16 и 14%. В состав второй сферы входят и такие новые формирования, как сельскохозяйственные кооперативы.

В третью сферу агропромышленного комплекса входят отрасли и пред­приятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей. Здесь сосредоточены пищевкусо­вая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая про­мышленности. Кроме того, в данную сферу включены частично легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продо­вольственными товарами и общественное питание.

Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хра­нения и реализации.

Понятие нормы прибыли

В Постановлении Правительства РФ от 25.06.2003 № 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа» дано определение нормы чистой прибыли как отношения суммы чистой прибыли к сумме выручки без учета налога на добавленную стоимость и акцизов, включенных в цену реализации товаров или услуг предприятия.

Норма прибыли показывает, сколько копеек прибыли приходится на каждый рубль выручки. Данный показатель позволяет оценить, насколько эффективно соотношение затрат предприятия и полученных от продаж средств.

Формула расчета.

Норма прибыли = Чистая прибыль / Выручка

В числителе стоит показатель чистой прибыли, который является конечным показателем прибыльности предприятия, отчищенным от всех возможных расходов.

Издержки производства

Любая фирма, прежде чем начинать производство, должна четко представлять, на какую прибыль может рассчитывать. Для этого оно изучает спрос, по какой цене будет реализовывать продукцию или услуги. И сравнивает предполагаемую прибыль с затратами (издержками).
Издержки производства– это стоимость ресурсов, которые использует фирма для производства и реализации продукции.
Виды издержек производства:
1. Внешние (бухгалтерские или явные) – плата за ресурсы, которые не принадлежат фирме, привлекаются извне (заработная плата, аренда, расходы на основные и оборотные фонды, оплата предпринимательских способностей организаторов производства и сбыта). Сумма всех внешних затрат определяет себестоимость продукции. Размер внешних издержек определяет цену. Например, в промышленности доля себестоимости в отпускной цене предприятия без НДС и акцизов составляет примерно 80%.
2. Внутренние (неявные) – альтернативные издержки использования ресурсов, которые являются собственностью фирмы. Например, собственник земли не платит ренту, однако, обрабатывая ее самостоятельно, отказывается от сдачи ее в аренду и от дополнительного дохода в связи с этим. Например, работник не нанимается на завод и не получает заработную плату. Например, предприниматель, который вложил свои деньги в производство, не может положить их в банк, упущенная выгода - % банка.

Издержки производства можно классифицировать по многим признакам. С позиции фирмы выделяются индивидуальные издержки производства. В них непосредственно учитываются расходы самого хозяйствующего субъекта. У предпринимательских фирм складываются различные индивидуальные издержки производства. В отдельных случаях учитывают среднеотраслевые и общественные издержки. Под общественными издержками понимаются издержки на производство определенного вида и объема продукции с позиций всей национальной экономики.
Различают также издержки производства и издержки обращения, которые связываются с фазами движения капитала. К издержкам производства относятся только те издержки, которые непосредственно связаны с материальным созданием, с производством продукта. К издержкам обращения относятся все издержки, вызванные реализацией произведенной продукции. Они включают дополнительные и чистые издержки обращения.
Дополнительные издержки обращения составляют расходы, связанные с транспортировкой, складированием и хранением продукции, ее упаковкой и расфасовкой, с доведением продукции до непосредственного потребителя. Они увеличивают конечную стоимость товара.
Расходы на рекламу, аренду торговых помещений, расходы по содержанию продавцов и торговых агентов, счетных работников образуют чистые издержки обращения, которые не образуют новой стоимости.
В условиях рыночных отношений экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования (экономические издержки).
С позиций отдельной фирмы экономические издержки - это затраты, которые должна нести фирма в пользу поставщика ресурсов, чтобы отвлечь их от применения в альтернативных производствах. Также затраты могут быть как внешними, так и внутренними Затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива сырья, вспомогательных материалов, транспортных и иных услуг, называются внешними, или явными (фактическими), издержками. В этом случае поставщики ресурсов не являются владельцами данной фирмы, Явные издержки полностью отражаются в бухгалтерском учете предприятий, а поэтому их называют бухгалтерскими издержками.
Понятие и значение себестоимости сельскохозяйственной продук­ции. Стоимость является одной из важнейших экономических категорий, которая характеризуется затратами общественно-необходимого труда, во­площенными в товаре. Наличие товарно-денежных отношений обуславливает объективную необходимость наряду со стоимостью товара использовать и такую экономическую категорию как себестоимость производства продук­ции. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимост­ную оценку используемых в процессе производства продукции (работ и ус­луг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реа­лизацию.

