16.6.1. Лактобациллы (род Lactobacillus )
Морфология. Палочковидные бактерии размером 1,0/10x0,5/1,2мкм, форма которых варь-
ирует от вытянутых палочек до коккобацилл, образующих короткие цепочки, особенно в поздней фазе логарифмического роста. Большинство видов неподвижны, подвижные — перетрихи. Спор не образуют. Грамположительны, однако в старых культурах и при повышении рН становятся грамотрицательными; при окраске по Граму или метиленовым синим у некоторых штаммов выявляют биполярные тельца, цитоп-лазматическую зернистость и исчерченность. Типовой вид — Lactobacillus delbrueckii .
Культуральные свойства. Облигатные анаэробы, некоторые штаммы аэротолерантны, капнофилы. Имеют сложные пищевые потребности в аминокислотах, витаминах, пептидах, жирных кислотах, углеводах, нуклеиновых кислотах, индивидуальные для каждого вида. Температурный оптимум роста 30—40 °С, однако способны расти в широком диапазоне температур — от 5 до 53 °С; оптимум рН — 5,5—5,8. В анаэробных условиях лучше растут при внесении в питательную среду тиогликолята и цис-теина. На кровяном агаре образуют как крупные сероватые S-формы колоний, так и мелкие колонии, окруженные зоной al-гемолиза, напоминающие колонии зеленящих стрептококков. Газообразующие лактобациллы на плотных средах, таких как молочно-печеночный агар с дрожжевым экстрактом, образуют мягкие, вязкие беловатые колонии, а газонеобразуюшие лактобациллы чаще образуют плоские и узорчатые колонии. Редко продуцируют пигмент от кремового до красно-кирпичного цвета.
Биохимическая активность. Хемоорганотрофы; метаболизм бродильного типа. Каталазаотри-цательны, цитохромоксидазаотрицательны. Ферментируют сахара. При сбраживании глюкозы рН снижается на одну единицу и более, не менее половины конечных продуктов ферментации составляет лактат. Нитраты практически не восстанавливают (очень редко при рН>6), желатину не разжижают, казеин не расщепляют, индол и H2S не образуют. Разделяются на строго гомоферментативные, строго гетерофермента-тивные и факультативно-гетероферментативные. Облигатные гомоферментативные лактобациллы ферментируют глюкозу, фруктозу, галактозу, мальтозу, сорбит с образованием преимущественно молочной кислоты (85 %). Облигатные гетеро-ферментативные лактобациллы ферментируют
глюкозу, арабинозу, ксилозу, рамнозу с образованием меньших количеств молочной кислоты (50 %). Факультативно-гетероферментативные лактобациллы занимают промежуточное положение: они ферментируют пентозы (арабинозу, ксилозу и др.); гексозы (глюкоза, фруктоза, мальтоза и др.) сбраживают с образованием молочной кислоты; при дефиците глюкозы расщепляют ее до уксусной кислоты и спирта.
Факторы патогенности. Практически не проявляют патогенных свойств.
Экологическая ниша. Являются представителями нормофлоры ротовой полости, кишечника и влагалища человека. В ротовой полости встречаются L . casei , L . acidophilus , L . fermentum , L . salivarius , L . plantarum , L . brevis и L . buchneri ; в толстой кишке их содержание в 1 г фекалий достигает 10^6—10^10 и более; основные виды — L . acidophilus , L . plantarum , L . casei , L . fermentum , L . salivarius , L . brevis . Являются доминирующей микрофлорой влагалища женщин детородного возраста, их число достигает 105—107мл. Преобладают следующие виды: L . casei , L . acidophilus , L . fermentum , L . brevis и L . cellobiosis .
Устойчивость в окружающей среде и к ан тимикробным препаратам. При попадании на воздух мгновенно погибают. Чувствительны к пенициллинам, клиндамицину и цефалотину, а также к действию обычно применяемых антисептиков и дезинфектантов.
16.6.2 Листерии (род Listeria )
Листерии получили название в честь шотландского хирурга Д. Листера. Род Listeria включает в себя несколько видов. В патологии человека наибольшее значение имеет вид L . monocytogenes , впервые описанный в 1911 г. М. Хамфесом.
Листерии вызывают зоонозную природно-очаговую инфекцию — листериоз, характеризующийся полиморфизмом клинической картины с поражением лимфатической системы, часто с септицемией и поражением нервной системы.
Морфология. Листерии — мелкие грампо-ложительные палочки (0,5/2x0,4/5-0,5 мкм), обладающие плеоморфностью. В мазках из
чистой культуры располагаются под углом друг к другу, формируя структуры, напоминающие иероглифы. Подвижные, спор не образуют; могут образовывать капсулу
Культуральные свойства. Могут расти на простых питательных средах при рН 7,0—7,2. Но лучше растут на средах с добавлением крови. На кровяном агаре образуют мелкие полупрозрачные колонии, окруженные тонкой зоной гемолиза. Некоторые штаммы образуют желтый или красноватый пигмент. Являясь микроаэрофилами, листерии лучше растут в атмосфере 5—10% С02. Температура культивирования 37 "С.
Физиология. Могут сбраживать глюкозу и некоторые другие сахара с образованием кислоты. H2S и индол не продуцируют, желатину не разжижают. Каталазаположительны.
