Прогнозирование структуры экономики

 

Прогноз структуры экономики (в общем виде) – определение на перспективный период совокупности взаимосогласованных показателей, характеризующих динамику выпуска, текущих трат, объем трудовых и капитальных ресурсов, применяемых в отдельных отраслях народного хозяйства, а так же динамику основных компонентов конечного спроса. Описание собственной структуры экономики строится при этом терминах разнообразных относительных индикаторов отраслевого и межотраслевого уровня, таких как отраслевая структура производимой продукции, структура затрат отдельных отраслей экономики, функциональная и отраслевая структура конечного спроса и т.д. Структурный прогноз следует рассматривать как составную часть общей системы народно-хозяйственного прогнозирования. Исследование тенденции изменения отраслевой структуры хозяйства и факторов, её определяющих, может ввести коррективы представления о возможных темпах роста, объем потребления и накопления, которые складываются при анализе, протекающем на народно-хозяйственном уровне. В задачи стратегического прогноза входит обоснование всего комплекса народно-хозяйственных и межотраслевых факторов, определяющих развитие каждой отдельной отрасли.

Особенно важно установить тенденции в усилении/ослаблении роли отдельных факторов, а также установить какие из факторов вообще перестают действовать и какие приходят им на смену.

В конечном счёте, в рамках стратегического прогноза должна быть определена вероятная динамика отдельных отраслей, определяемая всей совокупностью экономических условий, включающих как потребности в продукции отрасли, так и возможности её роста, связанные с имеющимися ресурсами, их составом, участием отрасли в их воспроизводстве, её экономическими функциями во взаимодействии с другими отраслями.

Структурный прогноз должен указать, когда в связи с предполагаемым изменением состава народно-хозяйственных ресурсов начнёт утрачивать значение одних отраслей, произойдет падение темпов их роста и одновременно выдвинутся вперёд другие отрасли. Он должен дать характеристику всей суммы структурных сдвигов, их взаимной преемственности, последовательности и продолжительности во времени.

Окончательная цель прогноза – указать альтернативные пути изменения структуры экономики и тем самым наметить общие контуры возможных вариантов структурной политики в будущем.

К основным исходным показателям прогноза структуры экономики относят:

• темпы изменения общего объема конечного спроса;

• соотношение накопления основного капитала и конечного потребления;

• динамика первичных производственных ресурсов – основных и занятых фондов.

Прогноз структуры народного хозяйства при своей разработке проходит 3 стадии:

1. Структура экономики определяется, исходя из конечных потребностей экономического развития, зафиксированного в объеме и составе конечного спроса. При разбивке общей величины конечного спроса на его составные элементы учитываются результаты общего прогноза темпов экономического развития, результат прогнозных расчётов структуры фонда потребления в зависимости от уровня доходов населения, а также результаты других расчётов по определению отдельных элементов продукции, поступающих в конечное потребление.

2. Отраслевая структура экономики определяется исходя из объема и состава производственных ресурсов, применяемых в рамках отдельных отраслей, тенденций распределения наиболее значимых для осуществления процессов производства видов продукции (энергосистемы, сырьевые продукты).

3. Согласование результатов, полученных на первых двух стадиях. Здесь должны быть указаны предпосылки изменения сложившихся структурных тенденций пути приближения к той структуре, которая диктуется нормативными представлениями о народно-хозяйственных потребностях как прогнозного, так и непрогнозного характеров. Аппарат межотраслевого баланса – основной инструмент структурного анализа и прогноза экономических процессов

Методы общего и регионального прогнозирования в условиях рыночной экономики еще нуждаются в обсуждении и дополнительной разработке.

В 90-е годы проведен, главным образом силами СОПСа и его соисполнителей, ряд капитальных исследований по прогнозам регионально-экономического развития.

Комплексный прогноз развития и размещения производительных сил Российской Федерации на период до 2000 г. с более детальной проработкой показателей на 1994—1995 гг., наряду с вопросами, которые ранее рассматривались в составе генеральных схем (предпосылки развития регионов, развитие и размещение межотраслевых комплексов, региональные экономические, социальные и экологические проблемы), охватил и новые проблемы. Это пути обеспечения России отдельными видами природных ресурсов, добыча которых сконцентрирована в бывших союзных республиках; оценка влияния на размещение производительных сил рыночных факторов (цены на топливо и энергию, транспортные тарифы, конкурентоспособность предприятий) и т. д. Наибольшее внимание уделено прогнозам социально-экономического развития регионов (охвачены все субъекты Федерации), причем особо рассмотрены перспективы регионов различных проблемных типов. Работа базировалась на материалах 40 отраслевых схем и более чем 50 схем субъектов Федерации.