Определение себестоимости продукции осуществляется на основе дан­ных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных средств, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда, соблюдение научно обоснованной системы земледелия и животноводства и охраны окружающей природной среды. Целью учета затрат и калькулирования себе стоимости продукции (работ, услуг) является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Калькулирование себестоимости единицы продукции (работ и услуг) не обходимо для определения эффективности проектируемых и осуществляемы: агротехнических, технологических, организационных и экономических мероприятии по развитию и совершенствованию производства, обоснования цен определения прибыли и исчисления налогов.










Ветеринарная документация

К ветеринарным документам относятся ветеринарные сопроводительные документы (справки сертификаты), документы ветеринарного учёта и отчётности, акты о проведении ветеринарных мероприятий, сопроводительные письма в лаборатории, проекты решений о ограничительных и карантинных мероприятиях, приказы по ветеринарным учреждениям, протоколы и предписания государственных ветеринарных инспекторов и другие документы отражающие ветеринарную деятельность.

Ветеринарное делопроизводство включает совокупность работ по составлению, оформлению, размножению, приёмке, отправке и регистрации ветеринарных документов, контролю за исполнением требований, изложенных в ветеринарных документах, а также по наведению необходимых справок и хранению ветеринарных документов.

Для каждого ветеринарного учреждения (организации), в зависимости от специфики его деятельности, регламентирована определённая номенклатура дел.

Планирование ветеринарных мероприятий

В системе противоэпизоотических мероприятий значительную роль играют общие меры, направленные на предупреждение заразных болезней животных.

Планирование – оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей, деятельность (совокупность процессов), связанная с постановкой целей (задач) и действий в будущем. Это одна из основных задач функций менеджмента.

Этапы планирования:

-Постановка целей и задач

-Составление программы действий

-Вариантное составление программы

-Выявление необходимых ресурсов и их источников

-Определение непосредственных исполнителей и доведение планов до них

-Фиксация результатов планирования в материальном виде

Плановое ведение ветеринарного дела предупреждает диспропорции в его развитии, обеспечивает возможность рационально использовать материальные, трудовые, финансовые ресурсы, получать более высокий эффект при наименьших затратах труда и средств.

В каждом хозяйстве в зависимости от эпизоотического состояния разрабатывают план профилактических противоэпизоотических мероприятий на каждый календарный год. Такой план состоит из трех разделов: диагностические исследования, профилактическая иммунизация (предохранительные прививки), лечебно-профилактические обработки.

1)Массовые диагностические исследования принято планировать при следующих болезнях: бруцеллезе, туберкулезе, паратуберкулезном энтерите, трихомонозе, лейкозе, вибриозе КРС, сапе, случной болезни лошадей, пуллорозе птиц, алеутской болезни пушных зверей, а также гельминтозах животных.

2)Предохранительные прививки планируют против следующих болезней: сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, рожи свиней, сальмонеллеза и колибактериоза телят и поросят, лептоспироза КРС и свиней, чумы и болезни Ауески свиней
3)Лечебно-профилактические обработки планируют при гельминтозах, гиподерматозе, чесотке, гемоспоридиозах, если эти болезни регистрировались в хозяйствах, на фермах

Для составления плана подготавливают соответствующие материалы: данные о поголовье скота, расчетное поголовье животных на начало планируемого года, а также предполагаемое в течение года поступление приплода, племенных, пользовательских животных, сведения об эпизоотическом состоянии хозяйств, населенных пунктов и района; определяют болезни, при которых необходимо предусмотреть диагностические исследования, предохранительные прививки, лечебно-профилактические обработки; учитывают наличие и потребное количество соответствующих биологических, химиотерапевтических препаратов.


7 -10.

