Классификации видов контроля качества продукции
Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
  Признак Виды контроля
1 В зависимости от объекта контроля (по контролируемому признаку) контроль количественных и качест­венных характеристик и свойств продукции,
2 По стадиям производственного процесса - в процессе проектирования нового изделия - входной контроль качества сырья, материалов - приемочный контроль готовой продукции  - систематический контроль состояния оборудования-
3 По объему проверки -сплошной -выборочный
4 По периоду проверки летучий непрерывный периодический
5 по возможности последующего использования продукции разру­шающий  неразрушающий  
6 По степени использования средств контроля измерительный, ре­гистрационный, органолептический, по контрольному образцу
7. По степени автоматизции произ. процесса - ручной - механизированный - автоматизированный -автоматический  
8. В структуре организации - самоконтроль  - одноступенчатый   - многоступенчатый  
9. По типу проверяемых параметров и признакам качества Контроль ü геометрических параметров, ü физических свойств,   ü механических свойств: ü химических свойств ü металлографические исследования, ü специальный контроль, ü контроль функциональных параметров, ü визуальный контроль ü контроль внешнего вида объекта.  

 

По действующей видовой классификации контроль качества подразделяется по следующим основным признакам:

а) в зависимости от объекта контроля - контроль количественных и качест­венных характеристик и свойств продукции, технологического процесса (его режи­мов, параметров, характеристик);

б) по положению в производственном процессе все виды контроля качества подразделяют на:

- контроль в процессе проектирования нового изделия;

- входной контроль качества поступающих на предприятие от поставщиков сырья, материалов и полуфабрикатов;

- контроль готовой продукции, который в свою очередь включает межопе­рационный контроль (контроль продукции или процесса во время выполнения или после завершения определенной операции) и выходной контроль законченной про­изводством продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригод­ности к поставке или использованию;

- анализ специальных процессов, объединяющий исследования и испытания, позволяющие локализовать причины возникновения свойств продукции, не соответ­ствующих техническим требованиям, определить возможность повышения характе­ристик качества и убедиться в том, что принятые корректирующие действия дали необходимый полный и длительный эффект;

в) по полноте охвата контролируемых изделий выделяют сплошной контроль, т. е. контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой, и выборочный - контроль выборок или проб из партии или потока продукции;

г) по связи с объектом контроля во времени существуют:

- летучий контроль - контроль в случайные моменты, выбираемые в ус­тановленном порядке; его эффективность обусловливается внезапностью, правила обеспечения которой должны быть специально разработаны. Этот контроль, как правило, осуществляется непосредственно на месте изготовления, ремонта, хране­ния и т. п.;

- непрерывный контроль - контроль, при котором поступление информации о контролируемых объектах происходит непрерывно;

- периодический контроль, при котором поступление информации о контро­лируемых параметрах происходит через установленные интервалы времени.

д) по возможности последующего использования продукции выделяют разру­шающий контроль (при котором объект контроля дальнейшему использованию не подлежит) и неразрушающий контроль (без нарушения пригодности объекта кон­троля к дальнейшему использованию по назначению); в первом случае продукция может остаться пригодной к использованию, однако метод контроля не гарантирует это для каждой проверенной единицы;

е) по степени использования средств контроля выделяют измерительный, ре­гистрационный, органолептический, по контрольному образцу (путем сравнения признаков качества продукции и контрольного образца), технический осмотр. Реше­ние относительно объекта органолептического контроля принимается только по ре­зультатам анализа чувствительных восприятий (например, оценка цветовых оттен­ков, запаха). При этом виде контроля могут применяться средства, не являющиеся измерительными, но увеличивающие восприимчивость органов чувств;

ж) в зависимости от уровня технической оснащенности существуют:

- ручной контроль, при котором используются немеханизированные средства контроля для проверки качества деталей, изделий;

- механизированный контроль, при котором применяются механизированные средства контроля;

- автоматизированный контроль, который осуществляется с частичным не­посредственным участием человека;

- автоматический контроль, осуществляемый без непосредственного участия человека;

- активный контроль, который воздействует на ход осуществления технологи­ческого процесса и режимов обработки с целью управления ими;

з) по структуре организации выделяют:

- самоконтроль - контроль качества, осуществляемый самим исполнителем;

- одноступенчатый контроль, который проводится непосредственно изго­товителем и работником отдела технического контроля;

- многоступенчатый контроль - контроль, осуществляемый исполнителем, операционный контроль, приемочный контроль со стороны работников ОТК.

и) по типу проверяемых параметров и признакам качества выделяют:

- контроль геометрических параметров, т. е. контроль линейных, угловых размеров, шероховатости, формы и т. п.;

- контроль физических свойств, таких, как тепло- и электропроводность, температура плавления и др.;

- контроль механических свойств: жесткости, твердости, пластичности, уп­ругости, прочности и т. д.

- контроль химических свойств: химический анализ состава вещества, опре­деление коррозийной стойкости в разных средах и др.;

- металлографические исследования, охватывающие контроль микро- и мак­роструктуры заготовок, полуфабрикатов, деталей;

- специальный контроль, подразумевающий контроль герметичности, отсут­ствия внутренних дефектов, например с помощью ультразвука;

- контроль функциональных параметров, т. е. работоспособности приборов, систем, устройств в различных условиях;

- визуальный контроль - контроль внешнего вида объекта.

Методы контроля специфичны для каждого участка производства и объекта контроля:

- визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие по­верхностных дефектов;

- измерение размеров, позволяющих определить правильность форм и соблюдение установленных размеров в материалах, за­готовках, деталях, изделиях;

- лабораторный анализ, предназначенный для определения ме­ханических, химических, физических, металлографических и других свойств объектов контроля;

- механические испытания для определения твердости, проч­ности, пластичности и других параметров;

- рентгенографические, электротермические, ультразвуковые, радиоизотопные, рентгеноскопические, лазерные и другие физические параметры;

- методы испытаний;

- контрольно-сдаточные испытания, служащие для определения заданных показателей качества;

- контроль соблюдения технологической дисциплины;

- контроль качества продукции в сфере потребления и др.

 

Дата: 2019-02-19, просмотров: 279.