Документы, устанавливающие правовые основы взаимоотношений организаций

Организации для обеспечения основных целей своей деятельность, установленных в учредительных документах, необходимо вступать во взаимоотношения с внешней средой, а именно юридическими и физическими лицами. Правовые основы таких взаимоотношений устанавливаются договорами.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ).

Договор – это юридический документ устанавливающий права, обязанности договаривающихся сторон и ответственность за их выполнение. Договоры могут быть заключены между организациями или организацией и гражданином или гражданами между собой.

Договор считается заключённым, если между сторонами достигнуты соглашения по всем пунктам.

Виды договоров:

Коммерческий и трудовой.

Коммерческий договор - соглашения граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в отношении вещей (включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права), результатов работ и оказания услуг; охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальных благ (ГК РФ). Виды сделок установлены в части 2 ГК РФ.

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником об установлении трудовых отношений (регулируется ТК РФ).

2. Основной и предварительный.

Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, предварительный договор — соглашение сторон о заключении основного договора в будущем.

 

Поименованный и непоименованный.

Поименованный договор — договор, который прямо обозначен в Гражданском кодексе (например: договор купли-продажи), непоименованный — договор, на который прямой ссылки в ГК нет (например: договор аутсорсинга).

Реальный и консенсуальный.

Реальный договор — для заключения необходимо не только согласие сторон, но и передача предмета договора (например: договор займа), консенсуальный договор — достаточно соглашения сторон по всем существенным условиям (например: купли-продажи). Реальный договор действителен с момента передачи вещи, консенсуальный — с момента подписания сторонами.

Простой и сложный.

Простой договор состоит из договорённостей об одном предмете, сложный договор может включать в себя несколько договоров одновременно.

Возмездный и безвозмездный.

Возмездный договор предполагает встречное возмещение другой стороной (договор купли-продажи), безвозмездный договор — без получения встречного возмещения (договор дарения).

Двусторонний и многосторонний.

Двусторонний — где участниками выступают две стороны, в многостороннем договоре участников может быть больше двух. Договор, заключённый в пользу непосредственных участников договора и договор, заключённый в пользу третьих лиц. договор, заключённый в пользу участников договора — право требовать исполнения договора принадлежит только указанным в договоре сторонам. Договор, составленный в пользу третьих лиц — исполнение договора происходит в пользу указанного в договоре лица, не являющегося стороной договора.

Односторонние и взаимные.

Односторонний договор — порождает права или обязанности только у одного лица (завещание). Взаимный договор — где права и обязанности возникают у двух сторон взаимно друг к другу

Публичный и непубличный.

Публичный договор — договор, который должен быть заключён со всеми желающими на одинаковых условиях. Одной из сторон обязательно является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (например купля-продажа в магазине).

Дата: 2019-02-25, просмотров: 1.