В системе противоэпизоотических мероприятий значительную роль играют общие меры, направленные на предупреждение заразных болезней животных.

Планирование - оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей, деятельность, связанная с постановкой целей и действий в будущем. В самом общем виде подразумевает выполнение следующих этапов:

· Постановка целей и задач

· Составление программы действий

· Вариантное составление программы

· Выявление необходимых ресурсов и их источников

· Определение непосредственных исполнителей и доведение планов до них

· Фиксация результатов планирования в материальном виде

· Плановое ведение ветеринарного дела предупреждают диспропорции в его развитии, обеспечивает возможность рационально использовать материальные, трудовые, финансовые ресурсы, получать более высокий эффект при наименьших затратах труда и средств

В каждом хозяйстве в зависимости от эпизоотического состояния разрабатывают план профилактических противоэпизоотических мероприятий на каждый календарный год. Такой план состоит из трех разделов: диагностические исследования, профилактическая иммунизация (прививки), лечебно-профилактические обработки.

Массовые диагностические явления принято планировать при бруцеллезе, туберкулезе, случной болезни лошадей, пуллорозе птиц, алеутской болезни пушных зверей, при гельминтозах, трихомонозе, лейкозе, вибриозе крупного рогатого скота, сапе.

Предохранительные прививки планируют против:

· сибирской язвы - в стационарно неблагополучных и угрожаемых местностях – прививают всё поголовье крс, лошадей, свиней, овец

· эмфизематозного карбункула – в стационарно неблагополучных хозяйствах – вакцинируют скот в возрасте от трех месяцев до 4 лет

· рожи свиней – прививают в неблагополучном хозяйстве всё поголовье , начиная с двухмесячного возраста

· сальмонеллеза и колибактериоза телят и поросят – вакцинируют стельных коров и супоросных свиноматок, телят и поросят в хозяйствах, в которых в течение последних двух лет отмечалось заболевание

· лептоспироза крс и свиней – в стационарно неблагополучных, угрожаемых и племенных хозяйствах

· чумы и болезни Ауски свиней – в неблагополучных и угрожаемых хозяйствах

Лечебно-профилактические обработки планируют при гельминтозах, гиподерматозе, чесотке, гемоспоридиозах, если эти болезни регистрировались в хозяйствах, на фермах.

Для составления плана подготавливают: данные о поголовье скота, расчетное поголовье на начало планируемого года, предполагаемое в течение года поступление приплода, сведения об эпизоотическом состоянии хозяйств, населенных пунктов и района, определяют болезни, для которых нужна профилактика, наличие лекарств. В текстовой части плана отражают обще-профилактические мероприятия: проведение санитарного дня, санитарного ремонта, ветеринарный контроль за кормлением и содержанием животных.

Разработанный в хозяйстве план профилактических мероприятий представляют на районную ветеринарную комиссию для уточнения и корректировки, потом его включают в единый план противоэпизоотических мероприятий по району. Показатели плана служат основанием для материального обеспечения и финансирования этих мер.

Приступая к разработке плана профилактики незаразных болезней, ветеринар анализирует: данные первичного ветеринарного учета о заболеваемости животных незаразными болезнями, ветеринарные отчеты, материалы лабораторных исследований кормов, воды, почвы, материалы исследований крови, данные о параметрах микроклимата в помещениях, наличия тех или иных средств дезинфекции

План мероприятий по профилактике незаразных болезней включает: клинические осмотры, диспансеризацию животных, проверку санитарного состояния животноводческих помещений, исследование кормов, исследования уровня обмена веществ у животных, проверку состояния вымени, копыт и копытец, ультрафиолетовое облучение.

План ветеринарно-санитарных мероприятий составляют с учетом поголовья животных, площадей животноводческих помещений, выгульных дворов, летних лагерей, складов хранения продуктов и сырья животноводческого происхождения, эпизоотического состояния каждой фермы, населенного пункта, наличия вредных насекомых и грызунов. В плане дается оценка ветеринарно-санитарного состояния объекта, предусматриваются дезинфекция, дератизация, дезинсекция, дезинвазия животноводческих ферм, выгульных площадок, летних лагерей.