В исследованиях по сводным комплексным схемам развития и финансового состояния отраслевых комплексов, комплексным схемам экономического и социального развития и финансового состояния регионов, входящих в межрегиональные ассоциации, а также по прогнозированию территориального развития России до 2000 г. особое внимание уделялось новому направлению региональной экономики — финансовому аспекту территориального развития. Анализировались и прогнозировались возможности отраслей повысить в перспективе инвестиционную активность за счет собственных источников финансирования. По регионам оценивались возможности расширения налоговой базы и увеличения доходов региональных бюджетов за счет мобилизации местных ресурсов. Был сделан прогноз региональных товарных рынков.

Региональный аспект прогноза развития России на 1996-2000 г. и на 1996—2005 гг. обосновал сырьевой, потребительский и постиндустриальный сценарии развития России, ориентированные на различные отраслевые приоритеты и существенно различающиеся по характеру воспроизводства. За основу принят комбинированный вариант, согласно которому до 2000 г. действует сложившаяся тенденция сырьевой направленности развития экономики, а в последующем на первый план начнут активно выдвигаться отрасли потребительского комплекса. К концу прогнозируемого периода появятся условия для успешного развития прогрессивных машиностроительных и химических производств.

В рамках комплексного проекта «Анализ и прогнозирование социально-экономического развития и состояния финансов в двухуровневой системе: федеральный центр — субъекты Федерации» (среди его основных разработчиков — ИЭ и ОПП СО РАН) велась работа над моделью материально-финансового баланса Российской Федерации и региональной макромоделью оценки и прогнозирования направлений экономической политики. Работа реализует «управленческий» вариантный подход к определению финансовых показателей регионов. С этой целью определяется система индикаторов экономического развития регионов и система управляющих показателей (размер тех или иных налогов, нормативы амортизационных отчислений и т. п.). Разработанные модели адаптируются к базам данных, построенным в системе национальных счетов. Тема исследования нацелена на формирование полнокровных прогнозов территориального развития с взаимоувязкой краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных ориентировок и определением механизма согласования территориального аспекта развития Федерации с прогнозами ее субъектов.

 

Лекция № 9

Тема №9. Методы прогнозирования. Возможные сценарии и перспективы развития российской экономики.

1. Эконометрические системы моделей. Модели магистрального типа. Оптимизационные модели развития национального рыночного хозяйства. Имитационные модели развития экономики. Межотраслевые модели в системе моделей макроэкономической сбалансированности национальной экономики. Общая характеристика статической межотраслевой модели.

2. Линейная зависимость затрат и выпуска продукции. Динамические межотраслевые модели и возможности метода «затраты – выпуск».

3. Основные направления использования модели МОБ в решении задач развития национальной экономики России в переходный период. Плюсы и минусы российской специализации в рамках мирового хозяйства. Концепция долгосрочного социально экономического развития России. Стратегические и тактические приоритеты.

 

Методы прогнозирования

1. Научные основы методологии прогнозирования и планирования

Методология прогнозирования и планирования экономических и социальных процессов базируется на важнейших положениях кейнсианской, монетарной и марксистской теорий.

Кейнсианская теория делает упор на совокупные расходы (совокупный спрос) и их компоненты. Основополагающее кейнсианское уравнение:

C +I + G + (E – M) = Y,

где C – внутреннее потребление в частном секторе;

 G – государственные расходы;

I – инвестиции;

E – экспорт товаров и услуг;

M – импорт товаров и услуг;

Y – объем товаров и услуг за вычетом промежуточного потребления.

В состоянии равновесия левая часть (совокупные расходы) равна правой части (объему производства в стране).

На этой модели базируется методика расчета ВНП, возможных инвестиционных потоков, экспорта и импорта товаров и услуг.

Главный параметр стабилизационной политики, согласно монетарной теории, объем денежного предложения, то есть монетаризм делает упор на деньги. Основополагающим является уравнение обмена М. Фридмена:

MdV =PQ,

где Md – предложение денег;

V – скорость обращения денег;

P – уровень цен;

Q – физический объем производства товаров и услуг.

Монетарная политика – один из основных макроэкономических инструментов, опирающихся на способность денежно-кредитной системы влиять на денежное предложение и соответственно на ставку процента.

Среди важнейших положений марксистской теории следует выделить: положение о делении общественного производства на две сферы (сферу материального производства и непроизводственную сферу), а также положение о прибавочном продукте как источнике накопления и о накоплении как источнике расширенного воспроизводства.

К. Маркс утверждал, что в условиях рыночного капиталистического хозяйства рабочая сила является товаром особого рода. Рабочий продает работодателю свою способность к труду. В процессе производства создается новая стоимость, которая больше стоимости рабочей силы. Таким образом, оплачивая рабочему полную стоимость его рабочей силы, работодатель получает взамен стоимость продукта, содержащую стоимость рабочей силы и прибавочную стоимость. В марксистской теории стоимость товара определяется как:

 

с + v + m,

 

где с – постоянный капитал, затраченный на средства и предметы труда в процессе производства (не меняет своей величины);

v – переменный капитал, авансированный на покупку рабочей силы;

m – прибавочная стоимость.