Антигенная структура. Обладают О- и Н-ан-тигенами. Установлено 7 сероваров L . mono cytogenes .
Факторы патогенности. Патогенез листе-риоза, в основном, связан со способностью L . monocytogenes вызывать незавершенный фагоцитоз. Причем микроб фагоцитируется как «профессиональными фагоцитами», так и нефагоцитарными клетками, например эн-дотелиальными, в которых он реплицируется в цитозоле, освобождаясь из фагосомы. Этот процесс обеспечивается следующими факторами патогенности:
интерналином — богатым лейцином белком, связанным с клеткой бактерии, который обеспечивает поглощение микроба фагоцитами и эндотелиальными клетками; листери-ролизином — ферментом металлопротеазой, вызывающим разрушение мембраны фагосомы и могущим также вызвать гемолиз эритроцитов. Кроме того, L . monocytogenes обладает двумя фосфолипазами С, которые разрушают клеточные мембраны, позволяя микробу распространяться по тканям организма, и гемолизином, вызывающим гемолиз эритроцитов.
Распространение в природе. L . monocytogenes широко распространен в природе. Микроб является сапронозом, способным к свободному существованию в почве, воде, где он может находиться в симбиотических связях с простейшими или в некультивируемом состоянии. Способность находиться в почве, воде
в некультивируемом состоянии приводит к формированию эндемических очагов инфекции. Также установлено, что L . monocytogenes способен заражать через корневую систему растения, делая их инфицированными.
Многие животные, как дикие (кабаны, лисы, зайцы, грызуны), так и домашние (овцы, крупный рогатый скот, кошки, собаки, свиньи), а также куры, утки, куропатки заражаются листериями через инфицированную воду и корма. У большинства диких животных листериоз протекает доброкачественно. При этом инфицированные листериями животные, выделяя микроб с испражнениями и мочой, контаминируют окружающую среду.
Эпидемиология. Листерии хорошо переносят низкие температуры, замораживание, высушивание. В молоке и мясе при температуре +4 °С не только не гибнут, но и размножаются. Чувствительны к дезинфицирующим веществам и кипячению.
Человек заражается в основном алиментарным путем через инфицированные овощи, сырое молоко, сыры и другие молочные продукты, недостаточно термически обработанное мясо, а также через зараженную воду. Возможны контактный путь заражения при уходе за больными животными и воздушно-пылевой при вдыхании инфицированной пыли. Заражение человека от человека не установлено. Но возможно заражение плода от больной матери трансплацентарно и во время родов. Восприимчивость людей не очень высокая, заболевание возникает в основном при наличии иммунодефицитов.
Патогенез и клиническая картина. Листериоз — инфекция, характеризующаяся поражением мононуклеарных фагоцитов и различными вариантами течения, с возможностью развития септицемии и энцефаломенинги-тов у иммунодефицитных лиц, беременных женщин и новорожденных. У лиц с нормальным иммунным статусом заболевание может протекать в виде легкого недомогания, респираторного заболевания или ангины. Инкубационный период — от 3 до 45 дней, обычно 18-20 дней.
Из входных ворот листерии распространяются лимфогенным и гематогенным путями. Диссеминация во внутренние органы
(ЦНС, миндалины, печень, селезенка, легкие, лимфоузлы) приводит к размножению в них листерий с образованием некротических узелков — листериом, представляющих собой скопление пораженных клеток соответствующего органа, мононуклеарных фагоцитов и возбудителя. Образование листериом в нервной системе обуславливает картину менингита, энцефалита и менинго-энцефалита.
У беременных женщин гранулемы образуются в плаценте, из которой возбудитель попадает в плод, вызывая внутриутробную инфекцию и перинатальный врожденный листе-риоз. Врожденный листериоз характеризуется образованием листериом в печени, селезенке, ЦНС и заканчивается гибелью плода, спонтанным абортом, преждевременными родами, аномалиями развития плода. При заражении плода во время родов процесс затрагивает ЦНС и характеризуется развитием менингита у новорожденного в течение первых 3 недель жизни, который в 54—90 % случаев заканчивается летально.
Иммунитет. У переболевших в сыворотке крови обнаруживаются антитела, которые не обладают протективной активностью. Наибольшее значение имеет клеточный иммунный ответ, который сопровождается ал-лергизацией организма.
Микробиологическая диагностика. Используются бактериологический, серологический методы, аллергическая проба и ПЦР.
Материалом для исследования при бактериологическом методе служат ликвор, кровь, пунктат лимфоузлов, слизь из носоглотки, отделяемое влагалища, околоплодные воды, плацента, трупный материал, из которых выделяют чистую культуру возбудителя. В этих материалах листерий можно обнаружить также ПЦР.
Для серологической диагностики используют РСК, РПГА, ИФА, исследуя нарастание титра антител в парных сыворотках. Определяют также содержание IgM.
Лечение. Этиотропная антибиотикотерапия (тетрациклин, левомицетин и др.).
Профилактика. Специфическая профилактика не разработана. Неспецифическая профилактика сводится к санитарно-ветеринар-ным мероприятиям в эндемическом очаге.
Дата: 2019-02-19, просмотров: 234.