Планирование ветеринарных мероприятий на животноводческих комплексах осуществляется с учетом особенностей организации производства на этих объектах. В целях профилактики заразных и массовых незаразных болезней составляют годовой план общих профилактических мероприятий.

Для профилактики заразных и незаразных болезней животных разрабатываются планы общих и специальных профилактических противоэпизоотических мероприятий. При его составлении разрабатывают схему или технологическую карту ветеринарных обработок. Технологическая карта на разных животноводческих предприятий имеет свои особенности. Она является документом, в соответствии с которым осуществляются плановые ветеринарные мероприятия в каждом цехе комплекса.

11-14.

Оформление документов на проведенные противоэпизоотические мероприятия.

После проведения диагностических исследований, вакцинаций и дегельминтизаций животных составляют акт, в котором указывают число обработанных животных, наименование и количество использованных биологических препаратов, антгельминтиков и других средств, предприятия-изготовители, номер серии и госконтроля, даты изготовления, фамилии лиц, осуществлявших противоэпизоотические мероприятия.

При исследовании животных на туберкулез аллергическим методом акт составляют после читки реакции, при вакцинации и дегельминтизации животных — сразу после завершения работы. Акты составляют в 2 экземплярах. Их подписывают ветеринарные специалисты, работники фермы или представители органов местного самоуправления.

Акт об аллергическом исследовании крупного рогатого скота на туберкулез составляют по следующей форме.

АКТ

с. Куликовка                                                      Дата ______

Мною, главным ветеринарным врачом СПК «Красный Октябрь» Захаровым Н.П., при участии ветеринарного фельдшера молочно-товарной фермы Сафаровым Т.А.. в присутствии заведующего фермой Шайдулловым С.Р. проведены клинический осмотр и исследование на туберкулез крупного рогатого скота, принадлежащего молочно-товарной ферме СПК «Красный Октябрь».

Сухой очищенный туберкулин (ППД) для млекопитающих, изготовленный 15 января 1998 г., серии 2, госконтроль 20, со сроком годности 3 года вводили внутрикожно в области средней трети шеи с левой стороны в дозе 0,2 мл.

Рекомендовано: коров, реагирующих на туберкулин, подвергнуть вынужденному убою, провести тщательное исследование и ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя, отобрать патологический материал и направить в Чердаклинскую районную ветеринарную лабораторию для исследования на туберкулез.

Оформление документов для направления в вет-лабораторию патматериала, проб крови, кормов.

На отправляемый в ветеринарную лабораторию материал оформляют сопроводительные документы в соответствии с правилами взятия патологического материала, крови, кормов и пересылки их для лабораторного исследования, утвержденными Главным управлением ветеринарии 24 июня 1971 г.

Сопроводительное письмо на патологический материал содержит следующие сведения: вид, пол, возраст животного, от которого взят материал для исследования; его номер или кличка; число банок с материалом; характер исследования; краткое описание клинических признаков и патологических изменений; какая помощь была оказана животному; какие лекарственные средства применялись.

При направлении проб крови для серологического и гематологического исследования на бруцеллез, лейкоз и другие болезни сопроводительное письмо направляется в лабораторию с приложением описи проб в 2 экземплярах.

При посылке образцов кормов указывают название корма, дату взятия образца, угодье. Если корм получен с комбикормового завода, следует указать, с какого именно.

1.Составить сопроводительный документ к патологическому материалу.

Чердаклинскую районную

Ветеринарную лабораторию

Направляется для исследования на сибирскую язву патологический материал — ухо и кровь из надреза уха от павшей коровы в возрасте 6 лет, принадлежавшей СПК «Красный октябрь» из молочно-товарной фермы в с. Куликовка.

Труп сильно вздут, трупное окоченение слабо выражено, из естественных отверстий сочится пенистая кровянистая жидкость, видимые слизистые оболочки цианотичны, усеяны многочисленными точечными и мелкопятнистыми кровоизлияниями. Труп не вскрыт.

СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ

Отметка лаборатории

Доставлено проб — 50.

Забраковано проб — нет.

Чердаклинскую районную

Ветеринарную лабораторию.

СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ

Чердаклинскую районную

Ветеринарную лабораторию

Силос — 3 по 1 кг.