Эти положения имеют важное значение при установлении общеэкономических пропорций на плановый период. С использованием положений марксистской теории обосновывают соотношения между фондами потребления и накопления, производством и потреблением и другие пропорции.

По степени формализации, способу получения информации все методы экономического прогнозирования подразделяются на две большие группы: интуитивные (основаны на интуитивно-логическом мышлении человека) и формализованные (базируются на математической теории).

 

Методы прогнозирования и планирования

В мировой практике широкое распространение получили следующие методы прогнозирования и планирования:

Методы экспертных оценок. «Эксперт» в переводе с латинского языка означает «опытный». В основу прогноза выделяется мнение специалиста или коллектива специалистов, основанное на профессиональном, научном и практическом опыте. Различают индивидуальные и коллективные экспертные оценки. Среди индивидуальных экспертных оценок наиболее широкое распространение получили метод интервью, аналитический метод и метод написания сценария. В мировой практике среди методов коллективных экспертных оценок наиболее широко применяются: метод коллективной генерации идеи, метод «635», метод «Дельфи», метод комиссий, метод написания сценария.

Методы экстраполяции. Их суть заключается в изучении сложившихся в прошлом и настоящем устойчивых тенденций развития объекта прогноза и в переносе их на будущее. Экстраполяционные методы прогнозирования основаны на изучении динамических рядов (множество наблюдений, полученных последовательно во времени). Эти методы достаточно хорошо применимы в практике краткосрочного и среднесрочного прогнозирования. Среди методов экстраполяции широкое распространение получили метод подбора функций и метод экспоненциального сглаживания с регулируемым трендом.

Методы моделирования. «Модель» в переводе с латинского означает «меру, образец». В настоящее время экономическая модель представляет собой условный образ объекта исследования социальных и экономических процессов. Моделирование предполагает конструирование модели на основе предварительного изучения объекта или процесса, выделения его существенных характеристик, компонент или признаков. Широко распространены матричные модели, модели оптимального планирования, сетевое моделирование, экономико-статистические модели. Экономическая модель после её математической формализации становится экономико-математической.

Экономико-математические методы представляют собой приемы расчета экономических показателей с применением методов прикладной математики и математической статистики. Они позволяют всесторонне обосновывать изменения экономических показателей, повышать качество прогнозов, осуществлять многовариантные оптимизационные расчеты. Среди экономико-математических методов, используемых в практике прогнозирования как в нашей стране, так и за рубежом, следует выделить: прогнозирование по аналогии, метод межотраслевого баланса, методы оптимизации (симплекс-метод и др.), корреляционно-регрессионный метод, теория катастроф, теория нейросетей.

Метод экономического анализа должен осуществляться на всех уровнях управления экономикой. Сущность его заключается в том, что экономический процесс или явление расчленяется на составные части и выявляются взаимная связь и влияние этих частей друг на друга и на ход развития всего процесса.

Балансовый метод планирования позволяет реализовать принцип сбалансированности и пропорциональности. Сущность его заключается в увязке потребностей страны в различных видах продукции, материальных, трудовых и финансовых ресурсов с возможностями производства продукции и источниками ресурсов. Данный метод предполагает разработку системы балансов. Баланс – это уравнение, равенство, равновесие двух сторон. Обычно баланс имеет вид таблицы с системой показателей, в которой одна часть, характеризующая ресурсы по источникам поступления, равна другой части, показывающей распределение по всем направлениям их расхода. В планировании АПК (Агропромышленный комплекс) четко выделяются следующие основные балансы: трудовых ресурсов, материальные, энергетические, финансовые, земельных угодий, семян, удобрений, средств механизации, кормов и др.

Нормативный метод. Этот метод связан с балансовым методом. Нормативный метод предполагает использование в процессе прогнозных и плановых расчетов, совокупность прогрессивных норм и нормативов. Норма характеризует научно обоснованную меру расхода ресурса на единицу продукции (работы) в принятых единицах измерения. Нормативы устанавливаются аналитическим или расчетным путем на укрупненные измерители, представляются в относительном выражении и характеризуют степень использования ресурса (на единицу техники, гектар посева, голову животного). С помощью норм и нормативов определяется потребность в ресурсах, регулируются социально-экономические процессы.

Программно-целевой метод заключается в отборе основных целей социального, экономического и научно-технического развития, разработке взаимоувязанных мероприятий по их достижению в намеченные сроки, при сбалансированном обеспечении ресурсами, с учетом эффективного их использования. Он используется при разработке целевых комплексных программ.

 

Дата: 2019-02-18, просмотров: 45.