На молочно-товарной ферме СПК «Красный Октябрь» при кормлении перечисленными кормами отмечено отравление животных, заболело 20 коров с признаками расстройства пищеварения: слюнотечение, частое мочеиспускание, понос, потеря аппетита.

АКТ

Мною, главным государственным ветеринарным инспектором Чердаклинского района Михайлова М.И., при участии главного ветеринарного врача СПК «Красный Октябрь» Захарова Н.П.., в присутствии председателя «Красный октябрь» Лапшина М.М. . проведено ветеринарно-санитарное обследование комплекса по откорму крупного рогатого скота СПК «Красный Октябрь».

При обследовании обнаружено:

На день обследования на комплексе имелось 6827 голов крупного рогатого скота, в том числе телят с 10-суточного до 6-месячного возраста 2650, молодняка от 6- до 12-месячного возраста 1896, молодняка старше года 2281.

Территория комплекса не зонирована, что является нарушением п. 1.5 Ветеринарно-санитарных правил для специализированных хозяйств по откорму крупного рогатого скота и выращиванию ремонтных телок, утвержденных 30 августа 1983 г.

Планирование строительства автомобильной дороги на расстоянии 100 м от комплекса является нарушением п. 1.3 Правил.

На день обследования другие положения Правил в основном соблюдаются во всех помещениях, за исключением одного корпуса. В корпусе, где содержатся телята, завезенные из АКХ «Восход», сырость, неисправна вентиляционная система, антисанитарные условия.

Поголовье крупного рогатого скота, находящееся на комплексе, имеет среднюю и вышесредней упитанность, за исключением телят группы, завезенной из АКХ «Восход». В этой группе, которая находится в карантинном помещении, имелось 14 телят ниже средней и истощенной упитанности.

При комиссионном вскрытии трупов телят установлено: общее истощение, очаговая пневмония, катаральное воспаление бронхов. В патологических материалах, взятых из трупов телят, возбудителей инфекционных болезней не выделено.

При клиническом осмотре телят в карантинном помещении наблюдали кашель, хрипы, слизистые истечения из носовых полостей, повышение температуры тела на 0,5-1,5 °С.

Заключение.

На комплексе по откорму крупного рогатого скота обнаружен ряд нарушений Ветеринарно-санитарных правил для специализированных хозяйств по откорму крупного рогатого скота и выращиванию ремонтных телок (пп. 1.3, 1.5, 1.6, 2.3, 4.4, 4.6.4).

Завоз телят на комплекс осуществлять только при участии ветеринарного врача. Заболевших телят лечить с применением современных средств, патогенетической и медикаментозной терапии, рекомендованной при бронхопневмонии.

Расчет экономической эффективности профилактических и оздоровительных противоэпизоотических мероприятий, а также способов ликвидации отдельных инфекционных болезней животных осуществляется с использованием коэффициентов заболеваемости и летальности, удельных величин потерь основной продукции, которые установлены для основных инфекционных болезней животных.

Учитывая закономерности проявления инфекционных болезней, особенности расчета экономической эффективности отдельных противоэпизоотических мероприятий, ниже приводится несколько примеров.

Ветеринарная отчетность

Статистическая ветеринарная отчетность состоит из отдельных форм отчетных документов и представляет информационную базу для управления ветеринарным делом.

Данные ветеринарной отчетности должны отражать состояние заболеваемости животных, результаты работы ветеринарных учреждений (государственных и ведомственных и ветеринарных специалистов-предпринимателей) по диагностике, профилактике и ликвидации заболеваний животных ветеринарно-санитарному надзору, анализа ветеринарного дела.

Все действующие формы отчетов о заболеваемости и падеже животных, а также по другим вопросам деятельности ветеринарной службы утверждены постановлением Госкомстата РФ от 28 августа 1992 года "Об утверждению форм государственной статистической отчетности для предприятий и организаций АПК". При составлении ветеринарных отчетов необходимо придерживаться порядка установленного вышеназванной Инструкцией. Ветеринарные отчеты составляют на основе документов учета первичной регистрации и последующего обобщения данных о заболеваниях и падеже животных, диагностических исследованиях, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятиях. Эти сведения должны быть достоверными и арифмометрически точными.

Все показатели необходимо писать разборчиво. Ответственность за полноту и достоверность сведений, включаемых ветеринарные отчеты, несут руководители вет. учреждений или должностное лицо этих учреждений. Составляют отчеты ветеринарные специалисты ферм, хозяйств или учреждений. Ветеринарный отчет подписывают руководитель учреждения, главный ветврач хозяйства, главный ветврач района, начальник управления ветеринарии в составе правительства республик России, управления (отдела) ветеринарии в составе администрации автономных областей, округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Формы ветеринарной отчетности унифицированы, каждая форма состоит из 3 основных частей: заголовочной, содержательной и оформляющей. В заголовной части пишут заголовок отчетного документа и заполняют все реквизиты: кому представляют отчет, название министерства, ведомства, государственного объединения, концерна, ассоциации хозяйства, ветеринарного учреждения, республики, края, области. района и форм собственности. Все эти формы кодируются для ввода в компьютер при механической обработке данных.

Содержательную часть отчетов составляют в виде таблицы, в которую вносят данные о различных видах ветеринарной работы в зависимости от назначения той или иной отчетной формы. В оформляющей части отчетов проставляют дату представления отчетов, должность ветеринарного специалиста, подпись, номер телефона исполнителя.

Отчеты представляют в вышестоящие ветеринарные органы точно в сроки, указанные в соответствующих формах.

При появлении особоопасных болезней животных: сибирской язвы; ящуре; чумы свиней; болезни Ньюкасла птиц; бруцеллеза КРС; бруцеллеза овец и коз и других опасных болезней представляются срочные донесения.

№ формы название формы Периодичность представления
1-вет отчет о заразных болезнях животных месячная
1-ветА Отчет о противоэпизоотических мероприятиях квартальная
2-вет отчет о незаразных болезнях животных годовая
3-вет отчет о болезнях рыб и других гидробионтов годовая
4-вет Отчет о работе ветеринарных лабораторий годовая
5-вет отчет о ветеринарно-санитарной экспертизе сырья и продуктов животного происхождения полугодовая
7-вет Отчет о ветеринарной надзоре при импорте. экспорте и перевозках животных, продуктов и сырья животного происхождения между государствами СНГ, Прибалтики и Грузии годов

 

 

БЛОК ОБЫЧНОЙЭКОНОМИКИ

Агропромышленный комплекс: понятие, состав, структура.

Агро­промышленный комплекс представляет собой совокупность отраслей народ­ного хозяйства, связанных с развитием сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потреби­теля. Главная задача агропромышленного комплекса состоит в максимальном удовлетворении потребностей населения в продуктах питания и товарах на­родного потребления. Агропромышленный комплекс России является круп­нейшим народнохозяйственным комплексом. Он формировался как единое целое в середине семидесятых годов, когда были созданы материально-технические, научно-теоретические и социально-экономические предпосылки для объединения многочисленных отраслей народного хозяйства в единый комплекс.

Состав агропромышленного комплекса. Агропромышленный ком­плекс включает в себя три сферы.

Первая сфера состоит из отраслей, которые обеспечивают агропромышленный комплекс средствами производства, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сель­ского хозяйства. В данную сферу включаются отрасли и производства:

- трак­торное, сельскохозяйственное и продовольственное машиностроение;

- производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений;

- микробиологическая промышленность;

- ремонт сельскохо­зяйственной техники;

- капитальное строительство в агропромышленном ком­плексе.

Во вторую сферу входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции.

В первую очередь это акционерные общества (открытые и закрытые) и товарищества, на долю которых в общей численности сельскохозяйственных предприятий и организаций приходится соответственно 16 и 14%. В состав второй сферы входят и такие новые формирования, как сельскохозяйственные кооперативы.

В третью сферу агропромышленного комплекса входят отрасли и пред­приятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей. Здесь сосредоточены пищевкусо­вая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, комбикормовая про­мышленности. Кроме того, в данную сферу включены частично легкая промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья, торговля продо­вольственными товарами и общественное питание.

Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную промышленную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хра­нения и реализации.

Дата: 2019-02-19, просмотров: 255.